4 Качество продукции общественного питания
20 Пути снижения уровня издержек
Задача 4
Список литературы
4 Качество продукции общественного питания
Качество продукции формируется на стадии разработки продукции и закладывается в нормативную документацию, обеспечивается на стадии производства и поддерживается на стадии хранения, транспортирования и реализации.
Под качеством продукции вообще понимается совокупность свойств продукции, обусловливающих пригодность в полной мере удовлетворять определенные потребительские свойства в соответствии с ее назначением.
Технико-экономическое понятие "качество продукции" в отличие от философского понятия "качество" обеспечивает только те истинные свойства продукции, которые позволяют с необходимой возможностью удовлетворять продукцией определенных общественных или личных потребностей в ее соответствии с ее назначением. Продукция в данном случае рассматривается как материальный результат процесса трудовой деятельности, обладающий полезными свойствами и полученный в определенном месте за определенный интервал времени и предназначенный для использования потребителями в целях удовлетворения их потребностей как общественного, так и личного характера.
Руководствуясь стандартным определением и оценивая специфику продукции общественного питания, под качеством продукции общественного питания надо понимать - совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность обеспечивать нормальную деятельность человеческого организма, т. е. удовлетворять физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии с учетом принципов рационального питания.
Продукция общественного питания имеет много свойств, которые могут проявляться при разработке, производстве, хранении, транспортировании, использовании [3, c. 49].
Свойство продукции — это объективная особенность продукции, которая может проявляться при ее эксплуатации или потреблении. Совокупность позволяет отличить один вид продукции от другого. Свойства продукции можно условно подразделить на простые и сложные. К числу простых свойств можно отнести внешний вид, цвет, а к сложным — перевариваемость, усвояемость и др.
20 Пути снижения уровня издержек
Издержки производства фирмы представляют собой расходование факторов производства при создании какого-либо товара или услуги.
С точки зрения экономистов, которых интересует деятельность фирмы, возможность её дальнейшего развития, это будет один ответ, для бухгалтеров, которые в основном отвечают за финансовый отчет и баланс фирмы, он будет иным. Таким образом, мы пришли к выделению экономических и бухгалтерских издержек.
Понимание издержек производства экономистами основывается на факте редкости ресурсов и возможности их альтернативного использования. Выбор определенных ресурсов для производства одного товара означает невозможность производства другого альтернативного товара. Другими словами издержки в экономике непосредственно связаны с отказом от возможности производства альтернативных товаров и услуг.
Экономические, или альтернативные издержки – это издержки, связанные с упускаемыми возможностями наилучшего из других альтернативных вариантов использования ресурсов.
Например, альтернативная стоимость рабочего времени, которое затачивает предприниматель, может быть равна, во-первых, заработной плате от которой он отказался, не продав свою рабочую силу другой фирме в качестве менеджера. При этом необходимо отметить, что заработная плата сторожа соседней фирмы не будет альтернативной стоимостью рабочего времени нашего предпринимателя, поскольку здесь играет роль система ценностей и приоритетов, существующая в данной экономической системе. Во-вторых, она может быть равна стоимости, возмещающей то свободное время, которым пожертвовал предприниматель.
Экономические издержки – выплаты, которые фирма обязана сделать, или те доходы, которые она обязана обеспечить поставщику ресурсов для того, что бы отвлечь их от использования в альтернативных производствах.
Бухгалтерские издержки отличаются от экономических тем, что они не включают стоимость услуг факторов производства, которые являются собственностью фирмы [1, c. 29].
Различие между экономическими и бухгалтерскими издержками станет более понятным, если мы введем понятие явных (внешних) и не явных (имплицитных или внутренних) издержек.
Задача 4
Определите продажную цену одной порции пельменей с мясом для столовой 2 категории, если стоимость сырья с НДС для одной порции пельменей составляет 625 руб., торговая надбавка 20% к стоимости сырья без НДС, предельная наценка для данного предприятия составляет 50%, НДС 20%.
Решение
Торговая надбавка = Стоимость сырья *Торговная надбавка % = 625*0,2 = 125 руб.
Стоимость сырья с учетом торговой надбавки = Стоимость сырья + Торговая надбавка = 625 +125 = 750 руб.