1. Формы организации основного производства, применяемые в хлебопекарном производстве.
2. Понятие организации, его задачи и основные функции.
Литература
1. Формы организации основного производства, применяемые в хлебопекарном производстве.
Форма организации производства представляет собой определенное сочетание во времени и в пространстве элементов производственного процесса при соответствующем уровне его интеграции, выраженное системой устойчивых связей.
К формам организации производства в целом относится концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование.
Концентрация представляет собой процесс сосредоточения изготовления продукции на ограниченном числе предприятий и в их производственных подразделениях.
Уровень концентрации зависит, в первую очередь, от объема выпуска продукции, величины единичной мощности машин, агрегатов, аппаратов, технологических установок, количества однотипного оборудования, размеров и числа технологически однородных производств. Для измерения уровня концентрации используются показатели объема продукции, численности работников, а в отдельных отраслях – стоимость основных фондов.
Под специализацией понимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнение отдельных стадий технологического процесса.
Различают технологическую, предметную и подетальную специализацию.
Технологическая специализация – обособление предприятий, цехов и участков в целях выполнения определенных операций или стадий производственного процесса.
Предметная специализация предполагает сосредоточение производства на предприятии (в цехе) полностью готовых видов продукции, например, хлебопродуктов.
Подетальная специализация, являясь разновидностью предметной, основана на производстве отдельных деталей и частей готовой продукции.
В практике деятельности предприятий зачастую имеет место сочетание всех форм специализации: заготовительные цехи и участки построены по технологическому признаку, обрабатывающие – по детальному, сборочные - по предметному.
Предпосылками повышения уровня специализации являются стандартизация, унификация и типизация процессов.
Стандартизация определяет строго определенные нормы качества, формы и размеры готовой продукции. Она создает предпосылки для ограничения номенклатуры выпускаемой продукции и увеличения масштабов ее производства.
2. Понятие организации, его задачи и основные функции.
Термин «организация» произошел от латинского слова organize, что означает «сообщаю стройный вид», «устраиваю». Организацию можно рассматривать как процесс — совокупность действий, ведущих к образованию взаимосвязей между частями единого целого, и как «объект» — целостный комплекс взаимосвязанных элементов, функционирующий для реализации определенной цели.
В научной литературе существуют различные формулировки термина «организация».
Организация — это самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, производящий продукцию, товары, оказывающий услуги, выполняющий работы, занимающийся различными видами экономической деятельности, цель которой — обеспечение общественных потребностей, извлечение прибыли и приращение капитала.
Организация — объединение индивидов в единое целое для совместного труда. Данный термин часто употребляют для обозначения совокупности процессов и действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого, внутренней упорядоченности автономных частей целого.
Организация представляет собой сознательно координируемое социальное образование с определенными границами, которое функционирует на относительно постоянной основе для достижения общей цели или целей.
Любая организация создается для осуществления определенных целей, она должна иметь свое предназначение — миссию, во имя которой люди объединяются и осуществляют свою деятельность.
Миссия — понятие неоднозначное, она представляет собой совокупность целей и задач, которые ставит перед собой организация в своей работе. Миссия организации должна быть базисом, точкой опоры для всех плановых решений организации, для определения ее целей и задач. Осуществляя свою миссию (предназначение), организация добивается достижения поставленных целей.
Цели организации — это конкретизация миссии организации в форме, доступной для управления процессом их реализации. Цели и задачи всех уровней управления в организации должны быть четко сформулированы, измеримы, достижимы и определены во времени. Цели организации можно назвать направлениями, по которым она должна осуществлять свою деятельность. В настоящее время для большинства организаций основными целями являются:
• выживание в конкурентной среде;
• избежание банкротства и значительных финансовых потерь;
• лидерство в конкурентной борьбе;
• максимизация цены;
• создание имиджа;
• рост объемов производства и реализации;
• максимизация прибыли, минимизация расходов, рентабельность и т.д.