Счастье: понятие и форма существование
БарГУ (Барановичский государственный университет)
Эссе
на тему: «Счастье: понятие и форма существование»
по дисциплине: «Философия»
2022
11.00 BYN
Счастье: понятие и форма существование
Тип работы: Эссе
Дисциплина: Философия
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 9.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. ПОНЯТИЕ «СЧАСТЬЕ». СЧАСТЬЕ КАК ФОРМА БЫТИЯ
2. КЛЮЧЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ СЧАСТЬЯ КАК ФОРМЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
О счастье издавна пишут и рассуждают прозаики и поэты прошлых лет. Особый интерес представляет наиболее раннее представление о счастье – это можно увидеть в народных сказках и эпосах многих народов мира. Более позднее представление о категории счастья проявляется в трудах по философии, психологии и социологии.
Важность изучения понятия или категории «счастье» в наши дни, а также актуальность темы данного эссе заключается в следующем:
- что вообще такое счастье ?;
- что значит «быть счастливым?»;
- ощущение счастья отдельным индивидом, малой и большой социальной группой;
- счастье как формы бытия.
«Счастливое состояние индивида, малой социальной группы, проявление этого состояния в повседневной жизни, в действиях и в гармонии с обществом, природой, миром самым непосредственным образом влияет на жизнь социума и даже отдельной страны» [1, c.94]. Счастье носит глубоко социальный смысл, хотя переживается конкретным индивидом. Понятие счастья исторически меняется исходя из ценностей, которые были в разные исторические периоды, а ускоренным развитием современного общества вообще трудно предположить, что будет считаться счастьем в недалеком по историческим меркам будущем.
Цель данного эссе – охарактеризовать счастье как понятие и форму существования.
Поставленная цель предполагает решения следующих задач:
1. Установить ключевые особенности термина «счастье»;
2. Раскрыть потенциал категории «счастье» как формы человеческого существования.
1. ПОНЯТИЕ «СЧАСТЬЕ». СЧАСТЬЕ КАК ФОРМА БЫТИЯ
Вплоть до сих пор феномен счастья изучается философией, этикой, социологий, психологией и рядом других наук и дисциплин. Однако ввиду того, что конкуренция идеологий приобретает особо острый характер, требуется строго научный подход к данным исследованиям.
В иерархии ценностей счастье стоит на вершине их пирамиды [4]. Ценности могут быть классифицированы следующим образом: материальные, физиологические, социальные.
Однако все эти группы нужны лишь для одного, главного, – ощущения счастья. Счастье – цель деятельности любого субъекта.
Форма существования счастья – протекание (неизменчивость сути при изменении составляющих). Наборы источников счастья рождают разные наборы психологических состояний, составляющих счастье (переживаний, эмоций, настроений и др.). Строго говоря, разновидностей счастья не существует. Термины, схожие по смыслу (радость, удовлетворение, наслаждение, благодать и др.) суть лишь психологические состояния, рождающие счастье в своей совокупности и синонимами счастья могут являться лишь в обиходной, но не в научной речи [7, с. 46].
По сути, природа и методы достижения счастья прямо (эвдемонизм, даосизм, русский космизм) или косвенно являются центральным вопросом любой философской системы [8].
В античной этике проблема счастья являлась центральной категорией. Первым её исследовал Аристотель, который определил счастье как «деятельность души в полноте добродетели» [10, с. 27]. Добродетель определялась как то, что ведет к счастью.
В эпоху эллинизма счастье было отождествлено с удовольствием в философии эпикуреизма. Древнегреческое слово счастье — «эвдемония» (eudaimonia, eu — добро, daimon — божество) — дословно означало «судьбу человека, находящегося под покровительством богов» [8, с. 707].
2. КЛЮЧЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ СЧАСТЬЯ КАК ФОРМЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ
В данном эссе я изложу свои мысли по поводу того, в чем заключается понятие «счастья» и каковые его характерные черты. Я не претендую на истину в последней инстанции и не берусь отвечать за всех философов в мире. Но как простой разумный человек у меня есть право дать свою оценку этому понятию и выдвинуть ряд предположений.
Счастье – бессмысленный термин. Да, лингвистически и логически это именно так, потому что это такое нематериальное состояние, которое в зависимости от культуры счастливого человека, определяется по-разному. В первобытном африканском племени счастье – найти пустую бутылку от кока-колы (см. фильм «Наверное, боги сошли с ума»), а в западном американском обществе счастье – купить колу со скидкой. Тогда где оно, счастье? Каковы его объективные критерии? Оно у всех одинаково или у всех разное? И если оно у всех разное, если все счастливы по-разному, то стоит ли вообще пользоваться данным термином?
Счастье – сиюминутно. На вопрос, «Счастлив ли ты сейчас?» многие люди в хорошем настроении ответят «Да!». Если же настроение будет плохое, люди наверняка скажут: «Нет» или «Не знаю». Однако настроение сиюминутно. Светит солнце, дома всё хорошо – человек идёт по улице и улыбается. Пошёл дождь, дома конфликты – человек идёт по улице хмурый и напряженный. Сегодня настроение одно, а завтра другое, - недаром ещё древний философ говорил о том, что «всё течет, всё изменяется». Таким образом, если самооценка «Счастлив ли я сейчас?» зависит от того, что сиюминутно, то есть от настроения, то и само счастье тоже мимолётно, как и само настроение.
Счастье – важная часть жизни. Счастье даёт надежду на лучшее. И надежда даёт силы жить, справляться с трудностями. Поэтому даже эфемерность, пустотность и иллюзорность счастья всё равно каким-то непостижимым образом приобретает форму бытия, форму чего-то существующего реально. Конечно же, счастье – это исключительно элемент человеческой культуры. У животных нет счастья, потому что они не могут дать себе в этом отчёт, заявить об этом состоянии. А если счастье зависит от культуры, значит оно играет в ней важную роль.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы:
1. В иерархии ценностей счастье стоит на вершине их пирамиды, поскольку все классы потребностей нужны лишь для одного – ощущения счастья. Счастье – цель деятельности любого субъекта.
2. Наборы источников счастья рождают разные наборы психологических состояний, составляющих счастье. По сути, природа и методы достижения счастья прямо (эвдемонизм, даосизм, русский космизм) или косвенно являются центральным вопросом любой философской системы.
3. Если у Аристотеля «Счастье – высшее благо», то у К. Маркса «Счастье – борьба», у И. Канта «Счастье – удовлетворение наших желаний», у Э. Фрома «Счастье – показатель того, что человек нашел ответ на вопрос своего существования, а это значит единство с миром, целостности своего Я» [7, с. 51].
4. Ключевые особенности счастья, на мой взгляд: счастье сиюминутно, не нуждается в дефинировании, является фундаментальной частью человеческой жизни, находится в нас самих, не нуждается в озвучании, имеет схожие черты с концепцией пробуждения в Буддизме.
Огромное множество определений счастья, будь то состояние души или результат гормональной деятельности организма, отражают важное значение этого чувства в нашей жизни, делают его краеугольным камнем нашего бытия, каждый выбирает свое определение счастья и путь к нему, но давайте не забывать о том, что счастье – это путь, а не пункт назначения.
1. Бесаева, А. Г., Джиоева, А. Р. Формирование душевных качеств ребенка // Культура и власть / Пенза, 2004. – С. 93-98.
2. Вебер, М. Протестантская этика и дух капитализма / М. Вебер. – М. 1979. – С. 41-51.
3. Габараев, С. Н. Счастье (социологическое понимание счастья) / С. Н. Габараев, А. А. Туаев // Академическая публицистика. – 2019. – № 5. – С. 535-539.
4. Задворнов, А. Н. Генезис представлений о счастье в европейской и евразийской философии / А. Н. Задворнов // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. – 2015. – № 1. – С. 23-29.
5. Карцева, Л. В. Счастье как социологическая категория / Л. В. Карцева. – М., 2018. – 112 с.
6. Маслоу, А. Г. Экзистенциональная психология / А. Г. Маслоу. – М, 2005. – С. 158-160.
7. Петрова, Л. А. Тема счастья и радости и "космологические" представления поздней античности / Л. А. Петрова // Начало: журнал института богословия и философии. – 2019. – Т. 36. – С. 45-53.
8. Скворцова, Е. Н. Закономерный характер развития феномена счастья / Е. Н. Скворцова // Молодой ученый. – 2015. – № 15(95). – С. 706-709.
9. Философский энциклопедический словарь. – М. : Сов. энциклопедия, 1983. – 840 с.
10. Холл, Э. Счастье по Аристотелю. Как античная философия может изменить вашу жизнь / Эдит Холл ; Пер. с англ. [Натальи Колпаковой] – М.: Альпина нон-фикшн, 2019. – 298 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 9.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты