Интеллектуальная собственность в современной экономике
ИБМТ БГУ (Институт бизнеса и менеджмента технологий)
Реферат
на тему: «Интеллектуальная собственность в современной экономике»
по дисциплине: «Экономическая теория»
2021
15.00 BYN
Интеллектуальная собственность в современной экономике
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Экономическая теория
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Поделиться
Введение
1 Понятие интеллектуальной собственности. Основные объекты и функции интеллектуальной собственности
2 Интеллектуальная собственность в современной экономике
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
На современном этапе развития общества, формируется необходимость в людях творческих, культурных, обладающих собственным мировоззрением и отношением к окружающей действительности. Помимо данных факторов, особо важная роль должна принадлежать высокому уровню интеллектуального развития человека и желанию создания собственного наследия, которое бы оказало положительное влияние на повышение потенциала страны на международной арене.
Создание и развитие нематериальных активов и объектов интеллектуальной собственности, позволяющих идентифицировать предприятие и реализовываемые им товар, услуги, является одной из задач предприятия, стремящегося к длительной деятельности, развитию на рынке потребительских товаров и услуг широкого спроса. Фактором, повышающим эффективность создания и использования объектов интеллектуальной собственности, является их участие в хозяйственном обороте, а это означает, что объекты интеллектуальной собственности и материальные активы, выраженные количественно в виде стоимости, участвуют в научной, технологической, производственной, финансово-хозяйственной деятельности предприятий, то есть участвуют в процессе воспроизводства.
Введение в экономический оборот предприятия объектов интеллектуальной собственности становится весьма актуальным в современных условиях для обеспечения эффективной деятельности экономического субъекта, повышения его конкурентоспособности. Именно объекты интеллектуальной собственности служат источником инновационных процессов, которые охватывают в настоящее время всю мировую экономику. Непрерывное освоение новых технологий является одним из приоритетных направлений развития для хозяйствующих субъектов развитых стран. Однако данный процесс связан со значительными финансовыми вложениями с высокой степенью риска.
1 Понятие интеллектуальной собственности. Основные объекты и функции интеллектуальной собственности
В основе интеллектуальной собственности лежит интеллектуальная деятельность – процесс умственной интеллектуальной деятельности, ориентированной на постижение выработанных человечеством знаний в определенной области и выработка и применение знаний для решения проблем [1, c.10].
В белорусском законодательстве понятие интеллектуальной собственности нет, а его называют исключительное право на объекты интеллектуальной деятельности.
Интеллектуальная собственность – совокупность личных и имущественных прав на результаты интеллектуальной творческой деятельности, принадлежащих автору, его наследникам или иным физическим или юридическим лицам по закону или договору [1, c.11].
Интеллектуальная собственность включает в себя 3 сферы прав: право промышленной собственности, авторское право и смежное право.
В соответствии с Гражданским Кодексом Республики Беларусь к объектам интеллектуальной собственности относятся [9]:
1) результаты интеллектуальной деятельности (произведения литературы, науки; исполнение фонограмм и передача организации вещания; изобретения, полезные модели; селекционные модели; топологии интегральных микросхем; нераскрытая информация, в т.ч. секреты производств);
2) средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, географические указания);
3) другие результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, не входящие в первые две группы.
Не являются объектами интеллектуальной собственности [9]:
- открытия;
- рационализаторские предложения;
- формулы;
- методы измерения и испытания;
- методы и приемы трудовых действий;
- методы управления производством;
- рецепты;
- системы обработки информации;
- экономические прогнозы;
- экспериментальные образцы;
- математические методы и модели;
- лабораторные технологии.
2 Интеллектуальная собственность в современной экономике
Конкурентоспособность обеспечивается не столько капитальными вложениями, сколько инновационной и творческой деятельностью. Государства, располагающее собственными ресурсами, могут увеличить свой потенциал за счет освоения чужих технологий по лицензионным соглашениям либо за счет вложения средств в собственные научно-технические программы и проекты. Для тех государств, которые не имеют достаточной сырьевой базы, основным направлением развития становится эффективное использование имеющегося интеллектуального потенциала. Однако для его производственной реализации, с целью извлечения прибыли, требуются большие усилия, наличие соответствующей инфраструктуры, системы управления, правовых и экономических условий.
Значимость интеллектуальной собственности для развития экономики определяется рядом факторов. Ее положительная роль прежде всего состоит в предоставлении науке, промышленности и другим отраслям народнохозяйственного комплекса передовой технической информации через систему патентно-информационного обеспечения.
По имеющимся данным, мировой патентный фонд насчитывает более 30 млн. описаний изобретений, полезных моделей, промышленных образцов. Ежегодно публикуется около 1 млн. новых патентных документов.
Патентные ведомства большинства стран мира накапливают и систематизируют патентную информацию в базах данных с онлайновым доступом для общественности. Возможности Интернета позволяют проводить быстрый поиск нужной информации для определения уровня техники, выбора аналогов при создании новых изобретений и решения собственных проблем, обеспечения безопасной среды при инвестировании и передаче технологий, поиска деловых партнеров и выяснения условий предоставления новых технологий.
Объекты интеллектуальной собственности обеспечивают получение сверхприбылей за счет монопольного присвоения дохода (интеллектуальной ренты), получаемой при освоении и реализации новых технологий, технических средств, новой продукции. Как показывают результаты исследований, на долю новых знаний и запатентованных решений, воплощаемых в технологиях, оборудовании, методах организации производства, в промышленно развитых странах приходится 70-80% прироста валового внутреннего продукта (ВВП).
Создаваемые объекты интеллектуальной собственности обеспечивают непрерывность инновационных процессов. Новизна и высокий уровень интеллектуальных продуктов становятся основным критерием при осуществлении инновационных проектов по созданию конкурентоспособной продукции. Статистические данные о патентно-лицензионной деятельности компаний и стран являются важными индикаторами технологического развития. Они служат ориентирами на всех уровнях принятия управленческих решений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Интеллектуальная собственность – совокупность личных и имущественных прав на результаты интеллектуальной творческой деятельности, принадлежащих автору, его наследникам или иным физическим или юридическим лицам по закону или договору.
Интеллектуальная собственность включает в себя 3 сферы прав: право промышленной собственности, авторское право и смежное право.
Функции интеллектуальной собственности следующие:
1) инновационная;
2) товарная – заключается в том, что качество товаров и услуг, в основе которых лежат товары интеллектуальной собственности определяется новизной и интеллектуальным совершенством, что создает конкурентоспособность товаров;
3) технологическая – обеспечивает технологическое производство;
4) правовая – означает безусловное обеспечение правовой охраны объектов интеллектуальной собственности от не правомерного использования и др.
Основными целями государственной политики Республики Беларусь в сфере интеллектуальной собственности являются:
- в краткосрочной перспективе завершение формирования институциональных основ функционирования национальной системы интеллектуальной собственности, отвечающей актуальным и перспективным потребностям экономики и общества;
- в долгосрочной перспективе комплексная интеграция национальной системы интеллектуальной собственности в социально-экономическую политику государства и повышение на этой основе конкурентоспособности экономики Республики Беларусь.
В целях повышения инвестиционной привлекательности Республики Беларусь, развития деловой инициативы необходимо законодательно урегулировать переход на единую шкалу патентных пошлин для резидентов и нерезидентов Республики Беларусь и предусмотреть дифференциацию их размеров, стимулирующую использование инструментов охраны интеллектуальной собственности в деловой среде, а также развитие приоритетных для государства технологий и производств.
1 Воронецкий, Л.И. Интеллектуальный потенциал на службе интересов страны / Л.И.Воронецкий// Интеллектуальная собственность в Беларуси, 2012. – № 4. – С. 3-13.
2 Комарова, Ж. Интеллектуальная собственность: практика защиты // Наука и инновации. – 2014. – №11. – С. 50-54.
3 Нечепурнко, Ю. Индикаторы интеллектуальной собственности // Наука и инновации. – 2015. – №1. – С. 53-56.
4 Стратегия Республики Беларусь в сфере интеллектуальной собственности до 2030 г. [Электронный ресурс] / Национальный центр интеллектуальной собственности Республики Беларусь. – Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=3961&p0=C22100672.
5 Закон «Об авторском праве и смежных правах» от 17 мая 2011 г. № 262-З [Электронный ресурс] / Национальный центр интеллектуальной собственности Республики Беларусь. – Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=3961&p0=H11100262.
6 Закон «О товарных знаках и знаках обслуживания» от 28 декабря 2009 г. № 1719 (с посл. изм. и доп.) [Электронный ресурс] / Национальный центр интеллектуальной собственности Республики Беларусь. – Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=C20901719
7 Закон «О патентах на изобретения, полезные модели и промышленные образцы» от 2 февраля 2011 г. № 119 (с посл. изм. и доп.) [Электронный ресурс] / Национальный центр интеллектуальной собственности Республики Беларусь. – Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=C21100119.
8 Герасимова, Л.К. Основы управления интеллектуальной собственностью: учебное пособие / Л.К.Герасимова. – Минск : Издательство Гревцова, 2011. – 255 с.
9 Гражданский Кодекс республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-З (с посл. изм. и доп.) [Электронный ресурс] / Национальный центр интеллектуальной собственности Республики Беларусь. – Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=hk9800218.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты