Пути повышения эффективности коммерческой деятельности
Академия управления при Президенте РБ
Диплом
на тему: «Пути повышения эффективности коммерческой деятельности»
по дисциплине: «Государственное и местное управление»
2021
251.00 BYN
Пути повышения эффективности коммерческой деятельности
Тип работы: Диплом
Дисциплина: Государственное и местное управление
Организация: Гомельская птицефабрика, ОАО
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 66.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Устав.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Свидетельство.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Организационная структура предприятия.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Учетная политика предприятия 2019 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Годовая отчетность 2017 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Годовая отчетность 2018 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Годовая отчетность 2019 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ И Отчет о затратах на производство и реализацию продукции 2017 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ К Отчет о затратах на производство и реализацию продукции 2018 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Л Отчет о затратах на производство и реализацию продукции 2019 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Свидетельство.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Организационная структура предприятия.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Учетная политика предприятия 2019 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Годовая отчетность 2017 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Годовая отчетность 2018 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Годовая отчетность 2019 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ И Отчет о затратах на производство и реализацию продукции 2017 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ К Отчет о затратах на производство и реализацию продукции 2018 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Л Отчет о затратах на производство и реализацию продукции 2019 г.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПТИЦЕВОДЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ
1.1 Управление развитием птицеводства в Республике Беларусь
1.2 Коммерческая деятельность предприятий птицеводства: функции, принципы, проблемы развития
1.3 Зарубежный опыт организации коммерческой деятельности птицеводческой отрасли
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «ГОМЕЛЬСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА»
2.1 Краткая характеристика ОАО «Гомельская птицефабрика»
2.2 Анализ показателей хозяйственной деятельности ОАО «Гомельская птицефабрика»
2.3 Особенности организации коммерческой деятельности ОАО «Гомельская птицефабрика»
ГЛАВА 3 КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «ГОМЕЛЬСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА»
3.1 Мероприятия по расширению рынков сбыта продукции ОАО «Гомельская птицефабрика»
3.2 Организационно-управленческие мероприятия по оптимизации деятельности ОАО «Гомельская птицефабрика»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Развитие сельскохозяйственного производства в условиях рынка имеет первостепенное значение для получения продуктов питания и сырья. В связи с этим, обеспечение высоких темпов сельскохозяйственного производства все еще связано с высокоэффективным использованием земельных фондов, всесторонним укреплением материальной базы, ускоренным внедрением достижений науки, техники, передового опыта хозяйствования. Для обеспечения населения продуктами птицеводства необходимо создать прочную кормовую базу. Основой увеличения производства кормов является повышение урожайности сельскохозяйственных культур, рост продуктивности природных и сеяных угодий, применение прогрессивных технологий заготовки кормов. Существующая система машин позволяет полностью механизировать все основные процессы в кормопроизводстве, приготовлении и раздаче кормов.
В современной Беларуси традиционно выращиваются разнообразные виды домашней птицы: куры, гуси, утки, индюки. Поголовье птицы, главным образом кур, сосредоточено в крупных специализированных организациях (на птицефабриках). Кроме того, немало разнообразной домашней птицы содержится на крестьянских подворьях личных подсобных и фермерских хозяйств. Сравнительно недавно отдельные фермеры, преимущественно в юго-западных регионах республики, начали разводить экзотические виды птиц: страусов, фазанов, перепелок и др. Основное назначение птицеводческой отрасли – получение яиц и мясное производство. В связи с этим крупные птицеводческие организации могут различаться по производственным направлениям: яичному, мясному и яично-мясному (смешанному). В зависимости от каждого из этих направлений любая организация (птицефабрика) подбирает соответствующий породный состав птицы для получения наибольшего производственно-экономического эффекта.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПТИЦЕВОДЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ
1.1 Управление развитием птицеводства в Республике Беларусь
Птицеводство является одной из важных сфер хозяйственной деятельности людей. На протяжении многих поколений удалось одомашнить, а затем и создать оригинальные породы птиц с многообразием хозяйственно-полезных признаков. Среди жизненно важных продуктов питания первостепенное значение имеют мясо и яйца.
В мировом рейтинге по обеспечению населения мясом, птичье мясо занимает второе место после свинины, опередив производство говядины. Более того, общая масса мирового производства пищевых яиц в три раза превышает количество мяса, получаемого от всех вместе взятых видов одомашненных животных (овцы, козы, кролики, олени, верблюды) и др.
Если даже отвлечься от множества видов побочной продукции птицеводства, то указанные выше основополагающие факторы в решении продовольственной проблемы позволяют по достоинству оценить народно-хозяйственное значение птицеводства как отрасли, поставляющей полноценные белковые продукты питания для людей.
С ростом народонаселения возрастает и потребность в пищевом белке. Основным источником восполнения его дефицита по-прежнему является продукция животноводства. Анализируя этапы развивающейся цивилизации в сельском хозяйстве, обнаруживается избирательное, в соответствии с социальным заказом, вовлечение в производство новых видов и новых пород животных, увеличение их поголовья и продуктивности.
Современное птицеводство является самой динамичной и интенсивной отраслью, образцом, моделью ведения животноводства на промышленной основе.
В начале ХХ в. птицеводство Беларуси, входившей в то время в состав России, представляло собой мелкотоварное побочное производство. Из общего количества 20 млн крестьянских дворов 65 % было бедняцких, 20 % – середняцких и 15 % – кулацких. Так, наиболее высокая плотность поголовья птицы была в крестьянских хозяйствах Воронежской губернии – 35 птиц на одно хозяйство, в Киевской губернии – немного меньше, а в Гомельской и Могилевской губерниях – еще меньше.
Несмотря на всю примитивность птицеводства того времени, оно являлось «третьим китом» всего экспорта, в структуре которого яйца и мясо птицы занимали по стоимости третье место после хлеба и леса.
Развитию отрасли способствовали создаваемые общества любителей птицеводства, которые организовывали выставки, содействовали не только приобретению и распространению племенных птиц, но также и обмену опытом по ведению птицеводческого хозяйства.
Осенью 1906 г. в Москве был проведен первый Всероссийский съезд птицеводов, в котором принял участие основоположник научного птицеводства И. И. Абозин (1846–1908 гг.). Его классическими книгами явились «Птицеводство», «Птичий двор в русских хозяйствах», «Доходное птицеводство в мелких хозяйствах», «Откармливание домашних птиц».
В 1911 г. на первом в России конкурсе яйценоскости, организованном при зоотехнической лаборатории Харьковского земледельческого училища, впервые была проведена идентификация продуктивности птицы местных и иностранных пород. Яйценоскость кур в то время была немногим больше 100 яиц на несушку в год.
После обследования поголовья начали проводить мероприятия по организации племенной работы с птицей. В связи с развитием общественного птицеводства встал вопрос о создании инкубаториев для крупномасштабного получения молодняка ранней весной.
В 1927 г. в Пятигорске была построена первая инкубаторно-птицеводческая станция, оказавшая большую помощь в организации птицеводческих ферм, подготовке кадров, в общем руководстве племенной работой с птицей. В настоящее время крупное специализированное промышленное птицеводство нельзя представить без искусственной инкубации яиц сельскохозяйственной птицы.
Особенно широко общественное птицеводство стало развиваться после первого в мире опыта строительства в 1931 г. в Подмосковье трех крупных птицефабрик: Братцевской, Глебовской и Томилинской. Промышленный характер производства подчеркивался и самим названием хозяйств — «фабрики».
Одной из наиболее важных основ развития промышленного птицеводства стала разработка принципиально новой технологии круглогодового воспроизводства птицы, выращивания молодняка и содержания промышленных стад кур в клетках. Внедрение такой технологии на птицефабриках обеспечивало эффективное круглогодовое производство яиц и мяса птицы.
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «ГОМЕЛЬСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА»
2.1 Краткая характеристика ОАО «Гомельская птицефабрика»
ОАО «Гомельская птицефабрика» является одним из крупнейших предприятий в республике по производству яиц с замкнутым циклом производства. Мощности предприятия позволяют обеспечить яйцом и продуктами его переработки г. Гомель и Гомельскую область на 100 %.
Основные виды деятельности предприятия:
– производство яйца;
– выращивание ремонтного молодняка кур-несушек;
– производство инкубационного яйца;
– производство мяса птицы и полуфабрикаты из них;
– производство меланжа яичного сухого; .
– производство молока;
– производство зерна;
– выращивание зерновых, зернобобовых и кормовых культур;
– оптовая и розничная торговля.;
– производство колбасных изделий;
Основным рынком сбыта продукции ОАО «Гомельская птицефабрика» является рынок Республики Беларусь (в основном это г. Гомель и Гомельская область).
Общая земельная площадь хозяйства – 9546 га, из них сельхозугодия – 6400 га, в т.ч. пашня – 4032 га. Главная задача отрасли растениеводства – обеспечение животноводства кормами собственного производства. За 2020 год общий валовой сбор зерна после доработки по предприятию составил 6714 тонн, в т.ч. зерна кукурузы – 3322,0 тонн, колосовых зерновых – 3392,0 тонн. Заготовлено травяных кормов на 1 условную голову скота 35,8 ц.к.ед.
За 2020 год по ОАО «Гомельская птицефабрика» произведено более 241,9 млн. шт. яиц. Яйценоскость на среднюю курицу несушку за 2020 год составила 323,1 шт.
Производство молока за 2020 год составило 8281 тонну, что на 285 тонн больше уровня 2019 года или 103,5 %. Удой на 1 корову составил 7955 кг. что на 69 кг. больше уровня прошлого года.
Птицефабрика – энергонасыщенное предприятие, где имеется 28 тыс.л.с. энергомощностей. Автотракторный парк насчитывает 67 единиц автомобилей и 67 тракторов всех марок. В среднем за год потребляется около 8 млн. кВт/час электроэнергии, 3 млн. куб. природного газа, 193 т бензина, 1226 т дизтоплива.
В настоящее время на территории промышленной площадки предприятия находятся основные цеха:
– цех по производству промышленного яйца;
– цех по содержанию родительского стада;
– инкубаторий;
– цех промпереработки;
– цех углубленной переработки яиц;
– цех производства молока;
– цех по выращиванию молодняка КРС;
– цех растениеводства.
Предприятие занимается выращиванием ремонтного молодняка кур-несушек и имеет инкубаторий по выведению цыплят. Имеются два птичника для содержания родительского стада кур и 18 птичников для содержания промышленного стада кур-несушек, два яйцесклада для сортировки и хранения яйца, убойный цех и цех промпереработки, цех по производству яичного порошка. Для удовлетворения производственных и социальных нужд имеется две котельных, работающих на природном газу. Все производственные помещения оборудованы комнатами отдыха и душевыми.
Открытое акционерное общество «Гомельская птицефабрика» создано: на основании приказа Министерства экономики Республики Беларусь от 31 декабря 2003 г. № 163 путем преобразования Республиканского унитарного сельскохозяйственного производственного предприятия «Гомельская птицефабрика» в соответствии с законодательством Республики Беларусь о приватизации государственного имущества (приложение А). Свидетельство о государственной регистрации коммерческой организации представлено в приложении Б.
Общество является коммерческой организацией, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, печать.
Место нахождения ОАО «Гомельская птицефабрика»: агрогородок Терешковичи, Гомельский район, Гомельская область, 247005.
Основной целью деятельности ОАО «Гомельская птицефабрика» является извлечение прибыли.
ГЛАВА 3 КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «ГОМЕЛЬСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА»
3.1 Мероприятия по расширению рынков сбыта продукции ОАО «Гомельская птицефабрика»
Глубокий анализ преобладающих тенденций в агропромышленном комплексе с неизбежностью приводит к выводу, что для успешного ведения бизнеса в отрасли традиционная модель организации производства исчерпала свою эффективность. Вследствие этого производители должны ориентироваться на снижение издержек.
В этом ракурсе планируемое техническое перевооружение ОАО «Гомельская птицефабрика» дает основания полагать, что предприятие при снижении издержек и планируемом росте потенциального рынка займет устойчивую рыночную позицию.
Основные факторы, определяющие динамику развития рынка в будущем, следующие:
– рост доходов населения;
– ориентация потенциальных потребителей на качественные продукты;
– специфический спрос на продукцию, заключающийся в значительном росте объема потребления при увеличении доходов и незначительном снижении при уменьшении доходов;
– упорядочивание государственного регулирования хозяйственной деятельности в Республике Беларусь;
Стратегия сбыта основывается на расширение рынка посредством реализации дополнительно произведенных объемов продукции, полученных вследствие расширения существующего производства, с использованием полученных от этого преимуществ, связанных со снижением уровня себестоимости.
Планируется, что существующее соотношение реализации продукции предприятия на внутренние и зарубежные рынке (около 60 % на рынок Республики Беларусь, около 40 % – на внешние рынки) не будет претерпевать изменений. Причем целевым рынком будет рынок Гомельской области, на который планируется реализовать около 61% производимой продукции.
Реализация будет осуществляться покупателям, с которыми уже существуют налаженные связи, которые, как планируется, сохранятся. Поскольку ожидается, что покупатели будут приобретать весь объем производимой продукции, затраты на маркетинг не велики, входят в существующие нормативы и будут учитываться в настоящем бизнес-плане в категории «прочие расходы». Продвижение товара на рынки планируется под лозунгом «Покупай качественное, экономь существенно».
Наиболее приемлемой стратегией маркетинга является стратегия преимущества по затратам, которая подразумевает ориентацию на широкий рынок и производство товара в большим количестве.
При помощи массового производства предприятие сможет минимизировать удельные издержки и предлагать низкие цены, это позволит иметь более высокую долю прибыли по сравнению с конкурентами, лучше реагировать на рост себестоимости и привлекать потребителей, ориентирующихся на уровень цен.
Ценовая стратегия будет зависеть от потребностей рынка в конкретной фазе цикла жизни, а при внедрении на польский рынок возможны колебания цен в более высокую сторону. Стратегия рекламы основывается на участии в выставках и уже налаженных каналов коммуникаций.
Планируется, что около 12% производимой продукции будет реализовываться через собственную сеть фирменной торговли. Остальная часть продукции будет реализовываться напрямую покупателям – предприятиям торговли, а также через посредников.
ОАО «Гомельская птицефабрика» имеет возможности увеличить свою долю на рынке за счет использования преимуществ, которые будут усилены внедрением нового оборудования.
В качестве первого мероприятия можно предложить совершенствование механизации технологических процессов сбора, сортировки и упаковки яиц, которая решается на базе систем яйцесбора ОАО «Гомельская птицефабрика» и яйцесортировальной упаковочной машины OMNIA 330.
Оборудование обеспечит полную механизацию и автоматизацию систем сбора, сортировки и упаковки яиц.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ОАО «Гомельская птицефабрика» является одним из крупнейших предприятий в республике по производству яиц с замкнутым циклом производства. Мощности предприятия позволяют обеспечить яйцом и продуктами его переработки г. Гомель и Гомельскую область на 100 %.
Основные виды деятельности предприятия:
– производство яйца;
– выращивание ремонтного молодняка кур-несушек;
– производство инкубационного яйца;
– производство мяса птицы и полуфабрикаты из них;
– производство меланжа яичного сухого; .
– производство молока;
– производство зерна;
– выращивание зерновых, зернобобовых и кормовых культур;
– оптовая и розничная торговля.;
– производство колбасных изделий;
Объём производства в действующих ценах в 2018 году по отношению к 2017 году увеличился на 3019 тыс. руб. или на 6,01 %. В 2019 году по отношению к 2018 году наблюдается увеличение объемов производства на 8359 тыс. руб. или на 15,69 %. В результате незначительного роста объемов производства 2018 году по отношению к 2017 году снизилась себестоимость реализованной продукции на 7824 тыс. руб. или на 21,13 %. В 2019 году по отношению к 2018 году наблюдается увеличение себестоимости реализованной продукции – на 4110 тыс. руб. или на 14,08 %.
Выручка от реализации продукции также снизилась в 2018 году по отношению к 2017 году на 10518 тыс. руб. или на 22,82 %. Однако, в 2019 году по отношению к 2018 году наблюдается рост выручки от реализации продукции на 4228 тыс. руб. или на 11,88 %. Стоит отметить, что на протяжении анализируемого периода наблюдается снижение валовой прибыли, так в 2018 году по сравнению с 2017 годом на 2694 тыс. руб. или на 29,68 %, а в 2019 году по сравнению с 2018 году рост составил – 118 тыс. руб. или 1,85 %.
Прибыль от реализации продукции в 2018 году по отношению к 2017 году снизилась на 2150 тыс. руб., а в 2019 году по отношению к 2018 году наблюдается рост на 87 тыс. руб. Так, в 2018 году прибыль до налогообложения снизилась по сравнению с 2017 годом на 259 тыс. руб., а в 2019 году была получена прибыль в размере 41 тыс. руб. В итоге чистая прибыль в 2019 году составила 67 тыс. руб., что меньше на 41 тыс. руб. чем в 2018 году.
1. Бобылева, Г. А. Экспорт для птицеводства: сохранение стабильности и перспективы развития / Г. А. Бобылева // Птицы и птицепродукты. – 2016. - № 1. – с. 17-20.
2. Буяров В.С., Столляр Т.А., Буяров А.В. Научные основы ресурсосберегающих технологий производства мяса бройлеров: монография. — Орел: Изд-во Орел ГАУ, 2013. — 284 с.
3. Вашков, В. М. // Птицеводческий комплекс Беларуси: состояние, тенденции, перспективы / В. М. Вашков // Птица и птицепродукты. – 2014. – № 6. – С.24-26.
4. Корниенко, А. В. Состояние, тенденции и меры по повышению продовольственной безопасности России / А. В. Корниенко, Е. Е. Можаев, А. Е. Можаев // Зоотехния. – 2015. - № 7. – с. 2 – 4.
5. Косьяненко, С. В. Состояние и перспективы птицеводства в Республике Беларусь / С. В. Косьяненко // Аграрная экономика. — 2015. — № 3. — С. 49-55.
6. Крапивина, Л. Белорусское птицеводство: объемы, структура и проблемы / Л. Крапивина // РУИП «Журнал «Белорусское сельское хозяйство» [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://agriculture.by/news/apk–belarusi/belorusskoe–pticevodstvo–obemy–struktura–i–problemy.
7. Маркусенко Н.М. Перспективы развития экспорта продукции белорусского птицеводства. / Н.М. Маркусенко // Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость: материалы XVIII межд. науч.- практ. конф. (Минск. 21-22 мая 2015 г.)– Минск: БГЭУ. 2015 – С.72-74.
8. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь // птицеводство [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://mshp.minsk.by/.
9. Мониторинг безопасности ЕАЭС: 2014. — М., 2015.
10. Мясная промышленность. – 2015 / [Электронный ресурс]. – 2016. – Режим доступа: www.uniter.by/upload/Meat-processing.pdf.
11. Отраслевой обзор рынка мяса птицы. Мониторинг 2015 г. / [Электронный ресурс]. – 2016. – Режим доступа:http://doingbusiness.bv/godovoi-obzor-myasnava-promishlennost-2015.
12. Программа развития птицеводства в Республике Беларусь в 2011–2015 годах : утв. постановлением Совета Министров Респ. Беларусь от 28 сент. 2010 г. № 1395 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 2010. – № 237, 5/32562.
13. О Государственной программе развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016– 2020 годы» Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 марта 2016 года № 196 [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.pravo.by/document/?guid=3871&p0=C21600196.
14. «О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года № 68 [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://10.rospotrebnadzor.ru/upload/medialibrary/4a7/tr–ts–034_2013–o– bezopasnosti–myasa–i–myasnoy–produktsii.pdf.
15. «Об утверждении Ветеринарно–санитарных правил выращивания сельскохозяйственных птиц в птицеводческих организациях и признании утратившим силу постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 21 апреля 2014 г. № 16» Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 31 января 2017 года № 6 [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://kodeksy–by.com/norm_akt.
16. Проблемы и перспективы развития птицеводства в Республике Беларусь / Е. В. Михаленок // Беларусь в современном мире: материалы VIII Междунар. науч. конф. Студентов, аспирантов и молодых ученых, Гомель, 5 мая 2015 г. / М–во образования Респ. Беларусь, Гомел. Гос. техн. ун–т им. П. О. Сухого, Гомел. Епархия Белорус. Православ. Церкви ; под общ. ред. В. В. Кириенко. – Гомель : ГГТУ им. П. О. Сухого, 2015. – С. 155 – 158.
17. Фисинин В. Высокий потенциал российского птицеводства // Животноводство. России. — 2015. — Февраль. — С. 2-5.
18. Фисинин, В. И. Инновационно-технологическое развитие птицеводства России / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, В. С. Буяров, А. В. Буяров // Вестник Орел ГАУ. – 2014. - № 5. – с. 141-150.
19. Фисинин, В. И. Состояние и вызовы будущего в развитии мирового и российского птицеводства / В. И. Фисинин. – Инновационное обеспечение яичного и мясного птицеводства России: материалы XVIII междунар. конф. ВНАП. – Сергеев Пасад: ВНИТИП, 2015. – с. 9-25
20. Хмарук Т. Ф. Современное состояние мирового и отечественного рын ков мяса птицы / Т. Ф. Хмарук, А. Г. Новик // НИРС БГЭУ: сб. науч. ст. Вып. 5. — Минск : БГЭУ, 2016. — С. 218-220.
21. Хмарук Т. Ф. Инновационное развитие отрасли птицеводства в Рес публике Беларусь. / Т. Ф. Хмарук, А. Г. Новик // Национальная экономи ка Республики Беларусь: проблемы и перспективы развития : материалы 8 Междунар. науч.-практ. конф. студентов, Минск, 15—16 апр. 2015 г. / БГЭУ — Минск, 2015. — С. 178-180.
22. Rozhkova A V and Stepanova E V 2020 Resource Saving Technologies at Rapeseed Growth at Region of Russia / International Conference on Efficient Production and Processing (ICEPP-2020), E3S Web of Conferences 161, 01086
23. Рожкова А.В. Непроизводственные инновации как инструмент обеспечения устойчивого развития предприятий /Вестник КрасГАУ. 2012. № 2 (65). с. 20-25.
24. Zinina O. V., Olentsova J.A. (2019) The mechanism of increasing the level of sales in credit institutions (banks) // Azimuth of Scientific Research: Economics and Administration. 2(27), pp. 148-152
25. Rozhkova A V, Karaseva M V Regional structural export diversification / II International Conference "AGRITECH-II - 2019: Agribusiness, Environmental Engineering and Biotechnologies" in November 20, 2019 in Krasnoyarsk, Russia.
26. Незамова О.А. Проблемы развития системы товародвижения в АПК Проблемы современной аграрной науки. 2019. С. 249-221
27. Zinina O. V., Olentsova J.A. (2020) Business activity of agricultural enterprises. Problems and solutions // Azimuth of Scientific Research: Economics and Administration. 4(33), pp. 151-153
28. Belousov A.A., Belousova E.N., Stepanova E.V. The influence of soil protection technologies on the content of organic substance in leached chernozem/ IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. conference proceedings. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering Associations. 2020.
29. Незамова О.А. Проблемы импортозамещения и пути их решения на предприятиях АПК / Проблемы современной аграрной науки. Материалы международной заочной научной конференции. 2017. С. 135-137.
30. Zinina O, Antamoshkina O, Olentsova Evaluation Methods of Enterprise Competitiveness of Mobile Phone Retailers / Advances in Economics, Business and Management Research, volume 128, International Scientific Conference "Far East Con" (ISCFEC 2020), pp. 558-563
31. Незамова О.А. Агрохолдинги в России и в Красноярском крае / Наука и образование: опыт, проблемы, перспективы развития. материалы международной научно- практической конференции. Красноярский государственный аграрный университет. 2019. C. 326-328.
32. Zinina O V, Antamoshkina O I, Olentsova J A 2020 Analysis of innovative activity in the agro-industrial complex of the Krasnoyarsk region IOP Conf. Ser. : Earth Environ. Sci. 548022033
33. Rozhkova A V, Stepanova E V 2020 Resource Saving Technologies at Rapeseed Growth at Region of Russia / International Conference on Efficient Production and Processing (ICEPP-2020), E3S Web of Conferences 161, 01086
34. Антамошкина О.И., Зинина О.В. Методика оптимизации определения размера регионального резервного зернового фонда / Вестник Алтайской академии экономики и права. 2019. № 10-2. С. 5-10
35. Stepanova E.V. Strategic directions for the development of agricultural exports in the regions of the Russian Federation IOP Conference Series: Earth and Environmental science" Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the RussianUnion of Scientific and Engineering Associations. 2020.
36. Незамова О.А. Совершенствование маркетинговых технологий на рынках Красноярского края / Проблемы современной аграрной науки. 2020. С. 279.28
37. Antamoshkina, O.; Zinina, O.; Olentsova, J. (2019) Forecasting the population life quality as a tool of human capital management / International scientific conference "New Silk Road: business cooperation and prospective ofeconomic development - 2019", Czech Technical University in Prague, MIAS School of Business, Czech Republic
38. Stepanova E.V. Evaluation of innovation potential in Russian clusters IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Krasnoyarsk, 2019
39. Dalisova N.A., Rozhkova A.V., Stepanova/ Russian export of products of maral breeding and velvet antler industry International Conference on Agribusiness, Environmental Engineering and Biotechnologies - AGRITECH-2019 (Krasnoyarsk, Russia, June 20-22, 2019)
40. Rozhkova A V and Olentsova J A 2020 Development of New Technological Solutions for the Dairy Industry/ International Conference on Efficient Production and Processing (ICEPP-2020) 161 01086
41. Зинина О.В. Анализ эффективности инновационной деятельности предприятий зерновой отрасли АПК / Вестник Алтайской академии экономики и права. 2020. № 3. С. 66-71.
43. Rozhkova A V and Olentsova J A (2019) Regional Support of Small Business in the Agriculture Sphere of the Krasnoyarsk region / International scientific conference "New Silk Road: business cooperation and prospective ofeconomic development - 2019", Czech Technical University in Prague, MIAS School of Business, Czech Republic
44. Друцкая, М.В., Платова С.Ю. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия/ М.В. Друцкая, С.Ю. Платова. – М.: РосЗИТЛП,– 2016. – 31с.
45. Жукова, Т. Н. Коммерческая деятельность / Т.Н. Жукова. – М.: Вектор, 2017. – 256 c.
46. Иванов, Г. Г. Организация и технология коммерческой деятельности / Г.Г. Иванов. – М.: Академия, 2016. – 272 c.
47. Панкратов, Ф. Г. Коммерческая деятельность. Учебник / Ф.Г. Панкратов, Т.К. Серегина. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2018. – 328 c.
48. Платова, С.Ю., Друцкая М.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие/ С.Ю. Платова, М.В. Друцкая. – РосЗИТЛП, 2018. – 145с.
49. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия/ Г.В.Савицкая – М.: ИНФРА, 2018. – 425с.
50. Чернышева, Ю.Г., Чернышев, Э.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности / Ю.Г. Чернышева, Э.А.Чернышев. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2016 . – 284с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 66.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Устав.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Свидетельство.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Организационная структура предприятия.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Учетная политика предприятия 2019 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Годовая отчетность 2017 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Годовая отчетность 2018 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Годовая отчетность 2019 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ И Отчет о затратах на производство и реализацию продукции 2017 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ К Отчет о затратах на производство и реализацию продукции 2018 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Л Отчет о затратах на производство и реализацию продукции 2019 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Свидетельство.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Организационная структура предприятия.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Учетная политика предприятия 2019 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Годовая отчетность 2017 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Годовая отчетность 2018 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Годовая отчетность 2019 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ И Отчет о затратах на производство и реализацию продукции 2017 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ К Отчет о затратах на производство и реализацию продукции 2018 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Л Отчет о затратах на производство и реализацию продукции 2019 г.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты