Психологические условия и пути формирования учебных мотивов
ГрГУ им.Я.Купалы (Гродненский государственный университет)
Реферат
на тему: «Психологические условия и пути формирования учебных мотивов»
по дисциплине: «Педагогическая психология»
2022
15.00 BYN
Психологические условия и пути формирования учебных мотивов
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Педагогическая психология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. МОТИВЫ И МОТИВАЦИОННАЯ СФЕРА
ГЛАВА 2. УЧЕБНАЯ МОТИВАЦИЯ
2.1Определение учебных мотивов
2.2 Динамические и содержательные принципы учебных мотивов
2.3 Классификация учебных мотивов и их функции
ГЛАВА 3. ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ УЧЕБНЫХ МОТИВОВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Каждый педагог хочет, чтобы его ученики хорошо учились, с интересом и желанием занимались в школе. В этом заинтересованы и родители учеников. Но иногда и учителям, и родителям приходится с сожалением констатировать, что дети не хотят учиться, дети вроде грамотные, но учиться не хотят. В этих случаях мы сталкиваемся с тем, что у учащегося отсутствует потребность в информации, отсутствует интерес к обучению.
Что стоит за потребностью в информации? Как это произошло? Как он развивается? Какие педагогические средства можно использовать для мотивации учащихся к получению информации? Эти вопросы волнуют многих учителей и родителей.
Каждый, кто занимается педагогической деятельностью, знает, что учащийся не может успешно учиться, если он равнодушен к обучению и знаниям, если он не заинтересован и не осознает их потребности. Поэтому задачей школы является формирование и развитие положительной мотивации учебной деятельности ребенка.
Цель данной работы: исследование психологических условий и путей формирования учебных мотивов.
Задачи данной работы:
1) описать понятие мотив с психологической точки зрения;
2) изучить понятие педагогический мотив;
3) дать классификацию учебных мотивов;
4) описать пути формирования учебных мотивов.
В процессе написания данной работы была использована учебная и научная литература, интернет-источники.
ГЛАВА 1 МОТИВЫ И МОТИВАЦИОННАЯ СФЕРА
Жизнь, поведение и деятельность человека всегда чем-то мотивированы и направляются. Мотив в его наиболее распространенной форме – это что-то, что диктует, побуждает, дает возможность человеку совершить какое-либо действие, являющееся частью действия, диктуемого этим мотивом. Мотив – внутреннее побуждение к определенному виду деятельности, связанной с удовлетворением потребности и/или достижением цели [3, с. 73].
Мотивы всегда имеют определенное содержание, у одного человека их много, одни важнее, другие меньше. Эта структура не стабильна, а динамична и постоянно изменяется под воздействием различных факторов. Вместе с эмоциональными процессами мотивация придает субъектность и запускает поведение человека. Система стимулов и мотивов многоуровневая, сложная и неоднородная. Она широко описана, включая потребности, интересы, идеалы, стремления, отношения, чувства, ценности, нормы [1].
Выделяют следующие виды мотивации:
1) внешний, который не связан с содержанием той или иной деятельности, а обусловлен обстоятельствами, не зависящими от темы. Внешние мотивы – это цели, вытекающие из ситуации (факторы внешней среды);
2) внутренние, связанные не с внешними обстоятельствами, а с фактическим содержанием дела. В основе внутренних мотивов лежат потребности человека, его чувства, его интересы [1].
Как показали исследования Р. Райана и Э. Деса, внешняя мотивация представляет собой гетерогенное образование, разные компоненты которого могут быть связаны с эффективностью по-разному осуществляемой деятельности и психологическим благополучием объекта деятельности. Источником внутренней мотивации является базовая потребность человека в знаниях и понимании, а также в достижениях, творчестве и компетентности, присущие всем людям. Таким образом, мотив – это специфический раздражитель, отражающий потребность, мотивация – это механизм, с помощью которого личность соотносится с внешними и внутренними поведенческими факторами, определяющими действие, а мотивационная цепь включает аффективную и интенциональную стороны личности (Л. С. Выготский) [2, с. 219].
ГЛАВА 2 УЧЕБНАЯ МОТИВАЦИЯ
2.1 Определение учебных мотивов
Говоря о мотивации человека в целом из всех его мотивов, обычно представляют только самые постоянные и достаточно сильные мотивы к той или иной деятельности, без ситуативных и слабых мотивов. Но нельзя полагать, что мотивация, а тем более педагогическая мотивация, есть свойство личности, которое у одних есть, а у других нет. Несомненно, существуют индивидуальные различия в базовом уровне мотивации, но необходимо помнить, что на мотивацию влияют и ситуативные факторы. Например, мотивация к обучению определяется такими факторами, как сама система образования; организация тренировочного процесса; характеристики ученика; характеристики учителя; характеристики объекта исследования. Часто различные мотивы учебной деятельности настолько взаимосвязаны, что их невозможно разделить или противопоставить. Учебная деятельность связана с разными интересами учащегося, его разными желаниями и потребностями: в получении знаний, в роли руководителя группы, в общении со сверстниками и т. д. Таким образом, учебная деятельность, как и любая другая деятельность, всегда полимотивирована [5, с. 95 – 96].
Факторами, влияющими на мотивацию к обучению, являются:
- система образования и непосредственно образовательное учреждение, в котором осуществляется образовательная деятельность;
- организация учебного процесса, система приемов, методов и взаимодействия преподавателей и студентов;
- субъективные характеристики учащегося (его способности, возможности, потребности и интересы);
- субъективные характеристики учителя (отношение к педагогической деятельности, ученикам, педагогическим способностям и умениям);
- характеристика предмета как части научно-практического знания [5, с. 96].
1.2 Динамические и содержательные признаки учебных мотивов
Мотивы учебной деятельности можно охарактеризовать следующими динамическими признаками. Первая, важнейшая черта – постоянство мотивов. Это проявляется в том, что тот или иной мотив актуализируется достаточно постоянно во всех или в большинстве учебных ситуаций.
ГЛАВА 3 ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ УЧЕБНЫХ МОТИВОВ
Учитывая полимотивированность учебной деятельности, учителю в работе необходимо обращать внимание, что в процессе обучения у школьников складывается иерархия мотивов учения, где доминирующими могут быть или познавательные мотивы, или широкие социальные мотивы. Но именно развитие внутренней мотивации учения – это движение вверх [5, с. 98].
Предпосылки внутренней мотивации процесса обучения:
1. дать свободу выбора учащемуся. После выбора действия человек испытывает гораздо большую ответственность за его результат;
2. максимальное устранение внешнего контроля, минимизация использования поощрений и штрафов за результаты обучения. Эти два состояния стимулируют внутреннюю мотивацию только при наличии интересной задачи с высоким мотивационным потенциалом. Усиление же внешней мотивации ведет к внутреннему угнетению;
3. цели обучения должны основываться на потребностях, интересах и амбициях учащегося. По мере старения человека его определяет все более отдалённый взгляд на жизнь, и учителю важно это учитывать и переходить от видимых результатов к более отдалённым результатам, показывая меру тех или иных знаний сейчас и в будущем;
4. урок должен быть организован таким образом, чтобы ребенок интересовался самим процессом обучения и испытывал радость от общения с учителем и одноклассниками. Существенной предпосылкой формирования у учащихся интереса к содержанию обучения и к самой учебной деятельности является возможность проявления мыслительной самостоятельности и инициативы в обучении;
5. важно для психологически грамотной организации мотивации учебы
ориентация учителя на индивидуальные стандарты достижения учеников. По
этим индивидуальным нормам учитель и ученик оценивают полученные результаты. Так как эти нормы соответствуют возможностям ученика и нередко им самим установлены, то результаты учебной деятельности ученик может объяснить внутренне контролируемыми причинами – усилиями, старанием, потраченным временем. Такой характер объяснений, а не ссылки на свою неспособность по данному предмету, создает высокую мотивацию учения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, мотив – это внутреннее побуждение к определенному виду деятельности, связанное с удовлетворением потребности и (или) достижением цели. Мотивами учебной деятельности являются все факторы, определяющие проявление учебной деятельности.
Факторами, определяющими учебную мотивацию, являются: система образования и само образовательное учреждение, в котором осуществляется образовательная деятельность; организация учебного процесса, система приемов, методов и способов взаимодействия педагогов и учащихся; субъективные характеристики студента; субъективные характеристики учителя; специфика предмета как части научно-практического знания.
Мотивы учебной деятельности могут быть охарактеризованы динамическими и содержательными чертами. К динамическим свойствам относятся: устойчивость, эмоциональная окраска, сила предмета, его тяжесть, быстрота наступления события. К функциям содержания относятся: смысловая наполненность, результативность, зрелость, самостоятельность выражения и проявление осознанности мотива; широта охвата.
Учебные мотивы выполняют определенные функции: побуждающую, направляющую, регулирующую и др.
Существует несколько классификаций учебных мотивов. По одной из них, они, как и общие мотивы, могут быть: 1) внешними (наказание и награда, угроза и требование, материальная выгода, давление группы, ожидание будущих благ и др.); 2) внутренними (интерес к своим знаниям, любознательность, стремление повысить культурный и профессиональный уровень, потребность в активной и новой информации).
Кроме классификации мотивов по отношению к самой деятельности существует классификации мотивов по другим основаниям: по уровню осознания, по функции в учебно-воспитательном процессе, по месту в структуре мотивации, по степени действенности.
Условия для внутреннего мотивирования процесса учения: предоставление свободы выбора; максимально возможное снятие внешнего контроля; минимизация применения наград и наказаний за результаты обучения; задачи обучения должны исходить из запросов, интересов и устремлений ученика; урок следует организовать так, чтобы ребенку было интересно от самого процесса учения и радостно от общения с учителем и одноклассниками; предоставление возможности проявить в учении умственную самостоятельность и инициативность; ориентация учителя на индивидуальные стандарты достижения учеников; личность учителя и характер его отношения к ученику; формирование у ученика «чувства причастности» к тому делу, которое он выполняет.
1 Грекова, В. А. Психология учебной мотивации обучающихся. Учебная мотивация: основные теории и подходы / Педагогическая психология // Северо-Кавказский психологический вестник. № 6/3 2008 г.
2 Зимняя, И. А. Педагогическая психология. Учебник для вузов / И. А. Зимняя. – М.: Издательская корпорация «Логос», 2000. – 384 с.
3 Ксёнда, О. Г. Педагогическая психология: пособие / О. Г. Ксёнда. – Минск: БГУ, 2014. – 311 с.
4 Талызина, Н. Ф. Педагогическая психология: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений / Н. Ф. Талызина. – М.: Издательский центр «Академия», 1998. – 288 с.
5 Фоминова, А. Н. Педагогическая психология: учебное пособие / А. Н. Фоминова, Т. Л. Шабанова. – М.: ФЛИНТА, 2011. – 320 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты