Влияние состояния материально-технического обеспечения на эффективность производственно-хозяйственной деятельности организации
ГГУ им.Ф.Скорины (Гомельский государственный университет)
Диплом
на тему: «Влияние состояния материально-технического обеспечения на эффективность производственно-хозяйственной деятельности организации»
по дисциплине: «Экономика труда»
2020
251.00 BYN
Влияние состояния материально-технического обеспечения на эффективность производственно-хозяйственной деятельности организации
Тип работы: Диплом
Дисциплина: Экономика труда
Организация: Речицкий Хлебозавод, ОАО
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 62.
В работе также имеются следующие приложения:ПРИЛОЖЕНИЕ А Организационная структура.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Бухгалтерский баланс за 2018-2019 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Бухгалтерский баланс за 2017-2018 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Отчет по труду 2017-2019 гг.
Поделиться
Введение
1 Теоретическое обоснование материально-технического обеспечения на предприятии
1.1 Понятие и экономическая сущность материально-технического обеспечения на предприятии
1.2 Организация материально-технического обеспечения на предприятии
1.3 Методические подходы к оценке эффективности материально-технического обеспечения предприятия
2 Анализ состояния и использования материально-технической базы предприятия и ее влияние на эффективность деятельности организации (на примере ОАО «Речицкий Хлебозавод»
2.1 Технико-экономическая характеристика деятельности предприятия
2.2 Особенности организации материально-технического обеспечения на предприятии
2.3 Оценка эффективности материально-технического обеспечения предприятия
2.4 Оценка влияния материально-технического обеспечения на экономические показатели деятельности предприятия
3 Направления совершенствования материально-технического обеспечения в целях повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности организации
3.1 Снижение общехозяйственных расходов, как направление влияния материально-технического обеспечения на эффективность деятельности
3.2 Оптимизация складских логистических затрат ОАО «Речицкий Хлебозавод» Гомельхлебпром»
Заключение
Список использованных источников
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
В условиях рыночной экономики каждая организация стремится к максимизации полученных доходов с одновременной минимизацией затраченных на производственно-реализационный процесс средств. Поэтому для увеличения эффективности деятельности организации в настоящее время применяются различные методы и методики, основой реализации которых является рассмотрение организации как логистической системы, эффективность функционирования которой зависит от производительности каждой из ее элементов. Коммерческая деятельность в области снабжения является одной из составляющих данной системы и оказывает огромное влияние на функционирование всей организации в целом.
В настоящее время, в связи с насыщением потребительского рынка, увеличение объемов продаж уже не является основополагающим инструментом повышения эффективности работы организации, поэтому основное внимание уделяется направлению развития в области минимизации издержек при неизменном объеме реализованных товаров. Именно поэтому развитие и совершенствование коммерческой деятельности в области материально-технического обеспечения является одной из наиболее прогрессивных стратегий для развития фирмы.
В условиях рыночных отношений потребности в материально-технических ресурсах служба снабжения должна определять на основе заказов производственных подразделений, выступающих в роли потребителей. Только производственные подразделения могут узнать: что, где и к какому времени требуется. Однако служба МТО должна проверять заказы производства с точки зрения заказанных материалов техническим условиям, и кроме того, с учетом имеющихся запасов.
Деятельность службы МТО не ограничивается только этой деятельностью. Следовательно, актуальным вопросом является изучение функций службы МТО, ее влияние на экономические показатели деятельности предприятия.
Переход предприятий к организации производственно-хозяйственной деятельности на принципах маркетинга должен сопровождаться изменениями организационной структуры управления, характера работы, стиля мышления хозяйственного руководства. В условиях централизованного планирования производства и распределения продукции, когда товарно-денежные отношения играли формальную роль, коммерческие службы предприятия, в том числе и служба МТО имели второстепенное значение. При переходе к рыночным отношениям значение этих служб резко возросло. В связи с этим, актуальным вопросом является организация службы МТО предприятия на современном этапе.
Работа коммерческих служб предприятия оценивается с помощью различных показателей. Однако наиболее точно отражает эффективность коммерческой работы показатель прибыли. Поэтому деятельность служб предприятия, в том числе службы МТО должна быть нацелена на конечный финансовый результат - прибыль.
Закупка материальных ресурсов должна базироваться на маркетинговых исследованиях. При закупках материальных ресурсов предприятие должно изучать рынок сырья и материалов, движение цен на этом рынке, поставщиков, расходы на доставку материальных ресурсов, возможности эффективных замен одних материалов на другие.
Повышенное внимание уделяется возможностям улучшения структуры потребляемых сырья и материалов. Особенно актуальным является использование новых и эффективных каналов товаропроводящей сети при закупках материальных ресурсов, развитие и увеличение объема услуг по завозу, складированию, складской обработке, предоставлению предприятиям информации в взаимодействии с транспортными организациями, способах перевозки закупаемых материальных ресурсов и других логистических услуг.
В связи с этим необходимо уделить особое внимание содержанию коммерческой деятельности при закупке материальных ресурсов на предприятии. Область изучения вопросов организации коммерческой деятельности по закупке материальных ресурсов достаточно емкая, представляет практический интерес.
Таким образом, целью данной дипломной работы является оценка состояния материально-технического обеспечения на эффективность производственно-хозяйственной деятельности организации.
Цель работы обусловлена выполнением ряда задач:
- рассмотреть теоретическое обоснование материально-технического обеспечения на предприятии;
- дать технико-экономическую характеристику деятельности предприятия;
- выявить особенности организации материально-технического обеспечения на предприятии;
- провести оценку эффективности материально-технического обеспечения предприятия;
- дать оценку влияния материально-технического обеспечения на экономические показатели деятельности предприятия;
1 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 Понятие и экономическая сущность материально-технического обеспечения на предприятии
Материально-техническое обеспечение (МТО) представляет собой вид коммерческой деятельности по обеспечению материально–техническими ресурсами процесса производства или торговли, осуществляемой, как правило, до его начала. Основная цель МТО – доведение материальных ресурсов до конкретных производственных (торговых) предприятий в заранее определенное договором место потребления [1, с. 51].
От эффективности его функционирования зависят показатели, как работы подсистем логистики, так и всей производственно-хозяйственной деятельности предприятий и организаций. В общем виде сущность материально–технического снабжения заключается в ритмичном и своевременном обеспечении производственного процесса и торговли необходимыми предметами производственно-технического назначения и товарами, и, следовательно, оно оказывает существенное влияние на создание совокупного общественного продукта.
Несоблюдение сроков поставки продукции в любом звене цепи становится причиной нарушения сроков изготовления промежуточной или конечной готовой продукции в последующих звеньях цепи. При этом несоблюдение требований к заказываемым и поставляемым материальным ресурсам по качеству, размерам и габаритам приводит к увеличению себестоимости выпускаемой продукции.
В свою очередь, своевременная поставка производству материальных ресурсов необходимого качества, комплектности и ассортимента позволяет сократить затраты труда на изготовление продукции и потери времени в связи с простоем оборудования при отсутствии материальных ресурсов [2, с. 68].
Материальные ресурсы промышленные предприятия приобретают на рынке товаров и услуг. Для этого нужно изучать конъюнктуру рынка, возможности потенциальных поставщиков, информацию о движении цен. Необходимые ресурсы приобретаются предприятием непосредственно у производителей, в оптовой торговле, в том числе на ярмарках, аукционах и у оптовых сбытовых организаций материально-технических ресурсов, а также у других посреднических организаций.
Такими посредническими организациями являются, например, товарные биржи, которые представляют собой коммерческие предприятия, осуществляющие реализацию однородных товаров с определенными характеристиками.
В зависимости от системы обеспечения и особенностей движения материальных ресурсов от поставщиков к потребителям различают транзитную и складскую формы материально-технического обеспечения.
Суть транзитной формы в том, что поставщиком материальных ресурсов для предприятия являются непосредственно сами предприятия, которые их добывают, обрабатывают или производит [3, с. 117].
Транзитная форма занимает значительную часть в общем объеме поставок, она более экономична, скорость поставок относительно высока. Выбор транзитной формы поставок продиктован, прежде всего, объемом потребляемых ресурсов и установленной для него транзитной или заказной форм поставок.
Транзитная норма определяется как минимально допустимое общее количество материалов, которое отгружено изготовителем в адрес потребителя по одному заказу. Заказная норма, в свою очередь, определяется как наименьшее количество материалов по одной позиции заказа, принимаемое изготовителем к исполнению при обязательном заказе на одновременную доставку нескольких однородных видов (типоразмеров) материалов в адрес одного потребителя.
Суть складской формы снабжения состоит в том, поставщиком материальных ресурсов для предприятия являются различные снабженческие, посреднические, оптовые, розничные предприятия.
Складская форма отличается большей частотой поставок требуемых партий материалов. Складская форма способствует относительному сокращению производственных запасов и обеспечивает комплектность поставок. Однако этой форме поставок свойственны дополнительные издержки, связанные с осуществлением складских операций по погрузке, выгрузке и хранением материалов [4, с. 37].
Функции материально–технического снабжения классифицируются на основные и вспомогательные, которые в свою очередь делятся на коммерческие и технологические.
К основным коммерческим функциям относятся непосредственная покупка и аренда материальных ресурсов промышленными предприятиями, сопровождаемая изменением формы стоимости.
Вспомогательные коммерческие функции – это маркетинговые и юридические. Маркетинговые функции включают вопросы определения и выбора конкретных поставщиков материальных ресурсов.
2 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ОАО «РЕЧИЦКИЙ ХЛЕБОЗАВОД»)
2.1 Технико-экономическая характеристика деятельности предприятия
Среди предприятий РУП «Гомельхлебпром» достойное место занимает его филиал Речицкий хлебозавод, который начал свою производственную деятельность в июне 1966 года. На сегодняшний день это современное, технически оснащенное предприятие, производящее широкий ассортимент хлебобулочной и кондитерской продукции, удовлетворяющей спрос даже самого требовательного покупателя.
Речицкий хлебозавод расположено по адресу: 247500 г. Речица Гомельской области, ул. Чкалова, 50.
Целью завода является организация эффективной производственно-хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива, а также для производства товаров в необходимых объемах, ассортименте и качестве с учетом наиболее полного обеспечения покупательского спроса населения на хлебобулочные, кондитерские и другие изделия в соответствии с видами экономической деятельности.
Главными задачами являются:
- выполнение доведенных плановых заданий по производству хлебобулочных и кондитерских изделий и показателей финансово-хозяйственной деятельности;
- всемерное удовлетворение потребностей населения в высококачественных изделиях при минимальных затратах и обеспечение на этой основе роста благосостояния всех членов коллектива.
Речицкий хлебозавод осуществляет следующие основные виды экономической деятельности:
- производство хлеба и хлебобулочных изделий;
- производство кондитерских изделий;
- розничная торговля.
Ассортимент выпускаемой продукции постоянно совершенствуется и обновляется. С целью завоевания спроса населения и получения достаточной доли прибыли для дальнейшего развития производства, хлебозавод продолжает расширять ассортимент и совершенствовать структуру выпускаемой продукции.
В настоящее время Речицкий хлебозавод вырабатывает около 100 наименований хлебобулочной продукции и более 200 наименований кондитерской продукции.
На хлебозаводе действует трехступенчатая структура управления: директор → начальник цеха, участка (инженер-технолог 1категории цеха) → мастер.
Организационная структура предприятия представлена в приложении А.
Руководитель назначается генеральным директором ОАО «Гомельхлебпром». Назначение на должности главных специалистов, начальников отделов, участков, бюро производит директор после согласования с руководством предприятия.
Директор руководит в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью, несет всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества.
Главный инженер является первым заместителем директора. Он руководит производственно-технической деятельностью, определяет техническую политику и перспективы технического развития хлебозавода в условиях рыночной экономики, пути реконструкции и технического перевооружения действующего производства, уровень специализации и диверсификации производства на перспективу.
Главному инженеру подчиняются участки РМУ и УЭ, транспортный участок, лаборатория, охрана труда, стройгруппа.
Инженер по охране труда и окружающей среды совместно с представителями соответствующих подразделений проводят проверки, обследование технического состояния зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов, приспособлений на соответствие требованиям охраны труда. Разрабатывает программы по улучшению условий и охраны труда, предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний, заболеваний, обусловленных производственными факторами.
Планово-экономический отдел осуществляет экономическую политику филиала на основе анализа состояния и тенденций развития отрасли, экономическое планирование, направленное на эффективное использование всех видов ресурсов в процессе производства и реализации продукции.
Бюро сбыта и маркетинга осуществляет сбыт продукции и формирование сбытовой сети, заключает договора на реализацию продукции, осуществляет контроль над выполнением подразделениями предприятия заказов, договорных обязательств, организует рекламу продукции, послепродажное обслуживание продукции.
3 НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
3.1 Снижение общехозяйственных расходов, как направление влияния материально-технического обеспечения на эффективность деятельности
С целью повышения эффективности продукции в ОАО «Речицкий Хлебозавод» Гомельхлебпром», а также сокращения затрат на производство предлагается закупить в хозяйство новое оборудование – тестомесильные машины.
Тестомесильная машина «Прима-100» стоимостью 17,892 тыс. руб. Двухскоростная тестомесильная машина со спиральным месильным органом, центральным отсекателем, стационарной вращающейся цилиндрической дежой из нержавеющей стали емкостью 100 литров с полуавтоматическим управлением. Предназначена для высококачественных замесов:
- пшеничного и ржано-пшеничного теста
- бездрожжевого и дрожжевого теста для слоеных изделий
- теста для сдобных изделий
- теста для медовых коржей.
Интенсивный замес на тестомесильной машине «Прима-100», благодаря оптимальным скоростям вращения месильного органа, принципиально улучшает качество выпекаемой продукции.
Полуавтоматическая система управления машины «Прима-100» позволяет:
- устанавливать общее время замеса и время замеса на малой скорости с помощью таймеров;
- автоматически переключать вращение месильного органа с малой скорости на повышенную;
- вручную включать прямое или реверсивное вращение дежи на малой скорости замеса;
- автоматически останавливать машину по окончании времени замеса с подачей звукового сигнала;
-oбеспечивать безопасность персонала при работе и обслуживании машины с помощью системы блокировок;
- досрочно закончить цикл в любой момент.
Преимущества данного вида оборудования, по сравнению с установленным на предприятии в данный момент:
- опционально могут быть оснащены системой автоматического контроля за нормой замешивания независимо от скорости движения;
- все основные узлы и механизмы выполнены из нержавеющей стали;
- надежная система подачи, автоматический контроль за процессом размешивания, самая максимальная частота роторов (1050 об/мин);
- устойчивые к агрессивной среде узлы и детали создают качественную и эффективную работу при минимальных затратах на протяжении всего периода эксплуатации.
По данным производителя данное оборудование позволит сократить затраты в размере 5 %.
Таким образом, снижение затрат может составить:
∆З = 2116 × 0,05 = 105,8 тыс. руб.
В качестве финансирования приобретения оборудования рассматриваются два варианта: кредит от ОАО «АСБ Беларусбанк» и лизинг от ЗАО «АСБлизинг».
На основании расчетов можно будет сказать, является ли использование лизинга экономически эффективным в Республике Беларусь или предприятиям выгоднее брать кредит для приобретения нового оборудования.
Балансовая стоимость объекта лизинга - БС = 17,892 тыс. руб.
Срок лизинга - Т, N = 1 год или 4 квартала.
Процентная ставка за кредит с учетом возмещения 50 % от ставки рефинансирования – 6,0 %.
Расчет лизинговых платежей осуществляется по формуле 3.1:
ЛП = АО +ЛСвыпл + ДУ + НДС
где АО – сумма амортизационных отчислений, тыс. руб.;
ЛСвыпл – сумма выплат по лизинговой ставке, тыс. руб.;
ДУ – плата за дополнительные услуги, тыс. руб.
НДС – сумма налога на добавленную стоимость, тыс. руб.
Амортизационные отчисления рассчитаем по формуле 3.2:
АО = (БС-АП-ОС)/Т
где БС – балансовая стоимость линии, тыс. руб.;
АП – авансовый платеж, тыс. руб.;
ОС – остаточная стоимость, тыс. руб.;
Т – срок лизинга, лет.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В общем виде сущность материально–технического снабжения заключается в ритмичном и своевременном обеспечении производственного процесса и торговли необходимыми предметами производственно-технического назначения и товарами, и, следовательно, оно оказывает существенное влияние на создание совокупного общественного продукта.
В свою очередь, своевременная поставка производству материальных ресурсов необходимого качества, комплектности и ассортимента позволяет сократить затраты труда на изготовление продукции и потери времени в связи с простоем оборудования при отсутствии материальных ресурсов.
Значительную роль материально-техническое снабжение играет в решении целого ряда задач при осуществлении производственной деятельности субъектов хозяйствования, в том числе промышленных предприятий. В этой связи следует выделить несколько основных направлений деятельности снабжения на предприятиях.
На экономию и рациональное использование материальных ресурсов влияют также процессы транспортировки, количественной приемки, складирования и хранения, четкая организация которых позволяет максимально снижать потери сырья, основных и вспомогательных материалов.
Среди предприятий РУП «Гомельхлебпром» достойное место занимает его филиал Речицкий хлебозавод, который начал свою производственную деятельность в июне 1966 года. На сегодняшний день это современное, технически оснащенное предприятие, производящее широкий ассортимент хлебобулочной и кондитерской продукции, удовлетворяющей спрос даже самого требовательного покупателя.
Объем производства продукции в ОАО «Речицкий Хлебозавод» Гомельхлебпром увеличился на 115 тыс. руб. в 2018 г. по сравнению с 2017 г. и на 251 тыс. руб. к 2019 г. в сравнении с 2018 г.
Показатель выручки от реализации соответственно так же имел тенденцию к росту, а именно к 2018 г. относительно 2017 г. рост составил 269 тыс. руб. или 10,3 %, а к 2019 г. он увеличился на 175 тыс. руб. или 6,1 %.
По прибыли от реализации можно отметить положительную динамику к 2018 г. рост составил 19 тыс. руб., так в 2019 г. показатель составил 311 тыс. руб., что больше 2018 г. на 58 тыс. руб.
Численность сотрудников ОАО «Речицкий Хлебозавод» Гомельхлебпром в 2018 г. составила 103 чел., что меньше 2017 г. на 4 чел. К 2019 г. численность сотрудников осталась неизменной.
Основные средства в 2018 г. по сравнению с 2017 г. увеличились на 7 тыс. руб. В 2019 г. относительно 2018 г. произошло снижение показателя на 73 тыс. руб.
Затраты на 1 руб. произведенной продукции в 2018 г. составили 0,81 коп., что больше предыдущего периода на 0,04 коп. В 2019 г. показатель составил 0,76 коп., что в сравнении с 2018 г. меньше на 0,05 коп.
Затраты на 1 руб. реализованной продукции в 2018 г. по сравнению с 2017 г. увеличились на 0,19 коп., а к 2019 г. в сравнении с 2018 г. произошло снижение на 1,34 коп.
Совокупность вышеперечисленных показателей в конечном итоге повлияла на результат чистой прибыли, которая в 2018 г. составила 60 тыс. руб., что больше 2017 г. на 29 тыс. руб. К 2019 г. составила 80 тыс. руб., что больше предыдущего периода на 20 тыс. руб. или 33,3 %.
В общем можно говорить об эффективности деятельности ОАО «Речицкий Хлебозавод» Гомельхлебпром, что подтверждается вышеописанными показателями, а именно их ростом к 2019 г.
Согласно показателям финансового состояния предприятия, можно судить об отрицательной динамике работы ОАО «Речицкий Хлебозавод» Гомельхлебпром», так как организация не в полной мере обеспечена собственными средствами, а так же согласно коэффициенту автономии финансовое состояние не изменялось на протяжении всего анализируемого периода, что говорит о неэффективной работе организации.
В состав материально-технических ресурсов ОАО «Речицкий Хлебозавод» Гомельхлебпром» входят: сырье, материалы, комплектующие изделия, покупное технологическое оборудование и технологическая оснастка (приспособления, режущий и мерительный инструмент), новые транспортные средства, погрузочно-разгрузочное оборудование, вычислительная техника и другое оборудование, а также покупное топливо, энергия, вода и т.д.
Закупка сырья у ОАО «Лидахлебопродукт» в 2018 г. составила 815 тыс. руб., что больше предыдущего периода на 12 тыс. руб. К 2019 г. относительно 2018 г. показатель увеличился еще на 11 тыс. руб.
ОАО «Птицефабрика «Дружба»» в 2018 г. поставила продукции в ОАО «Речицкий Хлебозавод» Гомельхлебпром» на сумму 669 тыс. руб., что больше 2017 г. на 17 тыс. руб. К 2019 г. поставки достигли 678 тыс. руб., что по сравнению с прошлым годом составило на 9 тыс. руб. больше.
ОАО «Бобруйский завод растительных масел» в 2018 г. по сравнению с 2017 г. поставил продукции в ОАО «Речицкий Хлебозавод» Гомельхлебпром» на 24 тыс. руб. больше. К 2019 г. по сравнению с 2018 г. данное увеличение составило 36 тыс. руб.
1. Адаменкова, С.И. Анализ хозяйственной и финансовой деятельности: учеб.– метод. пособие / С.И. Адаменкова, О.С. Евменчик. – Минск: Элайда, 2015. – 352 с.
2. Багаутдинова, Н.Г. Промышленный маркетинг: учеб. пособие / Н.Г. Багаутдинова, Д.С. Новиков, В.А. Саламашкин. – М.: Экономика, 2016. – 238 с.
3. Байбардина, Т. Н. Снабженческо-сбытовая деятельность: учеб. пособие / Т. Н. Байбардина [и др.]. – Минск: ЗАО «Техноперспектива», 216. –319 с.
4. Барсегян, Л.М. Анализ хозяйственной деятельности: курс лекций. Часть II. / Л.М. Баргесян, В.И. Герасимова, Т.Г. Струк, Н.В. – Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2015. – 380 с.
5. Богдановская, Л. А. Анализ хозяйственной деятельности: учебник / Л. А. Богдановская, Г. Г. Виногоров, О.Ф. Мигун. – Минск: Выш. шк., 2015. – 363 с.
6. Валевич, Р.П. Экономика организаций торговли: учеб. пособие / Р. П. Валевич, Г. А. Давыдова. – Минск: БТЭУ, 2017. – 671 с.
7. Виноградова, С. Н. Коммерческая деятельность: учебник / С. Н. Виноградова. – Минск: Выш. шк., 2015. – 242 с.
8. Гиляровская, Л.Т. Экономический анализ: учебник для вузов./ Л.Т. Гиляровской. – М.: Юнити–Дана, 2017. – 616 с.
9. Головачев, А. С. Экономика организации: учеб. пособие / А. С. Головачев. – Минск: Выш. шк., 2016. – 464 с.
10. Дроздов, П.А. Управление запасами в цепях поставок: Учебно–методическое пособие. – Мн.: ИБМТ БГУ, 2015. – 103 с.
11. Еловой, И. А. Логистика: учеб.-метод. Пособие / И.А. Еловой. – 2–е изд., перераб. И доп. – Гомель: БелГУТ,2017. – 165 с.
12. Зайцев, Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: Учеб. Пособие / Н.Л. Зайцев. – 2–е изд., доп. – М.: ИНФРА–М, 2018. – 455 с.
13. Ковалев, В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник/ В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. – M.: ТК Велби, 2017. – 424 с
14. Лобан, Л.А. Экономика предприятия : учеб. комплекс / Л. А. Лобан. В. Т. Пыко. – Минск: Современная школа, 2015. – 432 с.
15. Лысенко, Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник. / Д.В. Лысенко. – Москва: ИНФРА–М, 2019. – 320 с.
16. Пигунова, О. В. Коммерческая деятельность предприятия : учеб. пособие / О. В. Пигунова, Е. П. Науменко. – Мн.: Вышэйш. шк., 2017. – 255 с.
17. Плоткин, Б.К. Управление материальными ресурсами: Очерк коммерческой логистики / Б.К. Плоткин. – ЛФЭИ, 2017. – 128 с.
18. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г.В. Савицкая. – 6–е изд., испр. и доп. – Минск: ИНФРА–М, 2015. – 378 с.
19. Степанов, В.И. Материально–техническое снабжение / В.И. Степанов. – М.: Издательский центр "Академия", 2016. – 192 с.
20. Толпегина, О.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник для бакалавров / О.А. Толпегина, Н.А. Толпегина. – М.: Юрайт, 2017. – 672 c.
21. Хотинская, Г.И. Анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие / Г.И. Хотинская, Т.В. Харитонова – М.: Издательство «Дело и сервис», 2016. – 240 с.
22. Шеремет, А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учебник / А.Д. Шеремет. – М.: ИНФРА–М, 2017. – 415 с.
23. Баканов, М. И. Теория экономического анализа: учебник / М. И. Баканов, М. В. Мельник, А. Д. Шеремет; под ред. М. И. Баканова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2018. – 536 с.
24. Бороненкова, С.А. Экономический анализ в управлении организациям / С.А. Бороненкова. – М.: Финансы и статистика, 2018. – 224 с.
25. Волкова, О.И. Экономика организации: учебник / О.И. Волкова – М.: Инфра - М, 2016. – 520 с.
26. Ермолович, Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности организации: учеб. пособие / Л.Л. Ермолович. – Минск: Современная школа, 2016. – 736 с.
27. Клочкова, Е. Н. Экономика предприятия / Е. Н. Клочкова, В. И. Кузнецов, Т. Е. Платонова. – М.: Юрайт, 2015. – 448 с.
28. Лобан, Л.А. Экономика организации: пособие для подготовки к экз. / Л.А. Лобан, В.Т. Пыко. – Минск: ООО «Мисанта». 2018. – 142 с.
29. Мокий, М.С. Экономика организации: учебное пособие / М.С. Мокий, Л.Г. Скамай, М.Г. Лапуста. – М.: Инфра - М, 2015. – 264 с.
30. Нехорошева, Н.Л. Экономика организации / Н.Л. Нехорошева – Минск: Высшая школа 2015. – 383 с.
31. Сафронов, Н.А. Экономика организации: учебник / Н.А. Сафронов. – М.: Юрист, 2017. – 608 с.
32. Сергеев, И.В. Экономика предприятий: учеб. пособие. / И.В. Сергеев. – 2-е изд. – М.: Финансы и статистика, 2016. – 304 с.
33. Синица, Л.М. Организация производства: учеб. пособие. / Л.М. Синица. – 3-е изд. – Минск: ИВЦ Минфина, 2015. – 521 с.
34. Суша, Г.З. Экономика организации: учеб. пособие / Г.З. Суша. – М.: Новое знание, 2018. – 384 с.
35. Экономика предприятия: учебный комплекс / Л. А. Лобан, В. Т. Пыко. – Минск: Современная школа, 2016 – 429 с.
36. Яхонтова, Е.С. Производительность труда и система управления персоналом / Елена Яхонтова // Проблемы теории и практики управления. - 2017. — № 9. — С. 86—93.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 62.
В работе также имеются следующие приложения:ПРИЛОЖЕНИЕ А Организационная структура.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Бухгалтерский баланс за 2018-2019 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Бухгалтерский баланс за 2017-2018 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Отчет по труду 2017-2019 гг.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты