ГЛАВА 1 ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА
1.1. Основы поведенческой экономики
На сегодняшний день общепринятым является мнение, что современная экономическая наука не представляет собой целостного здания с одинаковой для всех ученых программой и методологией исследования. Больше она похожа на совокупность различных научных направлений, представители которых решают одну и ту же задачу – осуществляют теоретический анализ экономических процессов и разрабатывают практические рекомендации по управлению экономикой.
Экономика – это хозяйственная деятельность общества и совокупность взаимоотношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления. Однако экономика представляет собой нечто вроде «живого организма», так как она находится под постоянным управлением человека. Все рациональные и нерациональные решения, которые люди ежедневно принимают, в конечном счете проецируются на экономику. Поэтому важно знать, как психология человека влияет на рыночные отношения [3, с. 64].
На протяжении длительного времени была актуальна неоклассическая мейнстрим-экономика, которая занимается изучением рационального поведения человека. В рамках этой модели человек (точнее человек экономический) является рационально действующим механизмом. Он руководствуется только своими убеждениями и имеет определенные сложившиеся предпочтения, на основе которых принимает различного рода решения.
Экономическое поведение любого субъекта может проверяться, предсказываться и анализироваться, причем считается, что оно – рационально. Однако при принятии любых решений следует учитывать то, что в экономическом поведении человека присутствует некоторая доля иррациональности. Именно эта доля формирует систематические отклонения от рациональных действий, которые необходимо постоянно изучать и учитывать при построении экономических моделей.
Поведенческая экономика – это область знаний, изучающая особенности влияния эмоциональных, когнитивных и социальных факторов на принятие людьми и компаниями различных экономических решений, а также влияние этих решений на рынок [5, с. 14-15].
Поведенческая экономика стремится к поиску границ рационального выбора и исследует поведенческие модели, по причине чего можно отметить, что она довольно тесно связана с психологией и наукой о поведении, называемой бихевиоризмом [6].
Первые попытки объяснить стремление людей совершать определенный выбор в XVIII веке пытался предпринять известный шотландский философ-этик и экономист Адам Смит. Однако в современном мире поведенческая экономика начала изучаться только после того, как появилась неоклассическая экономическая теория, которая базируется на принципах экономического либерализма и свободной конкуренции, а также изучает поведение экономического человека.
Человек экономический (homo economicus) – это тот человек, кто стремится к обогащению и выгоде, каждый потребитель, предприниматель и наемный рабочий.
«Экономикус» обладает четырьмя главными качествами:
1. Он действует на конкурентном рынке, что предполагает его минимальную взаимосвязь с другими экономическими людьми, т.е. с конку-рентами.
2. Экономический человек рационален с точки зрения механизмов принятия решений. Он способен к постановке цели, последовательному ее достижению, расчету затрат в выборе средств такого достижения.
3. Экономический человек обладает полнотой информации о ситуации, в которой он действует.
4. Экономический человек эгоистичен, т.е. стремится к максимизации своей выгоды при минимальных издержках.
Именно вышеперечисленные качества приводят к тому, что экономическое поведение представляется как область, свободная от всего
«человеческого» [5, с. 19-21].
Следует понимать, что в каждом пункте имеет место определенная «притянутость». Так, люди довольно редко действуют эгоистически индивидуально. Даже самый жестокий и хладнокровный человек делит людей на «своих» и «чужих», применяя к полученным группам совершенно различные правила и требования. Как следствие, любое действие «в интересах группы» уже отличается от чистой конкуренции всех со всеми.
Второй пункт о рациональности всех поступков опровергается всей историей человечества, которая полна тотальных просчетов, стоивших жизни миллионам людей. Даже самые опытные военные стратегии и государственные деятели постоянно ошибаются как в постановке целей, так и методах их достижения.
Аргумент о полноте информации – наиболее одиозен. Человек практически никогда не владеет всей полнотой информации о том, что происходит вокруг. Именно поэтому механизмы нашей психики и мышления действуют не так, как компьютер, а способны функционировать в ситуациях высокой неопределенности, используя эвристические стратегии. Если же говорить о ситуации информированности в сугубо экономических случаях, то возможности для доступа к информации у крупных и рядовых игроков несравнимы.
Максимизация личной выгоды также не единственная общая стратегия, не только среди людей, но и в дикой природе. Различные ученые давно знают много примеров, когда стратегии альтруизма используются для выживания стад или видов с конкретными животными. Примером здесь являются даже не самые высокие животные, а простой муравейник. Генетика приходит ко все более и более интересным выводам о природе «генов альтруизма», ответственных за стратегии сотрудничества с животными.
1.2. Эвристика в поведенческой экономике
Эвристика (греч. heurisko – отыскиваю, открываю) – это эмпирическое правило, которое упрощает или ограничивает круг поиска решений в определенной предметной области, в которой человек не может предоставить абсолютно точный алгоритм решения [11, с. 102].
В настоящее время используется несколько значений данного понятия. Так, эвристика может пониматься как:
- специальный метод обучения или коллективного решения конкретных проблем;
- специальный метод решения задач, противопоставляемый формальным методам решения, которые опираются на точные математические модели. Использование в практике эвристических методов сокращает затраты времени на решение задачи. Полученное в итоге решение не является наилучшим, а относится к множеству допустимых решений. Для эвристики свойственен характерны такие методы, как поиск и синтез, формирование различных вариантов решения, а не выбор из числа всех возможных;
- организация процесса рационального творческого мышления. Здесь эвристика понимается как совокупность механизмов, с помощью которых создаются процедуры, направленные на решение различных творческих задач. Эти механизмы, в совокупности определяющие теорию решения творческих задач, общезначимы по своему характеру и не находятся в зависимости от решаемой проблемы;
- наука, изучающая эвристическую деятельность, является специальным разделом науки о мышлении. Как наука эвристика эволюционирует при взаимосвязи психологии, логики, теории искусственного интеллекта, структурной лингвистики, теории информации;
- способ написания компьютерных программ. Эвристические компьютерные программы отличаются от программ систематического поиска тем, что они содержат критерии ограничения поиска в пространстве большого количества возможностей и не гарантируют обязательное решение задачи [10, с. 394-395].
Различают три способа получения новых идей.
Для первого способа свойственны формулирование проблемы в наиболее общем виде, замена частной цели на общую, замена условий задачи настоящего времени на требования будущего. При этом задачу рекомендуется формулировать на уровне наиболее общего физического принципа действия, используя при этом многократное постепенное формулирование задачи с увеличивающейся степенью общности.
Во втором способе идеи порождаются с помощью индуктивных и дедуктивных выводов: в контексте задачи осуществляются поиск и интерпретация аналогов, метафор, синонимов, загадок, персонификаций, моделей, идеализации, формализации и т.д., причем наиболее выраженной эвристической формализацией обладают аналоги.
Отличительной чертой третьего способа является то, что при реализации перехода не проводится предварительная оценка степени общности аналогов. Здесь наиболее часто используются случайный поиск различных ситуаций, предварительное разграничение вида ассоциаций, предварительное урегулирование кодов, которые связаны с проблемной ситуацией, и ассоциативный поиск других урегулированных систем [1, с. 137-138].
Понятие «эвристика» в разных источниках упоминается в разные временные периоды. Так, в одних говорится, что данное понятие появилось впервые в трудах греческого математика П. Александрийского, жившего во второй половине III века н.э. В других источниках прерогатива первого упоминания отдается трудам Аристотеля.
Первое учение об эвристических методах разработано и введено в оби-ход Сократом. Подобные процедуры, представленные в виде диспутов, имели достаточно широкое распространение в средневековых университетах. Построение диспутов осуществлялось в соответствии с выработанными нормативами, которые были творчески переосмыслены в XX веке.
Многие авторы упоминают значимые вклад в эвристику Р. Луллия (1235-1315), который еще в XIV веке пытался создать машину для решения различныхразного рода задач на основе всеобщей классификации понятий.
В XVIII веке Г. Лейбниц (1646-1716) и Р. Декарт (1596-1650) развили идею Р. Луллия и предложили универсальные языки классификации всех наук. Эти идеи стали базисом теоретических разработок в области создания искусственного интеллекта.
Начиная примерно с 30-х годов ХХ века стали появляться публикации различных авторов, которые предлагают свои личные методы решения творческих задач в области инженерного конструирования, а позже и для решения определенных гуманитарных и социальных задач.
С конца 40-х годов Г.С. Альтшуллером был создан и в последующем продолжал развиваться такой колоссальный подход к решению инженерных и изобретательских задач, как ТРИЗ. В 60-х годах прошлого века возникло так называемое эвристическое программирование [5, с. 28-30].
В философской, психологической, педагогической и кибернетической литературе под эвристическими методами понимают такие процедуры, которые направлены на сокращение объема конечных вариантов. Все авторы по-разному характеризуют количество существующих эвристических методов (одни авторы называют несколько базовых, другие говорят о сотнях методов).
Эвристические методы в поведенческой экономике увеличивают вероятность получения достаточно работоспособного, но не всегда наиболее оптимального решения творческой задачи, возникшей, например, из-за не разработанности конкретной теории, неполноты или недостоверности исходных данных. Эвристические методы способны находить решения даже в самых сложных, непредвиденных ситуациях. Однако по оценке эффективности эвристические методы значительно уступают точным алгоритмическим подходам.
1. Белянин, А. С. Экономический анализ человеческого поведения: учебное пособие / А.С. Белянин. – Москва: КноРус, 2016. – 251 с.
2. Иохин, В.Я. Экономическая теория: введение в рынок и микроэкономический анализ: учебник / В.Я. Иохин. – Минск: ИНФРА, 2011. – 512 с.
3. Куликов, А.М. Основы экономической теории: учебное пособие / А.М. Куликов. – Минск: Финансы и статистика, 2008. – 400 с.
4. Либман, А.М. Социальный либерализм и поведенческая экономика: учебное пособие / А.М. Либман. – Москва: Вильямс, 2014. – 267 с.
5. Манахова, И.В. Поведенческая экономика: учебное пособие для студентов специальности Экономическая безопасность, специализация «Экономико-правовое обеспечение экономической безопасности». – Саратов: Саратовский социально-экономический институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2017. – 120 с.
6. Никифоров А. А., Антипина О. Н. Поведенческая макроэкономика: на пути к новому синтезу // Вопросы экономики. 2016. № 12. С. 88-103.
7. Николаева И.П. Экономическая теория: учебное пособие – Москва: Дашков и Ко, 2015. – 328 с.
8. Соколов, С.Н. Экономическая теория: учебник / С.Н. Соколов. – Москва: Инфрма-М, 2013. – 236 с.
9. Стрелец И.А. Поведение экономических агентов // Креативная экономика. 2014. № 12 (96). С. 71-80.
10. Фишер, С.В. Экономика: учебник пер. с англ. со 2-го изд / С.В. Фишер. – Минск: Экономика, 2013. – 864 с.
11. Шевцов, А.Н. Основы экономической теории: учебное пособие / А.Н. Шевцов. – Москва: КноРус, 2014. – 257 с.
12. Чепурин, М.Н. Курс экономической теории: учебное пособие под ред. Чепурина М.Н. – Москва, 2014. – 547 с.