Методика и организация оздоровительной работы с детьми дошкольного возраста
МГУ им.А.А.Кулешова (Могилёвский государственный университет)
Реферат
на тему: «Методика и организация оздоровительной работы с детьми дошкольного возраста»
по дисциплине: «Здоровьесберегающие технологии в образовании»
2021
15.00 BYN
Методика и организация оздоровительной работы с детьми дошкольного возраста
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Здоровьесберегающие технологии в образовании
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме организации физкультурно-оздоровительной работы в учреждении дошкольного образования
2. Анатомо-физиологические особенности детей дошкольного возраста
3. Цель, задачи, значение физического воспитания детей дошкольного возраста
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Здоровый образ жизни будущего поколения – это одна из самых актуальных проблем сегодняшнего дня. Каждая страна ждет будущего от своего нового поколения, которое будет здоровым, способным работать, защищать Родину, жить в соответствии с требованиями общества и своей индивидуальностью. А это значит, что главное внимание должно быть направлено на детей, подростков, молодежь, то есть именно на тот возраст, когда человек начинает делать выбор, что ему интересно и более доступно, а значит, занятия физической культурой и спортом должны стать доступными и интересными каждому.
«Актуальной задачей физического воспитания является поиск эффективных средств улучшение становления двигательной сферы детей дошкольного возраста на базе формирования у них потребности в движениях». Написано множество научных работ по проблеме физического развития детей, но внимание к предоставленной теме не ослабевает.
Оздоровительная деятельность с детьми дошкольного возраста в последнее время имеет огромное значение, так как тенденция ухудшения здоровья только возрастает.
Исследованием данной проблемы занимались такие ученые как: А. В. Кенеман, П.Ф. Лесграф, В. В. Гориневский, Е. А. Аркин, Н. А. Метлов.
При помощи физкультурно-оздоровительной деятельности, что имеет положение быть в процессе всевозможных разновидностей детской деятельности: игровой, учебной, художественной, двигательной, элементарно-трудовой.
Проблема исследования состоит в повышении физических показателей и качеств у дошкольников на основе физкультурно-оздоровительной деятельности в учреждениях дошкольного образования.
Цель работы: изучить методику и направления организации оздоровительной работы с детьми дошкольного возраста.
Объект: физкультурно-оздоровительная работа с детьми дошкольного возраста.
Предмет: методика и организация оздоровительной работы с детьми дошкольного возраста.
Задачи:
1. Провести анализ психолого-педагогической литературы по проблеме организации физкультурно-оздоровительной работы в учреждении дошкольного образования.
2. Описать анатомо-физиологические особенности детей дошкольного возраста.
3. Охарактеризовать цели, задачи и значение физического воспитания для детей дошкольного возраста.
1. Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме организации физкультурно-оздоровительной работы в учреждении дошкольного образования
Внутренняя наука о физическом воспитании развивалась под влиянием богатого наследия прошлого, чьи корни уходят глубоко в многовековую русскую народную педагогику. Исторические материалы показывают, что уже во второй половине XVII века. Продвинутые мысли о физическом воспитании детей выражали одного из самых образованных людей того времени – Крещение Славинецкого.
Он создал замечательный документ – «Гражданство обычаев детей». В этой книге специальная глава посвящена играм и указывает на их большое образовательное и образовательное значение. В будущем прогрессивные общественные деятели II. Бецкой Н.И. Новиков А.Н. Радищев считал физическое развитие в тесной связи с умственным и трудовым воспитанием. В развитии теории комплексного воспитания детей дошкольного возраста В. Т. Кудрявцева внесла неоценимый вклад [2, с. 31].
Она обратила внимание на необходимость подлинно научного подхода к развитию ребенка, методов его воспитания и образования на основе современных исследований в области педагогики, психологии и физиологии. Электронная лампа Кудрявцева подчеркнула необходимость учета возрастных характеристик ребенка при разработке методов физического воспитания и обучения. Она считала физическое воспитание особенно важным в связи с задачей воспитания сильного поколения. Отметив полезный эффект физических упражнений на организм ребенка, она выделила игры, которые не только физически укрепляют тело, но также могут использоваться в целях нравственного воспитания.
Большое значение для развития вопросов физического воспитания были заявления русских революционных демократов: А. И. Герцен В. Г. Белинский Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбова, Д. И. Писарев. Они определяли физическое воспитание как часть всестороннего воспитания, тем самым демонстрируя свою связь с умственным, трудовым, моральным и эстетическим. Они увидели цель физического воспитания в развитии физической силы и укрепления здоровья ребенка посредством систематических упражнений, игр, прогулок и отпуска тела. Они придают важную роль режиму, который проявляется в чередовании работы и отдыха, нормализации сна и питания, считая его необходимой здоровой основой для смелости духа, способности человека бороться за лучшее будущее, Замечательный учитель К. Д. Ушинский придавал большое значение играм, гимнастике, присутствию детей в воздухе [6, с. 13].
2. Анатомо-физиологические особенности детей дошкольного возраста
Возрастной период старшего дошкольника характеризуется шестью, семью годами и имеет свои возрастные особенности. В изучаемом нами возрасте, у дошкольника происходит интенсивное развитие физической, интеллектуальной, нравственно-волевой и эмоциональной сфер личности. Старший дошкольник начинает активно включаться в различные виды деятельности, что способствует появлению и развитию у него новых качеств и потребностей. Естественной потребность старшего дошкольника является потребность в высокой двигательной активности [5, с. 125].
Как считает М. Я. Студеникин в старшем дошкольном возрасте, продолжается укрепление организма ребенка, развиваются и становятся крепче скелет и мускулатура, несмотря на то, что происходит этот процесс уже не так интенсивно. Этот возраст опасен возникновением травм из-за отсутствия опыта или же недостатка контроля. Поэтому необходимыми условиями для здорового развития ребенка являются выработка правильного режима, увеличение количества навыков самообслуживания и трудовое воспитание [11, с. 14].
Костная система богата хрящевой тканью. Кости гибкие, податливы благоприятным и неблагоприятным воздействиям. Начинают формироваться изгибы позвоночника. Правильное его развитие влияет на формирование осанки.
По мере развития движений мышечная масса нарастает, сила мышц увеличивается. Сначала развиваются мышцы таза и ног, а затем – мышцы рук. Мышцы-сгибатели развиты больше, чем мышцы-разгибатели (поэтому у детей дошкольного возраста сведенные плечи, опущенная голова, сутулая спина). Половые отличия: с 4 лет сила мышц туловища у мальчиков выше, чем у девочек.
Обмен веществ. Его особенность в том, что значительная доля энергии (больше, чем у взрослых) идет на рост и развитие организма, чем интенсивней рост, тем больше потребность в белке.
3. Цель, задачи, значение физического воспитания детей дошкольного возраста
Целями физического воспитания дошкольников являются укрепление физического, психического и социального здоровья ребенка, формирование базиса физической культуры личности.
Традиционно выделяют три группы решаемых задач:
Оздоровительные задачи являются приоритетными и предусматривают охрану и укрепление здоровья, закаливание, развитие движений, улучшение физического развития, предупреждение и преодоление различных отклонений в здоровье детей. Исходя из особенностей развития организма дошкольника содержание этих задач определяется конкретно для каждой функциональной системы (костно-мышечной, сердечно-сосудистой, дыхательной).
Образовательные задачи предусматривают формирование двигательных умений и навыков, развитие физических качеств; получение элементарных знаний о своем организме; роли физических упражнений в его жизнедеятельности, способах укрепления собственного здоровья.
Воспитательные задачи направлены на формирование нравственно-физических навыков, формирование потребности в физическом совершенствовании, воспитание культурно-гигиенических навыков, чем и обеспечивается разностороннее, гармоничное развитие ребенка, стимулируя такие виды воспитания как умственное, трудовое, нравственное, эстетическое развитие [17, с. 71].
Физическое воспитание среди всех видов воспитания в детском саду занимает приоритетное положение. Его значение велико.
Благодаря физическому воспитанию:
- целенаправленные двигательные действия вызывают приспособительные перестройки в организме ребенка, что отражается на показателях здоровья, физического развития и функционального состояния;
- дети учатся управлять своими движениями, расширяется их двигательный опыт, совершенствуются физические качества,
координация движений;
- накопление двигательного опыта у ребенка стимулирует развитие силы, выносливости, помогает овладевать трудовыми действиями;
- для маленького ребенка в двигательной деятельности открывается источник познания окружающего мира;
- через движение развиваются все психические процессы, воля, дисциплинированность, самостоятельность.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Между большого количества моментов, оказывающих воздействие на подъем, становление и состояние здоровья ребенка, двигательной энергичности принадлежит чуть ли не главная роль. От степени развития естественной потребности ребенка в движении во многом находятся в зависимости становление двигательных способностей, памяти, восприятия, впечатлении, мышления. Из этого следует, что проблема оздоровления детей не компания одного дня деятельности и одного человека, а целенаправленная, систематически спланированная работа всего коллектива образовательного учреждения и семьи ребенка. Физкультурно-оздоровительная деятельность – это одно из основных направлений работы образовательного организации, направленное на развитие физических, психических и личных свойств и общественных необходимостей обучающихся, на составление ценностей самочувствия и здорового вида жизни.
Центральным системообразующим моментом, объединяющим все составляющие физической культуры, выступает физкультурная деятельность. Она не ограничивается только лишь формированием и формированием физических данных человека, а располагается в узкой связи с его внутренней работой. Данное и устанавливает специфику физкультурной работы, позволяет через ее регулировать общевоспитательные, общекультурные проблемы. В ходе данной деятельности и создается физическая культура личности каждого конкретного человека.
Таким образом, предоставленная тема считается актуальной на современном этапе образования.
1. Аракелян, О. Г. Ежедневные физические упражнения в старшей группе детского сада / О. Г. Аракелян, Л. В. Карманова. – Армянская ССР, 1980. – 145 с.
2. Артемьев, В. П. Теория и методика физического воспитания. Двигательные качества: учеб. пособие / В. П. Артемьев, В. В. Шутов. – Могилев : МГУ, 2004. – 283 с.
3. Ашмарин, Б. А. Теория и методика физического воспитания. Учебное пособие. – 2001. – 36 с.
4. Барчуков, И. С., Кикоть, В. Я. Физическая культура и физическая подготовка. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 431 с.
5. Бисеров, В. В. и др. Физическая культура. Учебное пособие. – Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2008. – 275 с.
6. Бишаева, А. А. Физическая культура / А. А. Бишаева. – М.: Академия, 2012. – 304 с.
7. Бояковская, Е. В. Управление дошкольным образовательным учреждением / Е. В. Бояковская. – Москва: Сфера,2016. – 10-20 с.
8. Вульфов, Б. З. Школа и социальная среда: взаимодействие / Б. З. Вульфов, В. Д. Семенов. – М.: УЦ «Перспектива», 2012. – С.46-47.
9. Гогунов, Е. Н. Психология физического воспитания и спорта / Е. Н. Гогунов, Б. И. Марьнов. – М.: Академия, 2004. – 224 с.
10. Гришина, Ю. И. Общая физическая подготовка. Знать и уметь / Ю. И. Гришина. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2012. – 256 с.
11. Давыдов, В. Г. Новые фитнесс-системы (новые направления, методики и инвентарь) / В. Г. Давыдов, А. И. Шамардин, Г. О. Краснов.Волгоград : Изд-во ВолГУ, 2005. – 284 с.
12. Дворникова, О. Б. Педагогические основы физической культуры / О. Б. Дворникова. – ГОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т». – Екатеринбург, 2009. – 124 с.
13. Дмитриев, А. А. Физическая культура в специальном образовании / А. А. Дмитриев. – М.: Академия, 2002. – 176 с.
14. Дубровский, В. И. Гигиена физического воспитания и спорта / В. И. Дуброский. – М. : Владос, 2003. – 512 с.
15. Железняк, Ю.Д. Методика обучения физической культуре / Ю. Д. Железняк, И. В. Кулишенко, Е. В. Карякина. – М. : Академия, 2013. – 256 с
16. Журбина, А. Д., Перминов, М. П., Антипас, В. В. Физическая культура: пособие Самостоятельные занятия физической культурой и спортом в развитии здорового образа жизни студентов. Учебное пособие. – М. : МГТУ ГА, 2015. – 40 с.
17. Иваницкий, М. Ф. Анатомия человека : учебн. для высш. учеб. завед. физ. культ. / М. Ф. Иваницкий. – М. : Терра-спорт, Олимпия, 2014. – 623 с.
18. Кравченко, Н. Оздоровительный потенциал – огромный / Н. Кравченко // Пралеска, 1999. – №3. – С. 21-24.
19. Леонтьева, А. Родители являются первыми педагогами своих детей / А. Леонтьева, Т. Лушпарь // Дошкольное воспитание. – 2001. – № 8. – С. 57-59.
20. Литвиненко, Э. В. Подходы к управлению качества управления образовательным учреждением с позиции квалиметрии. Управление качеством образования : СбОРНИК материалов научной сессии ФПК и НПРО / Э. В. Литвиенко. – Москва: МГПУ, 2001. – 8-11 с.
21. Лубышева, Л. И. Социология физической культуры и спорта: учебное пособие / Л. И. Лубышева. — Москва : Издательский центр «Академия», 2004. – 240 с.
22. Майер, А. А. Управление инновационными процессами в ДОУ : Методическое пособие / А. А. Майер. – М.: ТЦ «СФЕРА», 2008. – 128 с.
23. Осокина, Т. И. Физическая культура в детском саду / Т. И. Осокина. – Москва: Просвещение, 2001. – 143 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты