Анализ системы маркетинговых коммуникаций На примере ОАО «Пинский мясокомбинат»
В рыночной экономике, в условиях жесткой конкуренции практически каждой организации не только тяжело развиваться, но и трудно удержаться в быстро меняющихся условиях окружающей среды. Поэтому для успешного бесперебойного функционирования предприятия значительная роль отводится организации и развитию маркетинговой деятельности на всех уровнях иерархии управления предприятием. Следовательно, предприятие должно сформировать такую систему управления, которая бы обеспечила ему высокую эффективность работы, конкурентоспособность и устойчивость положения на рынке. Вследствие этого, маркетинг признается все более важной сферой деятельности в бизнесе, так как он связан с пониманием запросов покупателей, а также ориентацией на удовлетворение этих запросов. Именно системы маркетинговых коммуникаций выступают в качестве инструмента, позволяющего рыночным операторам осуществлять мониторинг рыночной среды и формирование собственного потенциала, эффективность деятельности, проводить гибкую и своевременную корректировку стратегии дальнейшего успешного развития.
В настоящее время существует достаточно большое количество трактовок термина «коммуникация» (от лат. communicatio – сообщение, передача). Различают три основных, наиболее распространенных подхода к пониманию категории «коммуникация»:
- средство связи любых объектов материального мира (транспортные, энергетические и др.);
- общение - передача информации от человека к человеку;
- передача и обмен информацией в обществе с целью воздействия на него [1, с. 12].
Позиции различных исследователей относительно понятия «маркетинговые коммуникации» (англ. marketing communications) существенно отличаются. Что приводит к отсутствию система-тезированной информации по данному вопросу, который имеет большую теоретическую и практическую значимость.
В ходе проведенного анализа существующей системы маркетинговых коммуникаций на одном из крупнейших современных предприятий пищевой промышленности Брестской области ОАО «Пинский мясокомбинат» была получена следующая информация:
- На предприятии ОАО «Пинский мясокомбинат» отдел маркетинга является самостоятельным структурным подразделением, который непосредственно подчиняется директору и возглавляется начальником, которого назначают и освобождают от должности на основании приказа директора предприятия по представлению заместителя директора по экономике и финансам.
- Стратегия маркетинга ОАО «Пинский мясокомбинат» на ближайшую перспективу предусмат-ривает активное продвижение уже выпускаемой и новой продукции, как на внутренний рынок, так и на внешние рынки.
- ОАО «Пинский мясокомбинат» имеет устоявшуюся сырьевую зону, в которую входят сельскохозяйственные организации Брестской области, а это 125 сельхозяйственных организаций Пинского, Столинского, Лунинецкого и Ивановского районов, кроме того, предприятие имеет свое сельскохозяйственное предприятие - филиал «Невель».
- В настоящее время ОАО «Пинский мясокомбинат» производит расширение ассортимента как колбасных изделий, так и мясных полуфабрикатов.
- Предприятие активно проводит свою деятельность в области создания каналов распределения, которые призваны решать ряд задач: исследование спроса, потребностей и предложения товаров; доработка товаров в соответствии с запросами рынка; хранение товаров на складах; доставка товаров к местам продажи и др.