Введение
1 Теоретико-методологические основы эффективности производства продукции
1.1 Теоретические основы экономической категории «эффективность»
1.2 Методология и методика измерения экономической эффективности производства
1.3 Система показателей уровня экономической эффективности производства продукции
2 Анализ производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности ИООО «АРВИБЕЛАГРО»
2.1 Современное состояние уровня и эффективности производства мяса птицы в Республике Беларусь
2.2 Общая организационно-экономическая характеристика деятельности ИООО «АРВИБЕЛАГРО»
2.3 Анализ экономической эффективности производства мяса индейки на предприятии
3 Разработка и обоснование организационно-экономических мероприятий повышения эффективности производства мяса индейки в ИООО «АРВИБЕЛАГРО»
3.1 Организационно-экномическое обоснование модернизации линии кормления птицы
3.2 Совершенствование управления дебиторской задолженностью
3.3 Организация сотрудничества с крупными торговыми сетями
Заключение
Список использованных источников
Приложения
1. Абдукаримов, И.Т. Эффективность и финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия: критерии и показатели, методические аспекты анализа / И. Т. Абдуракимов // Экономика и социум. – 2015. – № 3. – С. 11–21.
2. Аверина, М.В. Теоретические и практические вопросы оценки экономической эффективности деятельности малых строительных предприятий и организаций / М.В. Аверина // Сфера знаний: структурные преобразования и перспективные направления развития научной мысли. – 2018. – С. 19–25.
3. Аджимет, Г.Х. Максимизация экономического эффекта деятельности предприятия с помощью определения направлений оптимизации денежных потоков предприятия / Г.Х. Аджимет // Национальные экономические системы в контексте формирования глобального экономического пространства. – 2017. – С. 62–63.
4. Аминова, З. Финансовая стратегия предприятия / З. Аминова. – М.: Компания Спутник +, 2016. – 536 c.
5. Бабеня, И.Г. Комплексная оценка экономической эффективности производственно-хозяйственной деятельности организации / И.Г. Бабеня // Материалы докладов 1-й Международной НТК. – 2017. – С. 117–119.
6. Бабушкина, А.В. Подходы к управлению дебиторской задолженностью на предприятии / А.В. Бабушкина // Вектор экономики. – 2018. – № 5. – С. 6–8.
7. Банк, В.Р. Финансовый анализ: учеб. пособие / В.Р. Банк, С.В. Банк. – М.: TK Велби, Изд-во Проспект, 2015. – 344 с.
8. Барышникова, Е.Н. Механизм формирования и учетное обеспечение экономической составляющей отчетности по устойчивому развитию / Е.Н. Барышникова // Экономика: реалии времени. – 2016. – № 3. – С. 72–86.
9. Бекша, О.А. Показатели и методы оценки эффективности управления основными производственными фондами предприятия / О.А. Бекша, А.В. Пантелеев // Теоретические, экспериментальные и прикладные исследования молодых ученых Тверского государственного технического университета. – 2017. – С. 222–225.
10. Белашов, Л.А. Эффективность производства / Л.А. Белашов. – Минск: Выш. шк., 2014. – 436 с.
11. Белорусские компании в топ-20 крупнейших производителей мяса птицы в ЕАЭС [Электронный ресурс] // Официальный портал «Продукт.BY»– Режим доступа: https://produkt.by/news/belorusskie-kompanii-v-top-20-krupneyshih-proizvoditeley-myasa-pticy-v-eaes.
12. Беляцкая, Е. С. Пути снижения дебиторской задолженности / Е. С. Беляцкая // Учет, анализ и финансы в организациях: состояние и пути совершенствования: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 40-летию кафедры статистики и экономического анализа и 20-летию кафедры финансов и контроля ФБУ БГСХА (г. Горки, 27–28 октября 2017 г.) / Учреждение образования Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. – Горки: УО БГСХА, 2017. – С. 200–202.
13. Березина, А.О. Пути и способы улучшения управления экономической эффективностью деятельности организации / А.О. Березина // Научные исследования и современное образование: Сб. материалов V Международной НПК. – 2018. – С. 206–208.
14. Березина, А.Ф. Оценка экономической эффективности деятельности организации / А.Ф. Березина // Экономика и социум. – 2018. – № 9. – С. 127–130.
15. Борисова, В.Л. Экономическая эффективность производства обогащенных полуфабрикатов из мяса птицы на птицеперерабатывающих предприятиях / В. Л. Борисова // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. – 2020. – № 2. – С. 145–154.
16. Варламова, Т.П. Финансовый менеджмент: учеб. пособие / Т.П. Варламова, М.А. Варламова. – М.: Дашков и К, 2015. – 304 c.
17. Вартанян, А.М. О некоторых вопросах финансирования под уступку требования (факторинга) в Республике Беларусь / А.М. Вартанян // Вестник Гродненского государственного университета им. Я.Купалы. – 2018. – № 1. – С. 42–49.
18. Вашков, В.М. Птицеводческий комплекс Беларуси: состояние, тенденции, перспективы / В.М. Вашков // Птица и птицепродукты. – 2015. – № 6. – С. 24–26.
19. Володько, О.В. Экономика организации: учеб. пособие / О.В. Володько, Р.Н. Грабар, Т.В. Зглюй; под ред. О.В. Володько 2-е изд. исправ. и доп. – Минск: Вышейшая школа, 2015. – 399 с.
20. Гарина, Е.П. Изучение подходов к управлению дебиторской задолженностью / Е.П. Гарина // Научное обозрение: теория и практика. – 2018. – № 3. – С. 71–81.
21. Гарькуша, О.Г. Факторинг как инструмент управления дебиторской задолженностью / О.Г. Гарькуша // Вестник современных исследований. – 2018. – № 11. – С. 142–146.
22. Забродин, А.Н. Основные аспекты влияния экономических ресурсов на эффективность деятельности организации в современных условиях / А.Н. Забродин // Управление экономическими системами. – 2016. – № 6. – С. 24–27.
23. Иваненко, М.Г. Влияние организации инновационной деятельности на экономическую эффективность работы предприятия / М.Г. Иваненко // Научный результат. Экономические исследования. – 2018. – № 3. – С. 37–45.
24. Иванова, А.С. Повышение экономической эффективности деятельности организаций с помощью инвестиций в основные производственные фонды / А.С. Иванова, В.Г. Мишанова // Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента: Сб. статей по материалам IX-X международной НПК. – 2018. – С. 39–42.
25. Крапивина, Л. Белорусское птицеводство: объемы, структура и проблемы / Л. Крапивина // Белорусское сельское хозяйство. – 2017. – № 7. – С. 2–4.
26. Маркетинг в агропромышленном комплексе: учебник / Н.В. Суркова [и др.]; под редакцией Н. В. Сурковой. – М.: Издательство Юрайт, 2020. – 314 с.
27. Моисеев, А.В. Меры по совершенствованию эффективности производства в отрасли АПК / А.В. Моисеев // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: Сб. статей по материалам XII Всероссийской конференции молодых ученых. – 2019. – С. 434–435.
28. Основы экономики организации агропромышленного комплекса. Практикум: учеб. пособие / Р. Г. Ахметов [и др.]; под общей редакцией Р. Г. Ахметова. – М.: Издательство Юрайт, 2020. – 270 с.
29. Официальный сайт ИООО «АРВИБЕЛАГРО» [Электронный ресурс] // ИООО «АРВИБЕЛАГРО». – Режим доступа: http://www.arvibelagro.by/.
30. Официальный сайт компании «Sagrada» [Электронный ресурс] // ООО «Валандис». – Режим доступа: https://sagrada.biz/contacts/.
31. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь [Электронный ресурс] // Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. – Минск, 2020. – Режим доступа: https://www.mshp.gov.by/.
32. Официальный сайт Национального статистического комитета Республики Беларусь [Электронный ресурс] // Национальный статистический комитет Республики Беларусь. – Минск, 2020. – Режим доступа: https://www.belstat.gov.by/.
33. Официальный сайт ОАО «Паритетбанк» [Электронный ресурс] // ОАО «Паритетбанк». – Минск, 2020. – Режим доступа: http://www.paritetbank.by/.
34. Официальный сайт ОАО «Приорбанк» [Электронный ресурс] // ОАО «Приорбанк». – Минск, 2020. – Режим доступа: https://www.priorbank.by/.
35. Официальный сайт ОАО «Технобанк» [Электронный ресурс] // ОАО «Технобанк». – Минск, 2020. – Режим доступа: https://tb.by/business/.
36. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В. Савицкая. – Минск: Новое знание, 2016. – 425 с.
37. Светличная, К. Показатели эффективности хозяйственной деятельности предприятий промышленности / К. Светличная // Вопросы экономики. – 2014. – № 2. – С. 17–21.
38. Сельское хозяйство Республики Беларусь, 2020: статистический сборник [Электронный ресурс] // Национальный статистический комитет Республики Беларусь. – Минск, 2020. – Режим доступа: https://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/realny-sector-ekonomiki/selskoe-hozyaistvo/selskoe-khozyaystvo/statisticheskie-izdaniya/.
39. Томилов, Р.В. Критерии оценки экономической эффективности в системе комплексного экономического анализа деятельности организации / Р.В. Томилов // Теория и практика современной науки. – 2017. – № 12. – С. 666–671.
40. Трухина, Т.Ф. Эффективность переработки сырья при производстве продуктов из мяса птицы / Т.Ф. Трухина // Птица и птицепродукты. – 2020. – № 6. – С. 66–69.
41. Тубалец, А.А. Эффективность управления производством в системе АПК / А.А. Тубалец // Актуальные проблемы финансирования и налогообложения АПК в условиях глобализации экономики: Сб. статей VI Всероссийской научно-практической конференции. – 2019. – С. 172–176.
42. Финансы организаций (предприятий): учебник / Под общ. ред. Е.Б. Тютюкиной. – М.: Дашков и К0, 2017. – 544 с.
43. Экономика сельского хозяйства: учебник для среднего профессионального образования / Н. Я. Коваленко [и др.]; Под ред. Н.Я. Коваленко. – М.: Издательство Юрайт, 2020. – 406 с.