51 Цена: сущность, функции, виды. Методика расчета уровня отпускной цены
20 Методы изучения затрат рабочего времени (хронометраж, фотографии рабочего времени)
Задача 11
Задача 21
Список литературы
51 Цена: сущность, функции, виды. Методика расчета уровня отпускной цены
Цена - денежное выражение стоимости товаров (услуг).
Одним из важнейших классификационных показателей цен в условиях рыночных отношений является степень их независимости от регулирующего влияния государства. В рыночной экономике существуют в основном два типа цен: свободные и регулируемые.
Свободная цена формируется на рынке под влиянием спроса и предложения независимо от влияния государства.
Регулируемые цены также зависят от спроса и предложения, но могут быть подвержены влиянию государства. Государство может влиять на цены, напрямую ограничивая их рост или снижение. Государство в лице органов власти и администрации может устанавливать фиксированные цены на определенные виды товаров и продуктов [3, c. 69].
Свободные цены являются наиболее релевантными для типа рыночных отношений, но их невозможно полностью использовать. Государство может вмешиваться в процессы ценообразования по мере необходимости и устанавливать регулируемые или даже фиксированные цены в зависимости от изменения экономических условий.
Каждая цена состоит из нескольких элементов. В то же время этот состав может варьироваться в зависимости от типа цен и типа обслуживаемых продаж, поскольку цена содержит различные элементы.
Набор элементов, выраженный в единицах стоимости, формирует состав цены.
Соотношение отдельных элементов цены, выраженное в процентах или в долях единицы, является ценовой структурой.
Отношения между ценовыми элементами подчиняются рыночному праву, зависят от рыночных условий и в то же время испытывают регулирующее влияние государства в форме налоговой политики и административного регулирования уровня цен [2, c. 39].
20 Методы изучения затрат рабочего времени (хронометраж, фотографии рабочего времени)
Тип наблюдения, который применяется к ведущей рабочей силе, - это фотография рабочего времени (ФРВ). ФРВ - это тип наблюдения, при котором все время, которое сотрудник проводит в течение определенного периода работы (за смену или его часть), измеряется всеми без исключения. Оно осуществляется специалистом - наблюдателем.
Использование фотографий рабочего времени для изучения содержания работы в целом ограничено, поскольку работа, выполняемая управленческим персоналом, не всегда имеет четко определенные особенности. Когда наблюдатель знает о наблюдаемой работе сотрудника, и у исследуемых работ есть признаки начала и конца (работа с техническими художниками и определенными категориями специалистов), рекомендуется использовать фотографии рабочего времени.
Мониторинг и измерение осуществляется в текущий момент. В Наблюдательном листе все действия и неудачи подрядчиков указывают на работу в течение периода, в котором они фактически происходят. В то же время определяют текущее время окончания каждого типа затрат рабочего времени, которое, в свою очередь, является началом следующего типа затрат.
Обработка результатов наблюдения состоит в вычислении продолжительности его затрат рабочего времени для каждой из выбранных категорий их расходов путем вычитания из текущего времени каждого последующего измерения текущего времени из предыдущего измерения. Затем для всех измерений добавляется краткое описание данного типа работы для рабочего времени в соответствии с принятой индексацией. Дальнейшая обработка - это проверка и подведение итогов того же количества рабочего времени.
Задача 11
Рассчитайте заработную плату рабочего, если он отработал за месяц 24 смены и тарифная ставка при семичасовом рабочем дне — 12600 руб. План товарооборота выполнен на 105 %. За выполнение плана выплачивается премия в размере 15 % заработка и за каждый процент перевыполнения плана — 2 % заработка.
Решение
1. Рассчитываем основную заработную плату:
ЗПосн = Кз * Тст,
где Кз - количество отработанных смен; Т ст - дневная тарифная ставка.
ЗПосн = 24* 12600 = 302,4 тыс. руб.
2. Рассчитываем сумму премий Пр:
а) за выполнение плана:
Пр1 = 302,4 • 0,15 = 45,36 тыс. руб.;
б) коэффициент приработка:
Кприр =( 5/1*2)/100=0,1
Задача 21
Рассчитайте объем реализованной, валовой и чистой продукции предприятия, если известно, что стоимость материальных затрат составляет 55 % товарной продукции. Основная продукция предприятия запланирована в объёме 5200 руб., стоимость полуфабрикатов составит в планируемом периоде 500 руб.; из них 50 % – для собственного производства. Услуги промышленного характера – 480 руб. Размер незавершенного производства на конец периода увеличится на 380 руб. Остатки готовой продукции на складе на начало периода 800 руб., на конец периода – 300 руб.
Решение
Для расчёта объёма выпуска продукции нам понадобятся следующие формулы:
1) Валовая продукция
ВП = ГП + Упх + ПФ + НЗП (1)
где ГП – готовая продукция,
Упх – услуги промышленного характера,
ПФ – полуфабрикаты,
НЗП – незавершённое производство.
2) Товарная продукция
1. Васюхин, О.В. Основы ценообразования: учеб. пособие / О.В. Васюхин. - СПб: СПбГУ ИТМО, 2010. - 110 с.
2. Владимирова, Л.П. Экономика труда: учебное пособие / Л.П. Владимирова. М.: Дашков и Ко, 2012. – 300 с.
3. Ильин, А.И.. Планирование на предприятии: учебное пособие для вузов/А. И. Ильин.10е изд., стереотип. М.: Новое знание,2011.667 с.:
4. Кибанов, А.Я. Основы управления персоналом: учеб. / А.Я. Кибанов. М.: ИНФРАМ, 2011. – 304 с.
5. Липсиц, И.В. Ценообразование: учеб.-практ. пособие/ И.В. Липсиц. - М.: Издательство Юрайт, 2011. - 399 с.
6. Ценообразование: конспект лекций для студентов экон. спец./ О.И. Золотухин [и др.]; под ред. О.И. Золотухина. - Санкт-Петербург, 2012. - 112 с.
7. Шевчук, Д.А. Ценообразование: учеб. пособие/ Д.А. Шевчук. - М.: Гросс Медиа: РОСБУХ, 2013. -240 с.