1. Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы. Состав и свойства почвы
2. Санитарно-гигиенические требования к хранению продовольственного сырья, полуфабрикатов, пищевых продуктов и кулинарной продукции
3. Санитарные правила применения пищевых добавок при производстве кулинарных и кондитерских изделий
Список использованных источников
1. Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы. Состав и свойства почвы
В почве беспрерывно протекают самые разнообразные сложные процессы разрушения и синтеза органических веществ, образуются новые неорганические соединения, происходит отмирание патогенных бактерий, вирусов, простейших, яиц гельминтов.
Почву используют для очистки и обезвреживания хозяйственно-бытовых сточных вод, жидких и твердых бытовых отходов, образующихся в населенных пунктах. Почва оказывает значительное влияние на климат местности, характер растительности, планировку и застройку населенных мест и отдельных зданий, их благоустройство и эксплуатацию.
В условиях сельскохозяйственного производства в почву целенаправленно вносят большое количество разнообразных пестицидов, минеральных удобрений, структурообразователей почвы, стимуляторов роста растений. С жидкими и твердыми бытовыми и промышленными отходами, сточными водами, выбросами промышленных предприятий и автотранспорта в почву попадают поверхностно-активные вещества (ПАВ), полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), большое количество тяжелых металлов, нефтепродукты с последующей миграцией в подземные и поверхностные водоемы – источники водоснабжения, а оттуда в питьевую воду, в сельскохозяйственные растения, атмосферный воздух. Почва может быть фактором передачи инфекционных заболеваний и инвазий. Таким образом, она оказывает большое влияние на здоровье населения.
2. Санитарно-гигиенические требования к хранению продовольственного сырья, полуфабрикатов, пищевых продуктов и кулинарной продукции
Обязательным этапом подготовки к производству пищевой продукции является организация складских помещений. Планировка склада должна отвечать следующим требованиям:
1) обеспечивать применение наиболее рациональных способов размещения и укладки товаров;
2) исключать отрицательное влияние одних товаров на другие;
3) не допускать встречных, перекрестных движений товаров;
4) обеспечивать возможность применения средств механизации, современной технологии.
Пищевые продукты, поступающие на хранение, по своему качеству должны соответствовать требованиям действующих государственных стандартов (ГОСТ) или других видов технологической нормативно-правовой документации.
В случае не соответствия требованиям стандарта продукты предъявляются представителям санитарно-гигиенического надзора и, если будут признаны пригодными в пищу, они должны немедленно реализоваться в соответствии с указаниями санитарно-гигиенической экспертизы.
Для хранения пищевых продуктов в предприятиях общественного питания и торговой сети должны быть выделены раздельные помещения: кладовые для сухих продуктов, овощей и для скоропортящихся продуктов (холодильные камеры или ледники).
Запрещается хранение: сырых продуктов и полуфабрикатов совместно с готовыми изделиями; испорченных (или подозрительных по качеству) продуктов вместе с доброкачественными, а также продуктов вместе с тарой, тележками, хозяйственным инвентарем и прочими непищевыми товарами.
3. Санитарные правила применения пищевых добавок при производстве кулинарных и кондитерских изделий
Пищевые добавки – это химические вещества и природные соединения, сами по себе обычно не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые преднамеренно добавляются в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения и транспортировки с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта, намеренного изменения органолептических свойств.
Пищевые добавки могут оставаться в продуктах полностью или частично в неизмененном виде или в виде веществ, образовавшихся в результате химического взаимодействия добавок с компонентами пищевых продуктов.
Не считаются пищевыми добавками вещества, добавляемые в пищевые продукты с целью восстановления продукта или повышения питательной ценности (например, витамины, аминокислоты, некоторые микроэлементы).
Применение пищевых добавок на предприятиях, изготавливающих пищевые продукты, а также продажа некоторых пищевых добавок для использования в домашнем хозяйстве должны производиться
после соответствующего разрешения Министерства здравоохранения Республики Беларусь.