Общество постмодерна: понятие, основные черты и тенденции развития
ГрГУ им.Я.Купалы (Гродненский государственный университет)
Готовые рефераты
на тему: «Общество постмодерна: понятие, основные черты и тенденции развития»
по дисциплине: «Социология»
2020
10 BYN
Общество постмодерна: понятие, основные черты и тенденции развития
Тип работы: Готовые рефераты
Дисциплина: Социология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЩЕСТВО ПОСТМОДЕРНА: ПОНЯТИЕ, ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Постмодернизм — понятие, отражающее структурно сходные явления в мировой общественной жизни и культуре второй половины XX века и начала XXI века.
Он употребляется как для характеристики постнеклассического типа философствования, так и для комплекса стилей в художественном искусстве.
Постмодерн — состояние современной культуры, включающее в себя своеобразную философскую позицию, выражающую (не)формальную антитезу модернистскому искусству, а также массовую культуру современной эпохи. [10]
Понятие «постмодерна» стало широко использоваться с конца 70-х гг. для обозначения периода вступления и развития человечества в эпоху постиндустриализма.
Именно качественные изменения и сдвиги в обществе привели к формированию постмодерна как нового общественного явления и, соответственно, постмодернизма как одной из его мировоззренческих тенденций.
В этом смысле «постмодерн» представляет собой интегральную характеристику современного постиндустриального, информационного общества. Акцент делается на цивилизационные характеристики и изменения или соответствующие тенденции развития.
Среди них: постиндустриальное, информационное производство, возникновение обширного сектора «интегрированных коммуникаций» и его воздействие на общество, переход от массового к специализированному производству, фрагментированная («кластерная») социальная структура, повышение роли постматериальных ценностей, эстетизация повседневной жизни, конструирование идентичности на основании индивидуального выбора, различный опыт времени и пространства, возрастание ценности самостоятельности, конкуренции, уменьшение социальной роли государства и т. д.
Вместо прежних представлений о единой культуре общества, о прогрессивном развитии культуры мира, о восходящей линии от одной фазы к другой пришло ее понимание как многообразного фрагментарного феномена.
Взгляды постмодернистов различаются в зависимости от их позиций, имеет значение и специфика дисциплины (дискурса): культурологии, искусствоведения, теории познания, социальной теории.
Специфика распространенного «классического» постмодернистского дискурса состоит в том, что он разрывает с классической философией и теорией познания, вводит новые способы и правила интеллектуальной деятельности.
1. ОБЩЕСТВО ПОСТМОДЕРНА: ПОНЯТИЕ, ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ
Тема постмодерна чрезвычайно сложна. Кажется, что понятие «постмодерн» колеблется свободно, без ясного смысла и связи с чем-то реальным.
Тем не менее, можно выделить ряд культурных событий, связанных с новой культурной парадигмой, и условия, которые к ней приводят.
Постмодерн - это не термин, который относится как к обществу в целом, так и к конкретной сфере деятельности. Скорее, это относится к системе знаков или символов, которые являются специфическими во времени и пространстве.
Такая система может быть охарактеризована как особый режим, при котором определенные объекты культуры производятся, распространяются, доставляются и потребляются.
Проблема перехода от модерна к постмодерну является одной из важнейших в философии, культурологии, социологии, политологии, этике и эстетике середины XX и начала XXI веков. Характер западных обществ резко изменился за последние десятилетия.
Социальные теоретики описывают эти изменения, используя такие понятия, как информация, потребители, постиндустриальное, постфордистское общество, перформанс, общество и т. д.
Социологи, культурологи, философы определяют мир постмодернизма с помощью терминов «капитализм», «потребительство», «медиа», «новые технологии», «коммуникация», «компьютеризация».
В то же время, различие между высокой и массовой культурой остается неясным, и, как следствие, тенденция к фрагментации и рекомбинации через «пастбище» и «коллаж».
Доказательства фрагментации можно увидеть в теоретических исследованиях языка, времени, человеческой субъективности и общества. Наблюдатели комментируют раздробленность политических структур и появление политических инициатив, которые проявляются в борьбе за тело, пол, сексуальность, этническую принадлежность, расу, мир и окружающую среду.
И на местном, и на глобальном уровне территория этих новых дискурсов исключает движущие силы общественного развития - концепцию классовых конфликтов - из традиционной марксистской теории.
Становится ясным, что множество автономных дискурсов и рассредоточенных «властных отношений» теперь нельзя объяснить с точки зрения марксистских или либеральных теорий. Социологическая и культурно-научная критика великих социально-философских теорий прошлого становится все более насильственной.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Постмодерн — не термин, который относится либо к обществу в целом, либо к конкретной сфере деятельности. Скорее он относится к системе знаков или символов, которые специфичны во времени и пространстве.
Проблема перехода от модерна к постмодерну — одна из наиболее актуальных в философии, культурологии, социологии, политологии, этике, эстетике середины ХХ — начала ХХI в. За последние несколько десятилетий природа западных обществ разительно изменилась.
При этом сохраняется нечёткость различий между высокой и массовой культурой и, как следствие, склонность к фрагментации и рекомбинации через «пастиш» и «коллаж».
Очевидность фрагментации выявлена в теоретических исследованиях языка, времени, человеческой субъективности и общества. Обозреватели комментируют фрагментацию политических структур и появление политических инициатив, которые проявляют себя в борьбе за тело, гендер, сексуальность, этничность, расу, мир и окружающую среду.
Становится ясно, что множественность автономных дискурсов и дисперсных «властных» отношений не может быть ныне объяснена с позиций марксистской либо либеральной теорий.
Постмодерн — это и отказ от модернистской модели мира, образа личности, прежней стратегии жизни, уход в «ризоматическое», «номадическое» существование, характеризующееся неопределённостью и непредопределённостью.
Концепции постмодернизма в большинстве случаев не являются собственно социологическими. Они вбирают в себя достижения целого ряда дисциплин - лингвистики, математики, семиотики, антропологии, этики, культурологии и т. д.
Во многих из них отсутствуют границы между реальностью и виртуальной реальностью, предметами и их образами, между наукой и фантастикой, детерминизмом и индетерминизмом, словами и их значением. Однако влияние концепций постмодернизма на современную социологическую мысль все же заметно.
Эти концепции имеют дело с социально значимыми проблемами, признаются и применяются рядом представителей социальных наук, выдержали определенное испытание временем и пространством.
1. Бодрийяр, Ж. В тени молчаливого большинства, или конец социального / Перевод с фр. Н. В. Суслова. — Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2000.
2. Волков Ю.Г. Социология. Учебник для студентов узов; Под ред. В.И. Добренькова.2-е издание. – М.: Социально-гуманитарное издание.; Р/н Д: Феникс,2007-572 с.
3. Горелов А.А. Социология в вопросах и ответах. – М.: Эксмо, 2009.-316 с.
4. Добреньков В.И., Кравченко А.И. Методы социологических исследований. М.: Изд-во МГУ, 2009.- 860с.
5. Казаринова Н.В. и др. Социология: Учебник для вузовМ.: NOTA BENE, 2008.-269с.
6. Касьянов В.В. Социология: экзаменационные ответы._р/нД, 2009.-319с.
7. Кравченко А.И. Социология: Учебник для студентов несоциологических специальночтей, естественно-научных и гуманитарных вузов./ Кравченко А.И., Анурин В.Ф.- СПб и др. Питер, 2008 -431с.
8. Кравченко А.И.Социология: Хрестоматия для вузов-М.; Екатеринбург: Академический проект: Деловая книга, 2010.-734с.
9. Лоусен Тони, Гэррод Джоан Социология: А-Я Словарь-справочник/ Пер. с англ. – М.: Гранд, 2009. - 602с.
10. Социология. Учебник для студентов вузов/ В.Н. Лавриненко, Г.С. Лукашева, О.А. Останина и др./ Под ред. В.Н. Лавриненко – М.ЮНИТИ: 2009- 447с. (Гриф УМО, серия Золотой фонд российских учебников)
11. Социология: Краткий тематический словарь/Ю.А. Агафонов, Е.М. Бабаосов, А.Н. Данилов и др./ Под ред. А.Н. Елсукова.- Р/нД: Феникс, 2007.-317с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты