Исторические особенности развития белорусской культуры
БГУ (Белорусский государственный университет)
Реферат
на тему: «Исторические особенности развития белорусской культуры»
по дисциплине: «Культурология»
2022
15.00 BYN
Исторические особенности развития белорусской культуры
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Культурология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. Истоки белорусской культуры
2. Белорусская культура как посредник между Востоком и Западом
3. Условия развития белорусской культуры на современном этапе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Своеобразие культуры современного белорусского общества во многом предопределено историческими факторами формирования национальной и государственной идентичности его представителей. Историческое наследие и его переосмысление в контексте актуальных для общества проблем задают смысловое поле, в рамках которого происходит развитие и борьба идей в обществе. В этой связи для белорусского общества принципиально важно, что до 1991 года белорусский народ никогда не был объединен собственным национальным суверенным государством.
В работе будут рассмотрены истоки возникновения и формирования белорусской культуры; черты белорусской культуры как посредника между Востоком и Западом, а также условия развития белорусской культуры на современном этапе развития общества.
1. Истоки белорусской культуры
Белорусская национальная культура, сложившаяся на восточнославянской основе во взаимодействии культуры белорусского этноса с культурами других этносов – русских, литовцев, поляков, татар и др. демонстрирует тесные отношения с другими народами, шагом закладывая собственные приоритеты и ценности, важные для понимания ее места и роли в мировой культуре.
Тесные культурные связи были обусловлены географическим положением Беларуси, влиянием двух миров: православно-византийского и римско-католического. Славянское ядро, сформировавшееся во время великого переселения народов из Центральной Европы на юг и восток в VI – VII веках, способствовало формированию белорусской национальности, а также культуры, общей для всех восточнославянских племен. За время их совместного существования в составе Киевской Руси (IX – первая треть XIII века) сформировалась материальная и духовная культура, творения которой в равной степени относятся к духовному наследию русского, белорусского и украинского народов [1, с. 78].
Принятие христианства ускорило развитие культурного процесса в Беларуси. Христианские просветители сыграли важную роль в обогащении духовной жизни Беларуси: Евфросиния Полоцкая (между 1101 и 1105 – 1167), Кирилл Туровский (1130 – ок. 1182), выдающиеся церковные деятели, писатели и мыслители Климент Смолятич (?– 1164) и Авраамий Смоленский (1150 или 1172 – 1221 или 1224).
2. Белорусская культура как посредник между Востоком и Западом
До XVI века восточные и западные культурные влияния находились в относительном равновесии. Однако уже при великом князе литовском Александре и, особенно, с заключением Люблинской унии Великое княжество Литовское, которое ранее развивалось в русле восточнославянской культуры (основой которой были белорусские земли), начало поворачиваться на запад [2].
Важным этапом в развитии белорусской культуры является XVII – начало XVIII века, когда конфессиональный фактор начинает играть первостепенную роль. Религия берет на себя роль выражения культурной самобытности. Уже в конце XV – начале XVI веков, во времена правления великого князя литовского Александра, женился на дочери Ивана III, которая осталась верна православию. Униатство (объединение западной и восточной ветвей христианства с признанием верховенства Папы Римского и сохранением греческого обряда) стало рассматриваться как компромиссное решение межконфессиональных противоречий, в том числе и наверху. В конце XVIII века около 70% населения Беларуси отождествляли себя с ним. Уния не только стала религией большинства населения, но и способствовала сохранению белорусского языка: проповеди читались на белорусском языке, священники обращались к верующим на нем во время службы.
С вхождением белорусских земель в состав Речи Посполитой политическое и культурное влияние Польши расширяется. Результатом как Кревской (1385), так и, более того, Люблинской (1569) унии стало усиление полонизации – сначала белорусской знати, а затем городских руководителей, школ и прессы, и если белорусский язык все еще оставался официальным языком государственного делопроизводства до конца XVII века, то со второй половины XVII – XVIII века его начинает заменять польский и частично латынь.
3. Условия развития белорусской культуры на современном этапе
Условия для развития белорусской культуры на современном этапе определяются следующими факторами:
– Диффузия культурных форм, их размытость, «пограничность», обусловленная как историческими, так и географическими факторами. Исторические факторы связаны с сильным культурным влиянием стран Востока и Запада, а географические факторы связаны с удаленностью областных центров от районных центров и их близостью к границам своих регионов, что способствует их взаимодействию с демографическими, экономическими и политическими процессами в соседних регионах Беларуси и соседних странах [5, с. 23].
– Особое соотношение местной и национальной идентичности. Доминирование личных, местных интересов над национальными определяет уникальность белорусской национально-государственной идентичности.
Различия между культурой восточной и западной частей страны, а также региональных центров и глубинки. Отчасти это связано с историей, а также с контрастами между социальными процессами на западе и на востоке республики. Таким образом, на западе республики развивается социальное расслоение, углубленное взаимодействие с представителями других национальностей, ориентация на индивидуализм, личную инициативу, а в восточной части преобладают коллективистские ценности.
– Сдвиги в массовых культурных ценностях населения Беларуси, произошедшие в период независимости, оцениваются социологами как направленные в сторону традиционализма и консерватизма и позволяют сделать некоторые выводы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, исторический путь становления и развития белорусской культуры сложен и противоречив. На этом пути были периоды реального взлета, но были также времена, когда само его существование подвергалось серьезному сомнению. К счастью, в самые трагические для белорусской культуры времена у нее всегда были надежные защитники, и процесс духовного распада прекратился, началось ее возрождение и восхождение к новым высотам, которое мы сейчас наблюдаем.
Несмотря на сложные исторические условия становления белорусской государственности и белорусской культуры, нашему народу удается сочетать, с одной стороны, свою «беларускасць», а с другой – свою принадлежность к славянской и мировой культуре.
1. Баландзiн, К. I. Гiсторыя культуры Беларусi : дапаможнiк / К. I. Баландзiн ; Беларускi нацыянальны тэхнiчны унiверсiтэт, Кафедра «Гiсторыя, сусветная i айчынная культура». – Минск : БНТУ, 2014. - 239 с.
2. Ігнатоўскі, М. Кароткі нарыс нацыянальна-культурнага адрадження Беларусi / М. Ігнатоўскі. – Мiнск : Беларусь, 1991. – 190 с.
3. История Беларуси, конец XVIII – начало ХХ в.: учеб. пособие для 9-го кл. учреждений общ. сред. образования с рус. яз. обучения / С. В. Морозова, В. А. Сосно, С. В. Панов; под ред. В. А. Сосно; пер. с белорус. яз. Т. Н. Шахмуть. – Минск : Изд. центр БГУ, 2011. – 199 с.
4. История культуры Беларуси : курс лекций / сост. : В. Е. Бездель. – Витебск : ВГТУ, 2014. – 97 с.
5. Опиок, Т. В. История культуры Беларуси : учебно-методические материалы / Т. В. Опиок. – Могилев : МГУ имени А.А. Кулешова, 2017. – 44 с.
6. Яскевич, Я. С. Белорусская культура в контексте современного социокультурного пространства : сложность исторического пути развития / Я. С. Яскевич // Пространство и Время. – 2016. – № 4 (22). – С. 106 – 120.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты