1 Теоретическая часть
2 Практическая часть
Список использованных источников
1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
60 Учет и отчетность в организации
Для управления организацией нужна полная, своевременная и достоверная информация о результатах ее деятельности, о сложившихся тенденциях в ее развитии и о состоянии активов, капитала, обязательств. Бухгалтерская отчётность является источником информации для оценки финансового состояния и результатов деятельности организации со стороны собственника (учредителей), банков, кредиторов и других заинтересованных лиц. В соответствии с Законом «О бухгалтерском учете и отчетности» бухгалтерскую отчетность обязаны составлять и представлять заинтересованным сторонам все организации, функционирующие на территории Республики Беларусь.
Бухгалтерская отчетность – система показателей, отражающих финансовое состояние, доходы и расходы, движение капитала и денежных средств организации в отчетном периоде.
Сущность бухгалтерской отчетности заключается в обобщении данных бухгалтерского учета в виде экономических показателей в определенной формы таблицах, удобных для восприятия и использования внутренними и внешними пользователями.
Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» определено, что бухгалтерская отчетность организации является открытой для заинтересованных пользователей и должна предоставляться в обязательном порядке:
·собственнику имущества (участникам, учредителям) организации для анализа финансового положения созданной ими организации;
·государственным органам, иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, если отчитывающиеся организации находятся в их подчинении или являются хозяйственными обществами, акции которых принадлежат Республике Беларусь или административно-территориальным единицам и переданы в управление этим органам (организациям);
·иным организациям в случаях, установленных законодательством Республики Беларусь.
При составлении бухгалтерской отчетности придерживаются следующих общепринятых принципов:
·непрерывности деятельности – информация об активах, обязательствах, собственном капитале, доходах и расходах организации формируется в зависимости от ее намерения продолжать или прекращать свою деятельность в дальнейшем;
·обособленности − активы, обязательства, собственный капитал, доходы и расходы организации учитываются отдельно от активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов других лиц;
·начисления− хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, в котором они фактически совершены, независимо от даты проведения расчетов по ним;
29 Сущность, задачи и этапы технической подготовки производства к выпуску новой продукции. Роль технической подготовки производства в повышении конкурентоспособности продукции
Подготовка производства — это процесс непосредственного приложения труда коллектива работников в целях разработки и организации выпуска новых видов продукции или модернизации изготовляемых изделий. Процесс подготовки производства представляет собой особый вид деятельности, совмещающий выработку научно-технической информации с ее превращением в материальный объект — новую продукцию.
По виду и характеру работ процессы подготовки производства подразделяются на исследовательские, конструкторские, технологические, производственные и экономические. В основе выделения этих процессов лежит вид трудовой деятельности.
Процессы научных исследований, технических и организационных разработок и другие работы инженерного характера являются основными для подготовительной стадии.
В них входят: проведение исследований, инженерных расчетов, проектирование конструкций, технологических процессов, форм и методов организации производства, экспериментирование, экономические расчеты и обоснования.
Основными процессами подготовки производства являются и процессы изготовления и испытания макетов, опытных образцов и серий машин. Они называются экспериментальными произв. процессами.
Конструкторская подготовка производства представляет собой совокупность процессов и работ, направленных на разработку конструкторской документации для серийного изготовления новых и совершенствования выпускаемых изделий. Конструкторская подготовка выполняется в соответствии с Единой системой конструкторской документации (ЕСКД).
Конструкторская подготовка может выполняться по двум направлениям: первое включает выполнение всех основных работ, связанных с разработкой новых и модернизацией уже выпускаемых заводом изделий; второе состоит в приемке технической документации от организации-разработчика и доработке ее применительно к условиям завода по требованию технических служб.
Технологическая подготовка производства начинается с проверки чертежей отдельных деталей и сборочных единиц в обеспечении их максимальной технологичности и заключается в проектировании рациональных и прогрессивных способов изготовления изделий, обеспечении прямоточности технологических маршрутов при максимальном использовании оборудования и производственных площадей. стадиями разработки технологической документации являются:
-Техническое задание (разработка технических предложений по организации и совершенствованию технологической подготовки)
-Технический проект (разработка общей схемы технологической подготовки производства, организационной структуры служб, положений по организации и управлению технологической подготовкой, форм документации, методических положений по классификации и кодированию технико-экономической информации и пр.)
2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
5 Рассчитайте норму обслуживания оборудования, если на обслуживание процессора затрачивается 42 мин., на подготовительно-заключительную работу — 18 мин., на обслуживание рабочего места — 6 мин., на отдых и личные надобности — 24 мин. Продолжительность смены — 8 часов.
Решение:
Н об = Т см / Н вр. об.,
где Н об – норма обслуживания производственных субъектов;
Т см – длительность смены;
Н вр. об. – норма времени обслуживания единицы оборудования, одного рабочего места и т.д..
36 Рассчитайте заработную плату рабочего при сдельно-премиальной оплате труда. Продолжительность рабочего дня – 8 часов, количество рабочих дней в месяце – 23. Положением о премировании предусмотрена выплата премии: за выполнение нормы выработки – 10 %, за каждый процент перевыполнения нормы выработки – 2 %. Часовая тарифная ставка- 3 руб. Часовая норма выработки – 10 кг пирожных. Норма выработки за месяц составила – 1800 кг.
Решение:
Зед.пр = Зпр.ед+ П
Зед.пр= В ∙ Р
Выработка = 8 х 23 х 10 = 1840 кг.
Перевыполнение нормы = 1840/1800 х 100 = 102,3%.
1 Алексеенко, Н.А. Экономика промышленного предприятия: учеб. пособие / Н.А.Алексеенко, И.Н.Гурова. Минск, 2009.
2 Бабук, И.М. Экономика предприятия: учеб. пособие для студентов технических специальностей / И.М.Бабук. 2-е изд. Минск, 2008.
3 Волков, О.И. Экономика предприятия: курс лекций / О.И.Волков, В.К.Скляренко. М., 2006. Головачев, А.С. Экономика предприятия: учеб. пособие: в 2 ч. / А.С.Головачев. Минск, 2008.
4 Ильин, А.И. Экономика предприятия: краткий курс / А.И.Ильин. Минск, 2008.
5 Карпей, Т.В. Экономика, организация и планирование промышленного производства: учеб. пособие / Т.В.Карпей. 4-е изд., испр. и доп. Минск, 2004.
6 Крум, Э.В. Экономика предприятия: учеб. пособие / Э.В.Крум. 2-е изд., испр. и доп. Минск, 2007.
7 Лобан, Л.А. Экономика предприятия: учеб. комплекс / Л.А.Лобан, В.Т.Пыко. Минск, 2006.
8 Сенько, А.Н. Экономика предприятия. Практикум: учеб. пособие / А.Н.Сенько, Э.В.Крум. Минск, 2002.
9 Суша, Г.З. Экономика предприятия: учеб. пособие / Г.З.Суша. 3-е изд., испр. и доп. Минск, 2007.
10 Экономика предприятия. Практикум: учеб. пособие / Э.В.Крум. Минск, 2009.
11 Экономика предприятия: учеб. пособие / Л.Н.Нехорошева [ и др.]; под ред. Л.Н.Нехорошевой. Минск, 2008.