Общение как ценность
БГПУ им.М.Танка (Белорусский государственный педагогический университет)
Реферат
на тему: «Общение как ценность»
по дисциплине: «Этика. Педагогическая этика.»
2021
15.00 BYN
Общение как ценность
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Этика. Педагогическая этика.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЩЕНИЕ КАК НРАВСТВЕННАЯ ЦЕННОСТЬ: СУЩНОСТЬ И ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ
2. ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ БАРЬЕРОВ ОБЩЕНИЯ
3. СООТНОШЕНИЕ ОБЩЕНИЯ С ЭТИКЕТОМ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Русский мыслитель Петр Чаадаев с юмором заметил: «Без контакта с другими существами мы бы щипали траву и не думали о своей природе». И его слова кажутся правдивыми, поскольку без связи и коммуникации с другими людьми человек не может существовать; он становится личностью только в общении.
Успех в общении определяется знаниями, эмоциональностью, умением находить точки соприкосновения, умением слушать и слышать своего оппонента, приходить к компромиссу. Впрочем, даже перечисленных выше компонентов недостаточно, так как основной самой коммуникации является человек.
Общение значимо также тем, что воздействует на формирование и развитие человеческой психики; на формирование культуры поведения человека. Когда человек коммуницирует с психологически развитыми людьми, у которых заметен высокий уровень эмоционального интеллекта, он приобретает новые когнитивные навыки и качества. Активная коммуникация с развитыми разносторонними личностями делает его самого личностью.
Цель работы – рассмотреть общение как ценность.
Задачи:
1. Рассмотреть общение как нравственную ценность.
2. Рассмотреть формы общения и их культуру.
3. Изучить культуру и антикультуру в общении.
4. Рассмотреть соотношение этикета с общением.
1. ОБЩЕНИЕ КАК НРАВСТВЕННАЯ ЦЕННОСТЬ: СУЩНОСТЬ И ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ
Общение – важнейшая потребность человека и общества, потому что человек – существо социальное. Неспособность общаться может привести к меланхолии и потере личности [2, с. 16].
Общение заставляет «выйти на поверхность» все моральные качества, присущие конкретной личности. В коммуникации важную роль играют такие общечеловеческие ценности, как терпимость, честность, дружелюбие, духовность, доброта и др. В свою очередь, сама коммуникация, или общение представляет собой самостоятельную духовно-нравственную ценность.
Проблема коммуникации зачастую возникает по причине плохой культуры общения – этому способствуют: эгоцентризм, нарциссизм, жестокость, агрессия, нетерпимость. Такая проблема имеет особое место и особую актуальность в эпоху развития информационного социума.
Я.Л. Коломинский полагает, что коммуникация есть «информационное и предметное взаимодействие, в процессе которого реализуются и формируются межличностные взаимоотношения. Общение имеет деятельностный характер, это коммуникативное действие» [3, с. 213].
Ключевой ценностью общения как деятельности социума видится «во взаимоотношениях между субъектом и субъектом – взаимоотношения одной личности и другой, но на базе «взаимного признания внутренней ценности каждого человека» [3, с. 212].
Общение демонстрирует потребность человека в другом человеке / людях. Следовательно, это необходимо как основное требование для человеческого существования по сути и в связи с обществом и культурой. В отличие от «простых» действий, общение может означать не цели, выходящие за рамки вас самих, а скорее «обретение смысла в самом процессе» [5, с. 26].
2. ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ БАРЬЕРОВ ОБЩЕНИЯ
Особое состояние психики, которое мешает человеку выполнять определенную деятельность, называется психологическим барьером. Когда люди оказываются в ситуации барьера, они испытывают сильные отрицательные эмоции. Люди воспринимают барьер как непреодолимое препятствие. В результате человек не может установить и поддерживать общение, но испытывает сильные негативные эмоции и переживания. Это способствует приведению к комплексам, понижению самооценки, отсутствию амбиций, неудовлетворенности собой и своей жизнью, беспокойства, вины и неполноценности.
Индивидуальные личностные барьеры возникают в раннем детстве или в результате стрессовой ситуации. Они отражаются в развитии личности, которое выражается в застенчивости, неуверенности в себе, сомнении и зажатости. Человек может самостоятельно преодолеть психологический барьер, но это требует серьезной работы над собой, большинству людей для личного развития необходима помощь и подготовка психотерапевта.
Социальный психологический барьер не зависит от внутреннего состояния человека или психологических характеристик. Состояние барьера обусловлено внешней ситуацией. Это влияет на его эмоциональное состояние, отвлекает внимание и искажает его восприятие действительности. Человек теряет способность правильно оценивать действия других людей. Часто результатом социального барьера является неспособность достичь взаимопонимания и неумение работать вместе.
3. СООТНОШЕНИЕ ОБЩЕНИЯ С ЭТИКЕТОМ
Слово «этикет» происходит от французского étiquette (этикетка) и несет в себе значение «этикетка», «ярлык». Он стал обычным явлением в европейских языках, в том числе в русском, и используется «для обозначения внешних форм культурного поведения» [12, с. 114].
Этикет – это «установленный кодекс поведения, форма поведения при любом общении» [12, c. 113]. Первоначально этикет описывал порядок замковых церемоний при дворе короля Франции, затем распространилась в аристократических кругах.
Сегодня в обществе существует несколько типов этикета: дипломатический, военный, деловой и повседневное неформальное общение.
Этикет не только позволяет нам поступать правильно в массовых повторяющихся ситуациях, он также устанавливает определенные стандарты для вербального общения. Этикет также устанавливает правила поведения для конкретных условий жизни.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Общение – важнейшая потребность человека и общества, потому что человек – существо социальное. Неспособность общаться может привести к меланхолии и потере личности.
Общение приобретает определенный моральный смысл в зависимости от ориентиров ценностей, т.е. своего морального содержания. Идеальное общение напрямую зависит от человеческих моральных ценностей (равенство, справедливость, уважение, честность, любовь, дружба). Не имея уважения к другому человеку, человек не способен уважать и себя и признавать свою ценность, что тесно связано с конкретными оценками общающихся людей.
Считается, что искусством общения является умение «ставить ценность человека выше его индивидуальных недостатков» [12, с. 133]. Это связано с тем, что людям свойственно внушать и навязывать людям свои идеи, мнения, вкусы и привычки.
Ценность межличностного общения базируется на самих функциях коммуникации. Развитие человечества и каждой отдельной личности не видится возможным вне процесса общения, которое является «уникальным условием человеческого существования» [1, с. 139].
Культура общения – это нормы и правила общения, а также их реализация, разработанные человеческим сообществом для оптимизации и повышения эффективности общения.
Общество может принять стандарты общения, которые являются бесчеловечными по своей природе или игнорировать интересы человека или, например, преобладающие гуманистические нормы могут быть попраны конкретным человеком (или группой людей) за непонимание и принятие их, или индивид принимает эти нормы, но не знает, как им подчиняться.
1. Абишева, А.К. О понятии «ценность» / А.К.Абишева// Вопросы философии. – 2002. – №3. – С.139-146.
2. Бахтин, М.М. Эстетика словесного творчества / М.М.Бахтин. – М.: Искусство, 1979. – 423 с.
3. Ильин Е. П. Психология общения и межличностных отношений / Е. П. Ильин. – СПб.: Питер, 2009. – 576 с.
4. Ильяева, И.А. Культура общения: Опыт философско-методологического анализа/ И.А. Ильева. – Воронеж: Изд-во Воронежского ун-та, 1989. –169 с.
5. Каган, М. С. Общение как ценность и как творчество/ М.С. Каган, А.М. Эткинд // Вопросы психологии. – 1988. – №4. – С.25-33.
6. Попова Е. В. Культурология: учеб. пособие для студентов проф.-пед. вузов / Л. А. Кленов, Е. В. Попова. – Екатеринбург: Изд-во ГОУ ВПО «Рос. гос. проф.-пед. ун-т», 2009. – 251 с.
7. Леонтьев А. А. Психология общения. 3-е изд. / А.А. Леонтьев. – М.: Смысл, 1999. – 365 с.
8. Перов, Ю.В. Стратегия философского осмысления социального общения / Ю.В. Петров // Коммуникация и образование: сб. статей. – СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2004. – С.9-32
9. Петрушин, С.В. Психология [Некоторые секреты открытого общения] /С.В. Петрушин // Первое сентября. – 2007. – №3. – 32с.
10. Психология и этика делового общения: Учебник для ву-П86 зов/ В.Ю. Дорошенко, Л.И. Зотова, В.Н. Лавриненко и др.; Под ред. проф. В.Н. Лавриненко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Культура и. спорт, ЮНИТИ, 1997. – 279 с.
11. Разбегаева, Л.П. Ценностные основания гуманитарного образования: Монография / Л.П. Разбегаева. – Волгоград: Перемена, 2001. – 360
12. Сафьянов, В. И. Этика общения: Учебное пособие/ В.И. Сафьянов. – М.: Изд-во МГУП «Мир книги», 1998. – 164 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты