Никола Макиавелли о государстве и государственном управлении
ГГУ им.Ф.Скорины (Гомельский государственный университет)
Реферат
на тему: «Никола Макиавелли о государстве и государственном управлении»
по дисциплине: «Философия и методология науки»
2022
15.00 BYN
Никола Макиавелли о государстве и государственном управлении
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Философия и методология науки
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 22.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. НИКОЛЛО МАКИАВЕЛЛИ – ОСНОВОПОЛОЖНИК СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ
2. КОНЦЕПЦИЯ ЛИДЕРСТВА: КАЧЕСТВА ГОСУДАРЯ КАК ОСНОВА УСПЕШНОГО ПРАВЛЕНИЯ
3. ТРЕХЭЛЕМЕНТНАЯ СТРУКТУРА ГОСУДАРСТВА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Никколо Макиавелли – один из наиболее ярких мыслителей эпохи Возрождения. Будучи выходцем из обедневшей дворянской семьи, он, благодаря живому уму и хорошему образованию, смог достичь больших успехов в политике, проявив себя как незаурядный государственный деятель. Находясь в вынужденной «отставке», он приступил к написанию ряда своих исторических и политических трактатов, в которых опирался как на богатый практический опыт, так и на собственные теоретические концепции. Неоднозначно оцениваемые, но определенно признанные выдающимися, эти произведения широко обсуждаются и по сей день.
Наибольшую известность Макиавелли принес его труд «Государь», посвященный принципам единоличного управления и не один век являющийся объектом жарких дискуссий и споров в среде историков, политологов и ученых–правоведов; положил начало такому термину, как «макиавеллизм», под которым в широких массах подразумевается коварный и беспринципный способ ведения политики, ставящий цель превыше средств ее достижения.
Личность Никколо Макиавелли зачастую подвергается неодобрению, если не осуждению. Однако с действительностью подобные заявления имеют не так много общего и звучат, особенно из уст некоторых политических деятелей, довольно фальшиво. Они основываются на недостаточно глубоком понимании исторической обстановки тех времен, не полном рассмотрении философских положений итальянского мыслителя. Они рассматривают лишь часть общей картины, отраженную в «Государе», но не берут в расчет иные труды мыслителя, тем самым не постигая сути, действительной цели описываемых приемов и методов, что обуславливает актуальность темы данного реферата.
1. НИКОЛЛО МАКИАВЕЛЛИ – ОСНОВОПОЛОЖНИК СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ
В современном мире и обществе в ощутительной мере увеличилось влияние политики на различные сферы жизнедеятельности общества. Политические решения оказывают влияние на законодательство в той или иной мере, на людей, на государственный аппарат в целом и на принятие решений по внешнеполитическим вопросам. Именно по этим причина важно понимать, откуда берет исток такая наука, как политика, кто явился ее основателем и основоположником и что влияло на него при формировании его как личности и деятеля наук [1].
Личность Н.Макиавелли неоднозначна, как неоднозначна и оценка места и роли теоретического наследия в истории политической мысли [2]. В одно и тоже время признаются его заслуги в области становления и формирования политической науки и также существует мнение, что Никколо Макиавелли – один из самых трудных для толкования мыслителей Ренессанса. Такая точка зрения вытекает из того, что на протяжении всего времени вокруг его трудов случаются споры, а принцип – цель оправдывает средства, который сформулирован из его взглядов, хочется отметить, вырванный из контекста конкретной политической обстановки, стал макиавеллизма – синоним лицемерия, предательства коварства, двуличия и т.д.
Никколо родился Флоренции в семье адвоката в 1469 г. имел происхождение из старинного дворянского рода. Он получил классическое образование. В юности изучил латинский язык и свободно читал авторов в оригинале, также высоко ценил Петрарку, Данте и Боккаччо – он был не согласен с педантизмом гуманистов и их преклонением пред античностью. В 1498 году Макиавелли начал наступательную политическую деятельность: был секретарем Второй канцелярии, позже – Совета Десяти, занимавшегося дипломатией и военными делами. В течение 14 лет ему довелось выполнять множество поручений правительства, ездить с посольствами в разные итальянские государства, вести переписку, составлять отчеты и доклады по вопросам текущей политики, о положении дел в Италии и Европе. Этот опыт–чиновника и дипломата, а также изучение античных писателей дали При возвращении к власти Мидичи, Макиавелли как сторонник республики, был отстранен от дел и выслан из города на год. В начале 1513 года он подвергнут пытке по подозрению в заговоре. Однако вскоре, Макиавелли помиловали и отправили в свое имение в Сант Андреа [3].
2. КОНЦЕПЦИЯ ЛИДЕРСТВА: КАЧЕСТВА ГОСУДАРЯ КАК ОСНОВА УСПЕШНОГО ПРАВЛЕНИЯ
Во время пребывания в разных странах Макиавелли детально изучил различные формы общественно–политических организаций, выявил их существенные характеристики и объективно сравнил их возможности. На основе изучения богатого фактологического материала он предложил и попытался решить важные теоретические проблемы в области управления, политики, государства и военных дел [10].
Политическая деятельность Макиавелли была прервана драматическими событиями осени 1502 года – гибелью республики. Макиавелли был лишен своего поста и права занимать любую государственную должность и выслан из страны. Но эти события не сломали Макиавелли: он находит в себе силы заниматься литературой и научными исследованиями. Он хотел быть полезным своей стране книгами. Одно из его важнейших произведений, «Государь» [4], было создано Макиавелли в 1513 году. Он был опубликован только в 1532 году, после смерти автора.
«Государя» можно считать хорошей практической работой – она обобщает опыт прошлых веков и современных политических событий, содержит оригинальные выводы и полезные рекомендации опытного специалиста, специализирующегося в своей области.
Стиль «Государяа» необычен для научных работ того времени. Это не стиль трактата, а стиль человека действия, человека, который хочет спровоцировать действие.
Работы Макиавелли – это выражение человека, который хочет вмешаться в политику и историю своей страны. Макиавелли – человек, который понимает и раскрывает основные тенденции своей эпохи, его основные потребности и стремления, и который решил радикально изменить дальнейшее развитие своей страны [11, с. 7].
3. ТРЕХЭЛЕМЕНТНАЯ СТРУКТУРА ГОСУДАРСТВА
Многие исследователи отмечают, что именно Макиавелли был тем, кто впервые фокусирует внимание на том факте, что «для сохранения власти государю необходимо сознательно заручиться поддержкой народа, а не знати (от которой надо уметь обезопасить себя), поскольку правитель сам активно участвует в процессе ее формирования – приближает и отдаляет ее представителей по своему усмотрению» [4, с. 81]. Иными словами, если восхождению правителя на престол способствовала знать, ему крайне важно заручиться поддержкой обычного народа, поскольку иначе его власть не будет считаться легитимной. Правитель должен заниматься формированием так называемого противовеса, поскольку люди приближенные (особенно в случае, если народ не признает правителя легитимным), или знать способна пойти против государя. Для этого пусть и существует многообразие подходов и способов, но достаточно просто реализовывать политику, внушающую доверие народа, не приводящую к агрессии, недовольству или ненависти в адрес лидера, которого многие и не считают лидером. Достаточно совершать такие политические действия, которые не будут способствовать проявлению презрения среди знати, подданных и народа. Народ должен наслаждаться жизнью и считать свою жизнь более, чем удовлетворительной. «Ненависть правители возбуждают хищничеством и посягательством на добро и женщин своих подданных» [4, с. 117].
Помимо того, Макиавелли фокусирует внимание на том, как реализовывать процесс удержания власти над народом и знатью. Он утверждает, что это возможно лишь в том случае, если применяются следующие методы: «разоружения, поддержание раскола, намеренное создание врагов, привлечение на свою сторону сомневающихся граждан» [4, с. 112]. Однако крайне важно понимать, что их можно использовать лишь в конкретных и отдельных случаях, обусловленных отдельными и конкретными условиями. Мыслитель рассуждает о применении указанных методов и делает выводы, останавливаясь на каждом из них. Например, он отмечает, что «поддержание раскола может оказаться гибельным для сохранения власти (особенно, в случае внешней угрозы)» [4, с. 480].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы:
1. Совокупностью своих трудов Макиавелли ставит благую цель – показать путь к достижению действительно гражданского общества, в котором провозглашены и реально соблюдаются права и свободы всех и каждого. Но он не идеалист, и богатый опыт в политике говорит ему, что просто так существующий строй не сдастся, в любом случае будут жертвы, будут те, чьи интересы и права ущемляются. Де факто Никколо Макиавелли – предтеча утилитаризма, и в основе всей его доктрины лежит все та же теория достижения максимального счастья для максимального количества людей, что оформится во влиятельную научную этическую концепцию спустя несколько веков после его смерти.
2. С точки зрения Н. Макиавелли, политический лидер не должен следовать заповедям морали, он «должен приобрести способность отступать от добра и использовать эту способность по мере необходимости» [14, с. 72]. Мудрый руководитель должен сочетать в себе качества сильного и честного льва, и качества лисы, способной на высококлассное притворство и мистификацию, другими словами, должны соединяться качества врождённые с качествами приобретёнными.
3. В рамках трехэлементной структуры Макиавелли ставит государя, который является обычным человеком, выше остальных. Государь неподсуден и неподконтролен какому–либо органу, т.е. осуществляет верховную власть. Его решения являются окончательными и обжалованию не подлежат, т.е. в лице государя фактически объединена законодательная, исполнительная и судебная власть, а советники имеют совещательные полномочия.
1. Чичерин, Б.Н. История политических учений: в 5 т. / Б.Н. Чичерин. – СПб.: РХГА, 2006. – Т. 1. – 720 с.
2. Захарченко, А. Д. О макиавеллизме и вкладе Никколо Макиавелли в науку государственного управления / А. Д. Захарченко // Сфера знаний: вопросы современного этапа развития научной мысли. – Казань :СитИвент, 2018. – С. 135-140.
3. Максима Макиавелли. Уроки для России XXI века / М. : Академия, 2001.
4. Макиавелли, Н. «Государь: перевод с итальянского» / Н. Макиавелли. – М.: АСТ, 2018. – 512 с.
5. Макиавелли, Н. Рассуждения о первой декаде Тита Ливия // Государь / Н. Макиавелли. – СПб., 2015. – С. 107–495.
6. Макиавелли, Н. История Флоренции / Н. Макиавелли. – М. : Азбука, 2019. – 512 с.
7. Чередов, Н. Я. Проблемы философской антропологии в трактате Никколо Макиавелли / Н. Я. Чередов // Вестник современных исследований. – 2019. – № 2.1(29). – С. 107-109.
8. Карри П., Зарате О. Маккиавелли для начинающих / П. Карри, О. Зарате. – М.: Попурри, 2008. – 176 с.
9. Павлов, К. В. Никколо Макиавелли и дипломатия Флоренции в итальянских войнах: диалог с Чезаре Борджиа (1502-1503 гг.) / К. В. Павлов // Архонт. – 2021. – № 4(25). – С. 94-108.
10. Темнов Е.И. Макиавелли / Е.И. Темнов. – М.: Академия, 2000. – 206 с.
11. Алексеев, А. С. Макиавелли как политический мыслитель / А. С. Алексеев. – СПб.: РХГИ, 2002. – 224 с.
12. Кравченко, А.И. История менеджмента / А. И. Кравченко – М.: ЛибрКом, 2002. – 407 с.
13. Кравченко, А.И. Маккиавелли: технология эффективного лидерства /А. И. Кравченко // Социологические исследования, 2003. – № 6. – С. 54-61.
14. Долгов К. Гуманизм, Возрождение и политическая философия Никколо Макиавелли / К. Долгов. – В кн.: Макиавелли Никколо. Избранные произведения. – СПб.: ОМбРа, 2008. – 205 с.
15. Овсянников, Ю. Н. О полицейском характере труда Никколо Макиавелли "Государь" / Ю. Н. Овсянников // Тенденции развития науки и образования. – 2019. – № 53-2. – С. 46-49.
16. Хуцишвили, И. Политические парадигмы в творчестве Никколо Макиавелли и Франческо Гвичардини / И. Хуцишвили, Т. Джапаридзе // Научный журнал Власть и общество (История, Теория, Практика). – 2008. – Т. 2. – № 3-2. – С. 16-28.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 22.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты