Понятие и сущность производных ценных бумаг. Производные ценные бумаги в Республике Беларусь. Выпуск и сделки с производными ценными бумагами в Республике Беларусь
МИТСО (Международный университет) Гомельский филиал
Готовые рефераты
на тему: «Понятие и сущность производных ценных бумаг. Производные ценные бумаги в Республике Беларусь. Выпуск и сделки с производными ценными бумагами в Республике Беларусь»
по дисциплине: «Правовое регулирование деятельности на рынке ценных бумаг»
2020
10 BYN
Понятие и сущность производных ценных бумаг. Производные ценные бумаги в Республике Беларусь. Выпуск и сделки с производными ценными бумагами в Республике Беларусь
Тип работы: Готовые рефераты
Дисциплина: Правовое регулирование деятельности на рынке ценных бумаг
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ПОНЯТИЕ ЦЕННЫХ БУМАГ И ИХ ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА
2 ХАРАКТЕРИСТИКА ВИДОВ ЦЕННЫХ БУМАГ
2.1 ОСНОВНЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ, ИХ ОСОБЕННОСТИ ЭМИССИИ И ОБРАЩЕНИЯ
2.2 ПРОИЗВОДНЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ, ИХ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Развитие финансового рынка Республики Беларусь невозможно без создания эффективного функционирования рынка ценных бумаг и рынка рейтинговых услуг. Это особенно важно для нашей страны в контексте глобализации и интеграции стран-членов ЕАЭС.
В настоящее время финансовый рынок Республики Беларусь не в полной мере решает проблему эффективного привлечения ресурсов инвесторов. Это в основном связано с отсутствием институтов, которые позволяют накопить значительные средства (например, инвестиционные и пенсионные фонды), отсутствием развития фондового рынка и производных финансовых инструментов. Кроме того, основными игроками финансового рынка нашей страны являются банки. Но это рост числа небанковских инвесторов (хозяйствующие субъекты любой юридической формы, страховые организации, различные фонды, физические лица и др.). И количество сделок, которые они совершают с использованием различных инструментов, которые демонстрируют функциональность, инфраструктуру и институциональное развитие финансового рынка. Кроме того, нынешнее отсутствие на рынке рейтинговых услуг не позволяет отечественным инвесторам получать информацию от профессиональных экспертов о состоянии и перспективах развития различных предприятий, компаний и их финансовых инструментов.
Ценные бумаги, возникшие в первые дни капитализма, продолжают жить и развиваться в условиях монополии и государственного монополистического капитализма. В современную эпоху произошли существенные изменения в организационной структуре рынка ценных бумаг, механизме его функционирования. Эти новые тенденции требуют анализа, чтобы определить собственные подходы белорусов к пониманию рынка ценных бумаг.
Рынок ценных бумаг в последнее время привлекает внимание как профессиональных участников, так и субъектов предпринимательства и граждан. Рынок ценных бумаг является важным компонентом финансового рынка, обеспечивающим распределение средств между участниками экономических отношений.
1 ПОНЯТИЕ ЦЕННЫХ БУМАГ И ИХ ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА
Понятие «ценные бумаги» известно, по крайней мере, с позднего средневековья. Затем, благодаря великим географическим открытиям, горизонты международной торговли значительно расширились, и предпринимателям понадобилось много денег, чтобы воспользоваться новыми возможностями.
Ценные бумаги – это особый вид товара. Это и имущественные права, и долговые обязательства, и право на получение дохода, и обязанность на выплату этого дохода. Ценные бумаги – это товар, который не имеет внутренней стоимости (стоимость самих ценных бумаг незначительна) и может быть продан по высокой рыночной цене. Это связано с тем, что ценные бумаги имеют собственную номинальную стоимость и представляют собой определенный объем фактического капитала, вложенного в акционерное общество [4, с.126].
В Гражданском кодексе Республики Беларусь ценная бумага определяется следующим образом: ценная бумага-документ, удостоверяющий соответствие установленной формы и (или) обязательным требованиям права собственности, которое может быть реализовано или передано только после предъявления свидетельства. При передаче ценных бумаг все права, удостоверенные им, передаются в целом [6].
По мнению разных авторов ценные бумаги это:
- документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении [9, с. 234];
- специально разработанные финансовые документы, документирующие определенные права владельца или поручителя [19, с. 87];
- форма закрепления рыночных отношений, которая также является объектом этих отношений. То есть заключение сделки или любого договора между участниками включает в себя передачу или продажу ценных бумаг в обмен на деньги или товары. Однако ценные бумаги не являются деньгами или товарами. Его ценность заключается в правах, которые он предоставляет своим владельцам. Владелец обменивает соевые товары или деньги на безопасность только тогда, когда он уверен, что эта статья не хуже или даже «удобна», чем деньги или сам товар [12, с. 112].
2 ХАРАКТЕРИСТИКА ВИДОВ ЦЕННЫХ БУМАГ
2.1 Основные ценные бумаги, их особенности эмиссии и обращения
Согласно Закона Республики Беларусь «О рынке ценных бумаг» от 5 января 2015 г. № 231-З основными ценными бумагами являются акции, облигации и биржевые облигации. Далее более подробно рассмотрим особенности их эмиссии и обращения.
Акции обеспечиваются имуществом акционерного общества, за исключением случаев учреждения акционерного общества. Акция неделима, образование ее дробных частей не допускается.
В открытом акционерном обществе обязательно наличие работника, имеющего квалификационный аттестат специалиста рынка ценных бумаг.
В закрытом акционерном обществе обязательны наличие работника, имеющего квалификационный аттестат специалиста рынка ценных бумаг, либо заключение с профессиональным участником рынка ценных бумаг договора, предусматривающего оказание консультационных услуг на рынке ценных бумаг (если оказание консультационных услуг на рынке ценных бумаг не предусмотрено депозитарным договором с эмитентом).
Действие частей второй и третьей настоящей статьи не распространяется на акционерное общество, в отношении которого принято решение о его ликвидации.
Размещение акций при создании акционерного общества осуществляется путем их распределения среди его учредителей (участников).
Размещение выпуска (дополнительного выпуска) акций осуществляется путем:
- распределения акций среди акционеров в случае увеличения уставного фонда акционерного общества за счет собственного капитала этого общества;
- проведения открытой продажи;
- проведения открытой либо закрытой подписки;
- иными способами, определенными законодательством Республики Беларусь о ценных бумагах и о приватизации, а также иностранным правом в случае размещения акций за пределами Республики Беларусь.
Открытое размещение выпуска (дополнительного выпуска) акций вправе осуществлять только открытое акционерное общество путем проведения открытой подписки или открытой продажи.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и (или) обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности
К ценным бумагам относятся: государственные облигации, облигации, векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты, банковские сберегательные книжки на предъявителя, коносаменты, акции, приватизационные ценные бумаги другие документы, которые в установленном порядке отнесены к числу ценных бумаг.
К особенностям ценной бумаги относится:
- ценная бумага может выражать как отношение собственности, так и кредитные отношения;
- ценная бумага может предоставлять право на получение дохода или обязательство выплачивать доход;
- не имея собственной стоимости, ценная бумага отражает стоимость реального капитала, вложенного в предприятие эмитента;
- ценные бумаги могут выступать как средства расчётов или как объект залога.
Таким образом, можно отметить, что секьюритизацию следует рассматривать как процесс, повышающий эффективность деятельности банков и понижающий риски путем оптимизации банковских активов на основе использования специализированных финансовых инструментов. Но не стоит забывать о сложности данного механизма и скорости его развития на законодательном уровне, поскольку для экономики Республики Беларусь резкое внедрение может оказаться шоковым и неэффективным. Следовательно, для достижения положительного эффекта еще необходимо провести ряд подготовительных работ.
1. Алексеева, Т. Рынок ценных бумаг нуждается в постоянном анализе / Т. Алексеева // Финансы, учет, аудит. — 2017. — №2. — С.10 — 16.
2. Алехин, Б. И. Рынок ценных бумаг: учеб. пособие для вузов / Б. И. Алехин. — Минск: Веды, 2011. — 461с.
3. Барздов, Г. Особенности организации вторичного рынка государственных ценных бумаг в Республике Беларусь / Г. Барздов // Банковский вестник. — 2016. — №2. — С.22 — 28.
4. Баринов, Э. А. Рынки: валютных и ценных бумаг / Э. А. Баринов, О. В. Хмыз. — М.: Экзамен, 2013. — 608 с.
5. Боровкова, В. А. Рынок ценных бумаг: учеб. пособие для вузов / В. А. Боровкова. — Спб.: Питер, 2012. — 119 с.
6. Гражданский кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 3 окт. 2000 г.: одобрен Советом Респ. 12 окт. 2000 г.: по состоянию на 15 марта 2010 г. – Минск: Алмафея, 2010. – 216 с.
7. Дрозд, Н. Государство намерено жёстко проявлять политическую волю, направленную на активизацию фондового рынка / Н. Дрозд // Панорама. — 2017.— №45. — С.2 — 8.
8. Жукова, Е. Ф. Рынок ценных бумаг: учеб. пособие для вузов / Е. Ф. Жукова. — 2—е изд., перераб. — Минск : Новое знание, 2013. — 463 с.
9. Ивасенко, А. Г. Рынок ценных бумаг: инструменты и механизмы функционирования: учеб. пособие / А. Г. Ивасенко, Я. И. Никонова, В. А. Павленко. — 3—е изд., перераб. — М.: Кнорус, 2014. — 272 с.
10. Ильин, О. Рынку ценных бумаг добавили регулирования / О. Ильин // Финансовый директор. — 2016. — № 9. — С. 52—54.
11. Колтынюк, Б. А. Рынок ценных бумаг: учеб. / Б. А. Колтынюк. — 3—е изд., перераб. — Спб. : Изд—во Михайлова В. А., 2014. — 336 с.
12. Короткова, Т. Л. О некоторых тенденциях развития рынка ценных бумаг / Т. Л. Короткова // Маркетинг в России и за рубежом. — 2015. — №6. — С.125 — 130.
13. Корчагин, Ю. А. Рынок ценных бумаг: учеб. пособие для вузов / Ю. А. Корчагин. — Ростов н/Д.: Феникс, 2007. — 496 с.
14. Лялин, В. А. Рынок ценных бумаг: учеб. / В. А. Лялин, П. В. Воробьев. — Минск : ДизайнПро, 2008. — 384 с.
15. О Программе развития рынка ценных бумаг Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы : постановление Совета Министров Респ. Беларусь, Нац. банка Респ. Беларусь от 28.03.2017 № 229/6 // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». — Минск, 2020.
16. Официальный сайт Национального банка Республики Беларусь [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.nbrb.by/statistics /SecurMarket/ .
17. Рынок ценных бумаг в 2016 г. // Белорусский фондовый рынок. — 2017. — №2. — С.10 — 29.
18. Тимошенко, В. О рынке ценных бумаг Беларуси в период мирового финансового кризиса (медленно, но верно) / В. Тимошенко // Фондовый рынок. — 2016. — №11. — С.38 — 41.
19. Тихонов, Р. Ю. Рынок государственных ценных бумаг: проблемы становления и перспективы: учеб. пособие / Р. Ю. Тихонов, Ю. А. Антоненко. — Минск : Армита, 2013. — 114 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты