1. Предмет бухгалтерского учета и его объекты
2. Документальное оформление движения продовольственного сырья, продукции собственного производства, тары на производстве (кухне) и порядок их отпуска. Дневной заборный лист
Задача
Список использованных источников
1.Предмет бухгалтерского учета и его объекты
В материалистической философии под предметом любой науки понимается какая-то часть или сторона объективной действительности, которая изучается только данной наукой. Бухгалтерский учет относится к экономическим наукам, общим предметом которых является познание производственных отношений. Границы его предмета определяются содержанием изучаемых явлений.
2. Документальное оформление движения продовольственного сырья, продукции собственного производства, тары на производстве (кухне) и порядок их отпуска. Дневной заборный лист
Продукты в производство (на кухню) поступают в пределах суточной потребности из следующих источников: кладовых, с промышленных предприятий, от населения.
Для получения продуктов из кладовой ежедневно заведующий производством составляет план-меню, в котором указывается наименование и номер блюда по Сборнику рецептур; их количество, планируемое к отпуску, а в случае необходимости — краткая характеристика блюд и гарниров…
Задача
3. Составить, проверить и обработать отчет № 1 за 01-07 января 2016 г. по буфету столовой № 2. Зав. столовой Нестерович Н.В.
Остаток товаров на 01.01.2016 5 431 600
Остаток тары 97 800
План розничного товарооборота за январь установлен в сумме 4 800 000.
1.03 января по накладной № 743 получены изделия из кухни 570 000
2.04 января по накладной № 881 получено со склада товаров 341 700
тары 67 300
3.04 января по накладной возвращена тара на склад 43 400
4.03-04 января по препроводительной ведомости № 131 – 132 сдана выручка через инкассатора для зачисления на расчетный счет 1 800 000
5.06 января сдана выручка в кассу объединения по приходному кассовому ордеру № 21 530 000
6.По ТТН № 111083 от 06 января поступили товары от ОАО «САНТА» по свободным отпускным ценам на сумму 630 000.
Торговая надбавка – 20 %.
НДС – 20 %.
Решение:
Операция 1. Дт 41 Кт 41 Сумма 570 000
Операция 2. Дт 41 Кт 41 Сумма 341 700 + 67 300
Операция 3. Дт 41 Кт 41 Сумма 43 400
1. Бухгалтерский учет : учеб. для вузов / П.Г. Пономаренко учебник / П.Г. Пономаренко [и др.]; под общей редакцией П.Г. Пономаренко – Минск : Выш. шк., 2013. – 543 с.
2. Инструкция о порядке оформления и учета счетов при расчетах официантами (барменами) покупателей в объектах общественного питания : утв. постановлением М-ва торговли Респ. Беларусь от 24 апр. 2014 г., № 13 // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО "ЮрСпектр". – Мн., 2016.
3. Левкович, О.А. Бухгалтерский учет : учеб. пособие для вузов / О.А.Левкович, И.Н.Тарасевич. – Мн. : Амалфея, 2012. – 648 с.
4. Методические рекомендации по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании: утв. приказом М-ва торговли Респ. Беларусь от 9 апр. 2007 г., № 74 (в ред. приказа М-ва торговли от 29 сент. 2010 г., №144) // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО "ЮрСпектр". – Мн., 2016.
5. О бухгалтерском учете и отчетности : закон Респ. Беларусь от 12 июля 2013г., № 57-З (в ред. Закона от 4 июня 2015 г,. № 268-З ) // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО "ЮрСпектр". – Мн., 2016.
6. Типовой план счетов бухгалтерского учета и Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов: утв. постановлением М–ва финансов Респ. Беларусь от 29 июня 2011 г. № 50 (в ред. Постановления от 30 июня 2014 г., № 46) // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО "ЮрСпектр". – Мн., 2016.