Права человека и права гражданина: диалектика взаимоотношений
Список использованных источников
Права человека и права гражданина: диалектика взаимоотношений
Тема прав человека и гражданина, их взаимоотношения и истории возникновения всегда интересовала человечество. Эта проблема является достаточно актуальной, и можно сказать, вечной. Важность этого вопроса объясняется тем, что осуществление прав человека есть одно из главных условий его духовного развития, психического и физического благополучия.
Отсчет в истории взаимоотношений прав человека и гражданина можно вести от Декларации независимости США и Великой французской революции. Особенно актуальна обозначилась данная проблема после Второй мировой войны. Человечество поняло, что, если права человека, его честь и достоинство попираются в отдельных странах, весь мир легко может быть вовлечен в конфликт. Ибо неправовые, диктаторские, тоталитарные режимы не довольствуют подавлением инакомыслия внутри страны, им потребны послушные сателлиты на мировой арене. Подавление прав человека и гражданина в отдельных странах - очаг пожара, который может охватить весь мир или его значительную часть.
Для решения назревших проблем страны создали вначале организацию ООН, в уставе которой прописывалось незыблемость прав человека и гражданина. Также принимались различные документы, которые на законодательном уровне закрепляли права человека в обществе. Впервые в истории человечества были сформулированы и рекомендованы для осуществления во всех странах основные права и свободы человека, которые во всем мире рассматриваются как стандарты, образцы для соответствующих национальных юридических документов.
Основные права человека и гражданина.
Права человека и гражданина занимают главенствующее место среди остальных отраслей права. И это объясняется тем, что каждый человек является высшей ценностью. В общей шкале гуманитарных ценностей права человека, как и сам человек, занимают место и доминируют над всеми остальными. При любом демократическом устройстве права и свободы граждан, а так же их обязанности составляют важнейший социальный и политико-юридический институт, объективно выступающий мерилом достижений данного общества, показателем его зрелости, цивилизованности.
Следует отметить, что права человека и права гражданина немного отличаются по своему содержания. Только на первый взгляд для многих они кажутся синонимами. Взаимоотношение прав человека и гражданина всегда было проблемой для государства в разные временные эпохи. Поэтому всегда были попытки решить эту сложнейшую проблему, найти определенную модель государства, в которой будут учтены и соблюдены как одни, так и другие права. Эти модели в решающей степени зависели от характера общества, типа собственности, демократии, развитости экономики, культуры и других объективных условий. Но во многом они определялись также властью, законами, правящими классами, т.е. субъективными факторами [4].
1. Бондарь, И. С. Права человека и гражданина: трудный путь к свободе / И.С. Бондарь. М.: Смысл, 2015. – 352 с.
2. Грудцына, Л. Ю. Особенности конституционных гарантий реализации прав человека в гражданском обществе / Л.Ю. Грудицина. – СПб.: Питер, 2011. – 544 с.
3. Конституция Республики Беларусь 1994 года : с изм. и доп., принятыми на респ. референдумах 24 нояб. 1996 г. и 17 окт. 2004 г. – 10-е изд., стер. – Минск : Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь, 2014. – 64 с.
4. Матузов, А. В. Теория государства и права / А.В. Матузов. - М.: Юрист, 2003 г. - 512 с.
5. Никитин, А. Ф. Право и политика / А.Ф. Никитин. - М.: «Просвещение» 2015. – 362 с.