44. Составление меню суточного рациона стандартной диеты 0. Правила составления меню. Рекомендуемые продукты и блюда для диеты и исключаемые из нее. Расчет энергетической и пищевой ценности блюд согласно базовому рациону
Список использованных источников
44. Составление меню суточного рациона стандартной диеты 0. Правила составления меню. Рекомендуемые продукты и блюда для диеты и исключаемые из нее. Расчет энергетической и пищевой ценности блюд согласно базовому рациону
Основной проблемой после перенесенных хирургических вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта является нарушение всасывания и переваривания. Поэтому питание пациента после операций требует особого внимания и осторожности. В период реабилитации больной должен получать достаточно питательных веществ и витаминов, но не нанести ущерб ослабленному желудку и кишечнику тяжелой пищей. Для решения этих задач прописывается хирургическая диета №0.
Лечебный стол №0 был составлен Мануилом Певзнером – ученым, профессором в области гастроэнтерологии и диетического питания. Этот рацион призван восстановить жизненные силы больного, пополнить запасы питательных веществ и повысить общую сопротивляемость организма.
Диета является очень строгой, скорость восстановления здоровья будет зависеть от точного соблюдения всех правил. Поскольку такая система питания рассчитана на ослабленный организм, она подразумевает снижение нагрузки на внутренние органы, в первую очередь желудочно-кишечный тракт. Прежде всего, это касается правил приготовления пищи. Для облегчения работы пищеварительного тракта Певзнер три вида щажения: термическое, механическое и химическое.
Термическое щажение означает, что блюда и напитки должны быть теплыми. Запрещается очень холодное и очень горячее, так как такие виды пищи дополнительно нагружают кишечник и желудок. В случаях поражения головного мозга холодная или горячая пища возбуждает центральную нервную систему, что отрицательно сказывается на процессах восстановления поврежденных нервных клеток.
Химическое щажение предусматривает определенный состав пищи и напитков. До полного восстановления больного полностью запрещаются синтетические добавки, ограничиваются соль и сахар. Вся пища должна быть натуральной и качественной. Запрещаются специи и соусы, кислая и соленая пища, кофе и крепкий чай. После операций на органы желудочно-кишечного тракта задача лечебного питания – не допустить образование газов. По этой причине запрещены бобовые, капуста, цельное молоко.
1 Воробьев, В.И. Организация оздоровительного и лечебного питания/ В.И. Воробьев. – М.: Медицина, 2002. – 448 с.
2 У доктора// Диетический стол №0, 2014. [Электронный ресурс]/ URL: http://udoktora.net