Реализация личностно ориентированного подхода на первой ступени общего среднего образования
МГОИРО (Могилевский государственный областной институт развития образования)
Реферат
на тему: «Реализация личностно ориентированного подхода на первой ступени общего среднего образования»
по дисциплине: «Педагогика»
2021
15.00 BYN
Реализация личностно ориентированного подхода на первой ступени общего среднего образования
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Педагогика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. Сущность личностно-ориентированного подхода в образовательном процессе
1.1. Сущность понятия «личностно-ориентированный подход»
1.2. Научные концепции, раскрывающие сущность личностно-ориентированного обучения
2. Практические аспекты реализации личностно ориентированного подхода на первой ступени общего среднего образования
2.1. Технология реализация личностно ориентированного подхода на первой ступени общего среднего образования
2.2. Алгоритм реализации личностно ориентированного подхода на уроках в начальных классах
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность изучения личностно-ориентированного подхода на первой ступени общего среднего образования обусловлена тем, что в соответствии с образовательной программой школы предусмотрено выполнение государственных функций школы – обеспечение базового общего среднего образования и развитие ребенка в процессе обучения. Главным условием для достижения этих целей является включение каждого ребенка на каждом учебном занятии в деятельность с учётом его возможностей и способностей. Достижение указанных целей обеспечивается введением личностно-ориентированного подхода на каждой ступени обучения.
Методологический уровень анализа проблемы личностно-ориентированного обучения представлен в работах Ш.А. Амонашвили, Е.В. Бондаревской, В.В. Серикова, И.С. Якиманской и др. Исследования педагогов и психологов показывают, что именно младший школьный возраст является начальным периодом в осознании человеком своей личности, определении собственной позиции в учебном процессе и в других сферах жизнедеятельности. Однако самостоятельно ребенку трудно справиться с такой задачей, поэтому в этот период особенно важно оказать ему помощь в становлении и развитии его личности. По мнению ведущих специалистов (Е.В.Бондаревской, С.В.Кульневич, В.В.Серикова, И.С.Якиманской и других), осуществление такой помощи возможно в условиях личностно - ориентированного обучения. Такое обучение тесным образом связано с вопросами гуманизации, дифференциации, индивидуализации обучения. Личностно-ориентированный подход в обучении и воспитании позволяет развивать в детях такие качества, как: самостоятельность, независимость мнения, критичность мышления, адекватную самооценку, открытость и доверие во взаимодействии.
1. СУЩНОСТЬ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
1.1. Сущность понятия «личностно-ориентированный подход»
Личностно-ориентированный подход в обучении представляет собой такой подход в обучении, при котором в основе заложена самобытность личности ребенка, выраженная субъективность учения.
Личностно-ориентированное образование представляет собой такое образование, которое позволяет обеспечивать развитие, а впоследствии и саморазвитие личности учащегося, на основе выявленных индивидуальных особенностей [9, с. 32].
Соответственно цель личностно-ориентированного подхода заключается в том, чтобы в ребенке оказались заложены механизмы саморегуляции, саморазвития, а также эффективной адаптации, которые нужны для формирования его уникального опыта.
Выделяются следующие функции личностно-ориентированного подхода в образовании:
− гуманитарная функция. Ее сущность заключается в признании факта безусловной ценности человека, а также обеспечении необходимых условий для полноценного физического, а также нравственного здоровья, предоставлении возможности в реализации имеющегося у человека потенциала;
− культурообразующая функция, которая заключается в том, что усилия направлены на поддержание, трансляцию, воспроизводство, а также развитие культуры с помощью имеющихся средств образования;
− функция социализации, благодаря которой происходит усвоение, а также воспроизводства человеком социального опыта, который нужен для продуктивного включения человека в жизнь социума. Основным механизмом этой функции оказывается рефлексия, а также сохранение индивидуальности личности, развитие творческого потенциала [5, с. 16].
Практическая реализация функций личностно-ориентированного подхода не может быть в условиях проявления авторитарного стиля педагога по отношению к учащимся. Личностно-ориентированное образование предполагает реализацию следующих направлений в позиции педагога:
− проявление оптимистического отношения к ребенку, а также к возможности его прогресса, педагог стремится увидеть реальные перспективы развития потенциальных возможностей ребенка. Помимо этого педагог способен максимально эффективно осуществлять стимулирование развития ребенка;
− проявление отношения к учащемуся как субъекту выполняемой учебной деятельности, то есть как к личности, которая способна учиться по собственному желанию, проявлять активность;
− педагог опирается на личностные особенности, а также индивидуальные интересы каждого учащегося, которые могут быть использованы в процессе обучения [5, с. 17].
2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА НА ПЕРВОЙ СТУПЕНИ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
2.1. Технология реализация личностно ориентированного подхода на первой ступени общего среднего образования
Технология – это совокупность знаний о способах осуществления каких-либо производственных процессов; совокупность операций, осуществляемых определенным способом и в определенной последовательности, из которых складывается процесс [10, с. 16].
Основной замысел личностно ориентированного подхода на первой ступени общего среднего образования состоит в том, чтобы раскрыть содержание субъектного опыта учеников по рассматриваемой теме, согласовать его с задаваемым знанием и перевести в соответствующее научное содержание.
Цель личностно - ориентированного урока – создание условий для раскрытия личности ученика [4, с. 50].
Средства достижения учителем этой цели:
− использование разнообразных форм и методов организации учебной деятельности, позволяющих раскрыть субъектный опыт учащихся младшего школьного возраста;
− создание атмосферы заинтересованности каждого ученика в работе класса;
− стимулирование учащихся к высказываниям, использованию различных способов выполнения заданий без боязни ошибиться, получить неправильный ответ и т.п.;
− использование дидактического материала, позволяющего ученику выбирать наиболее значимые для него вид и форму учебного содержания;
− оценка деятельности ученика не только по конечному результату («правильно-неправильно»), но и по процессу его достижения;
− поощрение стремления ученика находить свой способ работы (решения задачи), анализировать способы работы других учеников в ходе урока, выбирать и осваивать наиболее рациональные;
− создание педагогических ситуаций общения на уроке, позволяющих каждому ученику проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность в способах работы; предоставление возможности для естественного самовыражения ученика [4, с. 51].
Основные требования к организации личностно - ориентированного урока на первой ступени общего среднего образования:
− отказ от шаблона, использование разнообразных, нестандартных форм и приемов организации учебной деятельности, позволяющих активизировать субъектный опыт учащихся.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Результаты теоретического анализа психолого-педагогической литературы позволили сформулировать следующие выводы:
1. Личностно ориентированное обучение обеспечивает развитие и саморазвитие личности учащихся на первой ступени общего среднего образования, опираясь на их индивидуальные особенности, способности, склонности, интересы, ценностные ориентации и субъектный опыт, дает возможность ученику реализовать себя в познавательной учебной деятельности. Сущностью личностно ориентированного обучения является оказание помощи в определении направления и способов самореализации каждому ребенку.
2. Образовательный процесс в рамках личностно ориентированного подхода должен быть, прежде всего, нацелен на формирование, расширение, развитие учащихся. Личностно-ориентированный урок – это не просто создание учителем благожелательной творческой атмосферы, а постоянное обращение к субъектному опыту школьников как опыту их собственной жизнедеятельности.
3. Особенности личностно-ориентированного обучения в начальной школе связаны с необычностью содержания, методов, приемов и форм его представления. В младшем школьном возрасте нужно создать условия, способствующие обогащению индивидуального опыта, раскрытию способностей и открытию путей для самораскрытия и самореализации школьника.
4. В условиях личностно - ориентированного обучении принципиально меняется позиция ученика, существенное место начинают занимать роли исследователя, творца, организатора своей учебной деятельности. Ученик не бездумно принимает готовые знания, а активно участвует в каждом шаге своего обучения: принимает учебную задачу, анализирует способы ее решения, выдвигает гипотезы, определяет причины ошибок и т.д.
5. Процесс реализации личностно-ориентированного обучения будет наиболее эффективен при соблюдении следующих условий: проведение обязательного и регулярного психолого-педагогического исследования индивидуальных и возрастных особенностей учащихся начальных классов, учет этих особенностей при обучении; отбор материала урока, позволяющего реализовывать основную цель личностно - ориентированного обучения - создание условий для развития личностных функций учащихся.
1. Амонашвили, Ш. А. Личностно-гуманная основа педагогического процесса / Ш. А. Амонашвили. – Минск : Изд-во «Университетское», 1990. – 560 с.
2. Бондаревская, Е. В. Вариативность стратегии личностно-ориентированного воспитания / Е. В. Бондаревская // Лучшие страницы педагогической прессы. – 2001. – № 1. – С. 63-73.
3. Кузнецов, М. Е. Педагогические основы личностно-ориентированного образовательного процесса в школе : монография / М.Е. Кузнецов. – Новокузнецк, 2010. – 342 с.
4. Кузнецова, Т. В. Личностно-ориентированный подход к обучению младших школьников / Т. В. Кузнецова // Международный научно-исследовательский журнал. – 2012. – №1. – С. 50-51.
5. Перетятько, Г. И. Теоретические аспекты личностно-ориентированного обучения / Г. И. Перетятько. – 2014. – 93 с.
6. Пойманова, О. В. Использование идей личностно-ориентированного подхода в образовательном процессе начальной школы / О. В. Пойманова // Вестник Тамбовского университета. Серия: гуманитарные науки. – 2010. – №3. – С.181-185.
7. Преснякова, В. Н. Особенности личностно-ориентированного образования в начальной школе / В. Н. Преснякова, Е. А. Ромашева // Обучение и воспитание: методики и практика. – 2016. – №1. – С.119-123.
8. Сериков, В. В. Образование и личность. Теория и практика проектирования педагогических систем / В. В. Сериков. – М. : ИК «Логос», 2009. – 272 с.
9. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действий к мысли. Система заданий / Под ред. А.Г. Асмолова. – М. : Проспект, 2011. – 200 с.
10. Якиманская, И. С. Технология личностно-ориентированного образования / И. С. Якиманская. – М. : Сентябрь, 2000. – 176 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты