Социальная работа в Японии
БГПУ им.М.Танка (Белорусский государственный педагогический университет)
Реферат
на тему: «Социальная работа в Японии»
по дисциплине: «Социальная педагогика»
2022
15.00 BYN
Социальная работа в Японии
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Социальная педагогика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Поделиться
Введение
Законодательная основа социальной работы в Японии
Система пенсионного обеспечения в Японии. Пенсионеры Японии. Инвалиды в Японии
Дети в Японии
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Япония, официальное название «Ниппон коку» (яп. «Страна/родина Солнца») расположена на Японском архипелаге, состоящем из 6852 островов. Четыре крупнейших острова — Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку — составляют 97 % общей площади архипелага. С населением более 127 миллионов человек Япония занимает десятое место в мире. 2/3 населения живет в четырех крупных городах-агломератах: Токио, Иокогама, Осака и Саппоро. Большой Токио, включающий в себя собственно столицу Японии и несколько близлежащих префектур, с населением более 30 миллионов человек является крупнейшей городской агломерацией в мире. Япония — развитая страна с очень высоким уровнем жизни (десятое место по индексу развития человеческого потенциала). В Японии одна из самых высоких ожидаемых продолжительностей жизни, в 2013 году она составила 83 года, и один из самых низких уровней младенческой смертности. Уровень безработицы в Японии в настоящее время гораздо ниже, чем в других развитых странах и на составляет 4%.
Актуальность проблемы - модель социальной работы и социального обеспечения, сложившаяся в Японии в последние годы, демонстрирует свою эффективность. В начале XX века социальное обеспечение японских граждан было в зачаточном состоянии. Япония намного позже других развитых стран мира вступила на путь капиталистического развития. До этого население рассчитывало в основном не на помощь государства, а на финансовую поддержку членов семьи, соседской общины, частных предприятий. Специальной социальной политики государства практически не существовало.
После Второй мировой войны в ходе послевоенных демократических реформ проблемам социального обеспечения стали уделять большее внимание, была разработана его концепция и соответствующая юридическая база. Это концепция предусматривала гарантию минимального уровня жизни и стабильного существования всех членов общества, что достигается совместными усилиями государства и частного предпринимательства при координирующей роли правительства в лице Министерства здравоохранения и социального обеспечения. Особое значение придавалось поддержанию баланса между затратами общества и каждого гражданина с тем, чтобы люди получали социальную помощь, соотносимую со средним доходом работника, но не выше его.
Законодательная основа социальной работы в Японии
Поражение Японии в войне, катастрофическое положение в экономике привели к беспрецедентному падению жизненного уровня подавляющей части населения, потребовали безотлагательного принятия законов по социальному обеспечению.
В 1946 г. в Японии был принят, а в 1950 г. дополнен закон о национальном вспомоществовании нуждающимся, который заменил довоенные законы 30-х годов. Одновременно вошли в силу новые для страны Законы о благосостоянии детей (1947) и нетрудоспособных (1948). Разработанное в этот же период Трудовое законодательство гарантировало работникам минимальные условия существования.
По мере улучшения экономического положения страны правительство усиливало внимание к вопросам социальной защиты населения, расширяя рамки действия системы социального обеспечения. Осуществление вступившего в силу закона в 1961 г. Закона о национальном страховании здоровья возлагалось на органы местного самоуправления. В 1959 г. был принят Закон о национальных пенсиях, распространявшийся на все группы населения. Поправки 70-х гг. XX в. К обоим законам значительно увеличили размеры выплат ряду категорий граждан.
Новые реалии в экономики дали возможность принять ряд законов по оказанию помощи лицам пожилого возраста, матерям-одиночкам и тем, кто не в состоянии полностью обеспечить себе прожиточный минимум. В 1974 г. был принят закон о гарантии найма, который заменил закон о страховании по безработице. Он отличался комплексным подходом к данным проблемам и предусматривал, помимо выплат по безработице, меры по её предотвращению, обеспечению стабильной занятости и получению новой квалификации.
С начала 80-х гг. XX в. В условиях устойчивого экономического положения в Японии началась реформа всей системы социального обеспечения. Необходимость её была вызвана, прежде всего, изменением демографической ситуации в стране. В частности, старением населения, а также активным выходом женщин на рынок труда. Если в 1950 г. лица в возрасте 65 лети старше составляли 5% численности населения, то в 1990 г. – уже 12%. Это связано с резким увеличением продолжительности жизни японцев и значительным сокращением рождаемости.
Система пенсионного обеспечения в Японии. Пенсионеры Японии. Инвалиды в Японии
Японская структура социального обеспечения носит комплексный характер. Она включает выплаты, гарантирующий минимальный доход (пенсии, обеспечение нетрудоспособных), страхование здоровья, вспомоществование нуждающимся. Наибольшие суммы в структуре социального обеспечения идут на пенсионные выплаты. Начиная с середины 80-х гг. XX в., осуществляется постепенное реформирование пенсионной системы, которая достаточно сложна и многослойна. Задачи реформы – унифицировать ее и сделать двухслойной, то есть состоящей из национальной пенсионной системы (базовая пенсия), которая охватывает все население, и пенсий, выплачиваемых наёмным работникам.
Базовая пенсия выплачивается по старости, а также всем нуждающимся. 1/3 обеспечивается средствами государственного бюджета, 2/3 – различными страховыми пенсионными фондами (имеются, например, фонд базовой пенсии по старости или фонд потерявших кормильца). Каждый вносит в тот или иной фонд около 100 долл. в месяц. На создание пенсионного фонда работает практически всё население в возрасте от 20 до 60 лет. В середине 90-х гг. XX в. базовая пенсия составляла 65 тыс. иен (примерно 600 долл.). Таким образом, семейная пара пенсионеров располагала доходом в 1200 долл.
Для получения пенсии по старости необходим 25-летний страховой стаж и 65-летний возраст. Размер такой пенсии может быть сокращён до 58% установленного уровня в случае ухода на пенсию в 60 лет и увеличен до 188% при уходе на пенсию в 70 и более лет. У компаний имеются собственные пенсионные программы, предусматривающие выдачу выходного пособия и ежегодной пенсии в размере менее половины прежнего годового заработка. Японцы любят трудиться и, получив пенсию, далеко не всегда отправляются на отдых. Обычно фирмы переводят сотрудников пенсионного возраста на работу в филиалы на более низкие должности или в качестве советников. Пожилые женщины используются на подсобных работах. Такая практика экономит средства предпринимателям, а пенсионерам обеспечивается прибавка к пенсии [5].
Дети в Японии
Основной смысл первичной социализации в Японии может быть сформулирован несколькими словами: отсутствие для малыша каких-либо ограничений. Когда у одной иностранки, прожившей длительное время в Японии, спросили, что она думает по этому поводу, та ответила: «Если бы мне представилась возможность выбирать, где провести свое детство, я без сомнения выбрала бы Японию».
Особо нежное отношение японцев к детям было подмечено еще первыми русскими исследователями. Воспитательная доктрина в Японии, отмечал Г. Востоков, применяется к детям «с такою мягкостью и любовью, что не действует угнетающим образом на душу детей. Никакой ворчливости, никаких строгостей, почти полное отсутствие телесных наказаний; давление на детей оказывается в такой мягкой форме, что кажется, будто дети сами себя воспитывают. Подобное отношение к детям в Японии не изменилось — родители ведут себя сегодня с детьми так же, как и раньше.
Постель японского ребенка располагается рядом с постелью матери. Как только ребенок выразит желание быть к матери ближе, она берет его к себе и начинает заниматься с ним, сколько бы он ни пожелал. И мать, и отец проявляют исключительную выдержку и терпение: они не произносят ни одного сердитого слова, не обнаруживают ни одного жеста неудовольствия. Ребенок постоянно находится в центре их внимания.
Родители с большой ответственностью относятся к воспитанию малыша. Большая часть браков в Японии заключается в довольно зрелом возрасте (мужчины в возрасте 27—30 лет, женщины 24—25 лет), поэтому рождение ребенка в семье — это чаще всего тщательно обдуманное событие (Официально браки в Японии разрешены для мужчин с 18 лет, для женщин — с 16.). В Японии работают консультации по планированию семьи, где опытные врачи и социологи помогают родителям определить, сколько детей и когда желательно иметь конкретной супружеской паре [7].
В городах, где в наше время рождение детей рассматривается как сугубо частное дело, родственники, знакомые и соседи супругов делают в этот день подарки или наносят визиты, чтобы засвидетельствовать уважение и разделить радость, которую принес в семью новорожденный.
Заключение
Завершая описание истории социальной работы и социального обеспечения в Японии, хотелось бы подчеркнуть, что из всего комплекса проблем социального обеспечения наибольшее внимание правительство этой страны обращает на создание достойного уровня жизни лицам пожилого возраста. Япония входит в список «старых обществ». Не остаются и без внимания инвалиды. В стране восходящего солнца инвалиды живут полноценной жизнью. Это стало возможным благодаря поддержке государства и местных исполнительных органов Японии. В начале 1990-х годов в стране был разработан долгосрочный план мер помощи инвалидам в повседневной жизни, принят большой пакет соответствующих законов, сформирована общественная программа «Политика в отношении инвалидов». Ее цель — создание в городах среды, удобной для каждого жителя, но в первую очередь — для инвалидов.
С особым трепетом относятся японцы к детям. Родители с большой ответственностью относятся к воспитанию малыша. Воспитание детей в японских семьях всегда было направлено на формирование личности, соответствующей требованиям группы. Основная задача воспитания — научить умению понимать чужие принципы, ничем не выделяться в группе. Все это наряду с сильно развитым чувством солидарности в семье способствует привитию дисциплинированности у японских детей и в то же время создает условия, сдерживающие развитие индивидуалистических качеств личности.
В этом опыте социальной работы российским специалистам есть чему поучиться у азиатских коллег.
1. Жуков В.И. История социальной работы. М. 2011. – 398 с.
2. Косолапов Б.Е. Япония: идеология, культура, литература. М. 1989. – 197 с.
3. Мещеряков А.Н. Герои, творцы и хранители японской старины. М. 1988. – 203 с.
4. Алпатов В.М. Япония: язык и общество. М. 2003. – 186 с.
5. Пронников В.А., Ладанов И.Д. Японцы (этнографические очерки). М. 2008.
6. Энциклопедия. Япония от А до Я. Директ-Медиа. 2008.
7. Алпатов В.М. Категории вежливости в современном японском языке. М. 1973. – 342 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты