Введение
Отчет о прохождении практики
Заключение
Введение
Конституция Республики Беларусь содержит в себе правовую норму, которая проводит разделение ветвей власти на законодательную, исполнительную и судебную.
Учитывая, что судебная власть занимает одну из основных ветвей власти, можно смело говорить о том, что судебная власть в Республики Беларусь на сегодняшний день является актуальной темой для проведения исследования в рамках данной работы.
Также можно отметить и тот факт, что именно суд выполняет одни из важных функций по защите законных прав и интересов граждан. Так можно выделить три основные функции:
– осуществление правосудия. Но не только суды общей юрисдикции участвуют в осуществлении правосудия, также можно это отнести и к Конституционному Суду Республики Беларусь. Для последнего осуществление правосудия находит свое отражение в контроле за конституционностью нормативных правовых актов государства;
– защита прав, свобод и законных интересов граждан;
– участие в системе «сдержек и противовесов». Данная система подразумевает под собой то, такая система применительно к принципу разделения власти, такое разделение предполагает, что ограничивает возможность сосредоточения власти у одной из ветвей власти, что в свою очередь обеспечивает самостоятельное нормальное функционирование всех органов власти.
Отметим и то, что судебная власть в Республики Беларусь принадлежит только судам.
На сегодняшний момент судебную власть необходимо рассматривать в рамках ее системы. Система судов Республики Беларусь с учетом всех последний изменений строится на принципах территориальности и специализации.
Так, в настоящее время система судов Республики Беларусь состоит из:
– Конституционного Суда Республики Беларусь;
– судов общей юрисдикции.
Изучение роли районных (городских) судов из всей системы судов общей юрисдикции необходимо, исходя из важности закрепления и полного изучения их деятельности, так как именно они выступают в качестве первой инстанции большинства споров, рассматриваемых в разных видах судопроизводства.
Отчет о прохождении практики
Я, Фамилия имя Отчество, в период с 15.03.2021г. по 11.04.2021г проходил практику в суде Октябрьского района г. Могилев под руководством председателя суда Фамилия Имя Отчество.
За период прохождения практики, произошло со следующими нормативно-правовыми актами, регулирующими деятельность судов Республики Беларусь: Конституцией Республики Беларусь; Кодексом Республики Беларусь «О судоустройстве и статусе судей»; Гражданско-процессуальным кодексом Республики Беларусь; Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь; Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях; Инструкцией по делопроизводству в районном (городском) суде Республики Беларусь; должностными инструкциями работников суда.
К основным задачам судов относятся: обеспечение прав и охраняемых интересов граждан и организаций путем осуществления правосудия; обеспечение правильного и единообразного применения законодательства при осуществлении правосудия; содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений.
Во время прохождения практики изучил ведение судебного делопроизводства, организацию работы с документами, правила регистрации входящей и исходящей корреспонденции, порядок регистрации и учета уголовных, гражданских дел и других материалов, порядок оформления уголовных дел в стадии назначения судебного разбирательства, порядок подготовки и ведения уголовных и гражданских дел, оформление дел после их рассмотрения, правила приема и учета апелляционных и частных жалоб, протестов, порядок обращения к исполнению приговоров, решений, определений и постановлений суда, ведения протоколов судебного заседания; принимал участие в работе по обращениям граждан; ознакомился с организацией работы архива районного суда.
Контроль за состоянием делопроизводства в суде может возлагаться председателем суда на заместителя председателя суда или помощника, а в судах, где две последние должности не предусмотрены, - на судью. Председатель суда распределяет обязанности между сотрудниками суда. В случае служебной необходимости он имеет право производить перераспределение обязанностей.
Заведующий канцелярией организует работу канцелярии, руководит работой секретарей и архива суда. На него возлагаются:
- распределение работы между сотрудниками канцелярии суда и контроль за исполнением ими своих обязанностей;
- распределение поступившей корреспонденции согласно резолюции председателя суда или его заместителя; ведение нарядов, книг и журналов учета и другие.
Заключение
Таким образом, я получил реальное представление о работе районного суда, закрепила теоретические знания на практике, повысил уровень своей специальной подготовки, а также считаю, что я смог выполнить программу практики в полном объеме. Так, я решил поставленные задачи:
- ознакомиться с законодательными актами, регулирующими деятельность суда;
- изучить работу архива и канцелярии;
- присутствовать при рассмотрении уголовных, административных и гражданских дел;
- изучить работу секретаря судебного заседания.