ВВЕДЕНИЕ
Каждый день на мировом и отечественном рынке создаются новые организации. Каждая из них нацелена занять определенную долю, а в перспективе – стать лидером в данной отрасли. Это задача не из легких, учитывая огромное разнообразие предлагаемых товаров и оказываемых услуг другими участниками рынка. Чтобы обеспечить себе дальнейший рост и успешное развитие, недостаточно просто производить качественную продукцию, которая обладала бы потребительской ценностью. Современный потребитель каждый день сталкивается с огромным выбором, будь то обычный супермаркет или торговый центр. На полках магазинов представлены десятки и сотни тысяч единиц товаров. Человек физически не сможет перепробовать всю предлагаемую продукцию, а потом выбрать ту, которая в лучшей степени удовлетворяет его потребности. Поэтому компании необходимо думать не только о процессе производства товара, но и о грамотном продвижении последнего. Необходимо привлекать внимание покупателя к своему продукту и посредством маркетинговых коммуникаций создавать в его сознании определенный набор ассоциаций с данной торговой маркой. Другими словами, чтобы заявить о себе и своем положении относительно других игроков рынка, компания должна заняться позиционированием собственного бренда.
Концепция позиционирования привлекает к себе все больше и больше внимания действующих и только начинающих свою деятельность предприятий. Не только привлечение, но и удержание клиентов становится главной целью для предприятий на сегодняшний день. Именно благодаря сильному бренду для компании становится возможным построить прочные и долгосрочные взаимоотношения со своими потребителями. Сама суть концепции позиционирования заключается в дифференциации торговой марки в сознании потребителя. Это становится возможным на основе простого и уникального предложения выгоды от использования соответствующего товара. Стратегию позиционирования стоит грамотно выстроить тем компаниям, которые ставят своей целью занять лидирующее положение относительно других конкурентов. Создание узнаваемой торговой марки – основная составляющая данного процесса. Ведь как только торговая марка становится таковой и приобретает известность – она превращается в бренд.
В современном обществе растет большая конкуренция среди товаров и уcлуг предлагаемых компаниями. Для любой организации независимо от её сферы деятельности одним из основных направлений является позиционирование компании. Выбор отличительных особенностей при позиционировании компании и правильно выбранные PR-инструменты для достижения желаемой позиции на рынке могут оказаться решающим для успешной деятельности компании.
Актуальность темы настоящей работы определяется тем, что рассмотрение классических методов стратегического позиционирования отражает их реальную эффективность в условиях рынка. Позиционирование организации служит основой для построения имиджа компании, а также является залогом рентабельности и конкурентоспособности.
Исследования, которые проводились по данной проблеме, почти всегда рассматривают вопросы формирования фирменного стиля, что не раскрывает всей обобщенности и многогранности данной деятельности. Мало изучена специфика использования PR-технологий для позиционирования компании.
В связи с этим считаю важным изучить данный материал.
Объектом исследования является ОАО «Василишки».
Предметом исследования является разработка и внедрение стратегии позиционирования ОАО «Василишки».
Цель работы: изучение и совершенствование маркетингового инструментария эффективного позиционирования продукции на высококонкурентных рынках на ОАО «Василишки».
Задачи:
– изучить маркетинговое содержание позиционирования товаров на рынке;
– рассмотреть методы исследования позиционирования товара на рынке;
– выявить факторы повышения эффективности позиционирования товаров на рынке;
– привести организационно-экономическую характеристику ОАО «Василишки» как объекта исследования;
– привести алгоритм оценки конкурентных позиций товаров в восприятии потребителей;
– привести методику обоснования выбора атрибутов позиции товара;
– привести обоснование маркетинговой концепции позиционирования товаров предприятия;
– выявить маркетинговые инструменты позиционирования товаров предприятия;
– провести оценку результативности позиционирования товаров предприятия сельскохозяйственной промышленности.
Методологическую базу данную работы составили общелогические методы анализа, а также сравнительно-сопоставительный метод, анкетирование и эмпирические методам исследования, такие как SWOT-анализ и STEP-анализ.
Научная новизна дипломной работы состоит в том, что исследования проводились на примере конкретной компании ОАО «Василишки» исследовались особенности позиционирования компании в селськохозяйственной отрасли.
1 Теоретико-методологические основы позиционирования товара на рынке
1.1 Маркетинговое содержание позиционирования товаров на рынке
Позиционирование – маркетинговая задача определения места нового товара (услуги) в сознании потребителя. Разработка маркетингового позиционирования – деятельность, направленная на особое представление товара потребителю, отличающимся от конкурентов [1, с. 243].
Позиционирование рынка – маркетинговая деятельность на целевых рынках. Представляет собой анализ элементов комплекса маркетинга и позиций продуктов в выделенных рыночных сегментах. Целью позиционирования является выявление тех параметров рынка, которые способствует завоеванию конкурентных преимуществ. Анализ конъюнктуры рынка и возможностей предприятия позволяет выбрать такие параметры продукта и элементов комплекса маркетинга, которые могут выгодно отличить продукты организации от продуктов конкурентов. Это называется дифференциацией рыночных предложений. Выделяют дифференциацию имиджа, сервисную дифференциацию, дифференциацию персонала и дифференциацию продукта.
Дифференциация имиджа – это создание имиджа организации и (или) продуктов, с лучшей стороны отличающего их от конкурентов. При использовании дифференциации имиджа предприятие может выпускать продукцию под разными торговыми марками для различных сегментов рынка [3, с. 177].
Дифференциация продукта – предложение товаров, лучших по характеристикам и (или) образу, чем у конкурентов.
Сервисная дифференциация – это предложение разнообразного и более высокого, по сравнению с конкурентами, уровня услуг, сопутствующих продаваемым товарам (срочность и надежность поставок, установка оборудования, послепродажное обслуживание, обучение и консультирование клиентов). Сервисную дифференциацию, например, предлагают фирмы, торгующие компьютерами. Покупатель может выбрать приемлемый для себя срок гарантийного обслуживания, различную комплектацию, воспользоваться возможностями модификации.
Дифференциация персонала – это наем и тренинг персонала, который осуществляет свои функции работы с клиентами более эффективно, чем персонал конкурентов. Хорошо обученный персонал отличает компетентность, дружелюбие, доверие. Особенно широко данная стратегия в сочетании с сервисной дифференциацией может использоваться в сфере услуг, в частности в банковской деятельности.
Позиционирование бренда – это четко сформулированная информация о целевой аудитории, основных характеристиках, конкурентных преимуществах, характере и ценностях бренда. Ключевыми аспектами позиционирования являются обещание бренда, основанное на потребительском инсайте, и сути бренда. Стратегическая
позиция должна быть значимой для покупателей, отличать фирму от ее конкурентов, отражать стратегию бизнеса в целом и поддерживаться ею.
Цель позиционирования – помочь потенциальным потребителям выделить данный товар среди аналогов и отдать ему предпочтение при покупке [3, с. 425].
Позиционирование направлено на завоевание определенной ниши в восприятии потребителей. Иными словами, позиция бренда компании должна не смешиваться в восприятии потребителя с конкурентными предложениями, а занимать свое обособленное место, отличное от конкурентов.
Общая концепция позиционирования впервые была сформулирована Э. Райсом и Дж. Траутом в 1972 году. Они предполагали, что в условиях избыточного предложения восприятие потребителей, как правило, не способно эффективно воспринимать очередной новый товар или услугу. Для того чтобы потребитель смог зафиксировать в своем сознании новый продукт, необходимо освободить для него место, обобщив и, соответственно, уплотнив его знания об аналогичных товарах и услугах. Причина возникновения теории позиционирования – желание найти способ выделить товар среди аналогичных по свойствам и характеристикам продуктов посредством маркетинговых коммуникаций. Теория позиционирования гласит, что потребитель не может запомнить характеристики всех товаров на рынке по причине их многочисленности, поэтому он запоминает методом ассоциаций, наделяя каждый товар определенными атрибутами, которые важны ему при покупке товара.
Виды позиционирования [3, с. 503]:
1. По природе:
- позиционирование достигается за счет технических know-how. Оно базируется на модификации товаров и осуществляется в результате внедрения в производство достижений НТП. При таком позиционировании потребитель получает объект преимущества в данном товаре;
- позиционирование, основанное на маркетинговых know-how (модификация комплекса маркетинга, когда сам по себе товар не изменяется, но предлагается оригинальные методы его продвижения, распределения или ценообразования).
2. По отношению к конкурентам:
- аналогичное;
- конкурентное;
- уникальное.
3. По степени новизны:
- позиционирование новых товаров;
- позиционирование существующего товара.
2 Методические основы позиционирования товаров
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Василишки» как объект исследования
ОАО «Василишки» – многоотраслевое хозяйство, специализирующееся на выращивании гибриднаого молодняка свиней, производстве свинины, молока, говядины, рыбы, зерна, кормов, фруктов и ягод.
ОАО «Василишки» создано в процессе разгосударствления и приватизации государственной собственности РУП «Совхоз-комбинат «Василишки» 9 февраля 2005 года (решение Гродненского областного исполнительного комитета №63). История развития РУП «Совхоз-комбинат «Василишки» началась в 1987 году с пуском первой очереди селекционного-гибридного центра, когда был организован совхоз-комбинат «Василишки» (приказ Государственного агропромышленного комитета №7 от 8 января 1987 года). В соответствии с приказом Минсельхозпрода №252 от 15 августа 2000 года «О перерегистрации совхоза-комбината «Василишки» решением Щучинского исполнительного комитета №321 от 24 ноября 2000 года совхоз-комбинат «Василишки» переименован в РУП «Совхоз-комбинат «Василишки». В 2004 году происходила реорганизация РУП «Совхоз-комбинат «Василишки» путем присоединения к нему колхоза им. Суворова (Постановление СМ РБ 1297 от 18 октября 2004 года «О принятии в республиканскую собственность имущества, безвозмездно переданного колхозами (СПК) »), СПК «Василишки-Агро», КУП «Совхоз «Щучинский» и КСУП «Бакшты-Агро» (Постановление СМ РБ «О реорганизации отдельных республиканских унитарных предприятий» от 20 декабря 2004 года № 1604). ОАО «Василишки» размещается на территории Щучинского района. Юридический адрес: 231522, Гродненская область, Щучинский район, аг. Василишки, ул. Советская, 30.
Основными предметами деятельности (в соответствии с Общегосударственным классификатором видов экономической деятельности) является:
- смешанное сельское хозяйство;
- производство мяса и изделий из мяса;
- оптовая торговля;
- эксплуатация оросительных систем;
- производство тепловой энергии;
- строительство зданий;
- розничная торговля;
- пресноводное рыболовство;
- грузовой сухопутный транспорт, пассажирский транспорт;
- внешнеэкономическая деятельность в соответствии с законодательством РБ.
Имеется плодовый сад площадью 150 ГА с системой капельного орошения. Выращиваются европейские сорта яблок на карликовых подвоях: лигол чемпион айдаред глостер голден джона голд и др .Сбор и реализация примерно 1500 тонн в год.
Из овощных культур выращивают:
картофель около 8000 тонн в год;
капусту около 1000 тонн в год
морковь около 10000 тонн в год
лук около 500 тонн в год
Семена овощных культур закупаются по импорту из Польши Германии Голландии.
Для хранения имеются специализированное фруктохранилище на 5000 тонн с регулируемой газовой средой.; 2 картофелехранилища мощностью 6000 тонн оснащенных системой вентиляции.
Это позволяет не только сохранить качественные параметры произведенной продукции но и успешно продавать в межсезонный период. Плодоовошная продукция реализуется как на внутреннем рынке так и на экспорт: РФ Азербайзжан Сербия Молдова Македония.
Среднесписочная численность работников за отчетный период составила 1374 человек.
Основная специализация – выращивание гибридного молодняка свиней с развитым молочным животноводством.
По состоянию на 01.01.2018 года в ОАО «Василишки» имеется общей площади земельных участков 24746 га, в т. ч. сельскохозяйственные угодья занимают 21290 га, из них пашня -14360,6 га. Увеличение пахотных земель произошло за счет предоставления во временное пользование земель ОАО «Первомайск-Агро» согласно решения Щучинского РИК от 21.09.2017 года № 788. Земли закреплены за 5 сельскохозяйственными отделениями. Основная специализация в растениеводстве – производство зерна для обеспечения селекционно-гибридного центра в фуражном зерне собственного производства и кормов для нужд крупного рогатого скота.
ОАО «Василишки» имеет свиноводческий комплекс «Зброжки», репродуктор на получение 35 тысяч поросят в год в д. Плебановцы и племенную ферму на 500 свиноматок д. Сандыковщизна. Для ведения эффективной и бесперебойной работы СГЦ имеется ряд обслуживающих и вспомогательных производств: очистные сооружения, лаборатория, котельная, комбикормовый завод, ПТО. Основная функция СГЦ – выращивание гибридного молодняка свиней для комплектации маточного поголовья комплексов области и откорм сверхремонтного молодняка с последующей реализацией на убой.
На 1 января 2018 года поголовье свиней составило 86829 голов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года оно увеличилось на 722 головы. Выращено в живом весе за 2017 года 15977,5 тонн свинины, увеличение произошло на 1966 тонн по сравнению с прошлым годом.
3 Маркетинговый механизм повышения эффективности позиционирования товаров сельскохозяйственной промышленности Республики Беларусь
3.1 Обоснование маркетинговой концепции позиционирования товаров предприятия
Рассмотрим мероприятия по позиционированию продукции ОАО «Василишки» на примере хлебной продукции.
На потребительском рынке хлебобулочных изделий города представлены следующие промышленные хлебопекарные предприятия: ОАО «Василишки», ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов», СООО «Перфект» и торговые сети Алми, Евроопт, продтовары. Ассортимент предприятий продукции на рынке включает: фасованную, нефасованную, нарезную, ненарезную, тостовую и т.д. продукцию.
Потребителями хлебобулочных изделий выступают все население.
Хлебопекарная отрасль наиболее восприимчива к рыночным изменениям и полностью зависит от колебаний спроса и предложения на этом рынке. Основная задача, стоящая перед отраслью, – обеспечение населения хлебобулочной продукцией в таком количестве и ассортименте, которые бы соответствовали его каждодневным запросам. Потребление хлебобулочных изделий зависит от традиций и привычек покупателей, цены, уровня денежных доходов населения, взаимосвязи с потреблением других продуктов питания. Так как хлебобулочная продукция пользуется постоянным и повсеместным спросом у населения, то заводы имеют благоприятные условия для увеличения объемов производства. Общей, интегральной характеристикой любого производства является его эффективность. Эффективность производственной деятельности — это результативность хозяйствования. Она показывает, ценой каких затрат капитала (ресурсов) достигается конечный результат. Эффективность производства и сбыта продукции можно достичь за счет следующих мероприятий:
- развитие системы управления маркетинговыми исследованиями;
- совершенствование методов повышения уровня качества продукции;
- совершенствование планирования цен на новую продукцию;
- совершенствование системы стимулирования работников предприятия за повышение уровня качества продукции.
С целью укрепления материальной и технической базы на предприятиях хлебопекарной отрасли Республики Беларусь осуществляется:
- строительство новых, реконструкция имеющихся, техническое переоснащение заводов;
- внедрение в производство результатов отраслевых научных исследований, инновационных технологий, передового опыта;
- автоматизация, механизация процессов;
- рационализация культуры и эстетики производства;
- повсеместное внедрение компьютерной техники. Целью переоборудования хлебопекарных предприятий страны является содействие внедрению ультрасовременных технологий, позволяющих повысить качество и оптимизировать себестоимость продукции.
Для повышения конкурентоспособности хлебобулочной продукции проводится обновление ассортимента. Ассортимент заводов обновляется за год на 50 % и более процентов. Вводятся ржаные сорта с добавлением картофельной крупки, солода, патоки, тмина, выпекается хлеб на кленовых листьях, разрабатываются новые технологии изготовления караваев. Также используются нетрадиционные методы выпечки, позволяющие дольше сохранить свежесть продукции, улучшить вкус хлеба.
Таким образом, главными направлениями развития хлебопекарной отрасли Республики Беларусь являются:
- повышение биологической и пищевой ценности хлеба при меньшем калорийном «весе»;
- снижение содержания в хлебе жира и сахара;
- применение местного нетрадиционного сырья;
- формирование разных видов. Для этого при выпекании в состав внедряются фруктовые наполнители, мак, кокосовая стружка, молочные продукты, зерновые посыпки, соки, мак, изюм.
Отдельное внимание уделяется обеспечению профилактического и лечебного рационов хлебобулочной продукции – диетических сортов.
Необходимо уделять внимание повышению технического уровня производства изменяя техническую базу, рост уровня которой достигается в результате следующих мероприятий: совершенствование средств и предметов труда, улучшение использования сырья, материалов, внедрение прогрессивных технологий, механизации, автоматизации производственных процессов.
Далее нами будет проведена оценка конкурентоспособности ОАО «Василишки».
Определяющими факторами для оценки конкурентоспособности ОАО «Василишки» будут следующие:
1) качество продукции;
2) ценовая политика;
3) квалификация персонала.
Для наилучшего представления о конкурентоспособности предприятия оценим факторы конкурентоспособности по бальной системе, где самый высокий бал «5» – показывает высокий уровень в деятельности организации, а «1»- полное отсутствие в деятельности организации (таблицу 3.1).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенное в дипломной работе исследование позволило сделать следующие выводы и предложения.
1. Позиционирование является маркетинговой задачей определения места нового товара (услуги) в сознании потребителя. Разработка маркетингового позиционирования подразумевает собой деятельность, направленную на особое представление товара потребителю, отличающимся от конкурентов.
2. Под дифференциацией рыночных предложений понимается проведение мероприятий, которые выгодно позиционируют продукцию производителя по сравнению с конкурентами. Выделяют дифференциацию имиджа, сервисную дифференциацию, дифференциацию персонала и дифференциацию продукта.
3. Весь процесс позиционирования выглядит следующим образом: описание видения торговой марки, анализ рынка, сегментация, позиционирование, разработка наименования, фирменного стиля, упаковки, разработка творческой концепции, разработка и реализация рекламной кампании, оценка результатов, коррекция, анализ рынка.
4. ОАО «Василишки» – многоотраслевое хозяйство, специализирующееся на выращивании гибриднаого молодняка свиней, производстве свинины, молока, говядины, рыбы, зерна, кормов, фруктов и ягод. Производство продукции: гибридный молодняк свиней, мясо свинины и говядины, полуфабрикаты и субпродукты, рыба, яблоки, ягоды, молоко, зерно, хлеб и хлебобулочные изделия, комбикорма для КРС, свиней и рыб.
5. В хозяйстве построено современное фруктохранилище на 3 тысячи тонн. Смонтирована и налажена линия по сортировке фруктов. Мини–пекарня производит хлебобулочные изделия, которые продаются как в собственных торговых точках, так и в магазинах городов Щучин, Гродно, а также сельских торговых точек. Швейный цех производит спецодежду не только для своих работающих, но и для реализации.
6. Максимальный объем производства и реализации продукции сложился в 2016 году – 10560 ц и 11050 ц соответственно, в 2017 году объемы деятельности значительно снизились. Максимальный уровень товарности в хозяйстве сложился в 2016 году – 104,6 %, когда хозяйство продавало часть продукции, собранной ранее. В 2017 году из-за неурожая и для обеспечения собственных нужд уровень товарности снизился до 89,4 %.
ОАО «Василишки» попадает в квадрат «Успех» в высокопривлекательной отрасли с хорошей конкурентной позицией. Вот!
7. Рыночная миссия ОАО «Василишки» заключается в удовлетворении потребностей потребителей Республики Беларусь и стран СНГ в качественной сельскохозяйственной продукции.
8. Планами технического развития постоянно предусматриваются и реализуются мероприятия, направленные на техническое переоснащение производства, экономию материальных, энергетических и трудовых ресурсов, повышение качества производимой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг. Основными задачами, стоящими перед предприятием в 2018 году, являются увеличение объемов производства продукции (работ, услуг) по сравнению с 2017 годом, повышение показателей рентабельности и эффективности производственно-хозяйственной деятельности, упрочение устойчивого положения на рынке, рост реальной заработной платы персонала.
9. Стратегической целью ОАО «Василишки» является создание прибыльного высокорентабельного производства, соответствующего современному уровню развития сельскохозяйственной отрасли.
10. Продвижению хлебопродукции ОАО «Василишки» в местах продаж уделяется недостаточно внимания. Таким образом, предлагается внедрить следующие мероприятия:
– внедрение в ассортимент реализуемых товаров свежевыпеченных круассанов и плетенок с маком непосредственно в магазинах;
– внедрение новых видов хлеба в места продажи и их реклама посредством звукового ролика, дегустации и билбордов.
11. В целом предложенные мероприятия позволят активизировать коммерческую работу по сбыту ОАО «Василишки» и привлечь дополнительное число потенциальных потребителей. Благодаря данным мероприятия предприятие получит 421,25 тыс. руб. в год. Таким образом, предложенные мероприятия позволят заинтересовать покупателей в приобретении хлебобулочных изделий, прилечь новых клиентов и увеличить прибыль предприятия. Соответственно увеличится конкурентоспособность предприятия по сравнению с основными предприятиями конкурентами.
1. Айдинова А.Т., Головко Е.С. Пути повышения конкурентоспособности предприятий / А.Т. Айдинова, Е.С. Головко // Молодой ученый. – 2015. – №2. – C. 371– 373.
2. Акулич, И. Л. Маркетинг : учеб. пособие для вузов / И. Л. Акулич. – Минск: Выш. шк., 2015. – 463 с.
3. Анн, Х. Маркетинг: учеб. пособие для ВУЗов (3-е изд)/ Х. Анн; под общ. ред. Г.Л. Багиева . – Спб: Питер., 2014. – 736 с.
4. Ахматова М. Попов Е. Теоретические модели конкурентоспособности / М. Ахматова, Е. Попов // Маркетинг. – 2013.– № 4. – С. 38.
5. Багиев, Г.Л., Маркетинг: учеб. Пособие/ Г.Л. Багиев, В.М. Тарасевич, Х. Анн. – Санкт-Петербург: Питер, 2014. – 736 с.
6. Байбардина, Т. Н. Маркетинговая деятельность организаций и организаций потребительской кооперации: текст лекции / Т. Н. Байбардина, О. А. Бурцева. – Гомель: «БТЭУПК», 2013. – 92 с.
7. Белоусова Н.М. Формирование и оценка конкурентоспособности организаций и товаров: учебное пособие / Н.М. Белоусова, Е.Н. Сакина. – М.: МГУП им. Ивана Федорова, 2014. – 134 с.
8. Глубокий, С. В. Товаропроводящая сеть организации : эффективные решения по организации, маркетингу и менеджменту / С. В. Глубокий. – Минск : Изд-во Гревцова, 2013. – 376 с.
9. Голубков, Е. П. Основы маркетинга / Е. П. Голубков. – М. : Финпресс., 2014. – 704 с.
10. Горбашко Е.А. Управление конкурентоспособностью. Теория и практика: учебник / Е.А. Горбашко. – М.: Издательство Юрайт, 2015. – 447 с.
11. Гусаков, В. Основные концептуальные положения развития АПК до 2020 года / В. Гусаков, А. Шпак, З. Ильина // Аграрная экономика. — 2013. — № 9. — С. 2–14.
12. Данько, Т. П. Система управления эффективностью маркетинга./Т. П. Данько, О.В. Китова// Маркетинг и маркетинговые исследования.– 2015. – №5. – С.376.
13. Демидовец, В. П. Предпринимательский менеджмент: курс лекций/ В. П. Демидовец – Минск: БГТУ, 2014. – 123 с.
14. Долголевец, А.П. Интенсивные технологии в с/х производстве / А.П. Долголевец. – Мн.: Вышэйшая школа, 2013. – 409 с.
15. Зборина И.М. Конкурентоспособность организации: учебное пособие / И.М. Зборина. – М.: ИНФРА – М, 2016. – 63 с.
16. Жудро М.К. Агробизнес Республики Беларусь: современное состояние, проблемы и перспективы развития в условиях Smart-экономики / М.К. Жудро, Н.В. Жудро, О.П. Кiрдан i [др.] // Агропромисловий комплекс Украiнi: сучасний стан та проблеми розвитку: колективна монографiя / Пiд ред. д.е.н., професора Ю.О. Нестерчук. – Умань: Видавець «Сочiнський М.М.», 2017. – С. 8 – 17.Ковалев, М.Н. Маркетинг: учеб. пособие / М.Н. Ковалев, Г.Л. Кабаева, О.В. Устименко; под ред. М.Н. Ковалева. – Гомель: УО ФПБ «Международный университет «МИТСО», 2013. – 377 с.
17. Жудро М.К. Конструирование бизнеса в условиях электронной экономики / М.К. Жудро, Н.В.Жудро // Становлення механiзму публiчного управлiння розвитком сiльських територiй як прiоритет державноi полiтики децентралiзацii: матерiали Всеукр. наук.-практ. конф. (Житомирський нацiональний агроекологiчний унiверситет, 28 листопада 2017 г.) / редкол.: О. Скидан [и др.]. – Житомир : ЖНАЕУ, 2017. – С. 11 –15.
18. Лобачева, Т.И. Эффективность сельскохозяйственного производства: лекция / Т.И. Лобачева. — М.: ФГБОУ ВПО МГАВМиБ, 2013. — 25 с.
19. Маркетинг: учеб. пособие / Б. А. Соловьев, А. А. Мешков, Б. В. Мусатов. – Москва: Инфра-М, 2013. – 335 с.
20. Михарева, В. А. Маркетинг : курс лекций / В. А. Михарева. – Минск : Юрайт, 2014. – 224 с.
21. Пострелова А.В. Оценка конкурентоспособности предприятия / А.В. Пострелова, М.С. Маркин // Молодой ученый. – 2013. – №6. – С.398 – 402.
22. Райен, Д. Краткий курс интернет-маркетинга / Д. Райен. - М.: ШКИМБ, 2013. - 320 c.
23. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности : учеб. пособие / Г. В. Савицкая. – 2-е изд., испр. и доп. – Минск: РИГТО, 2013. – 367 с.
24. Савельева, Н. А. Управление конкурентоспособностью фирмы: учебник / Н.А. Савельева. – М.: Феникс, 2016. – 384 c.
25. Сафиуллин Н.З., Сафиуллин Л.Н. Конкурентоспособность: теория и методология / Н.З. Сафиуллин, Л.Н. Сафиуллин. – Казань: Центр инновационных технологий, 2015. – 162 с.
26. Сафонова Л.А. Управление конкурентоспособностью организации / Л.А. Сафонова, Г.Н. Смоловик. – Новосибирск: СибГУТИ, 2016. – 154 с.
27. Секерин, В.Д. Основы маркетинга: Учебное пособие / В.Д. Секерин. - М.: КноРус, 2013. - 232 c.
28. Скляр, Е.Н. Маркетинговые исследования: практикум / Е.Н. Скляр. - М.: Дашков и К, 2015. - 216 c.
29. Скляр, Е.Н. Маркетинговые исследования: Практикум / Е.Н. Скляр, Г.И. Авдеенко, В.А Алексунин. - М.: ИТК Дашков и К, 2017. - 216 c.
30. Смирнов, А. Лидовое побоище. Маркетинговые инструменты для продвижения бизнеса в Интернете / А. Смирнов, Ю. Суздаль. - СПб.: ИГ Весь, 2015. - 176 c.
31. Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организации: Учебник / Р.А. Фатхутдинов. – М.: Эксмо, 2014. – 420 с.
32. Чайникова Л.Н. Конкурентоспособность предприятия / Л.Н. Чайникова. – Тамбов: Издательство Тамбовского госуд.университета, 2016. – 207 с.