Совершенствование управления производственными организациями
Академия управления при Президенте РБ
Диплом
на тему: «Совершенствование управления производственными организациями»
по дисциплине: «Государственное и местное управление»
2021
251.00 BYN
Совершенствование управления производственными организациями
Тип работы: Диплом
Дисциплина: Государственное и местное управление
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 89.
В работе также имеется презентация, выполненная в программе MS PowerPoint.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Устав.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Свидетельство.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Годовой отчет 2017 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Годовой отчет 2018 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Годовой отчет 2019 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Бизнес-план на 2020 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Анкета.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Устав.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Свидетельство.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Годовой отчет 2017 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Годовой отчет 2018 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Годовой отчет 2019 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Бизнес-план на 2020 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Анкета.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Специфика агропромышленного комплекса как объекта управления
1.2 Нормативно-правовая база управления агропромышленного комплекса
1.3 Зарубежный опыт эффективного управления организациями АПК
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИЛИАЛА «БОБОВИЧИ» ОАО «ГОМЕЛЬСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА»
2.1 Характеристика филиала «Бобовичи» ОАО «Гомельская птицефабрика»
2.2 Динамика основных экономических показателей
2.3 Анализ факторов эффективности производства в организации
ГЛАВА 3 КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В ФИЛИАЛЕ «БОБОВИЧИ» ОАО «ГОМЕЛЬСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА»
3.1 Организационно экономические мероприятия по повышению эффективности производства
3.2 Технологические мероприятия по повышению эффективности производства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Развитие агропромышленного комплекса в условиях рынка имеет первостепенное значение для получения продуктов питания и сырья. В связи с этим, обеспечение высоких темпов агропромышленного комплекса все еще связано с высокоэффективным использованием земельных фондов, всесторонним укреплением материальной базы, ускоренным внедрением достижений науки, техники, передового опыта хозяйствования. Для обеспечения населения продуктами крупнороготого скота необходимо создать прочную кормовую базу. Основой увеличения производства кормов является повышение урожайности сельскохозяйственных культур, рост продуктивности природных и сеяных угодий, применение прогрессивных технологий заготовки кормов. Существующая система машин позволяет полностью механизировать все основные процессы в кормопроизводстве, приготовлении и раздаче кормов.
Сельское хозяйство является важной отраслью национальной экономики. Одной из крупнейших отраслей сельского хозяйства Республики Беларусь является производство продукции животноводства. Актуальность выбранной темы заключается в том, что экономическая эффективность производства продукции животноводства является основой деятельности сельскохозяйственных предприятий. От величины объемов производства, зависят и объемы реализации продукции животноводства, ее себестоимость, сумма прибыли, уровень рентабельности и финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие показатели.
Особая значимость повышения эффективности производства говядины для предприятия в целом выражается в максимизации прибыли, повышении рентабельности и конкурентоспособности.
Экономическая эффективность – результативность экономической системы, выражающаяся в отношении полезных конечных результатов ее функционирования к затраченным ресурсам. Экономически эффективным принято считать такой способ производства, при котором предприятие не может увеличить выпуск продукции без увеличения расходов на ресурсы и одновременно не может обеспечить тот же объем выпуска, используя меньшее количество ресурсов одного типа и не увеличивая при этом затраты на другие ресурсы. Эффективность предприятия характеризуется производством товара или услуги с наименьшими издержками.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Специфика агропромышленного комплекса как объекта управления
Мировое производство продовольствия в современных условиях определяют и другие тенденции, такие, как: сокращение пастбищного скотоводства, обусловившее снижение прироста продукции животноводства и ее потребления; сокращение ресурсов мирового океана, девять из семнадцати регионов которого фактически истощены, а в остальных добыча превышает допустимую норму; неблагоприятная экологическая ситуация, вызывающая нарушение растительного покрова, отрицательно влияющая на все стороны производственной деятельности, а соответственно, и на решение продовольственной проблемы [53, c. 85].
Обострение социально-экономических аспектов продовольственной проблемы в обозримом будущем может стать одним из важнейших факторов, определяющих как внутреннюю, так и внешнюю политику стран.
Таким образом, продовольственная проблема, хотя и медленно, но все больше приобретает черты продовольственной безопасности, решение которой требует согласованной политики и совместных практических действий мирового сообщества. Однако такие действия ни в современных условиях, ни в перспективе на глобальном уровне не просматриваются. Поэтому решать проблему продовольствия каждой стране, в том числе и Беларуси, предстоит исходя из своих возможностей, преимущественно на основе собственного производства при максимальных гарантиях безопасности.
Особенностями национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь являются [20, c. 132]:
1) относится к государствам с высоким уровнем питания. В энергетической оценке в прошлые годы (до 1992 года) ежесуточное потребление на душу населения составляло 3500-3600 килокалорий. Начиная с 1992 года, потребление продуктов сократилось на 17 %, однако оно по-прежнему находится в пределах 3000 килокалорий в сутки. То есть соответствует третьему уровню питания из семи возможных по классификации. Это относительно близко к нормативному уровню и потреблению, как например, в странах ЕС, США, Канаде и других. Республика Беларусь относится к странам с индустриально-аграрной экономикой, располагающим значительными земельными и трудовыми ресурсами. Занимая в мире 0,15 % территории и имея 0,17 % населения, Беларусь производит 6,24 % льноволокна, 2,8 % – картофеля, 0,9 % – молока, 0,3 % – мяса в убойной массе. Дальнейшее наращивание объемов связано с интенсификацией производства и повышением его эффективности.
2) развитие продовольственного комплекса страны в прошлые годы обеспечивало выпуск продукции в объемах, существенно превышающих потребность внутреннего рынка. Таким образом, потенциал продовольственного комплекса экспортоориентирован, степень реализации которой определяется конъюнктурой как внутреннего, так и внешнего рынков.
3) продовольственная безопасность является в большей степени макроэкономической проблемой. Она связана с эффективностью общественного производства, уровнем и дифференциацией доходов населения, безработицей и так далее.
Мясопродуктовый, или мясной, подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры аграрно-промышленного комплекса Республики Беларусь. В подкомплексе занято около 20 % общей численности работников всего агропромышленного комплекса и 19 % совокупной стоимости основных производственных фондов АПК. На долю мяса и мясопродуктов приходится 30-32 % всех затрат на производство продовольствия в республике. В структуре розничного товарооборота мясной продукции принадлежит 11-13 % [8].
Значительное место мясного подкомплекса обусловлено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Научно обоснованная норма потребления мяса и продуктов из него для жителей нашего региона составляет 80-82 кг на душу населения в год. Фактическое потребление в конце 1990-х гг. составляло 60-61 кг, хотя в 1990 г. данный показатель равнялся 75 кг. В структуре питания по калорийности (в соответствии с физиологическими нормами) на долю мяса и мясопродуктов должно приходиться 11-12 %, а фактически приходится 8-9 %. Увеличение данного показателя отражает процесс насыщения рациона белковыми компонентами и качественного совершенствования структуры питания населения [23, c. 89].
Производственный потенциал мясной отрасли Республики Беларусь на уровне государств СНГ довольно высок. Она занимает четвертое место после России, Украины и Казахстана. Однако используется этот потенциал в пределах 55-60 %. Основные импортеры республики – Россия (2/3 общего экспорта мяса и мясопродуктов), Узбекистан (1/7), Туркменистан и Азербайджан (около 1/10) [39].
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИЛИАЛА «БОБОВИЧИ» ОАО «ГОМЕЛЬСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА»
2.1 Характеристика филиала «Бобовичи» ОАО «Гомельская птицефабрика»
Началом работы филиала «Бобовичи» ОАО «Гомельская птицефабрика» является – 30 декабря 1971 г. когда была запущена работа котельной. В 1972 г. основано РСПУП «Новобелицкая птицефабрика».
В 2002 г. филиал «Бобовичи» ОАО «Гомельская птицефабрика» укреплен за счет присоединения к ней КСУП «Новобелицкий». В 2003 г. РСПУП «Новобелицкая птицефабрика» реаргонизована путем присоединения к ней РСПУП «Гомельская птицефабрика». В 2004 г. РСПУП «Гомельская птицефабрика» преобразована в филиал «Бобовичи» ОАО «Гомельская птицефабрика». На основании приказа Министерства экономики создания и развития кооперативно-интеграционных структур, на основании постановления коллегии Минсельхозпрода от 26.09.2008 г. № 62 и решения Гомельского областного исполнительного комитета от 04.12.2008 г. № 344 в июле 2009 г. к филиалу «Бобовичи» ОАО «Гомельская птицефабрика» присоединено сельскохозяйственное предприятие СПК «Бобовичи».
Основные виды деятельности предприятия:
– выращивание зерновых, зернобобовых и кормовых культур;
– производство колбасных изделий.
Основным рынком сбыта продукции филиала «Бобовичи» ОАО «Гомельская птицефабрика» является рынок Республики Беларусь (в основном это г. Гомель и Гомельская область).
Общая земельная площадь хозяйства – 9 546 га, из них сельхозугодия – 6 400 га, в т.ч. пашня – 4 032 га. Главная задача отрасли растениеводства – обеспечение животноводства кормами собственного производства. За 2020 год общий валовой сбор зерна после доработки по предприятию составил 6714 тонн, в т.ч. зерна кукурузы – 3 322,0 тонн, колосовых зерновых – 3 392,0 тонн. Заготовлено травяных кормов на 1 условную голову скота 35,8 ц.к.ед.
Птицефабрика – энергонасыщенное предприятие, где имеется 28 тыс.л.с. энергомощностей. Автотракторный парк насчитывает 67 единиц автомобилей и 67 тракторов всех марок. В среднем за год потребляется около 8 млн. кВт/час электроэнергии, 3 млн. куб. природного газа, 193 т бензина, 1226 т дизтоплива.
Общество является коммерческой организацией, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, печать.
Место нахождения ОАО «Гомельская птицефабрика»: агрогородок Терешковичи, Гомельский район, Гомельская область, 247005.
Основной целью деятельности ОАО «Гомельская птицефабрика» является извлечение прибыли.
На рисунке 2.1 представлена организационная структура филиала «Бобовичи» ОАО «Гомельская птицефабрика». Финансово-экономическая служба состоит из: планово-учётной службы и службы бухгалтерского учёта и финансовой деятельности.
Планово-экономическая служба осуществляет функции планирования, организации труда и заработной платы, экономического анализа, совершенствования организации труда и управления. В целом служба немногочисленна. Свои функции планово-экономическая служба выполняет применительно к хозяйству в целом. Служба бухгалтерского учёта и финансовой деятельности осуществляет организацию первичного учёта, бухгалтерский учёт, финансовую деятельность, статистическую и бухгалтерскую отчётность, контроль за сохранностью собственности, соблюдением экономии трудовых, материальных и денежных ресурсов.
Возглавляет службу главный бухгалтер, который подчиняется директору хозяйства. В его непосредственном подчинении находятся бухгалтеры центральной конторы, в функциональном – бухгалтер и другие счётные работники подразделений.
Инженерно-техническую службу возглавляет главный инженер. Ему непосредственно подчинены инженер по сельскохозяйственным машинам, заведующий механической мастерской, прораб, заведующий материальным складом, заведующий складом ГСМ.
Службу растениеводства возглавляет главный агроном.
Агрономическая служба отвечает за внедрение эффективной технологии производства и прогрессивной организации труда, обучение кадров, технологическое обслуживание и обеспечение специальными ресурсами: удобрениями, пестицидами, гербицидами.
ГЛАВА 3 КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В ФИЛИАЛЕ «БОБОВИЧИ» ОАО «ГОМЕЛЬСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА»
3.1 Организационно экономические мероприятия по повышению эффективности производства
Общими рекомендациями экономических мероприятий по повышению эффективности производства в филиале «Бобовичи» ОАО «Гомельская птицефабрика» являются:
1 изменение системы оплаты труда;
2 расширение элементов нематериальной мотивации;
3 постоянный анализ эффективности применяемой системы оплаты труда в организации, с помощью опроса и анкетирования персонала.
Разработка мероприятий по совершенствованию организации оплаты труда в филиале «Бобовичи» ОАО «Гомельская птицефабрика» осуществляется с учетом следующих принципов:
1 объективность – заработная плата работника должна определяться на основе объективной оценки результатов его труда;
2 предсказуемость – работник должен знать, какую заработную плату он получит в зависимости от результатов своего труда;
3 адекватность – заработная плата должна быть адекватна трудовому вкладу каждого работника в результат деятельности всей организации, её опыту и уровню квалификации;
4 своевременность – заработная плата должна следовать за достижением результата;
5 прозрачность – правила формирования заработной платы должны быть понятны каждому работнику.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Дипломная работа на тему «Совершенствование управления производственными организациями АПК» выполнена на материалах исследования учёных-экономистов в области сельского хозяйства и промышленного производства и по данным, представленным филиалом «Бобовичи» ОАО «Гомельская птицефабрика».
Эффективность производства характеризует повышение производительности труда, наиболее полное использование производственных мощностей, сырьевых и материальных ресурсов, достижение наибольших результатов при наименьших затратах.
Оценка экономической эффективности производится путем сопоставления результатов производства с затратами: результат / Затраты.
Под результатами производства понимают его полезный конечный результат в виде:
1) материализированного результата процесса производства, измеряемого объемом продукции в натуральной и стоимостной формах;
2) народнохозяйственного результата деятельности предприятия, который включает не только количество изготовленной продукции, но и охватывает ее потребительскую стоимость.
В Республике Беларусь сформирована достаточная нормативно-правовая база, регламентирующая управление агропромышленным комлексом в Республике Беларусь.
Сельское хозяйство как в США, так и в Европе подлежит государственному регулированию. Однако в данном случае речь идет скорее о поддержке сельхозпроизводителей: гранты, субсидии, высокие закупочные цены. Таким образом, США предоставляют гибкие субсидии в зависимости от экономической ситуации: чем сложнее экономика, тем больше субсидий. Также в Европе действует механизм субсидирования. И делается это не просто для выживания сельского хозяйства, а для того, чтобы не монополизировать рынок, так как с помощью субсидий выживают мелкие производители.
Исследование основных показателей финансово-хозяйственной деятельности филиала «Бобовичи» ОАО «Гомельская птицефабрика» за 2018-2020 гг. позволило установить, что произошло повышение эффективности по всем показателям деятельности в филиале «Бобовичи» ОАО «Гомельская птицефабрика», а именно по показателям рентабельности по причине повышения показателей прибыли с 2018 г. по 2020 г.
1 Алисейко, В. В. Проблемы повышения конкурентоспособности агропромышленного комплекса Республики Беларусь и пути их решения / В. В. Алисейко // Образование, наука и технологии: актуальные вопросы, инновации и достижения: Сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции. – М., 2020. – С. 295–298.
2 Антамошкина, О. И., Зинина, О. В. Методика оптимизации определения размера регионального резервного зернового фонда / Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2019. – № 10-2. – С. 5-10.
3 Бабич, Т.Н. Планирование на предприятии: учебник / Т.Н. Бабич, Ю.В. Вертакова. – М.: КНОРУС, 2018. – 344 с.
4 Бизнес-планирование: электронный учеб.-метод. комплекс / И.В. Пилипчук. – Брест: БрГУ, 2018. – 271 с.
5 Бобылева, Г. А. Экспорт для птицеводства: сохранение стабильности и перспективы развития / Г. А. Бобылева // Птицы и птицепродукты. – 2016. – № 1. – с. 17-20.
6 Буяров, В. С., Столляр, Т. А., Буяров, А. В. Научные основы ресурсосберегающих технологий производства мяса бройлеров: монография. – Орел: Изд-во Орел ГАУ, 2013. – 284 с.
7 Вильдфлуш, И. Р. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур: учебно-методическое пособие; под ред. И. Р. Вильдфлуша, П. А. Саскевича. – Горки: БГСХА, 2016. – 383 с.
8 Волков, А.С. Бизнес-планирование: учеб. пособие / А.С. Волков. – М.: ИЦ РИОР, ИНФРА-М, 2018. – 81 c.
9 Волкова, Е. В. Актуальные тренды формирования и развития экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК / Е. В. Волкова // Вести Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук. – 2019. – № 1. – С. 51-62.
10 Волкова, Е. В. Направления и факторы повышения устойчивого развития АПК Республики Беларусь / Е. В. Волкова // Сборник научных трудов «Проблемы экономики». – 2018. – № 2. – С. 14-24.
11 Вышегородский, Д. В. Анализ конкурентоспособности деятельности предприятия / Д. В. Вышегородский // Экономический рост: проблемы, закономерности, перспективы: Сб. III Международной НПК. – 2019. – С. 129-132.
12 Гусаков, В. Г. Факторы и методы эффективного хозяйствования / В. Г. Гусаков; Национальная академия наук Беларуси. – Минск : Беларуская навука, 2020. – 54 с.
13 Данько, Т. П. Управление маркетингом: учебник и практикум для вузов / Т. П. Данько. – М.: Издательство Юрайт, 2020. – 521 с.
14 Директива Президента Республики Беларусь от 04.03.2019 г. «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли» / [Электронный ресурс] // Национальный статистический комитет Республики Беларусь. – Минск, 2021. – Режим доступа: https://pravo.by/upload/docs/op/P01900006_1551733200.pdf.
15 Друцкая, М. В., Платова С. Ю. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия/ М. В. Друцкая, С. Ю. Платова. – М.: РосЗИТЛП, 2016. – 31 с.
16 Дубровин, И.А. Бизнес-планирование на предприятии: учебник / И.А. Дубровин. – М.: Дашков и К, 2016. – 432 c.
17 Жукова, Т. Н. Коммерческая деятельность / Т. Н. Жукова. – М.: Вектор, 2017. – 256 c.
18 Зинина, О. В. Анализ эффективности инновационной деятельности и права. – 2020. – № 3. – С. 66-71.
19 Иванов, Г. Г. Организация и технология коммерческой деятельности / Г. Г. Иванов. – М.: Академия, 2016. – 272 c.
20 Ильина, З. Современные аспекты безопасности в сфере продовольствия / З. Ильина // АПК Беларуси: новейшие вызовы региональной и международной интеграции: материалы Х Международной научно-практической конференции (Минск, 4-5 сентября 2014 г.) / Республиканское научное унитарное предприятие «Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси». – Минск, 2015. – С. 131-136.
21 Интернет-ресурс Национального статистического комитета Республики Беларусь / [Электронный ресурс] // Национальный статистический комитет Республики Беларусь. – Минск, 2021. – Режим доступа: http://belstat.gov.by/.
22 Кадыров, М. Эффективное землепользование невозможно без хозяина на земле / М. Кадыров // Наше сельское хозяйство. – 2015. – № 9. – С. 4-9
23 Киреенко, Н. В. Актуальные тенденции и перспективные направления развития отраслей АПК Республики Беларусь / Н. В. Киреенко // Белорусский экономический журнал. – 2019. – № 2. – С. 87-100.
24 Колмыков, А.В. Экономика и организация сельскохозяйственного производства: учеб. пособие / А.В. Колмыков. – Горки: БГСХА, 2018. – 221 с.
25 Купцова, Е.В. Бизнес-планирование: учебник и практику / Е.В. Купцова; под ред. А.А. Степанова. – М.: Юрайт, 2019. – 435 с.
26 Лещиловский, П. В. Потенциал организаций АПК и его роль в обеспечении продовольственной безопасности / П. В. Лещиловский, Г. В. Хаткевич // Формирование организационно-экономических условий эффективного функционирования АПК: сборник науч. статей X Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 24-25 мая 2018 г. – Минск: БГАТУ, 2018. – С. 26-31.
27 Маркусенко, Н. М. Перспективы развития экспорта продукции. / Н. М. Маркусенко // Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость: материалы XVIII межд. науч.-практ. конф. (Минск. 21-22 мая 2015 г.) – Минск: БГЭУ, 2015 – С.72-74.
28 Мастеров, А. С. Экономическая эффективность возделывания ярового рапса на семена в зависимости от применения микроудобрений и экосила / А. С. Мастеров, Е. А. Плевко, А. С. Журавский // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. – 2017. – № 2. – С. 34-36.
29 Меры по подготовке к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2020 году // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pravo.by/upload/docs/op/C22000787_1609794000.pdf.
30 Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mshp.minsk.by.
31 Миркаримов, Б. Г. Маркетинговая деятельность и ее управление / Б. Г. Миркаримов // Столица науки. – 2019. – № 6. – С. 199-206.
32 Незамова, О. А. Агрохолдинги в России и в Красноярском крае / Наука и образование: опыт, проблемы, перспективы развития. материалы международной научно- практической конференции. Красноярский государственный аграрный университет. – 2019. – C. 326-328.
33 Незамова, О. А. Совершенствование маркетинговых технологий на рынках Красноярского края / Проблемы современной аграрной науки. – 2020. – С. 279.
34 Орлова, П. И. Бизнес-планирование: учебник / П. И. Орлова. – М.: Дашков и К, 2018. – 284 c.
35 О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года № 68 // [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://10.rospotrebnadzor.ru/upload/medialibrary/4a7/tr–ts–034_2013–o– bezopasnosti–myasa–i–myasnoy–produktsii.pdf.
36 Панкратов, Ф. Г. Коммерческая деятельность. Учебник / Ф. Г. Панкратов, Т. К. Серегина. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2018. – 328 c.
37 Платова, С. Ю., Друцкая М. В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие/ С. Ю. Платова, М. В. Друцкая. – РосЗИТЛП, 2018. – 145 с.
38 Пилипук, А. В. Конкурентоспособность предприятий пищевой промышленности Беларуси в условиях построения Евразийского экономического союза / А. В. Пилипук. – Минск: Институт системных исследований в агропромышленном комплексе НАН Беларусь, 2018. – 237 с.
39 Положение с продовольствием в мире // [Электронный ресурс] / Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций. – Режим доступа: http://www.fao.org/worldfoodsituation/csdb/ru /.
40 Постановление Совета Министров Республики Беларусь «О государственной программе «Аграрный бизнес» на 2021-2025 гг.» // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=C22100059.
41 Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.12.2018 г. № 972 «О мерах по подготовке к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2020 году» // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pravo.by/upload/docs/op/C21900895_1577480400.pdf.
42 Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12.11.2018 г. № 811 «Об осуществлении государственных закупок с применением процедуры закупки из одного источника» // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pravo.by/upload/docs/op/C21900895_1577480400.pdf.
43 Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13.09.2018 г. № 671 «Об утверждении Положения о порядке выдачи разрешений на применение средств защиты растений, не включенных в Государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь, а также применения таких средств защиты растений и внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17,02. 2012 г. № 156» // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=C21800671.
44 Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 28.12.2018 г. № 92 «О некоторых вопросах осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pravo.by/upload/docs/op/C21900895_1577480400.pdf.
45 Привалов, Ф. И. Стратегия развития кормопроизводства до 2020 года / Ф. И. Привалов, П. П. Васько // Научные системы ведения сельского хозяйства Республики Беларусь / Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2020. – § 9.1. – С. 516-520.
46 Программа кадрового обеспечения агропромышленного комплекса Республики Беларусь «Кадры 2011-2015 гг. // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://mshp.gov.by/programms/b06ab85ba6d2e92c.html.
47 Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 гг. // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pravo.by/upload/docs/op/C22000758_1609275600.pdf.
48 Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия/ Г.В.Савицкая – М.: ИНФРА, 2018. – 425 с.
49 Сельское хозяйство Республики Беларусь, 2020: Статистический сборник / ред. – сост. И. В. Медведева. – Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2020. – 234 с.
50 Сергеев, А. А. Бизнес-планирование: учебник и практикум / А. А. Сергеев. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2018. – 475 с.
51 Тоболич, З. А. Экономика предприятий агропромышленного комплекса: курс лекций / З. А. Тоболич. – Горки: БГСХА, 2017. – 221 с
52 Чернышева, Ю. Г., Чернышев, Э. А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности / Ю. Г. Чернышева, Э. А.Чернышев. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2016. – 284 с.
53 Шаляпина, И П. Планирование на предприятии АПК: учеб. пособие / И. П. Шаляпина, О. Ю. Анциферова, Е.А. Мягкова. – СПб.: Лань, 2017. – 176 c.
54 Шкурко, В. Е. Бизнес-планирование в предпринимательской деятельности: учеб. пособие / В. Е, Шкурко, Н. Ю. Никитина. – Екатериинбург: Издательство Уральского университета, 2016. – 172 с.
55 Эйнштейн Д. Рентабельность сельского хозяйства как фактор социально-экономической стабильности // АПК: экономика, управление. – 2016. – №10. – С. 66-72.
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 89.
В работе также имеется презентация, выполненная в программе MS PowerPoint.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Устав.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Свидетельство.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Годовой отчет 2017 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Годовой отчет 2018 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Годовой отчет 2019 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Бизнес-план на 2020 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Анкета.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Устав.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Свидетельство.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Годовой отчет 2017 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Годовой отчет 2018 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Годовой отчет 2019 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Бизнес-план на 2020 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Анкета.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты