Введение
1 Характеристика стиля барокко в архитектуре
2 Культовые сооружения в стиле барокко на территории Беларуси
2.1 Костел Божьего тела в Несвиже
2.2 Свято– Петропавловская (Екатерининская) церковь в Минске
2.3 Свято–Духовный кафедральный собор в Минске
2.4 Францисканский костел в Гродно
2.5 Софийский собор в Полоцке
Заключение
Список использованных источников
Введение
Эпоха барокко – одна из самых интересных эпох в истории мировой культуры. Он интересен своей драматичностью, интенсивностью, динамикой, контрастностью и в то же время гармонией, цельностью, единством.
Рассматриваемая эпоха не только создала мировые шедевры художественной культуры, но и наложила своеобразный отпечаток на мировоззрение людей после Возрождения, которые видели основной уклад жизни в его противоречиях и считали, что нет ничего, что не встречало бы его противостояния. Многие историки и ученые посвятили свои труды изучению белорусской архитектуры XVII-XVIII веков. Этой теме посвящены не только монографии, но и энциклопедические справочники и научные труды. Многие исследователи обращаются к богатому наследию искусства, а именно к архитектуре. Рассматривая набор стилей архитектуры в своей работе, ученые уделяют большое внимание каждому стилю в отдельности, в нашем случае - стилю барокко.
Цель: определить особенности архитектуры культовых памятников эпохи барокко на территории Беларуси.
Задачи:
1. Охарактеризовать стиль барокко в архитектуре.
2. Описать культовые сооружения в стиле барокко на территории Беларуси.
1 Характеристика стиля барокко в архитектуре
Стиль барокко зародился в конце XVI века в Италии. История названия связана с португальскими моряками, которые использовали слово barocco для обозначения бракованного жемчуга неправильной формы. Итальянцы охотно переняли этот термин, сочетая их с причудливыми и странными проявлениями нового культурного течения.
Возникновение барокко связано с угасанием Возрождения: отказавшись от представлений о классической гармонии и строгом мироустройстве, создатели сосредоточились на борьбе разума и чувств. Отныне в центре их внимания –экспрессия, мистицизм [5, с. 288].
В течение XVII-XVIII веков барокко в архитектуре, искусстве и музыке широко распространилось в Европе и Америке и пришло в Россию. Расцвет стиля совпал с усилением абсолютных монархий, развитием колоний, усилением католицизма. Логично, что в градостроительстве он был масштабным и монументальным.
Главная особенность барокко – создание искривленного пространства, где плоскости и объемы криволинейны и переходят друг в друга, в планах преобладают эллипсы и прямоугольники.
Переход широко применяется в оформлении фасадов, когда часть стены ставится немного вперед или, наоборот, утоплена вместе со всеми элементами. Получено чередование выпуклых и вогнутых участков с эффектом пространственной иллюзии. Всевозможные эркеры, башни и балконы делают композицию фасада еще более выразительной.
Отличительная черта построек в стиле барокко – преднамеренное нарушение пропорций в системе античного строя.
Части ордена (основание, антаблемент, капитель) растягиваются, накладываются друг на друга, скручиваются; раньше стройная (пропорциональная лицу) структура приобретает массивность и рваный ритм.
К основным чертам барокко можно отнести и чрезмерное убранство, давшее множество поводов для обвинений в безвкусице [6, с. 119].
2 Культовые сооружения в стиле барокко на территории Беларуси
2.1 Костел Божьего тела в Несвиже
Костел Божьего тела в Несвиже – памятник архитектуры маньеризма (по другим оценкам раннего барокко), первый иезуитский костел на территории Речи Посполитой, усыпальница родов князей Радзивиллов.
В белорусской и польской литературе Несвижский костел часто называют первой церковью барокко за пределами Рима, но современные историки архитектуры предпочитают не использовать термин «барокко» в отношении здания переходного периода, построенного до 1603 года, когда Карло Мадерно завершил строительство. фасад церкви Санта–Сусанна, имеющий все признаки нового стиля.
19 августа 1584 года Николай Христофор Радзивилл «Сирота» подписывает акт о размещении доски в Несвиже иезуитами. Сама церковь была построена итальянским архитектором Джованни Бернардони в 1584–1593 годах. в сочетании с иезуитским колледжем, просуществовавшим до 1826 года. Прототипом церкви является римский храм Иль Джезу , построенный в 1584 году.
Строительство церкви Бернардони не было завершено. Он умер в Кракове в 1605 году. Поэтому купол церкви завершил один из его учеников – Джузеппе Брицио [4, с. 31-32].
Ансамбль росписи приходской церкви является примером значительного использования композиционных схем Рубенса и занимает особое место в истории монументальной живописи XVIII века.
1 ноября 1593 года в церкви прошла первая служба. Освящение (епископское освящение) церкви было проведено 7 октября 1601 года папским нунцием Клаудио Ронгони.
Заключение
В последней четверти XVI века в монументальную архитектуру Великого княжества Литовского был введен новый архитектурный и художественный стиль барокко. Возникновение барокко в белорусской архитектуре связано со значительными общественно-политическими событиями второй половины XVI века: заключением Люблинской государственной унии 1569 г. с Польшей и началом католической реакции, многочисленными войнами, Брестской церковью. Союз 1596 г. и др. Идеологической основой нового стиля стало ослабление духовной культуры и духовной силы религии, раскол церкви (на протестантов и католиков), борьба разных конфессий. Кроме того, связь жителей Великого княжества Литовского, а затем и Речи Посполитой с Италией, с которой стиль барокко пришел на белорусские земли. Особенностями барокко были простота решения объемов здания, сочетание живописного силуэта со строительными формами крепостной архитектуры, сочетание обычных барочных декораций с местными пейзажами.
Белорусское барокко представляет собой весьма интересное архитектурное явление. Несомненно, появление на территории нашей страны объектов культового зодчества, построенных в этом стиле, еще раз свидетельствует о влиянии западноевропейской культуры на местные архитектурные традиции. Однако вместе с тем в Беларуси нет ни одного архитектурного сооружения, которое бы в полной мере вобрало в себя все черты, свойственные хрестоматийному европейскому барокко - национальное своеобразие белорусского барокко весьма заметно. Большую часть монументальных культовых строений Белоруссии XVII-XVIII вв. составляли костелы и монастыри. По схематическим признакам построения плана их можно разделить на две основные группы – однонефные и трехнефные – базиликальные. Трехнефные храмы включают и двухбашенные композиции с куполом.
1. Аляксееў Л.В. Гродна i помнiкi Панямоння. – Мiнск: Беларуская навука, 1996. – 191 с.
2. Архитектура Советской Белоруссии / под общ. ред. В.И. Аникина. – Москва: Стройиздат, 1986. – 319 с.
3. Архітэктура Беларусі. Энцыклапедычны даведнік [Тэкст] – Мн.: БелЭн, 1993. – С. 250.
4. Варрава А. Р. Жемчужины Беларуси. Мир. Несвиж. — Минск: УП «Рифтур», 2011. – 84 с.
5. Габрусь, Т.В. Барока [Тэкст] // Вялікае княства Літоўскае: энцыклапедыя. У 2т. Т.1. Абаленскі – Кадэнцыя/ Рэдкал.: Г.П. Пашкоў (гал. рэд.) і інш.; Маст. З.Э.Герасімовіч. – Мн.: БелЭн, 2005. – С. 288-289.
6. Габрусь, Т.В. Мураваныя харалы: сакральная архітэктура беларускага барока [Тэкст, ілюстрацыі] / Т.В. Гарбусь. – Мн.: Ураджай, 2001. – 285 с.
7. Дуров И.Т. Барокко: воля к многообразию видимого // Мастацтва. – 2001. – №3. – С. 19-25.
8. Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі: Мінская вобласць [Тэкст, ілюстрацыі] – У 2-х кн. Кн. 1. /АН БССР. Ін-т мастацтвазнаўства, этнаграфіі і фальклору; Рэдкал.: С.В. Марцэлеў (гал. рэд.) і інш, – Мн.: БелСэ, 1987. – 308 с.
9. Лазука, Б.А. Гісторыя беларускага мастацтва [Тэкст] – У 2т. Т.2. XVIII – пачатак XXI стагоддзя/ Б.А. Лазука. – Мн.: Беларусь, 2007. – С. 341-346.
10. Татаринов Ю.А. Белорусская старина: культура и традиции белорусов. Легенды. Архитектура: замки, дворцы, монастыри, храмы. Садово-парковая культура. Язычники. Христианские конфессии. Ордены. Евреи, татары, старообрядцы, поляки. Сведения об истории почти 100 местечек и городов. – Минск: Минсктиппроект, 2002. – 208 с.