Организационно-технологическая практика
ГГАУ (Гродненский государственный аграрный университет)
Отчет
на тему: «Организационно-технологическая практика»
по дисциплине: «Экономика и организация производства в АПК»
2021
65.00 BYN
Организационно-технологическая практика
Тип работы: Отчет
Дисциплина: Экономика и организация производства в АПК
Организация: Совхоз Лидский, РСУП (г. Гродно, Лидский р-н)
Индивидуальное задание: Пути повышения экономической эффективности производства зерна.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 42.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Годовой финансовый отчет за 2018г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Годовой финансовый отчет за 2019г.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Годовой финансовый отчет за 2020г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Производственная структура.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Годовой финансовый отчет за 2019г.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Годовой финансовый отчет за 2020г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Производственная структура.
Поделиться
Введение
Раздел 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
1.1. Специализация предприятия
1.2. Земельные ресурсы, состав и структура
1.3. Трудовые ресурсы предприятия
1.4. Основные средства предприятия. Эффективность их использования
1.5. Состояние растениеводства
1.6. Состояние животноводства
Раздел 2. Характеристика основных технологических процессов при производстве сельскохозяйственной продукции
2.1. Основные технологические процессы в полеводстве
2.2. Основные технологические процессы в кормопроизводстве
2.3. Основные технологические процессы в животноводстве
2.4. Деятельность вспомогательных и обслуживающих производств
Заключение
Список использованных источников
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Организационно-технологическая практика является важнейшим звеном практической подготовки, организуется с учетом профиля специальности и специализации. Она позволяет сформировать профессиональные компетенции, закрепляя теоретические знания, полученные в ходе обучения по специальности; изучить отдельные стороны производственной деятельности организаций.
Целью данной работы является приобретение практических навыков по организации и технологии производства в условиях сельскохозяйственных предприятий Республики Беларусь. Задачами работы являются: изучение современных технологий, применяемых в растениеводстве, животноводстве; приобретение практических навыков управления и самостоятельной работы.
Содержание практики составляет изучение следующих разделов:
Раздел 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия: специализация предприятия; земельные ресурсы, их состав и структура; трудовые ресурсы предприятия; основные средства и их эффективность использования; состояние растениеводства и животноводства;
Раздел 2. Характеристика основных технологических процессов при производстве сельскохозяйственной продукции: основные технологические процессы в полеводстве, кормопроизводстве, животноводстве, а также деятельность вспомогательных и обслуживающих производств.
Объектом данной работы является Районное унитарное сельскохозяйственное предприятие «Совхоз «Лидский». Предметом исследования является анализ основных показателей, направленных на изучение технической и экономической деятельности, а также производственных ресурсов.
Методы исследования: дедукция, индукция, сравнения, систематизация и обобщение теоретических и практических материалов, сводки и группировки, аналитические процедуры. Теоретическую и методологическую основу работы составляют труды различных ученых по анализу деятельности организации (С.У. Нуралиев, Р.В. Савкина, О.С. Шимова и др.), планированию, моделированию, специализированные периодические издания и др. В работе использованы результаты собственных исследований, бухгалтерская отчетность РСУП «совхоз «Лидский», а также иные статистические данные
При написании отчета используются статистическая и бухгалтерская отчетность за 2018-2020 гг.
РАЗДЕЛ 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Специализация предприятия
РСУП «совхоз «Лидский» - одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Лидского района, которое уже долгое время занимается производством молока КРС, свинину, говядину, зерновые культуры, картофель, рапс.
Районное сельскохозяйственное унитарное предприятие «совхоз «Лидский» расположено в юго-восточной части Лидского района.
Центральная усадьба находится в пятнадцати километрах от районного центра, в 15 километрах от железнодорожной станции.
На территории хозяйства находятся объекты социальной сферы: 2 дома культуры на 400 мест, 2 библиотеки, средняя школа-детский сад на 250 мест; базовая школа на 113 мест, 3 фельдшерско - акушерских пункта; 2 отделение связи; жилые дома. Расположено 36 населенных пунктов в которых проживает 2777 человек.
Общая земельная площадь Районного сельскохозяйственного унитарного предприятия «совхоз «Лидский» составляет 9772 гектара. Из них сельскохозяйственных угодий 8488 гектар, в том числе 6375 гектар пашни, 2113 гектара луговых угодий.
Балл кадастровой оценки сельскохозяйственных угодий составляет 33,9 пахотных земель – 36,3.
Основные направления сельскохозяйственного производства: производство молока, мяса свиней, говядины, зерновых культур, картофеля, рапса. Производственное направление хозяйства: зерново-скотоводческое.
РСУП «Совхоз «Лидский» относится к республиканской форме собственности и находится в ведении Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Расположено в 15 км от районного центра г. Лида и в 121 км от областного центра г. Гродно.
Предприятие осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Республики Беларусь и положениями Устава, который зарегистрирован Лидским районным исполнительным комитетом 29 июня 2001 г. РСУП «Совхоз «Лидский» является коммерческой организацией, имеет статус юридического лица, имеет в хозяйственном ведении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Оно имеет самостоятельный баланс, расчетный и другие счета в банках, гербовую печать и штамп со своим наименованием.
РАЗДЕЛ 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
2.1. Основные технологические процессы в полеводстве
Технология производства зерновых культур: подготовка почвы к посеву, посев, уход за посевами, борьба с вредителями, сорняками, болезнями, уборочные работы.
При проведении предпосевной обработки почвы в РСУП «Совхоз «Лидский» особое внимание следует уделять качеству и своевременности проводимых приемов.
Поля, вспаханные с осени, в РСУП «Совхоз «Лидский» обрабатываются обычным способом: закрытие влаги, предпосевная культивация. На полях, где не проведено боронование, за один солнечный день испаряется влаги до 40 т с каждого гектара пашни. Закрытие влаги следует начинать выборочно, при наступлении физической спелости почвы («не пылит и не мажется») и заканчивать эту работу за 2-3 дня. Закрытие влаги следует проводить в два следа поперек или под углом к направлению вспашки тяжелыми зубовыми боронами. Бороны должны равномерно рыхлить почву на 5-8 см и разрушать глыбы. Величина комков после прохода борон не должна превышать 3-5 см. Поверхность поля должна быть выравнена, высота гребней и борозд не превышать 3 см.
Отклонение средней фактической глубины обработки от заданной в РСУП «Совхоз «Лидский» допускается не более ± 1 см. Огрехов, наволоков, необработанных полос при бороновании не должно быть.
Предпосевная культивация в РСУП «Совхоз «Лидский» проводиться в день посева или в ночь перед посевом, разрыв во времени должен быть минимальным. Отклонение средней фактической глубины обработки от заданной в РСУП «Совхоз «Лидский» допускается не более ± 1 см, высота гребней и глубина борозд не более 4 см, сорняки должны быть подрезаны стрельчатыми лапами полностью, пружинными (рыхлящими зубьями) - не менее 95%. Выворачивание нижних слоев почвы, огрехи и необработанные полосы не допускаются.
В сухую погоду и на рыхлых почвах прикатывание всегда эффективно, особенно при посеве мелкосемянных, пленчатых, бобовых культур. Прибавка урожая от применения этого приема на зерновых культурах составляет от 2 до 5 ц/га (5-20%).
С целью снижения затрат и более качественного проведения весенне-полевых работ в РСУП «Совхоз «Лидский» следует более широко применять комбинированные почвообрабатывающие и посевные агрегаты и комплексы, которые за один проход выполняют 4-6 операций, которые снижают
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
РСУП «совхоз «Лидский» - одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Лидского района, которое уже долгое время занимается производством молока КРС, свинину, говядину, зерновые культуры, картофель, рапс.
Районное сельскохозяйственное унитарное предприятие «совхоз «Лидский» расположено в юго-восточной части Лидского района.
На территории хозяйства находятся объекты социальной сферы: 2 дома культуры на 400 мест, 2 библиотеки, средняя школа-детский сад на 250 мест; базовая школа на 113 мест,3 фельдшерско - акушерских пункта; 2 отделение связи; жилые дома. Расположено 36 населенных пунктов в которых проживает 2777 человек.
Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции РСУП «совхоз «Лидский» занимает реализация молока (39 %) и свиней на мясо (22 %), а наименьшую долю занимает реализация овса, лошадей на мясо, просо, другая продукция растениеводства.
На данном сельскохозяйственном предприятии специализация имеет низкий уровень.
Таким образом, проанализировав товарную продукцию и специализацию РСУП «совхоз «Лидский» можно сделать следующие выводы:
‒ в большей степени организация реализует продукцию животноводства – 73,82 %, а в наименьшей – продукцию растениеводства, чья доля составила 26,18 %;
‒ из 19 товарных групп сельскохозяйственной продукции более всего реализуется первых 5 позиций: молоко, свиньи на мясо, крупный рогатый скот на мясо, рапс, картофель;
‒ на сельскохозяйственном предприятии специализация имеет низкий уровень, т. к. коэффициент специализации составил 0,194.
Исходя из этого основным направлением деятельности РСУП «совхоз «Лидский» является производства и реализации продукции животноводства, в том числе в живой массе на мясо.
Общая земельная площадь в 2020 г. по сравнению с 2018 г. возросла на 0,03 %. В том числе площадь сельскохозяйственных угодий сократилась на 0,91 %, пашней – на 0,96 %, сенокосов и пастбищ улучшенных – на 1,07 %.
Земельная площадь сенокосов и пастбищ естественных в 2020 г. по сравнению с 2018 г. возросла на 1,53 %, а прочих земель – на 7,03 %.
1 Беляцкий, Н.П. Развитие организации: учеб. пособие / Н.П. Беляцкий. — Минск: БГЭУ, 2016. — 281 с.
2 Алексейчева, Е.Ю. Экономика организации (предприятия): Учебник для бакалавров, 2-е изд., пер. и доп. / Е.Ю. Алексейчева, М. Магомедов. — М.: Дашков и К, 2016. — 292 c.
3 Борзова, Е.А. Актуальные проблемы эффективного управления предприятиями АПК / Е.А. Борзова // Символ науки. - 2017. - Т. 1. - № 4. - С. 56-59.
4 Гасанова, Т. В. Экономика и организация труда: пособие для реализации содержания образовательных программ высшего образования I ступени и переподготовки руководящих работников и специалистов / Белкоопсоюз / Т. В. Гасанова, В. В. Куриленко, Л. В. Мисникова, В. Н. Раздерищенко, Н. А. Сныткова. - Гомель: БТЭУ, 2018. - 204 с.
5 Генкин, Б.М. Экономика: Учебник / Б.М. Генкин. - М.: Норма, 2017. - 352 c.
6 Дейнека, А.В. Управление человеческими ресурсами: учебник / А.В. Дейнека, В.А. Беспалько. - Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2018. - 389 с.
7 Ефимова, Е.Г. Экономика: учебник / Е.Г. Ефимова. - 4-е изд., стер. - Москва: Издательство «Флинта», 2018. - 392 с.
8 Иванов, В.С. Экономическая эффективность предприятия АПК / В.С. Иванов // Проблемы совершенствования организации производства и управления предприятиями. - 2017. - № 1. - С. 55-58.
9 Комаристый, Д.П. Задачи, связанные с управлением производительностью / Д.П. Комаристый // Вестник Воронежского института высоких технологий. - 2018. - № 2 (21). - С. 199-201.
10 Коробкин, А. З. Правовые основы государственного регулирования в Республике Беларусь / А. З. Коробкин // Сборник научных работ. - 2017. - С. 56-58.
11 Косолапова, М.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / М.В. Косолапова, В.А. Свободин. - Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2018. - 247 с.
12 Михалкина, Е.В. Экономика: Учебник / Е.В. Михалкина, О.С. Белокрылова, Е.В. Фурса. - М.: Риор, 2017. - 144 c.
13 Нуралиев, С.У. Экономика: учебник / С.У. Нуралиев, Д.С. Нуралиева. - Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2018. - 431 с.
14 Орлова, Н.Л. Ресурсы глобальной экономики: теория, методология, практика: учебник и практикум / Н.Л. Орлова; Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. - Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2017. - 312 с.
15 Савкина, Р.В. Планирование на предприятии: учебник / Р.В. Савкина. - 2-е изд., перераб. - Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2018. - 320 с.
16 Шимова, О. С. Устойчивое развитие: учебник / О. С. Шимова. — Минск: БГЭУ, 2017. — 395 с.
17 Якушкин, Е.А. Основы экономики: учебное пособие / Е.А. Якушкин, Т.В. Якушкина; под ред. Е.А. Якушкина. - 2-е изд., испр. и доп. - Минск: РИПО, 2016. - 247 с.
Индивидуальное задание: Пути повышения экономической эффективности производства зерна.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 42.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Годовой финансовый отчет за 2018г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Годовой финансовый отчет за 2019г.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Годовой финансовый отчет за 2020г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Производственная структура.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Годовой финансовый отчет за 2019г.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Годовой финансовый отчет за 2020г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Производственная структура.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты