Бухгалтерский учет в производственных отраслях
БТЭУПК (Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации)
Шпаргалка
на тему: «Бухгалтерский учет в производственных отраслях»
по дисциплине: «Бухгалтерский учет в производственных отраслях»
2021
15.00 BYN
Бухгалтерский учет в производственных отраслях
Тип работы: Шпаргалка
Дисциплина: Бухгалтерский учет в производственных отраслях
Работа выполнена без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Поделиться
1. Сущность, классификация и оценка материальных ресурсов в текущем учете и отчетности.
2. Документальное оформление, методика бухгалтерского учета поступления материалов в организациях промышленности.
3. Документальное оформление, методика бухгалтерского учета выбытия и использования материалов.
4. Методика учета и составления расчета распределения транспортно-заготовительных затрат (отклонений в стоимости материалов).
5. Формы и системы оплаты труда, применяемые в организациях производственной сферы. Первичная документация по учету численности работников, отработанного времени, выработки продукции (выполненных работ, оказанных услуг).
6. Бухгалтерский учет расчетов с персоналом по оплате труда в организациях промышленности.
7. Классификация производственных затрат и ее роль в организации учета и контроля формирования себестоимости продукции (работ, услуг).
8. Документальное оформление и методика бухгалтерского учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) вспомогательных производств.
9. Методика бухгалтерского учета и распределения расходов на организацию производства и управление им.
10. Бухгалтерский учет потерь от брака. Документальное оформление и бухгалтерский учет отходов производства.
11. Оценка, документальное оформление и методика бухгалтерского учета незавершенного производства в организациях промышленности.
12. Оценка, порядок документального оформления и методика бухгалтерского учета движения готовой продукции.
13. Состав и методика бухгалтерского учета расходов на реализацию.
14. Состав и методика бухгалтерского учета доходов и расходов по основной текущей деятельности промышленной организации
15. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в промышленности.
16. Сводный учет затрат на производство продукции.
17. Оценка, документальное оформление и методика бухгалтерского учета движения полуфабрикатов собственного производства.
18. Отраслевые особенности хлебопекарного производства и их влияние на организацию бухгалтерского учета. Документальное оформление и учет поступления муки, прочих материалов на предприятиях хлебопечения.
19. Документальное оформление производственных операций на предприятиях хлебопечения. Организация бухгалтерского учета и контроля соблюдения норм расхода муки, прочих материалов и выхода хлебобулочных изделий.
20. Отраслевые особенности мясоперерабатывающих предприятий и их влияние на организацию бухгалтерского учета.
21. Документальное оформление и бухгалтерский учет поступления сырья, прочих материалов на мясоперерабатывающих предприятиях.
22. Документальное оформление и бухгалтерский учет расхода сырья, прочих материалов на мясоперерабатывающих организациях. Порядок нормирования и контроля соблюдения норм расхода материальных ресурсов при производстве колбас и копченостей.
23. Документальное оформление и методика бухгалтерского учета затрат на мясоперерабатывающих предприятиях.
24. Оценка, порядок документального оформления и методика бухгалтерского учета горюче-смазочных материалов.
25. Оценка, порядок документального оформления и методика бухгалтерского учета запасных частей, агрегатов и автомобильных шин.
26. Методика бухгалтерского учета затрат по эксплуатации автомобильного транспорта. Особенности учета доходов и расходов мелких автотранспортных хозяйств.
27. Оценка, порядок документального оформления и методика бухгалтерского учета зверей в звероводческих хозяйствах.
28. Оценка, порядок документального оформления и методика бухгалтерского учета движения кормов в звероводческих хозяйствах.
29. Документальное оформление и методика бухгалтерского учета затрат на содержание зверей в звероводческих хозяйствах.
30. Документальное оформление и методика бухгалтерского учета операций по забою и реализации зверей.
1. Сущность, классификация и оценка материальных ресурсов в текущем учете и отчетности.
К материальным ресурсам относят: Сырье и основные материалы, полуфабрикаты соб. произ., покупные полуфабрикаты, вспомогательные мат., топливо, запасные части и отходы производ. Основными материалами считается продукция получаемая в перераб. отраслях. Сырье- это продукция с/х и добыв. отраслей в пром. Полуфабрикаты соб. произв.- это мат. прошедшие определенные стадии обработки в данной организации и преднозначеной для дальнейшей переработки данной ор-ции.
Покупные полуфабрикаты – приобретенные в др. организациях для комплектов производ. на пред. прод. В отдельные группы мат. ресурсов выделяют топливо и запасные части имеющие специфические назначения. Отходы проихводства – это материалы потерявшие полностью или частично свои потребительские свойства. Существует ряд классификаций произ. материалов. По функциональной роли в процессе производства мат. делятся на основные и вспомогательные.По характеру владения материалы делятся на мат. принадлежащие ор-ции на праве собственности. Материалы находящиеся в организации но не принадлежащие ей по праву собственности.По месту нахождения: материалы находящиеся в организации, материалы находящиеся в пути, материалы переданные др. ор-циям.
3. Документальное оформление, методика бухгалтерского учета выбытия и использования материалов.
Отпуск материалов со складов, кладовых должен быть оформлен соответствующими первичными документами. Материалы могут отпускаться со складов (кладовых) на производство, в цеха для производства продукции, на участки, стройплощадки для выполнения работ. Отпуск может также производиться на ремонтные работы, на хозяйственные нужды. Для обслуживания деятельности организации может быть внутреннее перемещение материальных ценностей.
При лимитировании отпуск материалов со складов в подразделения организации оформляется лимитно-заборной картой. Такие карты предназначены для оформления систематического отпуска материалов в производства (цеха), изготавливающие массовую продукцию. Они позволяют эффективно контролировать отпуск сырья и материалов в производство, цеха, соблюдение лимита их расхода.
Отпуск материалов в те производства, где производится сборка продукции, может осуществляться по комплектовочным ведомостям. Отпуск сырья и материалов производствам, цехам, на участки, потребность в которых возникает периодически, как правило, производится по требованию-накладной, требованию или накладной.
5. Формы и системы оплаты труда, применяемые в организациях производственной сферы. Первичная документация по учету численности работников, отработанного времени, выработки продукции (выполненных работ, оказанных услуг).
Форма оплаты труда представляет собой способы установления зависимости заработной платы работников от затраченного ими общественно необходимого труда с помощью совокупных показателей, отражающих результаты труда и фактически затраченное время.
Под системой оплаты труда понимается способ начисления заработной платы работникам за результаты затраченного ими труда. Существуют повременная и сдельная формы оплаты труда. При повременной форме оплаты труда заработная плата работника зависит от количества затраченного времени (фактически отработанного), квалификации работника (занимаемая должность служащего или тарифный разряд рабочего), условий работы (вредность производства и др.) и не зависит от объема выполненной работы. Повременная форма оплаты труда подразделяется на следующие системы: простую повременную и повременно-премиальную. При простой повременной системе заработная плата зависит от количества отработанного времени и тарифной ставки за единицу рабочего времени (или оклада). При повременно-премиальной системе оплаты труда к заработной плате по тарифу (окладу) добавляется премия за достижение установленных количественных и качественных показателей в работе, которая начисляется в соответствии с Положением о премировании, разрабатываемым в организации. Сдельная форма оплаты труда основывается на количестве изготовленной продукции и сдельной расценке за единицу продукции или на количестве затраченного времени на выпуск продукции и сдельной расценке за нормо-час.
7. Классификация производственных затрат и ее роль в организации учета и контроля формирования себестоимости продукции (работ, услуг).
Учет затрат на производство продукции, работ, услуг как составная часть общей системы бухгалтерского учета отражает хозяйственные процессы, связанные с формированием затрат на производство, включает калькулирование себестоимости продукции в целях выявления финансового результата деятельности организации и регламентируется вышеназванной Инструкцией.
Себестоимость продукции, работ, услуг представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
9. Методика бухгалтерского учета и распределения расходов на организацию производства и управление им.
Значительную долю затрат организации могут составлять затраты, непосредственно не связанные с производством конкретных видов продукции, но необходимые для организации и управления производством и организацией в целом, т.е. косвенные затраты (общепроизводственные и общехозяйственные). Для их учета и обобщения в Типовом плане счетов предусмотрены соответственно счета 25 «Общепроизводственные затраты» и 26 «Общехозяйственные затраты», по дебету которых в течение каждого месяца накапливаются суммы данных затрат, с кредита ежемесячно производится их списание, сальдо на конец месяца данные счета не имеют.
Общехозяйственные затраты учитываются в течение отчетного месяца на дебете счета 26 «Общехозяйственные затраты», по кредиту отражаются суммы, уменьшающие данные затраты, и сумма общехозяйственных расходов, списываемая на управленческие расходы.
11. Оценка, документальное оформление и методика бухгалтерского учета незавершенного производства в организациях промышленности.
Под незавершенным производством понимается продукция (работы, услуги), не прошедшая всех операций обработки, а также полностью законченная продукция, но не полностью укомплектованная, не прошедшая испытаний и технической приемки. К незавершенному производству также относятся изделия, полностью обработанные и принятые отделом технического контроля, но не сданные на склад готовой продукции до 24 часов последнего дня месяца при одно- и двухсменной работе предприятия, а при трехсменной - до 8 часов утра первого числа нового месяца, следующего за отчетным.
Не входят в состав незавершенного производства материалы, полуфабрикаты, находящиеся у рабочего места, но не начатые обработкой; окончательный брак деталей, узлов; комплектующие детали, не прошедшие сборки.
13. Состав и методика бухгалтерского учета расходов на реализацию.
Расходы на реализацию - это расходы, связанные с продажей продукции (товаров, работ или услуг). Для учета расходов на реализацию продукции, товаров, работ, услуг в Типовом плане счетов предусмотрен активный счет 44 «Расходы на реализацию», по дебету которого отражаются фактически произведенные расходы на реализацию, по кредиту отражается их списание на реализованную продукцию, товары, работы, услуги в дебет счета 90 субсчета 6 «Расходы на реализацию» в целях формирования полной себестоимости реализованной продукции, товаров, работ, услуг. Если вся отгруженная продукция признается организацией реализованной в момент ее отгрузки и предъявления счетов к оплате покупателям, то счет 44 сальдо на конец месяца не имеет.
Расходы на реализацию, возмещаемые покупателями в цене реализации, в бухгалтерском учете отражаются следующими записями:
Д-т сч. 44 К-т сч. 10/4 – на стоимость тары, использованной на складе готовой продукции для ее упаковки;
Д-т сч. 44 К-т сч.10/5 – на стоимость запасных частей, расходованных на гарантийный ремонт, произведенный за счет производителя товара.
15. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в промышленности.
Под методом учета затрат и калькулирования себестоимости продукции понимается совокупность приемов по сбору, группировке в учете информации о производственных затратах и исчислению фактической себестоимости продукции для контроля за ее формированием.
Методы сводного учета затрат на производство и порядок составления на их основе калькуляций фактической себестоимости продукции зависят от отраслевых особенностей производства и специфики деятельности организации, масштабов деятельности, ассортимента и технических характеристик выпускаемой продукции, наличия технических средств контроля и обработки информации и других факторов. Отраслевыми методическими рекомендациями по планированию, учету затрат, исчислению себестоимости продукции (работ, услуг), формированию финансовых результатов в промышленных организациях предусмотрены следующие основные методы учета затрат – простой (котловой), попередельный, позаказный, нормативный, комбинированный.
Простой (котловой) метод учета затрат используется преимущественно в организациях с простым производством, которое не делится на фазы, стадии (переделы), не имеет на конец месяца незавершенного производства или оно незначительное, в связи с чем затраты на производство и себестоимость продукции в основном равны между собой (добывающая промышленность, в некоторых обрабатывающих отраслях, производящих простую однородную продукцию, и в др.).
17. Оценка, документальное оформление и методика бухгалтерского учета движения полуфабрикатов собственного производства.
Продукция собственного изготовления признается в качестве полуфабриката, если она не обладает характеристиками готовых товаров и необходима для реализации последующих технологических циклов. Полуфабрикаты характеризуются тем, что требуют обязательной доработки и не могут использоваться как самостоятельный актив. Для целей бухгалтерского учета полуфабрикатная продукция определяется в качестве изделий, прошедших полный цикл производства, при отсутствии характеристик абсолютной готовности. Полуфабрикаты предполагается использовать как составляющую деталь на следующих этапах основного технологического цикла или комплектующий элемент готовых к реализации товаров. Экономическая суть изготовления полуфабрикатов сводится к их отождествлению с незавершенным производством.
19. Документальное оформление производственных операций на предприятиях хлебопечения. Организация бухгалтерского учета и контроля соблюдения норм расхода муки, прочих материалов и выхода хлебобулочных изделий.
В бухгалтерском учете по Дт счета 20 "Основное производство" отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака. Прямые расходы, связанные непосредственно с выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счет 20 с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Расходы вспомогательных производств списываются на счет 20 с Кт счета 23 "Вспомогательные производства". Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства, списываются на счет 20 со счета 26 "Общехозяйственные расходы" и счета 25 «Общепроизводственные расходы». Потери от брака списываются на счет 20 с Кт счета 28 "Брак в производстве".
21. Документальное оформление и бухгалтерский учет поступления сырья, прочих материалов на мясоперерабатывающих предприятиях.
Приемщик предприятия перерабатывающей промышленности совместно со сдатчиком производит силами хозяйства взвешивание животных и определяет их качество в соответствии с ГОСТами. Крупный рогатый скот, лошадей при приемке однородных по качеству животных взвешивают группами, молодняк крупного рогатого скота - индивидуально. Допускается по согласию сторон взвешивать молодняк крупного рогатого скота группами однородных по качеству животных.
Свиней II, III, IV категорий и нестандартных взвешивают однородными по качеству группами, а свиней I и V категорий – индивидуально или группами однородных по качеству животных.
На основании данных взвешивания и определения качества животных заполняется товарно-транспортная накладная по графе «Принято» с указанием количества голов, пола, возраста, результатов взвешивания, категории качества и индивидуального номера (для крупного рогатого скота, лошадей и верблюдов). По каждой голове молодняка крупного рогатого скота указывают возраст в месяцах. Данные о возрасте животных вносят на основании документов бухгалтерского учета или по состоянию зубной аркады.
23. Документальное оформление и методика бухгалтерского учета затрат на мясоперерабатывающих предприятиях.
При калькулировании себестоимости готовой продукции следует учитывать НЗП. В организациях мясоперерабатывающей промышленности к НЗП относятся: мясо жилованное, мясо в посоле, колбасные изделия не законченные обработкой и так далее. Остатки незавершенного производства устанавливают путем проведения инвентаризации. Данные о незавершенном производстве заносятся в инвентаризационную опись, на основании которой в дальнейшем определяются затраты, относящиеся к НЗП. Фарш копченых и полукопченых изделий с длительным сроком сушки приводят к массе готовой продукции по установленным нормам выхода. Оценка НЗП производится, как правило, по плановой производственной себестоимости и отражается по дебету счета 20 «Основное производство». Обваленное и жилованное мясо оценивается по фактической стоимости израсходованного сырья (за минусом возвратных отходов) и в бухгалтерском учете отражается по счету 10 «Материалы». Эффективность финансово-хозяйственной деятельности колбасных предприятий в немалой степени зависит от состояния производственного учета, на который оказывают влияние такие факторы, как организационно-правовая форма предприятия, производственная структура, объем деятельности, технология производства и т.д.
25. Оценка, порядок документального оформления и методика бухгалтерского учета запасных частей, агрегатов и автомобильных шин.
Запасные части и агрегаты к автомобилям и прицепам предназначены для поддержания подвижного состава в рабочем состоянии. Бухгалтерский учет запасных частей, аккумуляторов и шин ведется на счете 10 "Материалы" по наименованиям, номенклатурным номерам, местам хранения и материально ответственным лицам. К субсчету 10-5 «Запасные части» в связи с этим должны быть открыты следующие аналитические счета: 10-51 «Запасные части»; 10-52 «Аккумуляторы»; 10-53 «Шины»; 10-54 «Запасные части и шины, подлежащие восстановлению»; 10-55 «Запасные части и детали с остаточным ресурсом». На счете 10-51 " Запасные части " учитывается наличие и движение всех видов запасных частей.
Новые запасные части и агрегаты поступают на склады от поставщиков в порядке материально-технического снабжения. Они принимаются к учету на основании товарно-транспортной накладной (форма ТТН-1). Учет приобретаемых ценностей ведется по фактической стоимости, которая включает покупную стоимость и все расходы, связанные с их приобретением, доставкой в хозяйство.
Запасные части, изготовленные в своих ремонтных мастерских, принимаются к учету по фактической стоимости их изготовления. Запасные части, бывшие в употреблении, поступают на склады: после разборки и ликвидации основных средств, и в других аналогичных случаях; после снятия с автомобилей и прицепов для замены их на новые. Запасные части учитывают в денежном выражении по группам и маркам машин. Отдельные виды запасных частей можно учитывать по наименованиям с указанием их количества и стоимости.
27. Оценка, порядок документального оформления и методика бухгалтерского учета зверей в звероводческих хозяйствах.
Методика бухгалтерского учета зверей в звероводческих хозяйствах регулируется Инструкцией по учету операций в звероводческих хозяйствах потребительской кооперации № 265 и Рабочим планом счетов бухгалтерского учета организаций потребительской кооперации, утвержденным Постановлением Белкоопсоюза № 10 от 12.06.2012 г.
Продуктивные звери и молодняк приказом руководителя по зверохозяйству закрепляются за работниками хозяйств (управляющими фермой, бригадирами). Материально ответственные лица должны обслуживать зверей, они несут ответственность за их правильное содержание, выращивание и сохранность.
Поголовье зверей в зверохозяйствах учитывается на счете 11 субсчете 3 «Маточное поголовье пушных зверей». Оприходование зверей осуществляется по покупным ценам без НДС, включая транспортно-заготовительные затраты (затраты по доставке, транспортировке зверей в хозяйство и их кормлению в пути).
Продуктивные звери учитываются по видам, полу, породам. Типам окраса волосяного покрова, стоимости, количеству, стоимости (отдельно по каждому ответственному за них лицу).
29. Документальное оформление и методика бухгалтерского учета затрат на содержание зверей в звероводческих хозяйствах.
В звероводстве затраты на производство продукции осуществляются в течение года равномерно, поэтому нет необходимости разграничивать их в учете по смежным годам. В специализированных зверохозяйствах учет затрат осуществляется по видам зверей с выделением в качестве объектов основного стада и молодняка зверей. Бухгалтерский учет затрат и выхода продукции звероводства, ведут на счете 20 "Основное производство".
В звероводстве, производимые затраты неоднородны. Они включают различные виды материальных, денежных и трудовых затрат (корма, медикаменты, амортизация основных средств, расходы на оплату труда и т.п.).
Корреспонденция по учету прямых затрат приведена в таблице 4. К прямым затратам в звероводческих хозяйствах относят материальные и трудовые ресурсы. К косвенным затратам общепроизводственные и общехозяйственные затраты.
Работа выполнена без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты