1.Понятие о гигиене и санитарии. История гигиены питания
36. Производственный контроль за санитарным состоянием объектов общественного питания и личной гигиеной персонала.
46. Анализ расследования материалов пищевых отравлений. Как производится разработка мероприятий по ликвидации вспышек и профилактике пищевых отравлений.
76. Пользуясь инструкцией 2.3.1.10-15-26-2016 «Проведение и контроль С-витаминизации рационов питания» определите требуемое количество витамина С для детей от 3 до 6 лет на 320 порций третьего блюда.
Список используемой литературы
1.Понятие о гигиене и санитарии. История гигиены питания.
Гигиена (от греч. hygieiпos - целебный, здоровый) - наука, изучающая влияние различных факторов внешней среды, условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающая меры профилактики заболеваний, обеспечения наиболее оптимальных условий существования, сохранения здоровья и продления жизни. В наше время гигиену все чаще называют «экологией человека и окружающей среды», а в некоторых странах используют близкое по смыслу название - «наука об общественном здоровье».
Гигиена - наука о здоровье, профилактическая дисциплина, разрабатывающая на основе изучения взаимодействия организма и факторов окружающей среды (природных и социальных) нормативы и мероприятия, осуществление которых обеспечивает предупреждение болезней, создает оптимальные условия для жизнедеятельности и самочувствия человека.
36. Производственный контроль за санитарным состоянием объектов общественного питания и личной гигиеной персонала.
Общее санитарное состояние предприятия зависит от чистоты помещений, биологического состояния производственной воды, воздуха в технологических цехах, а также чистоты рук, одежды и обуви рабочих.
При неудовлетворительном санитарном состоянии предприятия снижается стойкость продукции, ухудшается ее качество и иногда может значительно уменьшиться выход (в связи с необходимостью частичной отбраковки, подработки, зачистки и даже переработки).
Санитарное состояние пищевого предприятия проверяют, в частности, средствами микробиологического контроля.
Для своевременного обнаружения источников и очагов инфекции микробиологический и санитарный контроль производства осуществляют систематически. Это позволяет обнаружить вредные для производства микроорганизмы еще при минимальной их концентрации и своевременно провести дезинфекцию.
46. Анализ расследования материалов пищевых отравлений. Как производится разработка мероприятий по ликвидации вспышек и профилактике пищевых отравлений.
С целью установления причин и принятия необходимых мер по ликвидации пищевых отравлений, а также с целью разработки мероприятий по их профилактике каждый случай пищевого отравления подлежит обязательному расследованию и учету органами и учреждениями санэпиднадзора.
Врач или средний медицинский работник, оказавший медицинскую помощь пострадавшим и установивший или заподозривший пищевое отравление, обязан:
1) немедленно известить о пищевом отравлении по телефону, телеграфу местный ЦГиЭ (Экстренное извещение о пищевом отравлении см. ниже);
2) изъять из употребления остатки подозреваемой пищи или продукта, запретить их дальнейшую реализацию;
3) отобрать образцы подозреваемой пищи или продукта, собрать рвотные массы, промывные массы, кал, мочу заболевших, при наличии показаний взять кровь для посева на гемокультуру (в случае оказания помощи врачом) и направить их на исследование в лабораторию ЦГиЭ (таблица 1).
76. Пользуясь инструкцией 2.3.1.10-15-26-2016 «Проведение и контроль С-витаминизации рационов питания» определите требуемое количество витамина С для детей от 3 до 6 лет на 320 порций третьего блюда.
Пользуясь инструкцией 2.3.1.10-15-26-2016 «Проведение и контроль С-витаминизации рационов питания» при С-витаминизации готовых блюд аскорбиновая кислота вводится в количествах, соответствующих рекомендуемой величине потребления витамина С («норма физиологической потребности») для ребенка (взрослого) 50 мг для детей в возрасте от 3 до 6 лет.
1. Мартинчик, А. Н. Микробиология, физиология питания, санитария: учебник./ А. Н. Мартинчик, А. А. Королев, Ю. В. Несвижский.-М.: Академия, 2010.-352с.
2. Лутошкина, Г. Г. Гигиена и санитария общественного питания: учеб. Пособие/ Г. Г. Лутошкина.-М.: Академия, 2010.-64с.
3. Инструкция 2.3.1.10-15-26-2016 «Проведение и контроль С-витаминизации рационов питания»