Введение
История древних рукописных и старопечатных книг
Заключение
Список использованных источников
Введение
Книги – это универсальное хранилище всего того, что составляет нашу культуру и саму жизнь. Как сказал академик Д.С. Ликачев, даже если все на Земле будет уничтожено, но библиотеки и книги выживут, есть надежда на вечность, потому что книги сохраняют жизнь. История создания книги сложна и запутанна.
Значение книги в Древней Руси огромно. Древнерусская рукописная книга имеет тысячелетнюю историю. Книга появилась во время христианизации и принесла людям веру и слово. Книга стала неотъемлемой частью средневековой культуры Древней Руси. Это была величайшая ценность и неизменная черта православного богослужения. Создание рукописной книги было огромным трудом и усилием духовных и моральных сил. Книга была и остается важнейшей частью исторического прошлого России и важным историко-культурным памятником.
Цель работы: изучить историю и процесс создания и появления рукописных и старопечатных книг.
История древних рукописных и старопечатных книг
В Средние века книги переписывались в специальных мастерских, называемых скрипториями. Первый скрипторий был основан Кассиодором около города Сцилце на берегу Тарентского залива.
Некоторые рукописи, написанные в этой мастерской, сохранились до наших дней. Ирландцы сыграли очень важную роль в организации скрипториев. Они спаслись от разрушительных нападений норвежцев и датчан и распространили христианство в Европе, перебравшись с острова Иер на соседние острова и материк. С ними были их драгоценные рукописи. В 590 году бангорский монах Колумбан (550-615) основал монастырь Луксор в Бургундии, где был создан скрипторий. В начале седьмого века королева Батильда основала монастырь в Корби, недалеко от Амьена, и пригласила туда Колумбу и лукегийских монахов, среди которых были писцы [4, с. 91].
Так в Корби родился великий скрипторий, где были созданы сотни манускриптов. В 613 году Колумб отправился в Италию и основал монастырь Боббио с ирландскими монахами. Позже библиотека Боббио, построенная в скриптории того же монастыря, считалась одной из самых важных в средневековой Европе. В восьмом и девятом веках ирландские монахи перебрались вглубь Европы и основали монастыри вдоль рек Мёз и Рейн. К концу 1100-х годов они основали монастыри в Регенсбурге, Бамберге и Нюрнберге. Они также основали свой собственный скрипторий. В 910 году в Клюни (Бургундия) был основан монастырь, скрипторий которого успешно конкурировал с ирландскими книжными лавками [2, с. 115].
История книгокопировальных мастерских в России до сих пор мало изучена. Это связано, во-первых, с отсутствием прямых источников, непосредственно рассказывающих о копировании книг в России, и, во-вторых, с тем, что сохранилось не так много комплектов рукописных книг, внешние признаки которых указывали бы на то, что они были созданы в одной мастерской. И все же такие комплексы книг существуют. Самым древним скрипторием на северо-западе России была книжная лавка, действовавшая на рубеже 11-12 веков в Лазаревом монастыре в Новгороде. Еще один скрипторий находился в начале 13 века в кафедральном соборе епископа Кирилла I Ростовского. По некоторым данным, в 14 веке в городе Пскове существовало несколько скрипториев.
Заключение
Большинство памятников древнерусской книжности не сохранилось, а из XI века до наших дней дошло всего 30 рукописей. Среди них есть четыре большие рукописные книги с обозначенной датой их написания. Письмо было делом преимущественно лиц духовного звания, хотя среди писцов были и светские люди.
Самые древние из сохранившихся восточнославянских книг относятся к 11 в. Их чуть более 30, датированы из них – 7. К 12 в. относятся свыше 70 сохранившихся до наших дней рукописных книг кирилловского письма
Наиболее важной категорией памятников древнерусской книжности является книга. В ХІV в. южнославянские книги стали писать на бумаге, однако окончательный переход на нее произошёл в ХV в. Хотя и в этом столетии еще применялся пергамент, но он использовался все реже и реже. По содержанию рукописные книги преимущественно духовные, связаны с христианским вероучением. Но есть среди них и светские произведения – летописно-исторического, делопроизводственного и научного характера. Существование древнерусских рукописных книг обусловлено, главным образом, потребностью в них, связанной с введением христианства на Руси и необходимостью отправления религиозного культа в церквах и монастырях, а также поддержания православного благочестия в семье и быту.
Конец 18 века был концом господства рукописной книги в репертуаре чтения даже провинциального читателя. Появление типографий на местах, увеличение тиражей книг, распространены со второй половины восемнадцатого столетия по русской провинции книг из столицы, а также уменьшение цен на них – все это медленно, но верно вытесняло рукописную книгу из широкого употребления. В самые последние годы 18 века рукописная книга стала сосредотачиваться в собраниях коллекционеров уже не как книга для чтения, а в качестве памятников старины, иногда – как предмет научного исследования, но все это – предметы, характерные уже для девятнадцатого столетия.
1. Голейзовский Н.К. Семантика новгородского тератологического орнамента / Н.К. Голейзовский //Древний Новгород. История. Искусство. Археология. Новые исследования. – М.: Академкниг. – 1983. – 344 с.
2. Изборник Повести Древней Руси. – М.: Художественная. – 1986. –444 с.
3. Лихачев, Д.С. Древней Руси. В сб. Изборник: Повести Древней Руси. М.: Художественная. – 1986. – 444 с.
4. Розов, Н.Н. Словарь книжников и книжности Древней Руси, вып. 1. –Л.: Лениздат. – 1987. – 280 с.
5. Розов, Н.Н. Книга в России в XV веке / Н.Н. Розов. –Л.: Наука. –1981. 279 с.
6. Смирнова, Э.С. Лицевые рукописи Великого Новгорода XV века / Э.С. Смирнова. – М.: Наука. – 1994. – 316 с.
7. Щепкин, В.Н. Русская Палеография / В.Н. Щепкин. – М.: Академкнига. –1999. –193 с.