42. Настольные блинные аппараты, виды, технические данные, устройство, принцип действия и правила эксплуатации с указанием техники безопасности и рекомендациями по санитарно-гигиенической обработке.
81. Моноблоки, назначение, виды, технические данные, преимущества и недостатки, особенности в устройстве и эксплуатации.
Список использованных источников
42. Настольные блинные аппараты, виды, технические данные, устройство, принцип действия и правила эксплуатации с указанием техники безопасности и рекомендациями по санитарно-гигиенической обработке.
Блинный аппарат – это специальное оборудование для выпекания блинов непосредственно на раскаленной поверхности устройства, что гарантирует равномерную прожарку. Блинный аппарат компактен и неприхотлив в использовании, отчего его часто используют в качестве отдельного бизнеса, располагая точки продаж в развлекательных и торговых центрах.
Блинные аппараты бывают с одной или двумя специальными конфорками. Рабочая поверхность газового или электрического блинного аппарат может быть выполнена из стали или чугуна.
Основные технические характеристики блинного аппарата:
1) Напряжение: 220 В.
2) Температурный режим работы от 50 ºС до 250 °C.
3) Мощность блинного аппарат составляет 2,0-5,0 кВт.
4) Габаритные размеры (ширина×глубина×высота): 780×730×520 мм.
5) Вес настольного блинного аппарата равна от 20 до 65 кг.
6) Время разогрева составляет 10-15 минут.
7) Объем емкостей для теста: 1-3 л.
8) Производительность: от 60 до 280 блинов/час.
Настольный блинный аппарат состоит из следующих элементов:
1) нагревательный элемент;
2) терморегулятор;
3) датчик температуры от терморегулятора;
4) лампочки показывающие работоспособность аппарата;
5) распределительная клемма кабеля электропитания [1].
81. Моноблоки, назначение, виды, технические данные, преимущества и недостатки, особенности в устройстве и эксплуатации.
Моноблок – это тип исполнения техники, объединяющий несколько устройств в одном корпусе, применяется для уменьшения занимаемой оборудованием площади, упрощения сборки конечным пользователем, придания эстетического вида.
Установка моноблоков на предприятии общепита позволяет замораживать и хранить большое количество скоропортящейся продукции с соблюдением санитарных норм и правил. В больших камерах удобно размещать любые продукты в нужном для учреждения количестве.
Различают следующие виды моноблоков:
1) среднетемпературные, которые охлаждают и поддерживают воздух в камере от -5 до +10 °C;
2) низкотемпературные, которые удерживают температуру до -20 °C;
3) высокотемпературные, которые поддерживают температуру
от +5 до +15 °C.
По месту монтажа различают:
1) стеновые моноблоки;
2) потолочные моноблоки (устанавливают на крыше холодильных камер в проеме, если нет возможности установить на стене).
Моноблоки монтируют прямо на боковой панели обслуживаемой им камеры, при этом воздухоохладитель устанавливают внутри, а компрессор и конденсатор снаружи. Их соединяют прокладкой с термоизоляцией, чтобы избежать тепловых потерь. Такое оборудование служит для охлаждения воздуха в камерах и сохранения там постоянной низкой температуры, установленной для хранения конкретной скоропортящейся продукции, а если нужно, то и для замораживания мяса, рыбы, овощей и ягод. Панель управления блоком размещают на внешней стороне камеры, это удобно для контроля и установки параметров.