Физиология животных Вопросы
БГСХА (Белорусская государственная сельскохозяйственная академия)
Вопросы
на тему: «Физиология животных»
по дисциплине: «Физиология животных»
2020
Выполнено экспертами Зачётки c ❤️ к студентам
8.00 BYN
Физиология животных
Тип работы: Вопросы
Дисциплина: Физиология животных
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 75.
Поделиться
1. Единство организма и внешней среды. Нервная и гуморальная регуляции функций организма и их развитие в процессе эволюции. Условия возникновение возбуждения. Потенциал покоя и действия их возникновения.
2. Законы раздражения возбудимой ткани. Мембранная теория возбуждения. Калий и натриевый насосы. Учения о парабиозе Н.Е. Введенского. Стадии парабиоза и их характеристика.
2. Законы раздражения возбудимой ткани. Мембранная теория возбуждения. Калий и натриевый насосы. Учения о парабиозе Н.Е. Введенского. Стадии парабиоза и их характеристика.
3. Свойства мышечной ткани, виды и механизмы ее сокращения. Утомление мышц, причины и восстановление их работоспособности. Понятие о кислородной задолженности.
4. Свойства нервного волокна. Законы проведения возбуждения. Особенности проведения по мякотным и безмякотным волокнам.
4. Свойства нервного волокна. Законы проведения возбуждения. Особенности проведения по мякотным и безмякотным волокнам.
5. Роль эритроцитов крови их количество, где образуются и продолжительность жизни.
6. Лейкоциты, их количество, функции различных видов лейкоцитов. Лейкоформула.
6. Лейкоциты, их количество, функции различных видов лейкоцитов. Лейкоформула.
7. Белковый состав крови, количество и где и из чего образуются белковые фракции крови. Почему содержание глюкозы в крови у с.х. животных разное?
8. Свойства сердечной мышцы. Роль сердечных узлов и проводящей системы сердца. Фазы работы сердца и роль клапанов. Регуляция сердечной деятельности. Тоны сердца, пульс и причины их возникновения
9. Давление крови в сердечно-сосудистой системе и факторы, влияющие на него. Роль сосудодвигательных рефлексов и гуморальных факторов в распределении крови в организме.
10. Механизм вдоха и выдоха. Регуляция и саморегуляция дыхания. Типы и частота дыхания. Жизненная емкость легких.
11. Как совершается перенос О 2 от легких к тканям и от тканей СО 2 к легким? Где образуется артериальная и венозная кровь?
12. Обмен газов в легких, как осуществляется переход О 2 из легких в кровь и из крови СО 2 . Транспорт О 2 в ткани и обратно из тканей – СО 2 . Кислородная емкость крови. Понятие о кислородной задолженности.
13. Сущность пищеварения. Слюна, количество, где образуется, особенности выделения у сельскохозяйственных животных и действие на корм. Методика получения слюны.
14. Слюна, состав, ее функции и регуляция слюноотделения. Почему у жвачных непрерывная секреция слюны и зачем? Пищеварение в полости рта.
15. Типы пищеварения у с.х. животных. Строение желудка лошади. Желудочный сок. Ферменты и их значение. Особенности пищеварения в разных отделах желудка. Метод «мнимого кормления» (эзофаготомия) и что было доказано. Фазы желудочной секреции.
16. Структура желудка свиньи. Желудочный сок, состав и свойства. Особенности пищеварения в разных зонах желудка. Регуляция секреций желудочного сока.
17. Развитие желудка у телят и особенности в нем пищеварения в молозивный, молочный и переходный периоды. Влияние кормления телят на их будущую продуктивность.
18. Углеводы корма, их расщепление в рубце, образование ЛЖК конечные продукты и их роль в организме.
19. Расщепление белков в рубце, образование аммиака и его значение.
20. Поджелудочный и кишечный сок, их состав и ферменты. Регуляция секреции.
21. Пищеварение в тонком кишечнике с участием поджелудочного сока. Желчь и ее роль. Моторная функция кишечника и ее регуляция.
22. Строение ворсинок и механизм всасывания. Всасывание в различных отделах пищеварительного тракта. Пути отведения всосавшихся веществ. Регуляция всасывания.
23. Пристеночное пищеварение, где оно совершается и в чем его отличие от полостного. Движение кишечника и регуляция. Всасывание воды и минеральных веществ в различных отделах пищеварительного тракта. Механизм всасывания.
24. Особенности пищеварения и с.-х. животных в толстом кишечнике. Расщепление клетчатки и белков. Роль печени в пищеварении и обмене веществ.
25. Пищеварение в толстом кишечнике и его особенности у с.-х. животных. Переваривание углеводов и белков и продукты расщепления. Моторика толстого кишечника. Формирование каловых масс. Дефекация и ее peгуляция.
26. Последовательный гидролиз белков в пищеварительном тракте у нежвачных и их всасывание.
27. Последовательное переваривание углеводов и жиров в желудочно-кишечном тракте жвачных животных, всасывание продуктов расщепления их использование в обмене веществ.
28. Пищеварение у птиц в кишечнике с участием поджелудочного и кишечного сока. Ферменты и их назначение. Секреция сока, моторика кишечника и их регуляция.
29. Биологическое значение обмена веществ и энергии. Основной, общий, промежуточный и продуктивный обмены.
30. Виды обмена веществ и их характеристика. Полноценные и неполноценные белки и в чем их различие. Аминокислоты, где образуются и их использование в обмене веществ.
Регуляция белкового обмена.
31. Особенности белкового обмена у жвачных животных. Где и как образуется микробный белок, и какое значение он имеет в белковом обмене у жвачных?
31. Особенности белкового обмена у жвачных животных. Где и как образуется микробный белок, и какое значение он имеет в белковом обмене у жвачных?
32. Азотистый баланс и его определение. Азотистое равновесие, белковый минимум и их характеристика. Нервно-гуморальная регуляция белкового обмена.
33. Всасывание жиров в организме и образование хиломикронов. Роль легких в жировом обмене. Образование жира и его депонирование в организме. Регуляция жирового обмена.
34. Углеводный обмен. Использование в организме всосавшихся углеводов. ЛЖК и их использование в обмене веществ. Нервно-гуморальная регуляция углеводного обмена.
35. Макро и микро элементы, их роль в обмене веществ и в поддержание осмотического гомеостаза. Регуляция минерального и водного обмена
36. Методы изучения энергетического обмена. В чем различие прямой и непрямой калориметрии. Калорический и дыхательный коэффициенты и их использование в обмене
энергии. Закон изодинамического замещения питательных веществ.
37. Теплообмен и регуляция температуры тела. Физическая и химическая терморегуляция.
37. Теплообмен и регуляция температуры тела. Физическая и химическая терморегуляция.
38. Роль почек, строение нефрона. Образование первичной мочи и конечной мочи. Поступление мочи из почек в мочевой пузырь и выведение из него мочи. Регуляция мочеотделения.
39. Гипофиз, его роль и понятие о гипоталамо-гипофизарной системе, и ее роль в эндокринной регуляции. Гормоны аденогипофиза и их роль.
40. Гонадотропные гормоны гипофиза, желтого тела, плаценты и их роль.
41. Какие гормоны депонируются в задней доле гипофиза (нейрогипофиза) где они вырабатываются и их роль.
42. Гормоны надпочечников и поджелудочной железы и их роль. Регуляция их секреции.
43. Гормоны щитовидной железы и паращитовидной их роль. Регуляция их секреции.
44. Гормоны половых желез (самок и самцов). Гормоны желтого тела и плацента.
45. Хозяйственная и половая зрелость у с.-х. животных и факторы ее, обусловливающие. Половые рефлексы у самцов и самок.
46. Сперматогенез, его фазы и их сущность. Сперма, состав и свойства. Объем эякулят у сельскохозяйственных животных и концентрация спермиев.
47. Овогенез и его регуляция. Половой цикл. Фазы полового цикла, их характеристика. Внешние проявления полового цикла.
48. Половой цикл, его фазы, их связь с фолликулогенезом. Гонадотропные гормоны и их роль в размножении.
49. Овуляция и образование желтого тела. Формирование половой доминанты и регуляция полового цикла.
50. Оплодотворение, где протекает и что способствует продвижению спермиев в половых путях самки.
51. Беременность, питание зародыша и плода. Роль желтого тела и плаценты в течение беременности.
52. Обмен веществ у плода и влияние беременности на организм самки.
53. Процесс родов и регуляция. Стадии родов у сельскохозяйственных животных. Послеродовой период.
54. Особенности размножения домашней птицы. Овогенез у птиц (на примере курицы). Овуляция и оплодотворение. Формирование яйца. Факторы, стимулирующие яйцеклетку.
55. Синтез составных частей молока, где и как совершается. Стадии и типы секреции молока. Влияние внешних и внутренних факторов на молокообразование. Доминанта лактации, где и под влиянием чего она возникает и ее роль в секреции молока.
56. Молозиво и молоко, их состав. Роль молозива в питании новорожденных.
57. Емкостная система вымени у коров, ее отделы и заполнение их молоком между дойками и при доении. Различие в составе молока в отделах емкостной системы.
58. Рефлекс молокоотдачи и его характеристика. Факторы, способствующие выведению молока. Физиологические основы доения.
59. Учение о рефлекторной деятельности центральной нервной системы. Особенности передачи возбуждения в синапсах ЦНС.
60. Центры спинного мозга, в каких отделах расположены и их роль.
61. Продолговатый мозг и его функции. Центры продолговатого мозга и их характеристика.
62. Средний мозг и роль четверохолмия. Мозжечок, его роль и функциональная связь с другими отделами ЦНС.
63. Промежуточный мозг, его отделы и роль гипоталамуса. Гормоны гипоталамуса (релизинг-факторы) и их назначение. Понятие о гипоталамо-гипофизарной системе и ее роль.
64. Вегетативная нервная система, ее отделы и назначение. Что понимают под двойной иннервацией (физиологический антагонизм). Центры вегетативной регуляции.
65. Искусственные и натуральные условные рефлексы, механизмы их образования и биологическое значение. Образование динамического стереотипа и его роль.
66. Типы высшей нервной деятельности, их классификация, характеристика и использование в животноводческой практике. Значение учение И.П. Павлова об условных рефлексах и типах высшей нервной деятельности и их связь с продуктивностью животных.
67. Зрительный анализатор, светопреломляющие и светочувствительные элементы глаза. Проводниковый и центральный отделы анализатора.
68. Слуховой анализатор, его отделы и их роль. Проводниковый и центральный отделы анализатора.
69. Кожный анализатор. Его виды и характеристика. Интерорецепторы, их функции и значение в поддержание гомеостаза. Кожные рецепторы, и какие виды ощущений они воспринимают. Рецепторы вкусового и тактильного анализаторов.
70. Понятие об этологии. Значение и задачи этологии. Роль безусловных, условных рефлексов и наследственных факторов в формирование поведения животных. Методы этологических исследований.
71. Виды поведения. Обучение и его разновидности.
72. Поведение новорожденных телят. Социальное поведение и поведение коров на пастбище.
73. Поведение новорожденных поросят. Поведение взрослых свиней.
74. Поведение взрослых лошадей. Поведение лошадей в табуне и на пастбище.
75. Поведение цыплят в ранний период жизни. Социальное и половое поведение птиц. Поведение птиц при напольном содержании
1. Единство организма и внешней среды. Нервная и гуморальная регуляции функций организма и их развитие в процессе эволюции. Условия возникновение возбуждения. Потенциал покоя и действия их возникновения
Организм – высшее единство белковых тел, способных к обмену веществ с окружающей средой, росту и размножению. Организму присущи все основные свойства, характеризующие понятие «целого» – саморазвитие, самовоспроизведение и самоуправление. Таким образом, организм – самостоятельно существующая единица органического мира, реагирующая как единое целое на различные изменения внешней среды. Организм состоит из отдельных органов, которые построены из одной или нескольких тканей.
3. Свойства мышечной ткани, виды и механизмы ее сокращения. Утомление мышц, причины и восстановление их работоспособности. Понятие о кислородной задолженности
Мышечные ткани — это ткани, отличающиеся по структуре и происхождению, но имеют общую способность к сокращению. Состоят из миоцитов — клеток, которые могут воспринимать нервные импульсы и отвечать на них сокращением.
5. Роль эритроцитов крови их количество, где образуются и продолжительность жизни
Эритроцитами называются кровяные тельца, несущие в себе красный пигмент – гемоглобин. По своим химическим свойствам это белок, который играет ключевую роль в процессах обмена железа и переноса кислорода от легких к тканям. Каждую секунду красный костный мозг здорового человека продуцирует 2,4 млн эритроцитов, срок жизни которых составляет 100–120 дней.
7. Белковый состав крови, количество и где и из чего образуются белковые фракции крови. Почему содержание глюкозы в крови у с.х. животных разное?
Одним из основных компонентов крови является белок, который состоит из фракций (альбумина и нескольких видов глобулинов), образующих определенную формулу количественного и структурного соотношения. При воспалительных (острых и хронических) процессах, а также при онкологических патологиях формула белковых фракций нарушается, что позволяет оценить физиологическое состояние организма и диагностировать ряд серьезных заболеваний.
9. Давление крови в сердечно-сосудистой системе и факторы, влияющие на него. Роль сосудодвигательных рефлексов и гуморальных факторов в распределении крови в организме
Давление крови в различных отделах сосудистого русла неодинаково: в артериальной системе оно выше, в венозной ниже.
Кровяное давление--давление крови на стенки кровеносных сосудов. Нормальное кровяное давление необходимо для циркуляции крови и надлежащего снабжения кровью органов и тканей, для образования тканевой жидкости в капиллярах, а также для осуществления процессов секреции и экскреции.
11. Как совершается перенос О2 от легких к тканям и от тканей СО2 к легким? Где образуется артериальная и венозная кровь?
Хотя растворимость СО2 в плазме крови в 40 раз превышает растворимость в ней кислорода, тем не менее при небольшой артерио-венозной разнице в парциальном давлении СО2 (~45 мм рт. ст. в венозной и около 40 мм рт. ст.— в артериальной крови) в физически растворенном виде может быть перенесено, как показывает несложный расчет, не более 12— 15 мл CO2 в минуту. Это составляет 6—7% всего количества переносимой углекислоты.
13. Сущность пищеварения. Слюна, количество, где образуется, особенности выделения у сельскохозяйственных животных и действие на корм. Методика получения слюны
Пищеварение - сложный физиологический процесс, в результате которого пищевые вещества в желудочно-кишечном тракте с помощью ферментов пищеварительных соков превращаются в более простые вещества. Сложные сахара и крахмал (полисахариды) превращаются в простейшие сахара (моносахариды), жир – в глицерин и жирные кислоты, белки – в аминокислоты. Вода, минеральные соли поступают в кровь в неизменном виде. Процесс пищеварения осуществляется в желудочно-кишечном тракте, протяженность которого около 10 метров.
15. Типы пищеварения у с.х. животных. Строение желудка лошади. Желудочный сок. Ферменты и их значение. Особенности пищеварения в разных отделах желудка. Метод «мнимого кормления» (эзофаготомия) и что было доказано. Фазы желудочной секреции
Строение пищеварительной системы у с/х животных. Обмен веществ и энергии начинается с поступления в организм из окружающей среды различных питательных веществ, их расщепления и усвоения. Эти процессы у животных происходят в пищеварительном аппарате, который состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого отделов кишечника. Толстый отдел кишечника заканчивается прямой кишкой и анальным отверстием, через которое организм выбрасывает отработанные шлаки в виде кала.
17. Развитие желудка у телят и особенности в нем пищеварения в молозивный, молочный и переходный периоды. Влияние кормления телят на их будущую продуктивность
В первое время после рождения у молодняка жвачных желудочное пищеварение мало отличается от пищеварения у животных с однокамерным желудком. Особенность желудочного пищеварения у новорожденных телят состоит также в том, что у них нет жвачного периода. У новорожденного теленка рубец, сетка, книжка, вместе взятые, по размеру меньше половины сычуга. Поэтому в молочный период во время приема корма телятами важная роль принадлежит пищеводному желобу. Во время питья молока и воды или акта сосания сокращаются мышцы пищеводного желоба; края желоба смыкаются и образуют "трубку", составляющую как бы продолжение пищевода.
19. Расщепление белков в рубце, образование аммиака и его значение
У жвачных животных из всех сельскохозяйственных животных желудок самый сложный - многокамерный, разделенный на четыре отдела: рубец, сетку, книжку, первые три отдела называются преджелудками, последний- сычуг является истинным желудком. Рубец -тсамый большой отдел желудка жвачных, его вместимость у крупного рогатого скота в зависимости от возраста составляет от 100 до 300 литров. Он занимает всю левую половину брюшной полости. Внутренняя ее оболочка желез не имеет, ее поверхность ороговевшая и представлена множеством сосочков, придающих шероховатость.
21. Пищеварение в тонком кишечнике с участием поджелудочного сока. Желчь и ее роль. Моторная функция кишечника и ее регуляция
В результате пищеварения в тонком кишечнике происходит расщепление сложных питательных веществ до тех остатков, в которых они могут всосаться в кровь и лимфу. В кишечнике осуществляется окончательный гидролиз пищевых веществ под действием поджелудочного и кишечного соков, желчи и всасывание продуктов гидролиза. К тонкому отделу кишечника относят двенадцатиперстную, тонкую и подвздошную кишки. В полость двенадцатиперстной кишки открываются протоки поджелудочной железы и желчный проток.
23. Пристеночное пищеварение, где оно совершается и в чем его отличие от полостного. Движение кишечника и регуляция. Всасывание воды и минеральных веществ в различных отделах пищеварительного тракта. Механизм всасывания
Пристеночное пищеварение происходит в слое слизи между микроворсинками тонкого кишечника и непосредственно на их поверхности (в гликокаликсе) у позвоночных и некоторых других животных. При пристеночном пищеварении процесс расщепления питательных веществ происходит на клеточной мембране через которую осуществляется и процесс всасывания.
25. Пищеварение в толстом кишечнике и его особенности у с.-х. животных. Переваривание углеводов и белков и продукты расщепления. Моторика толстого кишечника. Формирование каловых масс. Дефекация и ее peгуляция
Пищеварение в толстых кишках. Из тонких кишок невсосавшаяся часть химуса переходит через илеоцекальный сфинктер в слепую и ободочную кишки.
У травоядных и всеядных животных в содержимом толстого отдела кишечника еще довольно много питательных веществ. Например, в слепой и ободочной кишках лошади переваривается до 40-50% всей принесенной с химусом клетчатки, до 39% белка и до 24% углеводов. Слепая кишка у лошади - это как бы второй желудок.
В толстом кишечнике жвачных сбраживается и всасывается в кровь 15-20% клетчатки корма, что составляет около 30% всей переваривающейся в пищеварительном тракте клетчатки.
27. Последовательное переваривание углеводов и жиров в желудочно-кишечном тракте жвачных животных, всасывание продуктов расщепления их использование в обмене веществ
Гидролиз углеводов и механизмы их всасывания в ЖКТ. Углеводы всасываются в Тонкой К в виде моносахаридов, глюкозы, фруктозы, а также галактозы в период питания грудным молоком матери. Транспорт глюкозы взаимосвязан с процессом всасывания натрия. В мембране эпителиальной клетки имеется белок-транспортер, рецепторы которого чувствительны к глюкозе и к иону натрия. Для транспорта этих веществ внутрь эпителиальной клетки необходимо одновременное возбуждение рецепторов. Движение ионов натрия и молекулы глюкозы обеспечивает разница концентрации между внутренней и внешней поверхностями клетки. Это натриевый контранспорт активного транспорта глюкозы внутрь клетки. Из клетки глюкоза выводится в межклеточную жидкость путем облегченной диффузии через базальную мембрану.
29. Биологическое значение обмена веществ и энергии. Основной, общий, промежуточный и продуктивный обмены
Обмен веществ и энергии (метаболизм) — это совокупность физиологических процессов, направленных на обеспечение организма необходимыми для его жизнедеятельности веществами, их превращение и использование для получения энергии и построения клеточных структур, и в конечном итоге на удаление во внешнюю среду ненужных продуктов происшедших реакций. Метаболизм — это превращение в организме сложных веществ в простые и удаление продуктов распада. Метаболизм связан с процессами синтеза и распада различных структур.
31. Особенности белкового обмена у жвачных животных. Где и как образуется микробный белок, и какое значение он имеет в белковом обмене у жвачных?
Как известно, у жвачных животных желудок 4-х камерный, состоит из рубца, сетки, книжки, сычуга. Сычуг является собственным желудком, где вырабатывается сок, содержащий HCl, реннин, пепсин. Рубец, сетка, книжка – в них происходит основное превращение белков и других азотистых веществ корма под действием микрофлоры и простейших. Рубцовая микрофлора имеет сбалансированный характер. Общее количество бактерий в рубце составляет 109-1010 клеток в 1 г содержимого, или в рубцовом содержимом находится 1,5-2,0 кг бактерий. Это огромное количество. Под действием бактериальных ферментов растительные и животные белки в рубце расщепляются до пептидов, аминокислот и свободного аммиака. Одновременно идет синтез бактериального белка за счет размножения микробов.
33. Всасывание жиров в организме и образование хиломикронов. Роль легких в жировом обмене. Образование жира и его депонирование в организме. Регуляция жирового обмена
Хиломикроны представляют собой частички, размер которых в диаметре составляет менее 1 мкм. Они относятся к группе липидов, обладают специальной оболочкой из аполипопротеина и имеют в своем составе триглицериды, холестерин и фосфолипиды. Образование хиломикронов осуществляется в кишечнике, а именно в стенках тонкой кишки, когда происходит активное всасывание липидов. Вещества проникают в лимфатические сосуды в виде мелких капель. Оттуда они поступают непосредственно в кровь. Сначала в сосуды легких, затем в большой круг кровообращения. Спустя некоторый период времени под влиянием липопротеинлипазы содержание триглицеридов в составе хиломикронов сильно снижается. Тогда оставшиеся частички выводятся из крови с помощью печени.
35. Макро и микро элементы, их роль в обмене веществ и в поддержание осмотического гомеостаза. Регуляция минерального и водного обмена
Для жизнедеятельности любого живого организма характерен обмен веществ. Макро- и микроэлементы участвуют в важнейших обменных процессах организма.
Каждую секунду в человеческом организме происходят сотни тысяч химических реакций - разрушается огромное количество молекул различных веществ, из которых состоит тело, и одновременно синтезируются, т. е. образуются из более простых веществ, новые молекулы. Все сложнейшие химические превращения, которые постоянно происходят в нашем теле, обеспечивают разнообразные ферменты. Микроэлементы являются жизненно необходимыми, т. к. при их отсутствии или недостатке снижается активность ферментов, в состав которых они входят.
37. Теплообмен и регуляция температуры тела. Физическая и химическая терморегуляция
Постоянство температуры тела является необходимым условием существования животных. Колебание температуры тела у сельскохозяйственных животных незначительно и обычно не превышает 1 °С.
39. Гипофиз, его роль и понятие о гипоталамо-гипофизарной системе, и ее роль в эндокринной регуляции. Гормоны аденогипофиза и их роль
Гипофиз — мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга в костном кармане, называемом турецким седлом, вырабатывает гормоны, влияющие на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию.
41. Какие гормоны депонируются в задней доле гипофиза (нейрогипофиза) где они вырабатываются и их роль
Задний гипофиз, также известный как нейрогипофиз, функционирует как простой резервуар гормонов, секретируемых гипоталамусом, которые включают антидиуретический гормон и окситоцин.
43. Гормоны щитовидной железы и паращитовидной их роль. Регуляция их секреции
Щитовидная железа с ее отличительной формой в виде “крыльев бабочки” расположена над трахеей в области шеи.
Эта железа вырабатывает гормоны тироксин и кальцитонин.
Внутри щитовидной железы находятся четыре маленькие паращитовидные железы, которые производят паратиреоидный гормон (паратгормон).
45. Хозяйственная и половая зрелость у с.-х. животных и факторы ее, обусловливающие. Половые рефлексы у самцов и самок
Половая зрелость — стадия онтогенеза, когда особь достигает способности к половому размножению. У самцов она наступает с началом сперматогенеза, у самок с первой овуляцией (а у женщин начинается так называемое менархе).
47. Овогенез и его регуляция. Половой цикл. Фазы полового цикла, их характеристика. Внешние проявления полового цикла
Овогенез — это процесс формирования яйцеклеток. Его функциями являются обеспечение гаплоидного набора хромосом в ядре яйцеклетки и обеспечение питательных потребностей зиготы. В начале столетия Коршельтом и Гейдером была предложена классификация оогенеза, в основу которой были положены пространственные отношения растущего ооцита с другими клетками. На этом основании оогенез был подразделён на диффузный, при котором ооциты образуются в любом участке тела и локализованный, при котором развитие ооцитов происходит в специальных органах. Локализованный оогенез, в свою очередь, делится на: солитарный, когда ооцит растёт без вспомогательных клеток; фолликулярный, при котором ооцит развивается внутри замкнутого слоя (или нескольких слоёв) фолликулярного эпителия; нутриментарный, при котором рост ооцита сопровождается питающими клетками – трофоцитами, представляющими собой абортивные половые клетки.
49. Овуляция и образование желтого тела. Формирование половой доминанты и регуляция полового цикла
Овуляция – высвобождение яйцевой клетки из фолликула яичника. На разрезе яичника видны две зоны: корковая – фолликулярная и мозговая (сосудистая), обильно пронизанная крупными кровеносными и лимфатическими, нервами и гладкими мышечными волокнами. Корковая зона состоит из нежной соединительной ткани богатой фиброцитами веретенообразной формы. В корковой зоне очень мало коллагеновых и эластических волокон. В данном слое содержаться фолликулы и желтые тела. В фолликулах проходят стадию роста половые клетки – овоциты. В процессе развития строение, размер, форма, количество и расположение фолликулов в яичнике изменяются. Принято различать несколько стадий развития фолликулов.
51. Беременность, питание зародыша и плода. Роль желтого тела и плаценты в течение беременности
Беременность – физиологическое состояние организма самки в период плодоношения. В зависимости от количества плодов различают беременность многоплодную и одноплодную.
53. Процесс родов и регуляция. Стадии родов у сельскохозяйственных животных. Послеродовой период
Роды — сложный физиологический процесс, возникающий в связи с завершением развития плода и выражающаяся в выведении из матки плода и плодных оболочек.
Родам предшествуют определенные структурно-физиологические изменения в организме самки. Эти изменения являются предшественниками родов, они начинают проявляться за 1—3 дня до родов. Предшественниками родов являются: расслабление связочного аппарата таза (крестцовые кости приобретают возможность смещаться вверх и вниз); опухание и увеличение половых губ; отвисание живота; укорочение шейки матки; разжижение густой, липкой слизи влагалища, слизистой пробки, закрывающей канал шейки матки и выделение этой слизи из наружных половых органов; увеличение молочной железы и выделение молозива. Меняется поведение самок, животные проявляют некоторое беспокойство.
55. Синтез составных частей молока, где и как совершается. Стадии и типы секреции молока. Влияние внешних и внутренних факторов на молокообразование. Доминанта лактации, где и под влиянием чего она возникает и ее роль в секреции молока
БИОСИНТЕЗ ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ МОЛОКА Это сложный биологический процесс, обеспечивающий формирование уникального продукта, имеющего очень высокую ценность для новорожденного. В молоке содержится более 100 различных веществ, все незаменимые аминокислоты, более 30 жирных кислот, значительное количество макро- и микроэлементов, 17 витаминов и десятки других необходимых организму детеныша веществ. Некоторые из основных составляющих — молочный белок (казеин) и молочный сахар (лактоза) — в природе не повторяются.
57. Емкостная система вымени у коров, ее отделы и заполнение их молоком между дойками и при доении. Различие в составе молока в отделах емкостной системы
Непрерывно образующееся молоко вначале заполняет альвеолы и мелкие протоки, затем средние, широкие и только после этого продвигается в цистерны. Заполнение емкостной системы молоком вызывает постепенное повышение внутривыменного давления.
59. Учение о рефлекторной деятельности центральной нервной системы. Особенности передачи возбуждения в синапсах ЦНС
Основной формой деятельности нервной системы является осуществление рефлексов. Рефлексы – это реакции организма, которые возникают в ответ на раздражение рецепторов и осуществляются при обязательном участии нервной системы. Благодаря рефлекторным реакциям происходит постоянное взаимодействие организма с окружающей средой, объединение и регуляция деятельности всех его органов и тканей.
61. Продолговатый мозг и его функции. Центры продолговатого мозга и их характеристика
Продолговатый мозг располагается в заднем отделе головного мозга, является продолжением спинного мозга. Эта часть мозга регулируют жизненно важные функции, а именно: кровообращение и дыхание. Повреждение этой части мозга приводит к смерти. Продолговатый мозг состоит из белого и серого вещества, как и весь мозг в целом. Строение продолговатого мозга можно разделить на внутренне и внешнее. Нижняя граница (дорсальная) считается место выхода корешков первого шейного спинномозгового нерва,а верхняя — мост головного мозга.
63. Промежуточный мозг, его отделы и роль гипоталамуса. Гормоны гипоталамуса (релизинг-факторы) и их назначение. Понятие о гипоталамо-гипофизарной системе и ее роль
Промежуточный мозг в процессе эмбриогенеза развивается из переднего мозгового пузыря. Он образует стенки третьего мозгового желудочка. Промежуточный мозг расположен под мозолистым телом и состоит из таламусов, эпиталамуса и гипоталамуса.
65. Искусственные и натуральные условные рефлексы, механизмы их образования и биологическое значение. Образование динамического стереотипа и его роль
Условный рефлекс — это приспособительная деятельность, осуществляемая высшими отделами центральной нервной системы путем образования временных связей между сигнальным раздражением и сигнализируемой реакцией.
67. Зрительный анализатор, светопреломляющие и светочувствительные элементы глаза. Проводниковый и центральный отделы анализатора
Зрительный анализатор – это самая сложная нейрорецепторная система, которая обеспечивает человеку и животным восприятие и анализ зрительных раздражений. Зрительный анализатор является самым важным в восприятии информации из окружающего мира. С помощью зрения мы получаем более 90% информации.
69. Кожный анализатор. Его виды и характеристика. Интерорецепторы, их функции и значение в поддержание гомеостаза. Кожные рецепторы, и какие виды ощущений они воспринимают. Рецепторы вкусового и тактильного анализаторов
Кожа — орган, который, помимо прочих функций, выполняет функцию осязательную. Кожный анализатор — это совокупность механизмов, которые позволяют воспринимать и анализировать различные раздражители: давление поверхностей предметов, их фактуру, тепло и холод, вибрацию..
71. Виды поведения. Обучение и его разновидности
В самом широком плане поведение можно разделить на 2 типа: врожденное и приобретенное.
Врожденным поведением называются такие формы поведения, которые генетически запрограммированы и которые практически невозможно изменить.
73. Поведение новорожденных поросят. Поведение взрослых свиней
У новорожденных поросят хорошо развита тактильная, ольфакторная, зрительная, слуховая и вкусовая сенсорные системы. Поэтому сразу после рождения поросенок приступает к исследованию всего, что попадается ему под пятачок. Первой востребованной новорожденным поросенком сенсорной системой является ольфакторная система.
75. Поведение цыплят в ранний период жизни. Социальное и половое поведение птиц. Поведение птиц при напольном содержании
Цыплята в первую неделю жизни нуждаются в особом внимании. Они уязвимы и потребуют от нас некоторого участия, чтобы лучше адаптироваться к новой жизни в домашних условиях.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 75.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты