Введение
Труд детей во время Великой Отечественной войны
Заключение
Список использованных источников
Введение
Советская власть использовала труд детей и подростков в годы Великоq Отечественной войны 1941-1945 годов. Дети и подростки, которым в те страшные годы не было восемнадцати лет взяли на себя всю тяжесть работы на заводах, сельскохозяйственных работах, в детских садах. Это был вынужденный шаг – привлечения детей к работе, который объяснялся необходимостью нужд фронта и недостатком кадров среди взрослого населения, которое в большинстве своем участвовало в боевых действиях.
Предметом исследования является труд детей во время Великой Отечественной войны, а объектом исследования – Великая Отечественная война.
Целью реферата является изучение труда детей во время Великой Отечественной войны.
В задачи данного реферата входят:
- изучить и провести анализ литературы по теме труд детей во время Великой Отечественной войны;
- выделить и исследовать ключевые понятия и термины по теме реферата.
Актуальность данной темы связана с необходимостью более глубокого изучения труда детей во время Великой Отечественной войны.
Труд детей во время Великой Отечественной войны
В качестве основного фактора победы Великая Отечественная война выдвинула – экономический потенциал государства. Отступление Красной Армии в 1941 г. и потеря важных индустриально-аграрных районов нанесли советской экономики большой урон. В довольно тяжелом положении оказалось сельское хозяйство, так как большая часть мужчин-крестьян ушла воевать. За счет народной самоотверженности и мобилизационным возможностям своего хозяйственного механизма советский союз смог устоять, сделав неожиданный для многих экономический прорыв. Основная тяжесть снабжения фронта пришлась на женщин, стариков, подростков и детей.
После заявления советского правительства о вторжении немецко-фашистских войск на территорию СССР начался переход мирной жизни на военный манер. Важная роль в мобилизации сил и средств на отпор врагу дала директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей от 29 июня 1941 г., которая требовала от них «укрепить тыл Красной Армии, подчинив интересам фронта всю свою деятельность, обеспечить усиленную работу всех предприятий» [1, c. 95].
С самого начала войны для замены взрослых, которых мобилизовали в Красную Армию, местные партийные и комсомольские органы, отделы народного образования, руководители школ организовывали школьников на оказание помощи сельскому хозяйству, промышленности и транспорту.
Заключение
В очень сложной военной обстановке, когда фронт нуждался в солдатах, а в тылу не осталось трудоспособных мужчин, советское правительство приняло решение об использовании детского труда. Дети и подростки заменили своих родителей на фабриках, заводах, в колхозах. Подростки не обладали профессиональными навыками и могли выполнять только черновую работу. Поэтому в первые годы войны открылись профессиональные технические училища, в которых обучались дети двенадцати-тринадцати лет, которые остались в боевых действиях без родителей. Государство взяло на себя полную ответственность за их содержание. Обучение шло без отрыва от производства. Эти меры были применены для решения основной задачи – по укреплению труда в тылу и на фронте.
Принудительный обязательный труд, в том числе для несовершеннолетних, меры наказания для нарушителей трудовой дисциплины, увеличение рабочего дня на производстве и их труда на сельхоз работах все эти меры применялись в годы Великой Отечественной войны.
Данные меры могут выглядеть для детей и подростков негуманно и недемократично, но они были продиктованы военным временем. Во многом благодаря этим усилиям и была достигнута победа в Великой Отечественной войне.
1. Сулейманова Р.Н. «Заменим наших отцов и братьев!»: использование детского труда в народном хозяйстве СССР в годы Великой Отечественной войны: региональный аспект // Magistra Vitae: журнал по историческим наукам и археологии. – 2016. – №1. – C. 95-103.
2. Нихочина А.А., Грязнухин А.Г., Малютина Л.Ф., Грязнухина Т.В. Труд детей в годы Великой Отечественной войны // Современные проблемы науки и образования – №6. – 2015. – С. 6.
3. Великая Отечественная война Советского Союза (1941-1945 годы): военно-исторические очерки / Р.Р. Хисамутдинова. – Оренбург: Изд-во ОГПУ, 2014. – 476 с.
4. Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны) / А. А. Коваленя [и др.]; под ред. А. А. Ковалени. – Минск: Изд. центр БГУ, 2020. – 231 с.
5. Великая Отечественная война. Юбилейный статистический сборник: Стат. сб./Росстат. – М., 2015. – 190 с.