4. Укажите способы борьбы с инфекцией виноматериалов и вина.
5. Объясните, как определить наличие микроорганизмов в зерне методом качественного анализа?
Список использованных источников
4. Укажите способы борьбы с инфекцией виноматериалов и вина.
Инфекция в виноделии – проникновение возбудителей биологических помутнений и болезней вин в сусло или вино и их размножение. Инфекция может вызываться одним или несколькими видами микроорганизмов.
При хересовании виноматериалов наиболее часто встречающаяся инфекция – молочнокислые бактерии и пленчатые дрожжи, в шампанском производстве большой вред приносит инфекция, вызываемая молочнокислыми бактериями и дрожжами родов Brettanomyces, Saccharomycodes.
При брожении виноградного сусла на чистой культуре дрожжей допускается до 1% диких дрожжей и бактерий, в виноматериале при хранении – до 1-2 клеток живых микроорганизмов в одном поле зрения, в вине при розливе – 1-2 клетки в 10 полях зрения в пробах после центрифугирования. Пути попадания различных микроорганизмов связаны с наличием микрофлоры на ягодах, гребнях и в воздухе помещений, а также с переносом микроорганизмов насекомыми. Особо инфекционно-опасными являются емкости и оборудование с остатками сусла и вина, в которых размножаются микроорганизмы.
Для предупреждения возникновения инфекции необходимо соблюдение санитарных требований по содержанию оборудования, аппаратуры, емкостей, коммуникаций, инвентаря, тары для сбора винограда, а также винзавода и его территории. Инфицированные емкости и оборудование требуют тщательной мойки и дезинфекции. Инфекция в сусле и вине уничтожается путем пастеризации, обеспложивающей фильтрации, сульфитации, а также воздействия других физико-химических средств.
5. Объясните, как определить наличие микроорганизмов в зерне методом качественного анализа?
Зерно, поступающее на хлебоприемные и зерноперерабатывающие предприятия, находящееся в складах, элеваторах и в других местах хранения, характеризуется определенными показателями качества.
В группу общих показателей качества зерна входят цвет, запах, вкус, зараженность вредителями хлебных запасов, влажность и засоренность. Эти показатели определяют при оценке качества любого зерна, предназначенного для того или иного целевого назначения. В группу дополнительных показателей качества входят показатели химического состава зерна, содержание микроорганизмов, активность ферментов.
Методы микробиологического анализа классифицируют на две группы: качественные и количественные. При количественном анализе зерна определяют число микроорганизмов. В случае проведения качественного анализа оценивают видовой состав микроорганизмов в анализируемом образце.
Учет видового состава бактерий, грибов и актиномицетов может быть произведен путем посева смыва с зерна на твердые питательные среды. Мясо-пептонный агар (МПА) является благоприятной средой для развития большинства спороносных и неспороносных микроорганизмов, актиномицетов.
Для учета видового разнообразия спороносных бактерий рекомендуется использовать питательную среду, состоящую из 50%-ного MПA и 50%-ного сусло-агара (pH = 7,0). Нa такой питательной среде разные виды бацилл дают весьма характерные колонии, что облегчает их дифференцировку.
1 Вино. Виноделие// Инфекции, 2010. [Электронный ресурс]/ URL: http://eniw.ru/infekcia.htm
2 Вино и виноделие. Технологии производства вина// Обработка и выдержка вина, 2012. [Электронный ресурс]/ URL: http://longus.ru
3 Продукты питания// Определение качества зерна, муки, крупы. Определение основные и дополнительных показателей качества зерна, 2017. [Электронный ресурс]/ URL: http://www.comodity.ru
4 Смирнова Т.А., Кострова Е.И. Микробиология зерна и продуктов его переработки: Учебники и учебные пособиядля студентов высших учебных заведений. – М.: Агропромиздат, 1989. – 159 с.
5 Все о технологии хлебопродуктов// Анализ микрофлоры зерна и муки методом посева на твердые питательные среды, 2015. [Электронный ресурс]/ URL: http://hleb-produkt.ru