Психика, ее развитие в онтогенезе и филогенезе
ПГУ (Полоцкий государственный университет)
Реферат
на тему: «Психика, ее развитие в онтогенезе и филогенезе»
по дисциплине: «Основы психологии и педагогики»
2021
15.00 BYN
Психика, ее развитие в онтогенезе и филогенезе
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Основы психологии и педагогики
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 65%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Поделиться
Введение
1. Психика, поведение и деятельность
2. Развитие психики в онтогенезе
3. Развитие психики в филогенезе
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Человек является высшей ступенью жизни на Земле. Он обладает сознанием в качестве высшей формы психического отражения.
В повседневной жизни мы довольно часто убеждаемся в зависимости, а точнее, взаимозависимости физического самочувствия и психического состояния. Существует множество наблюдений о прямом влиянии психики на человеческое здоровье. На сегодняшний день наука обладает данными, что человеческое тело представляет собой в высшей степени самоорганизующуюся и саморегулирующуюся систему. В процессе эволюции человеческий мозг приобрел особое свойство, а именно, высочайшую пластичность, то есть, способность приспосабливаться к различным и неожиданным условиям существования. Истинные возможности психики, ее резервы в саморегуляции организма и состояния организма огромны.
Развитие психики является, в первую очередь, закономерным изменением процессов психики во времени, выражающееся в их количественном, качественном и структурном преобразовании.
Как и любое явление в природе, для психики характерна собственная история развития, а также законы, в соответствии с которыми данное развитие осуществлялось. Развитие было длительным, оно прошло долгий путь от низших и, соответственно, примитивных форм до высших совершенных. В истории развития психики выделяют два пути: филогенез являющийся историческим развитием (охватывает весь процесс эволюции вида, более глобальный) и определяющий онтогенез с помощью создания нужных для него естественных предпосылок и социальных условий; онтогенез, представляющий собой развитие от рождения и до смерти вида, более конкретный и короткий для определенной особи. Онтогенез психики человека обладает стадиальным характером. Последовательность его этапов является необратимой и предсказуемой.
Человеческое развитие характеризуется непрерывной динамикой изменений. Данные изменения особенно заметны при сравнении младенца, школьника, взрослого человека и старика. На протяжении многих веков была тайна возникновения сознания, эмоциональных переживаний, творческих взлетов, сложного внутреннего мира в человеке, столь хрупком и беспомощным при рождении, лишенном возможности рассказать о своих переживаниях и потребностях.
Цель этой работы - это изучение особенностей развития психики в филогенезе и онтогенезе. Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи:
1. Выявить особенности психики, ее деятельность и поведение.
2. Изучить развитие психики в онтогенезе.
3. Рассмотреть развитие психики в филогенезе.
1. ПСИХИКА, ПОВЕДЕНИЕ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
В переводе с древнегреческого «психология» - это наука о душе, и, соответственно, ее предмет - это «душа», либо психика. Но что такое психика и психические явления? Большинство из них относятся либо к идеалистическому, либо к материалистическому толкованию. В психологической науке во время изучения явлений психики чаще всего исходят с позиций диалектического материализма.
Психика является свойством высокоорганизованной живой материи, которое заключается в активном отражении субъектом объективного мира, в построении субъектом неотъемлемой от него картины данного мира и регуляции на данной основе поведения и деятельности.
Из этого определения будет следовать ряд принципиальных суждений о природе и механизмах проявления психики. Во-первых, психика является свойством только живой материи. При этом не просто живой материи, а высокоорганизованной живой материи. Соответственно, не каждая живая материя будет обладать данным свойством, а только та, для которой характерны определенные органы, обусловливающие возможность существования психики.
Во-вторых, главная особенность психики - это способность к отражению объективного мира. Это означает, что высокоорганизованная живая материя, которая обладает психикой, способна получать информации об окружающем мире. При этом получение информации связано с созданием данной высокоорганизованной материей определенного психического, то есть субъективного по своей природе и идеалистического (нематериального) по своей сути образа, являющегося с определенной мерой точности копией материальных объектов реального мира [4, с. 68].
В-третьих, информация об окружающем мире, которую получает живое существо, будет служить основой для регуляции внутренней среды живого организма и формирования его поведения, что в целом будет определять возможность довольно длительного существования данного организма в постоянно меняющихся условиях окружающей среды. Соответственно, живая материя, которая обладает психикой, способна к реагированию на изменения внешней среды либо на воздействие объектов окружающей среды.
Активное отражение действительности является самым важным свойством дифференцированного, которое обладает многоуровневыми связями между разными отделами высокоорганизованного мозга. Оно характерно как животному, так и человеку. Чем сложнее и сформированнее мозг, тем больше возможностей у психики и, соответственно, тем больше она развита. Наивысший, высокий и полный уровня развития психика будет достигать у человека.
Человеческая психика будет включать в себя все, что он чувствует, воспринимает, думает, помнит, ощущает, все его привычки, его индивидуальность, то, как и при помощи каких средств (механизмов) он будет это делать [9, с. 39].
2. РАЗВИТИЕ ПСИХИКИ В ОНТОГЕНЕЗЕ
Развитие индивида обозначают термином «онтогенез». Впервые его ввел немецкий биолог Э. Геккель. Онтогенез психики будет означать ее непрерывное развитие от рождения до конца жизни человека.
Онтогенезом психики называют развитие психики отдельного организма в процессе его жизнедеятельности. Онтогенез психики человека является возрастной психологией (детство, подростковый, юношеский, молодость, зрелость, пожилой возраст, старость). Ускорению психического развития будут способствовать обучение, воспитание, труд, а также общение. Высшие функции психики будут формироваться вследствие психологических инструментов (слова, речь, смысл). В результате онтогенетического развития психики человека будут формироваться произвольные функции психики, социальные потребности, высшие нервные чувства, абстрактно-логическое мышление, самосознание и личность. Социальные факторы будут играть решающую роль в развитии психики человека.
Онтогенез является развитием психики индивида, начиная с внутриутробной стадии до смерти от старости. Для индивидуального развития, как и развития человечества, характерны свои закономерности, периоды, этапы, а также кризисы [3, 47].
Возраст – это временная характеристика индивидуального развития. В отличие от хронологического возраста, который выражает длительность существования индивида от момента его рождения, термин «психологический возраст» означает некий качественно своеобразный этап онтогенетического развития, который обусловливается закономерностями формирования организма, условиями жизни, обучения и воспитания и имеет конкретно-историческое происхождение.
Возрастное развитие имеет два свойства – метрическое и топологическое.
Метрическое свойство будет означать продолжительность протекания тех либо иных психологических процессов и состояний психики, происходящих на протяжении всей человеческой жизни. Метрические свойства измеряют временными интервалами (дни, месяцы, годы). Во время изучения временного аспекта возрастного развития были определены такие закономерности, как неравномерность и гетерохронность. Неравномерность возрастного развития будет выражаться в том, что развитие отдельных психических функций будет происходить с различной скоростью. Гетерохронность связана с тем, что отдельные аспекты психической функции будут развиваться в разное время.
Не менее важным, чем метрическое, является топологическое свойство возрастного развития. Оно означает определенность того либо иного состояния, фазу либо период становления индивида. Так как возрастное развитие в качестве целостного образования будет представлять собой сложную динамическую систему, его качественные топологические особенности могут определяться с помощью изучения структурных особенностей, взаимосвязей его разных сторон, определения главных, системообразующих факторов, с которыми связана специфика этого периода жизни [6, с. 225].
3. РАЗВИТИЕ ПСИХИКИ В ФИЛОГЕНЕЗЕ
Многие века люди спорили, отличен ли человек в корне от всех других представителей животного мира или является продуктом продолжающейся миллиарды лет эволюции? Единого ответа на этот вопрос нет до сих пор. Большинство современных ученых принимают эволюционную теорию Ч. Дарвина о происхождении видов и считают, что человек произошел, выделился от животных.
В психологии эта проблема рассматривается в аспекте возникновения и развития психики в филогенезе. Термин «филогенез» означает постепенное изменение различных форм органического мира в процессе эволюции, а применительно к психике – ее изучение как продукта эволюции.
Субъективно критерием, который отделяет психическую жизнь от допсихической является наличие чувствительности, т.е. ощущения. Однако тот факт, что ощущения возникают у самых простейших живых существ, не оставляет исследователям иного пути, кроме внешнего наблюдения, поскольку рефлексией эти живые существа, естественно, не обладают. Итак, исходя из особенностей поведения, следует разделить раздражимость и чувствительность. Раздражимость – это реакция любого живого существа (и обладающего психикой, и не обладающего ею) на жизненно важный стимул. Так, простейшие инфузории плывут в сторону света, который является для них источником жизни, растения раскрываются навстречу солнцу и т.д. Чувствительность – это способность к ощущениям, и она существует только у тех организмов, которые обладают психикой [1, с. 194].
Появление ощущения свидетельствует о том, что данное существо находится на первом этане развития психики, получившем название сенсорного (сенсорика — ощущения). На этом этапе находятся простейшие – амебы, инфузории, черви, рыбы, насекомые. У большинства из них поведение достаточно простое (кроме насекомых, поведение которых достигает значительной сложности за счет врожденных инстинктов), а психическая жизнь ограничивается только ощущениями, т.е. отражением отдельных качеств или свойств предметов.
На втором этапе, получившем название перцептивного (перцепция – восприятие), поведение значительно усложняется. Расширяются и сфера психического – кроме ощущения, развивается восприятие, т.е. способность к отражению целостного образа предмета.
Поэтому живые существа могут отражать образы предметов и ситуаций, хорошо ориентироваться в сложных условиях, находить пищу и прятаться от опасности. Большинство животных находится именно на этом этапе развития психики. Усложнение их поведения происходит и за счет появления навыков, способности к обучению. Навыки формируются благодаря тому, что на этом этапе появляется, кроме восприятия, еще и память, прежде всего память на движения (моторная). Животные сохраняют и наиболее значимые эмоциональные переживания, что помогает им регулировать свое поведение [8, с. 81].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При написании данного реферата была поставлена цель – исследование особенностей развития психики в филогенезе и онтогенезе.
Для ее решения необходимо было решить некоторые задачи. В результате чего выявлено:
1. Психикой признается свойство высокоорганизованной живой материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира, в построении субъектом неотчуждаемой от него картины этого мира и регуляции на этой основе поведения и деятельности. Психика человека обеспечивает внутреннюю регуляцию его активности, выражающуюся в его поведении и деятельности. Развитие психики реализуется в форме филогенеза и онтогенеза.
2. В психологии, проблема эволюционной теории о происхождении видов и того, что человек произошел, выделился от животных рассматривается в аспекте и развития психики в филогенезе. Филогенез означает постепенное изменение различных форм органического мира в процессе эволюции, а применительно к психике – ее изучение как продукта эволюции. В своей эволюции психика прошла ряд стадий: от сенсорной к персептивной, от персептивной к интеллектуальной стадии и от интеллектуальной к формированию сознания. При этом сознание как особенность психики человека является продуктом общественно-исторического развития человеческого общества, возможность существования которого обусловлена использованием и изготовлением орудий труда, элементов языка, знаний, норм поведения.
3. Развитие психики в онтогенезе представляет собой развитие индивида в отличие от развития вида (филогенеза). Онтогенез психики означает ее развитие от рождения до конца жизни человека или животного. В онтогенезе осуществляется поэтапный переход от низших форм сознания к его высшим формам. Развитие человека индивидуально. Одной из закономерностей развития человека является его цикличность. Периодизация психического развития – попытка выделить общие закономерности, которым подчиняется жизненный цикл человека. Вторая особенность состоит в гетерохронности развития – это означает, что развитие человека происходит неравномерно как в отношении разных психических процессов, так и в отношении отдельных аспектов индивидуального развития человека.
В заключение хотелось бы сказать, что переход от психики животных к сознанию человека А.Н. Леонтьев назвал вторым великим переломом в истории развития психического отражения. Первый перелом был связан с переходом живой материи, не обладающей психикой, к материи, имеющей это свойство. Второй означал развитие сознания как особой, высшей формы психического отражения, которая принципиально изменила взаимоотношения человека со средой. Сознание человека в отличие от психики животных – это отражение, выделяющее объективные устойчивые свойства предметной действительности, формирование общих для всех людей знаний о мире.
1. Березовин Н.А., Чепиков В.Т.,Чеховских М.И. Основы психологии и педагогики: Учеб. пособие. - Мн.: Новое знание, 2004. - 336 с.
2. Гуревич П. С. Психология и педагогика. Учебник и практикум для академического бакалавриата. Учебник. М.: Юрайт, 2019. 430 с.
3. Козубовский, В.М. Общая психология: конспект лекций.- Минск: БГПУ им. М. Танка, 2001.
4. Митин, А.Н. Основы педагогической психологии высшей школы / А.Н. Митин. - М.: Проспект, 2015. - 192 c.
5. Крысько В. Г. Основы общей педагогики и психологии. Учебник для СПО. М.: Юрайт, 2019. 472 с.
6. Лукашевич В. В, Пронина Е.Н. Психология и педагогика. Учебник. М.: Юрайт, 2019. 296 с.
7. Островский, Э.В. Основы психологии: Учебное пособие / Э.В. Островский. - М.: Вузовский учебник, 2018. - 256 c.
8. Руденко, А.М. Основы психологии и педагогики / А.М. Руденко. - РнД: Феникс, 2015. - 125 c.
9. Столяренко, Л.Д. Основы педагогики и психологии: Учебное пособие для СПО / Л.Д. Столяренко, В.Е. Столяренко. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 134 c.
10. Хрусталева, З.А. Основы педагогической психологии высшей школы: Учебное пособие для ВУЗов / З.А. Хрусталева. - М.: Проспект, 2010. - 189 c.
11. Чиркова, Т.И. Методологические основы психологии: Учебное пособие / Т.И. Чиркова. - М.: Вузовский учебник, 2015. - 320 c.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 65%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты