Использование невербальных средств коммуникации в работе учителя-дефектолога
Использование невербальных средств коммуникации в работе учителя-дефектолога
В работе дефектолога особую важность приобретает проведение коррекционной работы, повышение уровня адаптации детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью к условиям внешнего мира. Поскольку подавляющая часть таких «особых учеников» является «безречевой», альтернативная невербальная коммуникация, составляет важное направление в развитии умственно отсталых детей.
Как правило, принимая детей в первые классы, обнаруживается, что в их состав входит порядка 85-87% «безречевых». Впоследствии, в 4 классе – этот % уменьшается до 60-70, в 7 классе – это 40-48%. На примере этих данных можем проследить динамику развития «особых детей»[3].
Группа обучающихся является разнородной по своему составу и соответственно составляет[1]:
— дети с полным отсутствием голосовой активности;
— дети, у которых имеется звуковая или минимальная звуко-слоговая активность;
— дети, способные к сопряженному и отраженному повторению слогов и слов при отсутствии общеупотребительной речи.
Но, несмотря на то, что данная категория детей является полиморфной, можно выделить основные характерные черты личности[1]:
— отсутствие мотивации к общению;
— неумение ориентироваться в ситуации;
— разлаженность в поведении;
— негибкость в контактах;
Невербальная коммуникация поможет овладеть умственно отсталым школьникам овладеть навыками общения, приспособиться к условиям окружающего мира, поможет адаптироваться в нем.
Невербальная коммуникации – общение с помощью других средств (жест, мимика, положение тела, эмоциональные проявления и т.п.)[3]
Под альтернативной невербальной коммуникацией понимается система способов и методов, как правило, помогающая выразить свои мысли и желания, дополняя или заменяя речь. Умение вступать в контакт, поддерживать и завершать его, используя невербальные и вербальные средства, соблюдая общепринятые правила общения.
1. Зайцева, Г. Л. Жестовая речь. Дактилология / Г.Л. Зайцева. - М.: Владос, 2017. - 192 c.
2. Лапшин, В. А. Основы дефектологии. Учебное пособие / В.А. Лапшин, Б.П. Пузанов. - М.: Просвещение, 2017. - 144 c.
3. Мерзлякова, Т.В. Дети с ОВЗ. Готовимся к обучению в школе / Т.В. Мерзлякова // Воспитатель дошкольного образовательного учреждения. – 2020. – № 6. – С. 75-80.