ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Безопасность пациентов является важнейшим компонентом качества медицинской деятельности. Медицинские ошибки происходят по всему миру и приводят к различные последствиям для пациентов: от неудовлетворенности лечением до инвалидизации и даже смерти.
Создание культуры безопасности и ее оценка являются одним из инструментов управления рисками в медицинской организации, благодаря культуре безопасности осуществляется снижение вероятности возникновения медицинских ошибок и осуществляется повышение безопасности пациентов.
Для того, чтобы обеспечить безопасность и качество, руководство медицинской организация должно стимулировать командную работу и внедрять стратегии повышения культуры безопасности, так как поведение, не отвечающее принципам культуры безопасности, унижающее других людей, негативно отражающееся на моральном духе или движение кадров, а также может нанести ущерб лечению пациентов.
Актуальность исследования обусловлена тем, что Всемирная организация здравоохранение рассматривает обеспечение безопасности в процесс оказание медицинской помощи как одну из приоритетных задач общественного здоровья. Оказание медицинской помощи сопряжено с риском непреднамеренного причинения вреда здоровью пациента различной степени тяжести. Формирование культуры безопасности в медицинской организации способствует улучшению качества медицинской помощи. Развитие культуры безопасности в медицинской организации является одним из инструментов риск-менеджмента, а проведение регулярной оценки уровня культуры безопасности персонала позволяет проводить мониторинг эффективности разработанных мероприятий по повышению безопасности пациентов.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Культура безопасности является составной частью общей культуры. Из этого следует, что основные свойства культуры как целого в некоторой мере характерны его части – культуре безопасности. Культура воплощается в содержании, средствах и продуктах труда, который направлен на преобразование предметного мира и развитие сферы человеческих взаимоотношений.
Культура выражается в формах и типах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях. Формами существования культуры безопасности являются духовные ценности (признание экономических интересов личности, ценность жизни человека, признание ценности здоровья и безопасности пешехода и т.д.), деятельность людей, организация жизни отдельных людей, коллективов и общества в целом (режим дня отдельного человека; график работы коллектива; взаимодействие силовых, аварийно-спасательных, экономических и других структур общества, которое осуществляется с учетом закономерностей безопасности личности и общества), взаимоотношения людей в повседневной жизни и в опасных ситуациях [3].
Культура включает в себя результаты деятельности людей, а также реализуемые в ходе их деятельности знания, умения и навыки, уровень интеллектуального, нравственного и эстетического развития, мировоззрения, способы и формы общения. Кроме того, культура безопасности содержит мировоззренческие идеи, нравственные и эстетические ценности, интеллектуальный опыт решения проблем безопасности, опыт безопасного общения и коммуникации при совместном выживании.
Культура – определенный уровень развития способностей и творческих сил человека. Таким образом, культура безопасности это определенный уровень развития способностей и творческих сил человека к профилактике рисков, предупреждению и уменьшению негативных факторов жизнедеятельности ему лично, а также ущерба другим людям и обществу в целом [6].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, безопасность – необходимое условие дальнейшего развития человека, общества и государства. В современном мире сохраняется тенденция развития традиционных угроз, а также возникновения новых. Усиливаются социальные противоречия, возрастает уязвимость инфраструктур от стихийных бедствий, энергетических катастроф, актов терроризма.
Сейчас все очевиднее становится тот факт, что недостаточно нормативно-правовых, организационно-технических и инженерных мероприятий. Стоит учитывать и человеческий фактор.
В настоящее время отводится огромная роль формированию у людей культуры безопасности, которая включает в себя состояние человека и общества, которое характеризуется значимостью обеспечения безопасности жизнедеятельности как в системе личных, так и социальны ценностей.
Цель формирования культуры безопасности у медицинских работников – это пропаганда знаний, которые направлены на снижение риска для здоровья для пациентов и сотрудников людей от внешних факторов.
Формирование культуры безопасности – это специальная теоретическая, психологическая и личностная подготовка к безопасной жизнедеятельности, осуществляющаяся на примере конкретных видов опасных и экстремальных ситуации, правил поведения человека в этих ситуациях. Выбор методов формирования культуры безопасности зависит от цели, содержания и закономерностей формирования культуры безопасности, а также от индивидуальных особенностей.
1. Власова Л.М. Безопасность жизнедеятельности. Современный комплекс проблем безопасности: учеб.-метод. пособ. для образовательных учреждений / Л.М. Власова, В.В. Сапронов, Е.С. Фрумкина, Л.И. Шершнев; под ред. В.В. Сапронова. – М.: 2009. – 110 с.
2. Гафнер В.В. Основы безопасности : понятийно-терминологический словарь / В.В. Гафнер. – М. : ФЛИНТА : Наука, 2016. – 280 с.
3. Есипова А. А., Ребко Э. М. Основные структурные компоненты культуры безопасности жизнедеятельности // Молодой ученый. – 2014. – №18.1. – С. 36-38.
4. Лобковская Н.И., Железнякова А.В. Формирование культуры безопасности студентов-атомщиков через выявление профессиональных ожиданий // Глобальная ядерная безопасность, 2014. – № 3(12). – С. 105-113.
5. Международные стандарты аккредитации медицинских организаций. Перевод с английского под редакцией А.Ю. Абрамова, Г.Э. Улумбековой. Москва. 2013. 222 с.
6. Руденко В.А. Василенко Н.П. Ценностная составляющая культуры безопасности // Глобальная ядерная безопасность. – М.: ВИТИ(ф) НИЯУ МИФИ, 2013. – № 4(9). – С. 82-86.
7. Organising for Safety: Third Report of the ACSNI (Advisory Committee on the Safety of Nuclear Installations Study Group on Human Factors. Health and Safety Commission (of Great Britain). Sudbury, England: HSE Books, 1993.