Введение
При общении мы все используем вербальное и невербальное поведение. Мы передаем информацию не только с помощью слов, но и с помощью различных средств. В этом реферате мы рассмотрим вербальное и невербальное поведение.
Поведение людей можно разделить на два типа: вербальное и невербальное. Вербальный – значит словесный. Люди вступают в контакт друг с другом посредством вербальной поведения, т.е. разговора или письма. Вербальное общение происходит на сознательном уровне. Невербальный означает невербальное общение. Взаимодействие происходит через язык тела, мимику, жесты, тон голоса, тембр, прикосновения и расстояние между собеседниками. Эти две категории могут существовать отдельно, но могут и прекрасно дополнять друг друга.
При формировании определенных особенностей вербальной и невербальной поведения необходимо отметить, что существуют определенные специфические способы и формы контроля и коррекции собственного вербального и невербального поведения [1].
Цель исследования: изучить и обосновать особенности различных способов коррекции вербального и невербального поведения, специфику выбора слов.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть особенности вербального и невербального поведения.
2. Определить основные способы коррекции вербального и невербального поведения.
3. Рассмотреть специфику выбора слов в рамках вербального поведения.
1. Особенности вербального и невербального поведения
Вербальное поведение подразумевает общение посредством языка. С ранних лет нас учат выражать свои мысли логически, поэтому, став взрослыми, мы обычно не испытываем проблем с самовыражением. Красноречие и общение приобретаются через опыт. Однако только 7% того, что мы говорим, воспринимается другими людьми через смысл, заключенный в словах. Остальное - через невербальные реакции и интонацию. В деловом общении, как ни странно, самым важным фактором считается умение слушать, а не говорить. К сожалению, не многие из нас научились внимательно слушать, что говорит другой человек [2].
Прислушиваться к эмоциям и фактам – значит полностью слушать сообщение. Тем самым человек повышает вероятность того, что передаваемое сообщение будет понято. Это также показывает, что они уважают сообщение, передаваемое оратором.
Профессор Кит Дэвис выделяет следующие 10 правил эффективного слушания:
- Вы не можете усваивать информацию, пока говорите, поэтому прекратите говорить.
- Помогите собеседнику расслабиться. Заставьте людей чувствовать себя непринужденно, т.е. создайте расслабляющую атмосферу.
- Выступающий должен показать, что вы готовы слушать. Они должны проявлять интерес. Когда слушаете, старайтесь понять собеседника и не ищите причин для возражений.
2. Основные способы коррекции вербального и невербального поведения
Для нормализации особенностей вербального и невербального поведения используются различные способы и приемы коррекции вербального и невербального поведения. К ним можно отнести:
1. Доказывание – обращение к логике в рамках общения с определенным человеком. Этот способ используется для работы с людьми, у которых развито логическое мышление и в любых условиях происходит формирование подавления эмоций за счет логики.
2. Убеждение – данный способ направлен на формирование уверенности в рамках установления определенного давления в рамках исследования определенного тезиса.
3. Уговаривание – определение особенностей эмоционального отказа от определенной точки зрения и принятие определенной позиции аппонента. Данные особенности направлены на формирование определенных личных мотивов в процессе уговаривания.
4. Внушение – формирование представления о том, что собеседник может принимать за веру такие особенности как выявление определенных аспектов без критического осмысления.
5. Приказ – формирование определенного типа той или иной вербальной поведения на основе определенного зависимого поведения и как следствие, выявление данных особенностей на основе определенной социальной иерархии.
6. Просьба – формирование у собеседника определенного побуждения к определению конкретного отношения к нему в рамках межличностных отношений [6].
3. Специфика выбора слов в вербальной поведения
Устное общение является центральной частью коммуникационного процесса. Устная коммуникация – это форма социальной поведения, которая играет важную роль в процессе общения и является одним из самых распространенных способов передачи идей.
Устное общение по праву является одним из самых распространенных способов передачи мыслей человека, поскольку то, как человек говорит, может достоверно передать, кто он такой и каков его социальный статус, особенно если этот человек выполняет определенную социальную роль.
В отличие от языка, который является наиболее строго организованной системой средств общения, речь во время общения – это просто средство передачи мыслей и чувств. Язык – это специфический набор средств и методов для выражения идей, а речь предназначена именно для выражения конкретных идей; ей присуща система выбора языковых средств.
Основными средствами общения являются язык, интонация и эмоциональное выражение речи, мимика, жесты и поза [7].
Язык как средство общения между людьми тесно связан с обществом, его культурой и людьми, которые в нем живут и работают, и его использование разнообразно и широко распространено.
Общение – это передача информации от одного человека к другому для различных целей. Общение – это результат взаимодействия двух или более людей друг с другом в определенной ситуации с помощью универсальных средств поведения [10].
Заключение
В ходе проведенного исследования нами было выявлено, что что вербальное поведение осуществляется посредством применения определенных слов и выражений в процессе общения и поведения, а невербальное поведение направлено на применение различных невербальных стимулов в процессе общения.
Для коррекции вербального и невербального поведения используются различные техники, методы и приемы, среди которых необходимо выделить определенные разговорные техники, среди которых необходимо выделить такие как внушение, убеждение, просьба, а также техники, невербального контроля, среди которых необходимо выделить таких как самоконтроль, танцевальные техники и определение особенностей внеречевой поведения.
Существуют определенные специфические особенности отбора слов в рамках вербальной поведения. Мы можем определить, что специфика отбора слов ориентируется на формирование представления о уровне развития того или иного акта общения, а также от специфических потребностей и потребностей.
1. Артюнова, Н. Д. Язык и мир человека. / Н.Д. Артюнова. – М.: Языки русской культуры, 2009. – 896 с.
2. Вербальная и невербальная опоры пространства межфразовых связей / А.М. Тихомирова. – М.: Языки славянской культуры, 2016. – 256 c.
3. Гойхман О.Я. Речевая коммуникация / Т.М. Надеина. – М.: Инфра–М, 2007. – 258 с.
4. Горелов, И.Н. Невербальные компоненты коммуникации. / И.Н. Горелов. – М.: Изд–во ЛКИ, 2007. – 258 с.
5. Джо, Н. Громче слов. Как понять невербальные сигналы / Наварро Джо. – М.: Попурри, 2019. – 307 c.
6. Жинкин, Н.И. Речь как проводник информации / Н.И. Жинкин. – М.: Академия, 2012. – 258 с.
7. Казимова Э. А. Роль внеязыковых средств при выражении побуждения. // Проблемы гуманитарного образования. – Махачкала, 2002. – С. 32–37.
8. Киселева, Л.А. Вопросы теории речевого воздействия / Л.А. Киселева. – Л.: Наука. 1978. – 324 с.
9. Лурия, А.Р. Основы нейропсихологии / А.Р. Лурия. – М.: Академия, 2013. – 258 с.
10. Мельников, И. Использование жестов и невербальных сигналов собеседника / И. Мельников. – Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2016. – 153 c.