Развитие инклюзивного образования в Китае
МГУ им.А.А.Кулешова (Могилёвский государственный университет)
Реферат
на тему: «Развитие инклюзивного образования в Китае»
по дисциплине: «Основы инклюзивного образования»
2022
15.00 BYN
Развитие инклюзивного образования в Китае
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Основы инклюзивного образования
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. ОПЫТ СТАНОВЛЕНИЯ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КИТАЕ
2. СТРАТЕГИТЕЧСКИЕ ЛИНИИ РАЗВИТИЯ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КИТАЕ
3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КИТАЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
По статистическим данным, 93 миллиона детей во всем мире живут с ограниченными возможностями [5]. Как и все дети, они имеют амбиции и мечты относительно своего будущего. Как и всем детям, им необходимо качественное образование, чтобы развивать свои навыки и полностью реализовывать свой потенциал.
Тем не менее дети с особенностями часто упускаются из виду при разработке различных программ, что ограничивает их доступ к образованию и их способность участвовать в социальной, экономической и политической жизни.
Во всем мире эти дети чаще всего не посещают школу. Они сталкиваются с постоянными препятствиями на пути к получению образования, связанными с дискриминацией, стигматизацией и рутинной неспособностью лиц, принимающих решения, включить инвалидность в школьные услуги.
Однако в наши дни инклюзивный образовательный процесс все больше актуализируется и предполагает организацию учебной деятельности, которая стремится удовлетворить образовательные потребности каждого ребенка, независимо от физического и психического развития.
Важным вопросом образования детей с особенностями является расширение возможностей социализации учащихся, необходимые для включения каждого ребенка в общество, давая равные права на получение образования всех детей без исключения. «Для реализации этих прав требуются не только изменения в структуре и работе школы, а также изменения во взглядах воспитателей детских садов, учителей общего и специального образования, привыкших рассматривать свою работу как обучение только определенных групп детей и изменения отношения общества к инвалидам в целом» [1, с. 3].
1. ОПЫТ СТАНОВЛЕНИЯ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КИТАЕ
В настоящее время во многих странах мира сложилось единое образовательное пространство, и интеграция стала ведущим направлением при обучении и воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья, что отразилось в сближении массовой и специальной образовательных систем. На сегодняшний день институт инклюзивного образования является единственным международно-признанным инструментом реализации прав ребенка с ограниченными физическими возможностями на образование и счастливое будущее [12].
Инклюзивное обучение выступает как одна из форм альтернативного обучения, базовыми принципами которого являются: «ранняя коррекция, образовательная психокоррекционная помощь каждому ребенку, обоснованный психолого-медико-педагогический отбор детей для интегрированного обучения, наличие положительной системы и отношений со стороны социума» [5, c. 7] и др. Интеграция детей с ограниченными возможностями в общие учреждения образования происходит с учетом уровня развития каждого ребенка и обеспечения реального выбора модели интеграции.
Первые школы в области специального образования в Китае были образованы европейцами в 19-м веке, они представляли собой отделение школы, которое было полностью изолировано от других обучающихся. До 1980-х они были единственным местом в стране, где дети с ограниченными возможностями могли получить школьное образование. Число специальных школ медленно увеличивалось вслед за тенденцией развития специального образования за рубежом и потребностями Китая. Начиная с конца 80-х годов 20 века китайское правительство способствовало обучению детей с ОВЗ в обычных школах. Одной из важных мер по развитию специального образования было создание ряда документов в законодательной базе, стала внедряться практика интегрированного обучения под воздействием зарубежного опыта, с учетом условий и особенностей Китая.
2. СТРАТЕГИТЕЧСКИЕ ЛИНИИ РАЗВИТИЯ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КИТАЕ
Распространенность инклюзивного процесса во многих странах есть включение детей с умственными и физическими недостатками в образовательные учреждения вместе с «обычными» сверстниками – не только отражает время, но и отражает реализацию права детей на образование в соответствии с законодательством. Инклюзивные образовательные практики включают в себя улучшение качества жизни конкретного ребенка и его семьи без ущерба для качества жизни других участников образовательного процесса, а также создание необходимых условий для социальной адаптации и образовательного успеха всех детей без исключения, независимо от их индивидуальных характеристик, уровня образования, языка, культуры, духовности и физических возможностей.
Инклюзивное образование на современном этапе обуславливает разработку стратегии, направленной на решение стоящих перед ним задач, с целью повышения его доступности и качества на основе соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства. «Успешное решение стратегических задач возможно только при условии их разумного распределения по времени и наличия необходимого ресурсного и управленческого сопровождения» [8, с. 3].
Ning Yuan, заместитель руководителя департамента образования провинции Шэньси Китайской Народной Республики (далее – КНР), глава китайской делегации на международной научно-практической конференции, которая состоялась 26 ноября 2018 года в Мининском университете на тему «Состоянии инклюзивного образования в КНР на современном этапе» говорил следующее: «Сейчас в Китае развивается инклюзивное образование. Провинция Шэньси как раз является одной из первых провинций Китая, которая начала работать в этой сфере. Сейчас очень большое количество учебных заведений, адаптированных для лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Существуют различные фонды, поддерживающие таких детей. В нашей делегации представители из различных вузов провинции. В их числе – крупнейший педагогический вуз и университет изящных искусств. В последнем наиболее развито инклюзивное образование – там много обучающихся с инвалидностью и ОВЗ. В Китае есть план по развитию инклюзивного образования. Важны два аспекта: «наличие человеческих ресурсов и наличие инфраструктуры» [4, с. 19].
3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КИТАЕ
Обсуждение проблем и перспектив инклюзивного образования принято начинать с обращения к европейскому опыту. Действительно, именно здесь была сформулирована проблема, заложены основы тенденций, которым суждено было через несколько десятилетий изменить мир. Несмотря на то что изучение европейского опыта остается ведущим трендом, представляется важным обращение к опыту азиатских стран [8].
Кроме юридического аспекта, среди основных вопросов, связанных с внедрением инклюзивного образования в КНР, необходимо отметить наиболее значимый – недостаток профессиональных кадров. Дело в том, что, как было указано в предыдущих разделах, на сегодняшний день в Китае практически нет учебных заведений, которые занимались бы подготовкой преподавателей для такого рода учебных групп. Конечно, сейчас «в КНР особое внимание уделяется исследованиям в данной области и совместной разработке планов реализации развития инклюзивной школы, однако, учитывая масштаб проблемы, этого, разумеется, недостаточно» [10, с. 19].
Кроме того, нельзя оставлять в стороне традиционный аспект восприятия лиц с ограниченными возможностями. Идя по улицам китайских городов, невольно обращаешь внимание на желтые ин-формационные дорожки для инвалидов [5]. На территории университетских кампусов также можно видеть желтые тропинки, идущие вдоль основных дорог, однако лиц, пользующихся ими, чрезвычайно мало, так же как и студентов в колясках или со специальными приспособлениями. Связано это, как представляется, с тем, что, хотя необходимость инклюзивного обучения» выносится в разряд приоритетных и по всей стране создаются институты инклюзивного образования, это по-прежнему специализированные учебные заведения с адаптированной средой, чьи аудитории и корпуса надежно отгораживают обычных людей от людей с ограниченными возможностями» [8, с. 12].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы:
1. Анализ опыта инклюзивного образования, реализуемого в Китае, позволил сделать вывод о том, что здесь оно зародилось не самостоятельно, а пришло с Запада, возникло в результате столкновения и интеграции культур.
2. На сегодняшний день развитие инклюзивного образования в Китае значительно отстает от европейских стран, всему виной недостаток профессиональных кадров, традиционный аспект восприятия лиц с ограниченными возможностями, нехватка специализированных школ, для детей с ограниченными возможностями, однако благодаря ключевым понятиям конфуцианства: доброжелательности, справедливости и человечности можно смело утверждать, что фундамент для развития инклюзивного образования в Китае заложен и имеются благоприятные перспективы для его развития.
3. Основными стратегическими линиями, направленными на решение задач развития инклюзивного образования в КНР являются: открытие учебных заведений, адаптированных для лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья; создание благотворительных фондов, поддерживающих детей с ОВЗ; повышение профессионализма и преподавательской этики.
4. На сегодняшний день права на обучение лиц с ограниченными возможностями в КНР регулируются следующими законами: «Закон об охране инвалидов КНР», «Положение об образовании инвалидов», Конституция КНР, «Закон об образовании КНР», «Закон об обязательном образовании КНР».
1. Алексеева, И.Д. Проблемы и перспективы инклюзивного образования в Китае // Вестник бурятского государственного университета. – 2015. – № 4. – С. 3–6.
2. Дэн Мэн. Многоуровневая модель образования и схема инклюзивного образования в Китае // Китайское инклюзивное образование. – 2004. – № 6. – С. 1–7.
3. Конституция КНР (в редакции 2018 года) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https: //chinalaw.center/constitutional_law/ china_constitution_revised_2018_russian.
4. Минский университет [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://mininuniver.ru/about/news/v-mininskom-universitete-obsudili-rossijskij-i-mezhdunarodnyj-opyt-realizatsii-inklyuzivnogo-obrazovaniya.
5. Мнение о некоторых вопросах реализации специального образования [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.moe.gov.cn.
6. О защите людей с ограниченными возможностями [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.moe.gov.cn.
7. О способах осуществления развития маленьких детей с ограниченными возможностями [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.moe.gov.cn.
8. Проблемы и перспективы инклюзивного образования в Китае [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://logoprof.ru/problemy-i-perspektivy-inklyuzivnogo-obrazovaniya-v-kitae.
9. Соколова, М.В. Исследование опыта инклюзивного образования в Китае // Вестник бурятского государственного университета. – 2019. – № 5. – С. 67–73.
10. Чжан Хуайсян. Инклюзивное образование инвалидов в Китае // Благовещенский государственный педагогический университет. – 2019. – № 6. – С. 18–20.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты