Физиология
МГТК (Минский торговый колледж) филиал БГЭУ
Контрольная
на тему: «Физиология»
по дисциплине: «Физиология»
2021
15.00 BYN
Физиология
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Физиология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Поделиться
29. Охарактеризуйте диеты при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете.
50. Составьте набор пищевых продуктов для рациона №1 лечебно-профилактического питания. Проанализируйте полученные данные.
40. Составьте меню обеда для юношей 14-17 лет. Определите пищевую и энергетическую ценность блюд. Проанализируйте полученные данные.
18. Опишите роль минеральных веществ щелочного и кислотного действия в жизнедеятельности организма.
10. Как влияет недостаток и избыток углеводов в пищевом рационе на организм, опишите нервную и эндокринную регуляцию углеводного обмена. Укажите потребность в углеводах.
29. Охарактеризуйте диеты при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете.
Диета № 8 назначается при ожирении. Эта диета направлена на уменьшение подкожной клетчатки и рассчитана на людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
Пища готовится в воде, на пару, изредка допускается запекание или обжаривание без добавления жиров. Питание дробное, 5-6 раз в день. Хлеб рекомендуется ржаной или пшеничный из муки грубого помола, с отрубями. Супы готовят вегетарианские, с добавлением небольшого количества круп. В больших количествах рекомендуются белокочанная капуста, кабачки, томаты, репа, тыква, как в сыром, так и в обработанном виде. Ограничиваются до 200 граммов картофель, морковь, свекла и зеленый горошек. Из круп рекомендуется гречневая, ячневая и перловая. Макаронные изделия, манная, овсяная каши, пудинги не рекомендуются. Нежирные сорта мяса, рыбы и птицы отвариваются куском, а после обжариваются или запекаются. Разрешаются кисломолочные напитки, молоко, нежирный творог до 200 граммов в день. Ограничивается количество сахара, фрукты и ягоды можно только несладкие в виде желе, муссов и компотов без сахара. Напитки – чай, кофе с молоком, соки из овощей и несладких фруктов, отвар шиповника.
Примерное меню диеты № 8:
1-й завтрак: овощной салат, яичница из 2-х яиц, кофе.
2-й завтрак: свежие фрукты.
Обед: щи зеленые, отварное мясо, тушеные овощи, чай.
Полдник: нежирный творог, фрукты.
Ужин: мясо тушеное с овощами, отвар шиповника
На ночь: кефир.
Диета № 9 назначается при сахарном диабете легкой и средней тяжести, если больные не получают инсулин или получают его в небольших дозах, а также при подборе доз инсулина. Диета способствует нормализации углеводного обмена и предупреждает нарушения жирового обмена.
Из рациона пациента исключаются сахар и сладости, умеренно ограничиваются жиры животного происхождения, а вот белки, наоборот, повышаются. Пищу готовят в отварном и запеченном виде, реже тушат или обжаривают. Прием пищи 6 раз в сутки. Углеводы должны распределяться равными порциями на весь день и поставляться в организм сразу после инъекции инсулина и через 2,5 часа после нее. Хлеб разрешается из пшеничной или ржаной муки второго сорта, до 300 граммов в день.
50. Составьте набор пищевых продуктов для рациона №1 лечебно-профилактического питания. Проанализируйте полученные данные.
Цель назначения лечебно-профилактического питания - укрепление здоровья работающих и предупреждение профессиональных заболеваний.
Основой ЛПП служат физиологические нормы питания. В зависимости от метаболических нарушений, вызываемых в организме вредным фактором, могут меняться средние величины потребностей человека в основных пищевых и биологически активных веществах.
Рацион № 1 предназначен для работающих с радиоактивными веществами и с ионизирующими излучениями, занятых в производстве радиоактивных солей урана, тория и др.
При работе с радиоактивными веществами возможно попадание их внутрь организма через легкие, желудочно-кишечный тракт и через неповрежденную кожу; инкорпорированные радионуклиды становятся источниками внутреннего излучения. Выделение этих радионуклидов из организма происходит через желудочно-кишечный тракт, почки, дыхательные пути, кожу, а также молочные железы.
Первичным этапом биологического действия излучения является ионизация атомов и молекул тканей, в частности молекул воды. При этом образуются свободные радикалы (Н, ОН, Н2О2), которые могут вступать в реакцию с веществами, способными окисляться и восстанавливаться. Вступая в реакцию с активными структурами ферментных систем, свободные радикалы превращают их в неактивные. Так, реагируя с ферментами, содержащими сульфогидрильные группы (SH), они превращают их в неактивные дисульфидные соединения (S-S), нарушая тем самым функцию тиоловых ферментов, участвующих в синтезе нуклеопротеидов и нуклеиновых кислот. Количество ДНК и РНК в тканях резко снижается, нарушается процесс их обновления.
40. Составьте меню обеда для юношей 14-17 лет. Определите пищевую и энергетическую ценность блюд. Проанализируйте полученные данные.
Для юношей 14-17 лет физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах в сутки составляет 2900 ккал, 100 г белка (в том числе 60 г животного происхождения), 100 г жиров, 400 г углеводов.
Распределение общей калорийности суточного рациона по отдельным приемам пищи должно составлять: завтрак 20-25%, обед 30-35%, полдник 10-15%, ужин – 20-25%.
Меню обеда:
Винегрет (100 г) – 131,6 ккал, 1,4 г белка, 10 г жиров, 9,1 г углеводов;
Суп картофельный (300 г) – 145,2 ккал, 2,57 г белка, 5,38 г жиров, 20,95 г углеводов;
Хлеб пшеничный (30 г) – 78,0 ккал, 2,45 г белка, 0,9 г жиров, 14,94 г углеводов.
18. Опишите роль минеральных веществ щелочного и кислотного действия в жизнедеятельности организма.
Многие элементы в виде минеральных солей, ионов, комплексных соединений входят в состав живой материи и являются незаменимыми нутриентами, которые должны ежедневно потребляться с пищей.
Роль минеральных веществ в организме человека чрезвычайно разнообразна. Они содержатся в протоплазме и биологических жидкостях, играют основную роль в обес-печении постоянства осмотического давления, что является необходимым условием для нормальной жизнедеятельности клеток и тканей. Минеральные вещества входят в состав сложных органических соединений, например, гемоглобина, гормонов, ферментов, являются пластическим материалом для образования костной и зубной ткани. В виде ионов минеральные вещества участвуют в передаче нервных импульсов, обеспечивают свертывание крови и другие физиологические процессы организма.
В зависимости от количества минеральных веществ в организме и пищевых продуктах их подразделяют на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относятся кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, сера. Они содержатся в количествах, измеряемых сотнями и десятками миллиграммов на 100 г тканей или пищевого продукта. Микроэлементы — это железо, кобальт, цинк, фтор, йод и др. Они входят с состав тканей организма в концентрациях, выражаемых десятыми, сотыми и тысячными долями миллиграмма.
К наиболее дефицитным минеральным веществам в питании современного человека относятся кальций и железо, к избыточным — натрий и фосфор.
В зависимости от преобладания катионов или анионов в пищевых продуктах проявляются их щелочные или кислотные свойства. Молоко, овощи, фрукты, ягоды придают рационам щелочную направленность, а мясо, рыба, яйца, крупы — кислотную. Например, несмотря на кислый вкус многих плодов, при их потреблении увеличиваются щелочные резервы организма, так как органические кислоты, входящие в состав этих продуктов (лимонная, яблочная и др.), быстро окисляются до оксида углерода (IV) и вода, а К+, Mg2+ и другие катионы остаются в тканях. В мясе, рыбе и других продуктах животного происхождения, богатых белками, фосфором, мало катионов. При окислении протеинов, являющихся источниками серы (метионин, цистин, цистеин), образуются ионы серной кислоты, на нейтрализацию которой расходуются щелочные резервы тканей. Минеральные вещества имеют важное значение в качестве факторов, необходимых для устранения и профилактики ряда заболеваний: эндемического зоба, флюороза, кариеса, стронциевого рахита и др.
10. Как влияет недостаток и избыток углеводов в пищевом рационе на организм, опишите нервную и эндокринную регуляцию углеводного обмена. Укажите потребность в углеводах.
Углеводы являются важными энергетическими компонентами пищи. По химическому составу их обычно классифицируют на простые сахара и полисахариды. К простым сахарам относят моносахариды (глюкоза, фруктоза, ксилоза, арабиноза), дисахариды (сахароза, мальтоза и I лактоза), трисахарид (рафиноза), тетрасахарид (стахиоза). К полисахаридам относят гемицеллюлозы, крахмал, инулин, гликоген, целлюлозу, пектиновые вещества, камеди, декстраны и декстрины. Они состоят из различной длины цепочек тех или иных моносахаров.
Избыток углеводов (более 500 гр. углеводов, поступающих в организм за один прием пищи) вызывает повышение резкое глюкозы в крови. Как следствие - повышается уровень инсулина, что, в свою очередь, стимулирует синтез жиров, которые затем откладываются в так называемые жировые депо - на талии, животе, бедрах и т.д. Однако, хотя углеводы и являются главными "виновниками" образования жира, они все равно обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.
Недостаток углеводов (меньше 50% калорий дневного рациона) приводит к следующим последствиям:
1. Истощение гликогена в печени, что приводит к накоплению жира в печени и нарушению ее функций (жировое перерождение печени).
2. Нарушение белкового обмена, которое выражается в том, что для получения энергии начинают активно использоваться жиры. Это может вызвать отравление организма продуктами распада жиров - ацидотический криз. Если при голодании ацидотический криз является коротким переходным этапом, после которого организм начинает более эффективно использовать собственные внутренние запасы, то при диете, исключающей углеводы, такого перехода не происходит. В худшем случае это может привести к потере сознания и ацидотической коме.
3. Недостаток глюкозы в крови вызывает сонливость и может привести к потере сознания и гипогликемической коме (как при инсулинозависимом сахарном диабете).
1. Дроздова, Т.М. Физиология питания: Учебник / Т.М. Дроздова, П.Е. Влощинский, В.М. Позняковский. - М.: ДеЛи плюс, 2012. - 352 c.
2. Дуборасова Т.Ю. Основы физиологии питания: Практикум. - М.: Маркетинг, 2007. – 291 с.
3. Ермакова С.В. Основы физиологии питания. - М.: Наука, 2008. – 235 с.
4. Мартинчик, А.Н. Физиология питания: Учебник / А.Н. Мартинчик. - М.: Academia, 2016. - 128 c.
5. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. - М., 2000, 198 с.
6. Политкова И.А. Рациональное питание: его принципы и задачи. - М.: Знание, 2003. - 130 с.
7. Теплов, В.И. Физиология питания: Учебное пособие / В.И. Теплов, В.Е. Боряев. - М.: Дашков и К, 2013. - 452 c.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты