ВВЕДЕНИЕ
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Одной из приоритетных задач развития стран является экологический экономический рост, сохранение благоприятной среды, биологического разнообразия и природных ресурсов. Для формирования эффективной системы экономического и экологического регулирования экономики необходимо изучить, проанализировать и адаптировать мировой опыт в этой области.
Целью работы является изучение зарубежного опыта поощрения экологической деятельности, выявление текущих тенденций развития и использования экономических средств стимулирования природоохранной деятельности в различных странах мира.
Основные инструменты государственного регулирования (налоги и экологические выгоды, платежи за загрязнение, штрафы, ускоренная амортизация, субсидии, государственные программы, льготные кредиты и рыночные инструменты, используемые в мировой практике.
Анализ осуществления мер по охране окружающей среды в различных секторах национальной экономики показывает, что нынешняя система поощрения охраны окружающей среды весьма несовершенна. Поэтому наличие, уровень развития и экологическая эффективность мер по охране окружающей среды должны подкрепляться различными стимулами, включая экономические.
Экономическое и экологическое стимулирование является неотъемлемой частью механизма экономического управления в области рационального природопользования и охраны окружающей среды.
Другие методы экономического регулирования (планирование, финансирование мер по охране окружающей среды, установление пределов, сборы за природные ресурсы, загрязнение окружающей среды, лицензирование, экологическое страхование, экологический аудит) представляют собой систему косвенных регуляторов качества окружающей среды.
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Разработка системы экологического и экономического учета регулирования в переходный период экономики требует обучения, понимания и критического анализа опыта в этой области, особенно опыта промышленно развитых стран. Известно, что механизм экономического стимулирования в странах разрабатывается, по сути, с начала XX в., а модели, существующие в США, Японии и Западной Европе, являются результатом многолетних исследований. Анализ их опыта необходим для выявления некоторых общих закономерностей, конкретных подходов к оптимизации управления окружающей средой и оценки их эффективности.
На Западе используются два вида экономических методов регулирования экологической сферы – ценовое или налоговое регулирование и механизмы самого рынка. Система экологических платежей (налогов) за загрязнение давно известна в теории экологического регулирования [1, с. 39].
Основателями подхода к использованию ценовых и налоговых рычагов в деятельности по экономии ресурсов были А. Пигу, А. Маршалл и др. Поскольку установление ставок платежей, налогов, субсидий и других инструментов регулирования цен осуществляется централизованно, специальными и государственными административными органами, а не рыночными процессами, эту форму экологического регулирования нельзя назвать рыночной, что не умаляет ее значения в процессе регулирования цен.
В ведущих западных странах основными инструментами регулирования цен являются:
Платежи за загрязнение – оплата предприятиями – естественными пользователями определенных сумм в госбюджет за «услуги» по разведению и ассимиляции их отходов, сбросы сточных вод в резервуары, выбросы в атмосферу, хранение твердых отходов.
В западных странах эти платежи не нашли широкого применения. Низкая популярность этой формы экологического регулирования объясняется тем, что ставки платежей для стимулирования должны превышать затраты на сокращение выбросов загрязняющих веществ, в противном случае компании выгоднее платить роялти, а не сокращать выбросы.
Но высокие темпы экологических платежей предприятиям могут подорвать потенциал повышения воспроизводства экономики страны, а оздоровление окружающей среды возможно только в условиях стабильной экономики. В результате уровень экологических платежей там, где они существуют, относительно низок, чтобы оказывать прямое воздействие на пользователей окружающей среды. Экологическая платежная система сталкивается с сопротивлением в развитых странах с рыночной экономикой еще и потому, что видит в ней оправдание самого факта загрязнения. Поэтому постоянные платежи за выбросы могут способствовать деградации окружающей среды [2, с. 68].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При разработке мер по рациональному природопользованию необходимо учитывать растущее значение в мировой практике рыночных инструментов для стимулирования развития зеленой экономики, таких, как зеленые облигации и экологическое страхование.
В настоящее время законодательный механизм экологического страхования, экологического аудита и внедрения наилучших экологически безопасных технологий требует значительных улучшений. Эксперты отмечают несовершенство законодательства в области охраны окружающей среды в части нормирования негативного воздействия на окружающую среду и качества окружающей среды.
На практике компании часто ведут переговоры с управляющими органами о своих выбросах. Введение пошлин на загрязнение в некоторых зарубежных странах, позволит не только получить дополнительные средства для проведения природоохранной деятельности, но и в конечном итоге уменьшить общее загрязнение.
1. Колесников, С. И. Экологические основы природопользования / С.И. Колесников. – М.: КноРус, 2015. – 448 c.
2. Магарил, Е. Р. Основы рационального природопользования / Е.Р. Магарил, В.Н. Локетт. – М.: КДУ, 2015. – 460 c.
3. Манько, О. М. Экологические основы природопользования: учебник / О.М. Манько, А.В. Мешалкин, С.И. Кривов. – М.: Academia, 2017. – 384 c.
4. Морозова, Т. Основы экологии и экономика природопользования: Практикум: учеб. пособие / Т. Морозова. – М.: Инфра-М, 2018. – 208 c.
5. Протасов, В. Ф. Экономика природопользования: учеб. пособие / В.Ф. Протасов. – М.: Курс, 2017. – 168 c.
6. Пьядичев, Э. В. Охрана окружающей среды и основы природопользования: учеб. пособие / Э. В. Пьядичев, Р. В. Шкрабак, В.С. Шкрабак. – М.: Мир, 2015. – 224 c.
7. Смирнова, Т. С. Минерально-сырьевые ресурсы России и мировой опыт природопользования / Т. С. Смирнова, Л. М. Вахидова, Ш. Н. Мирабидинов, С. А. Молотов // Весник ПНИПУ. Геология. Нефтегазовое и горное дело. – 2015. – № 7. – С. 7–17.
8. Старостин, В. И. Геология полезных ископаемых: учебник / В.И. Старостин. – М.: Фонд Мир, 2017. – 512 c.