1799

Успешное написание курсовой демонстрирует знания и умения, развивает навыки самостоятельной работы и, что немаловажно, дает допуск к экзаменам. Но что делать, если нарушили дедлайн и не сдали курсовую работу вовремя? В статье рассказываем о возможных причинах несдачи, о том какие могут быть последствия, какие ошибки допускают студенты и что сделать, чтобы реабилитироваться.

Почему могут не принять курсовую

Причины несдачи курсовой могут быть разными. Многие студенты не находят времени на выполнение задания из-за занятости на работе или загруженности по другим предметам. Другие страдают от недостатка мотивации или недостаточных знаниях. А бывает и наоборот: студент уверен, что написал успешный проект, а преподаватель его не принимает. Это может произойти, если курсовая работа не соответствует требованием и содержит ошибки.

Самые распространенные ошибки студентов:

  • работа выполнена частично и нуждается в доработке;
  • антиплагиат показал низкий процент уникальности;
  • неверная информация и ошибочные расчеты;
  • устаревшие данные и отсутствие фактов;
  • несоблюдение структуры работы;
  • множество ошибок и опечаток;
  • неправильно оформленные цитаты;
  • неполное раскрытие темы;
  • отсутствие библиографического списка.

Обратите внимание на эти нюансы, чтобы не допускать очевидных ошибок и спокойно получить допуск к защите.

7 шагов к успешной курсовой

Проблемы с подготовкой чаще всего возникают из-за излишней прокрастинации студентов. Часто кажется, что времени еще полно, проект откладывается и доходит до того, что все делается в последний момент. Чтоб сдача курсовой прошла успешно, можете воспользоваться нашими советами:

  • начните работать над курсовой заранее, чтобы иметь достаточно времени на ее выполнение и возможность устранить ошибки;
  • подберите тему, которая вам интересна и соответствует вашим знаниям и способностям;
  • соберите достаточное количество информации и материалов, используйте различные источники: книги, научные журналы, статьи из официальных изданий;
  • оформите работу в соответствии с требованиями преподавателя и убедитесь, что все ссылки и источники указаны правильно;
  • проверьте текст на орфографические и грамматические ошибки, а также на наличие плагиата;
  • обращайтесь к преподавателю за помощью и консультацией по любым вопросам, которые возникнут в процессе подготовки;
  • не забывайте о сроках сдачи и планируйте свое время, чтобы успеть выполнить все задания.

Если работа выполнена с недочетами или плохо, вас не допустят до защиты. Если вы сдаете работу удаленно, уделите максимальное внимание деталям и оформлению, потому что это ваш единственный шанс. Нужно успеть все доработать до последних сроков.


Если вы допущены к защите, 90%, что вы получите удовлетворительную оценку, потому что преподаватель не допустит провальную работу. Но защита – это важно, потому что позволяет повысить оценку, благодаря вашим способностям презентации своего труда. Вы должны знать содержание работы, это очевидно, но это важно. Подготовьте защитную речь и презентацию. Материал излагайте уверенно, не опускайте глаза в пол. Заранее подготовьте ответы на возможные вопросы.

Что делать, если не сдал курсовую работу

Если студент не успел сдать курсовую, его могут не допустить к зачету или экзамену. Первым шагом должно быть обращение к преподавателю. Нужно привести объективные и уважительные причины, по которым у вас не получается сдать работу в срок, рассказать о сложностях, возникших при подготовке. Педагог поможет понять, в чем заключается проблема и предложит варианты решения.  Иначе у вас образуется академическая задолженность, в этом случае обеспечен недопуск к экзамену.

Могут ли отчислить, если не сдал курсовую?

Согласно закону Республики Беларусь отчислить за академическую неуспеваемость могут если:

  • у студента образовалось 3 и более задолженности, это могут быть неявки без уважительной причины, неудовлетворительные отметки, недопуск к экзамену и т.д;
  • студент не ликвидировал академические задолженности в установленные сроки.

Положение о том, что студента с незащищенной курсовой не допустят к экзаменационной сессии, закреплено в Постановлении Министерства образования Республики Беларусь от 29 мая 2012 г. № 53, глава 3, пункт 21:

"Обучающиеся, осваивающие содержание образовательных программ высшего образования I ступени в очной форме получения высшего образования, допускаются к экзаменационной сессии при условии защиты курсовых проектов (курсовых работ), сдачи зачетов (дифференцированных зачетов) (за исключением зачетов по учебным дисциплинам цикла «Дополнительные виды обучения» типовых учебных планов по специальности (направлению специальности), предусмотренных учебными планами в текущем семестре, и получении отметок «зачтено» или не ниже 4 (четырех) баллов.

Допуск к экзаменационной сессии обучающегося, осваивающего содержание образовательной программы высшего образования I ступени в очной форме получения высшего образования, оформляется деканом (начальником) факультета (директором института без права юридического лица) с указанием даты допуска в порядке, определяемом учреждением высшего образования. В случае установления индивидуального срока защиты курсового проекта (курсовой работы), сдачи зачета (дифференцированного зачета) в соответствии с пунктом 16 настоящих Правил обучающиеся допускаются к сдаче экзамена по учебной дисциплине на основании письменного разрешения декана (начальника) факультета (директора института без права юридического лица)".

Здесь говорится, что в случае несдачи курсовой, а соответственно и недопуска к сессии, можно обратиться к декану за разрешением об установлении индивидуального срока. Индивидуальный срок защиты курсового проекта должен устанавливаться до даты проведения второго экзамена экзаменационной сессии. Об этом гласит пункт 16 вышеупомянутого постановления.

Вывод: если студент не сдал курсовой проект, получил недопуск к экзамену и в оговоренные сроки не закрыл эти хвосты, в результате могут отчислить, но до этого еще далеко.

Обратитесь к научному руководителю или в деканат, попросите о помощи. Если срок сдачи упустили, договаривайтесь об индивидуальном сроке. Когда преподаватель видит, что студенту не все равно, обязательно идет навстречу.


В любом случае, не стоит отчаиваться и бросать учебу. Курсовая – это всего лишь одно задание в учебном процессе, и вы всегда можете исправить свои ошибки и продолжить обучение. Главное не бояться проблем и искать решения. Если сроки по курсовой горят, всегда есть мы.

В Зачетке пишем курсовые работы с нуля и дорабатываем уже написанные студентами, подгоняем под требования преподавателя, повышаем уникальность, помогаем правильно оформить работу, подготавливаем презентацию и речь для защиты. Обращайтесь, наши эксперты справятся с любой темой.

Контакты
Беларусь
г. Гомель, ул. Гагарина, 57-8б,
офис 12
г. Витебск, ул. Буденого, д.7, 2й этаж, офис-Центр «МИР», офис 210
г. Брест, пр-т Машерова 23а, 4-й этаж,
офис 4-6
Мы в социальных сетях
Прием заявок 24 / 7
Оформление заказа
Данные, необходимые для качественного выполнения работы
% у меня есть промокод