16. Погрешности измерений, их виды, причины возникновения, учет и исключение. Государственный надзор и ведомственный метрологический контроль
36. Методы определения минеральных веществ в пищевых продуктах, их сущность
43. Определить содержание сахарозы в сахарном растворе при 200 С, если показания стеклянного ареометра 1,0400. Спрогнозируйте, как изменится результат анализа, если использовать стеклянный ареометр со шкалой от 3 до 4. Объясните свой ответ
Список использованной литературы
16. Погрешности измерений, их виды, причины возникновения, учет и исключение. Государственный надзор и ведомственный метрологический контроль.
Результат любого измерения отличается от истинного значения измеряемой величины на некоторое значение, зависящее от принятой модели объекта, метода измерения, характеристик технических средств, квалификации оператора, условий при которых производится измерение. Отклонение результата измерения от истинного значения измеряемой величины называется погрешностью измерения. Погрешность является достаточно сложным понятием и нуждается в развитой системе классификации.
По способу числового выражения различают абсолютную и относительную погрешности.
Абсолютная погрешность D выражается в единицах измеряемой физической величины:
D = х - хи
где х - значение, полученное при измерении;
хи - истинное значение измеряемой величины.
36. Методы определения минеральных веществ в пищевых продуктах, их сущность.
Для анализа минеральных веществ в основном используются физико- химические методы — оптические и электрохимические.
Практически все эти методы требуют особой подготовки проб для анализа, которая заключается в предварительной минерализации объекта исследования. Минерализацию можно проводить двумя способами: «сухим» и «мокрым». «Сухая» минерализация предполагает проведение при определенных условиях обугливания, сжигания и прокаливания исследуемого образца. «Мокрая» минерализация предусматривает еще и обработку объекта исследования концентрированными кислотами (чаще всего HNО3 и H2SО4).
Спектральные методы анализа минеральных веществ в пищевых продуктах
Фотометрический анализ (молекулярная абсорбционная спектроскопия). Он используется для определения меди, железа, хрома, марганца, никеля и других элементов. Метод абсорбционной спектроскопии основан на поглощении молекулами вещества излучений в ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной областях электромагнитного спектра. Анализ можно проводить спектрофотометрическим или фотоэлектроко-лориметрическим методами.
43. Определить содержание сахарозы в сахарном растворе при 200 С, если показания стеклянного ареометра 1,0400. Спрогнозируйте, как изменится результат анализа, если использовать стеклянный ареометр со шкалой от 3 до 4. Объясните свой ответ
Содержание сахарозы в сахарном растворе при 200 С, если показания стеклянного ареометра 1,0400 составляет 10,45%, 108,71 г/л, 0,3175 моль/л.
1. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия: учебник. – 9-е изд., пререраб. и доп. – М.: Издательство Юрайт; Высшее образование, 2009. – 315 с.
2. Басаков М.И. Основы стандартизации, метрологии, сертификации: 100 экзаменационных ответов (Экспресс-справочник для студентов вузов). – 3-е изд., пререраб. и доп. – Ростов н/Д.: Издательский центр «МарТ»; Феникс, 2010. – 224 с.
3. Сергеев А.Г., Крохин В.В. Метрология: Учеб. пособие для вузов. – М.: Логос, 2000. – 408 с.
4. Сергеев А.Г., Латышев М.В. Сертификация: Учеб. пособие для вузов. – М.: Логос, 2000. – 248 с.
1. Швандар В.А., Панов В.П., Купряков Е.М. и др. Стандартизация и управление качеством продукции: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999. – 487 с.