Укажите назначение, изложите принцип действия, устройство механизма для резки гастрономических товаров и хлеба МКW-250
Укажите назначение, изложите принцип действия, устройство механизма для резки гастрономических товаров и хлеба МКW-250
На предприятиях торговли для нарезания хлебобулочных изделий и гастрономических товаров используют машины, нарезающие эти продукты ломтиками разной толщины. Такие машины называют ломтерезками, а за рубежом - слай- серами.
Слайсер — компактная электромеханическая машина для нарезания пищевых продуктов на ломтики заданной толщины. Слайсеры предназначаются для нарезания подмороженной рыбы, колбасных изделий, охлажденного мяса, сыра и других продуктов. Они получили широкое распространение на предприятиях общественного питания, на заготовительных предприятиях, в супер- и гипермаркетах.
По назначению слайсеры разделяются на модели для нарезания полутвердых и мягких продуктов (сыра, колбасы, ветчины), твердых колбас (салями, бастурмы), для замороженного либо свежего мяса, рыбы. От вида продукта зависят надежность работы машины, срок ее эксплуатации и качество готовой продукции.
Все модели слайсеров имеют практически одинаковую конструкцию. Основными механизмами слайсера являются подвижная каретка, направляющая панель, дисковый нож, прижимное устройство, узел регулировки.
Продукт выкладывается непосредственно на каретку, прижимное устройство позволяет удержать его и обеспечивает более плотное прилегание к направляющей панели и ножу. Дисковый нож обязательно закрывается специальным кожухом для защиты рук оператора от травм. Регулировка толщины нарезки осуществляется от 0 до 16 мм.
В зависимости от вида нарезаемого продукта на слайсерах могут быть установлены различные дисковые ножи:
• ножи с тефлоновым покрытием, которое не позволяет продукту прилипнуть к металлу — для мягких продуктов (мягкие сыры, ветчина);
• ножи из закаленной хромированной стали — для твердых продуктов (бастурма, пармезан, бескостное мясо и рыба);
• ножи с зазубренными лезвиями — для хлебобулочных изделий.
По способу управления различают автоматические, полуавтоматические и механически слайсеры.
Автоматические слайсеры с программным управлением устанавливают, как правило, в производственных цехах крупных предприятий. Продукт удерживается двумя прижимными устройствами, а каретка автоматически совершает возвратно-поступательные движения. Такие слайсеры часто включают в поточную производственную линию: продукт нарезается, автоматически укладывается в стопки или лотки, упаковывается пленкой, наклеивается этикетка со штрих-кодом и товар готов к выкладке на витрину.