Пути повышения управления товарными запасами
Планирование потребности в оборотных средствах
Задача 15
Пути повышения управления товарными запасами
Стратегии и тактики управления запасами требуют постоянных усовершенствований, которые связаны с изменениями происходящими во внешней среде.
Одна из важнейших задач при управлению товарными запасами — это определение и соблюдение оптимальной величины партии закупаемых товаров. По большинству товарных групп объемы закупок определяются, исходя из среднедневного товарооборота, а также сроков хранения, строгое соблюдение которых является неотъемлемым элементом работы предприятия торговли. Однако существует ряд товарных групп, характеризующихся длительным сроком хранения, и в их отношении для актуальным является вопрос определения оптимальной величины закупаемой партии с учетом расходов на закупку, а также стоимости хранения на арендуемых складах.
Управление товарными запасами означает установление и поддержание такой их величины и структуры, которая отвечала бы поставленным задачам. Управление запасами предполагает:
– их нормирование – т.е. разработку и установление их необходимых размеров для каждого вида товарных запасов;
Планирование потребности в оборотных средствах
В условиях рыночной экономики у многих организаций остро стоит вопрос об ускорении оборачиваемости товарных запасов. В свою очередь, состояние товарных запасов, ускорение их оборачиваемости зависит от правильно поставленной работы по увеличению объемов продаж.
Эффективность деятельности организации во многом зависит от правильного определения потребности в оборотных средствах. Оптимальная обеспеченность оборотными средствами ведет к минимизации затрат, улучшению финансовых результатов, обеспечению ритмичности и слаженности работы организации. Завышение оборотных средств влечет за собой излишнее их отвлечение в запасы, замораживание и омертвление ресурсов. Это дорого обходится организации, поскольку возникают дополнительные затраты на хранение, уплату налога на имущество. Занижение оборотных средств может привести к перебоям в реализации товаров, несвоевременному выполнению организацией своих обязательств. И в том и в другом случае следствием является неустойчивое финансовое состояние, нерациональное использование ресурсов, ведущее к потере выгоды.
В основе планирования оборотных средств лежит нормирование, то есть установление по каждому виду нормируемых оборотных средств (товарам, денежным средствам, прочим нормируемым товарно-материальными ценностям) норм запасов и нормативов оборотных средств.
Норматив оборотных средств- это плановые запасы товарно-материальных ценностей в денежном выражении и денежные средства, необходимые предприятию питания в планируемом периоде для осуществления торгово-производственной деятельности.
Основным видом оборотных средств являются средства, вложенные в товарные запасы. Поэтому нормирование оборотных средств начинается с определения норм запасов по товарам.
Задача 15
Время работы обеденного зала составляет 8 ч. в день (480 мин.), в том числе 6 ч. зал работает с полной нагрузкой. Площадь обеденного зала 150 м2, норма площади на 1 место 1,5 м2. Время приёма пищи одного посетителя 20 мин. Рассчитайте вместимость торгового зала в расчёте на день.
Решение
Вместимость торгового зала рассчитывается по следующей формуле:
С = Пз*В*К/Н+t
где Пз – полезная площадь зала, м2;
В – время работы зала в день, мин;
К – коэффициент заполнения зала с учетом неравномерности посещения в течение дня;
Н – норма площади на одно место, м2;