1. Опишите схемы обработки поверхностей на токарных станках с ЧПУ.
Литература
1. Опишите схемы обработки поверхностей на токарных станках с ЧПУ.
Обработка заготовок на токарных станках с ЧПУ характеризуется следующей точностью. Однократная обработка поверхности обеспечивает точность 12-13 квалитета и параметр шероховатости Ra = 3,2 мкм. Радиус при вершине резца при этом назначают по наибольшему радиусу галтели на чертеже детали; в других случаях галтель выполняют по УП. При более высоких требованиях к качеству поверхности (Ra< 1,6 мкм) на последнем чистовом переходе уменьшают скорость подачи и увеличивают частоту вращения заготовки. При более высоких требованиях к точности размеров (7...9 квалитет) окончательную обработку выполняют чистовым резцом с коррекцией на размер. Для обеспечения высокой точности размеров при чистовой обработке резец следует устанавливать в такой плоскости, чтобы погрешность позиционирования револьверной головки станка не влияла на точность размера обрабатываемой поверхности.
Черновые переходы при токарной обработке основных поверхностей
Типовые схемы переходов токарной обработки основных поверхностей могут быть различными (рис.1).
Схема «петля» характеризуется тем, что по окончании рабочего хода инструмент отводится на небольшое расстояние (около 0,5 мм) от обработанной поверхности и возвращается во время вспомогательного хода назад. Эту схему наиболее часто применяют при обработке открытых и полуоткрытых зон. Разновидность ее может быть использована также при обработке заготовок деталей типа ступенчатых валиков методом «от упора».
Схема «виток» («зигзаг») предусматривает работу инструмента на прямой и обратной подачах и может быть реализована в зонах обработки всех видов.
1. Гапонкин В .А. и др. «Обработка резанием, металлорежущий инструмент и станки».Учебник для средних специальных учебных заведений по машиностроительным специальностям. — М.: Машиностроение, 1990. - 448 с.: ил.
2. Гжиров Р.И., Серебреницкий П.П. Программирование обработки на станках с ЧПУ. Справочник, Л., Машиностроение, 1990,-592с.
3. Грачёв Л.Н. и др. «Конструкция и наладка станков с ПУ и РК». Учебное пособие для СПТУ. - М., Высшая школа, 1986. - 288 с.
4. Дерябин А.Л. «Программирование ТП для станков с ЧПУ», М.: Машиностроение, 1984. - 223 с.
5. Ильин О.П. «Системы ПУ производственными установками и РТК».
Учеб. пособие для вузов. — Мн.: Выш. шк., 1988. — 285 с.
6. Каштальян И.А. и др. «Обработка на станках с ЧПУ». Справочное пособие. — Мн.: Выш. шк., 1989. — 271 с.
7. Кузнецов Ю.И., А.Р. Маслов, А.Н. Байков. «Оснастка для станков с ЧПУ», Справочник. — 2-е изд., перераб. и доп. —М.: Машиностроение, 1990. —512 л.: ил.