Введение
Аграрная политика государства
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Обеспечение населения продуктами питания является самым необходимым условием функционирования и развития любого государства. Этим определяется жизненно важная роль, которую выполняет сельское хозяйство в любом обществе. Обострение продовольственной проблемы обуславливает чрезвычайную актуальность развития сельского хозяйства, смежных с ним отраслей, развития аграрных отношений и аграрной политики.
Аграрная политика государства является составной частью его социально-экономической политики и ориентирована на общеэкономическую систему целей.
Аграрная политика – это политика, направленная на динамичное и эффективное развитие не только сельскохозяйственного производства и других отраслей агробизнеса, но и обеспечения на этой основе роста жизненного уровня населения и общественного процесса в стране.
Работа тружеников села, состояние АПК и все, что происходит в отрасли, находится под пристальным вниманием руководства страны и общественности. От их работы зависит продовольственная безопасность Республики Беларусь в частности и безопасность страны в целом. Сельское хозяйство - основной формообразующий источник пополнения бюджета страны. Любые колебания в отрасли моментально отражаются на материальном и социальном положении каждого гражданина республики.
С целью улучшения работы АПК разработана государственная аграрная политика Республики Беларусь. Основной целью государственной аграрной политики является повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для обеспечения сбалансированного внутреннего продовольственного рынка с развитой инфраструктурой, наращивания экспортного потенциала и эффективности производственно-экономической деятельности субъектов агропромышленного производства.
АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
Аграрная политика государства является составной частью его социально-экономической политики, ориентированной на цели общей экономической системы.
Как правило, все страны с рыночной экономикой ставят перед собой и пытаются достичь следующих основных целей:
1) обеспечить высокий уровень занятости населения и предотвратить безработицу и незарегистрированную деятельность;
2) стабильность национальной валюты и предотвращение инфляции для стабилизации покупательной способности и стоимости капитала;
3) обеспечение сбалансированного торгового обмена с зарубежными странами в целях защиты стоимости внутренних (уровень цен) и иностранных (курс валют) денежных единиц, стабильности занятости и предотвращения международных конфликтов;
4) устойчивое развитие экономики страны и рост благосостояния населения.
Однако по существу эти общехозяйственные цели противоречивы из-за ограниченности национальных ресурсных фондов (например, для роста социального обеспечения, продовольственной безопасности и т. д.).). Таким образом, в развитой рыночной экономике эти цели достигаются через государственное регулирование (косвенное воздействие на сферы производства и обращения товаров) и государственное управление (прямое воздействие на эти сферы соответственно административными методами), в том числе; механизмы свободного ценообразования и механизмы государственного регулирования цен на социально значимые товары; свободную торговлю и протекционистскую политику, а также другие организационно - экономические механизмы.
Национальная аграрная политика затрагивает, во-первых, сельскохозяйственный сектор (первичный сектор) и непосредственно связанные с ним отрасли, такие как переработка и производство (вторичный сектор) или агробизнес; во-вторых, сегмент населения, непосредственно связанный с сельским хозяйством. Она охватывает все усилия и действия, направленные на создание общих административных и политических условий функционирования аграрного хозяйства.
Аграрная политика страны разрабатывалась на основе диагностики и анализа проблем в первичном и вторичном секторах агропродовольственной системы и формирования соответствующих и рациональных стратегий ее развития. Его развитие требует комплексного и системного подхода.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Отличительной особенностью аграрной политики Республики Беларусь является доминирование экономической составляющей и достаточно однозначное разграничение с социальной и экологической политикой, проводимой в рамках обеспечения устойчивого развития сельских территорий. Опыт других стран позволяет предположить, что достижение более высокого уровня развития сельского хозяйства и, как следствие – неизбежность возникновения проблемы перепроизводства, ухудшение экологической ситуации, ужесточение международных требований и стандартов к продуктам питания и применяемым технологиям приведут к осознанию многофункциональности сельского хозяйства, потребуя кардинального пересмотра аграрной политики в сторону ее экологизации и приоритета сельского развития в рамках аграрной политики государства.
Государственная аграрная политика до 2020 года представляет собой долгосрочную программу, систему обобщенных целей, задач и мер по устойчивому функционированию АПК в новых рыночных условиях, в обстановке постоянно изменяющейся международной и мировой конкуренции. Она учитывает новые мировые вызовы и реалии ,связанные с вхождением Беларуси в региональные и мировые экономические сообщества. Это действенная система экономических решений и подходов к предотвращению деструктивных явлений, обеспечению устойчивого развития национального АПК и функционирования отечественных товаропроизводителей.
1 О государственной аграрной политике: Указ Президента Респ. Беларусь, 17 июля 2014 г., № 347 // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2017.
2 Буздалов, И. Научные основы и современная стратегия аграрной политики в России / И. Буздалов // АПК: экономика, управление. – 2016. – № 3. – С. 8–21.
3 Юркенайте, Н. Реформа единой аграрной политики Европейского союза на период после 2013 года / Н. Юркенайте // Экономика сельскохоз. и перерабатывающих предприятий. – 2012. – № 3. – С. 26–30.
4 Договор о Евразийском экономическом союзе : подписан в г. Астане, 29.05.2014 г. // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2017.
5 Аграрное право : учебник / С. А. Боголюбов [и др.] ; отв. ред. М. И. Палладина, Н. Г. Жаворонкова. – М. : Проспект, 2011. – 432 с.
6 Клюкин, Б. Д. Основные черты аграрного права зарубежных стран / Б. Д. Клюкин // Аграр. и земел. право. – 2009. – № 12. – С. 8–32.
7 Национальный план действий по развитию «зеленой» экономики в Республике Беларусь до 2020 года: Постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 21 дек. 2016 г., № 1061 // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2017.
8 Шпак, А. Разные доли / А. Шпак // Сел. газ. – 2017. – 12 янв. – С. 6.
9 О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь: Указ Президента Респ. Беларусь, 28 дек. 2009 г., № 660 (ред. от 20.06.2014 г.) // Консультант Плюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2017.