1 Теоретическая часть
2 Практическая часть
Список использованных источников
1. Объясните методику анализа снабжения продовольственным сырьем и товарами
Актуальность анализа снабжения предприятия общественного питания продовольственными ресурсами определяется тем, что бесперебойное снабжение сырьем и товарами в необходимом количестве и ассортименте является основой получения оборота и доходов. Это предполагает осуществление анализа снабжения предприятия, в процессе которого необходимо:
• определить степень обеспеченности предприятия продовольственными ресурсами;
• рассчитать ритмичность и равномерность поставок;
• определить степень выполнения заключенных договоров на поставку;
• изучить состояние товарных запасов предприятия;
• сопоставить объемы поставок с товарными запасами;
• выявить направления совершенствования работы по снабжению.
Анализ снабжения производится в следующей последовательности.
I. Выявляют обеспеченность предприятия общественного питания сырьем и товарами. Для этого сопоставляют фактические данные о поступлении сырья и товаров по видам с плановыми показателями в текущем году и с отчетными данными прошлого года, рассчитывая отклонения и степень выполнения плана и (или) темпы их динамики.
II. Анализируют структуру поступивших на предприятие продовольственных ресурсов, определяя удельный вес каждой группы сырья и товаров в общем их расходе, изменения в структуре.
Стоимость приобретенных предприятиями питания сырья и товаров отражается в отчетности предприятия как показатель себестоимость продаж. Учитывая, что на их приобретение тратятся достаточно большие денежные средства, целесообразно выявить, за счет каких факторов меняется себестоимость, т.е. рассчитать отклонение себестоимости за счет динамики цен и изменения физического объема поступивших продовольственных ресурсов. Для этого рассчитывается себестоимость по товарным группам в сопоставимых ценах, полученные данные суммируются и определяется сумма влияния факторов в целом.
Одним из условий ритмичной работы торговых объектов общественного питания является бесперебойное их снабжение сырьем и продовольственными товарами, полуфабрикатами в необходимом количестве и ассортименте.
План снабжения включает три раздела: расход сырья и товаров, необходимых для выполнения производственной программы и товарооборота, запасы на начало и конец периода, поступление сырья и товаров.
2. Изложите методику проведения анализа фонда заработной платы
Анализ фонда оплаты труда производится для изучения состава, пропорций и тенденций изменения расходов на оплату труда, выявления резервов для создания необходимых ресурсов роста и совершенствования оплаты труда работников, обеспечения систематического контроля за мерой труда и потребления. [16, с. 304]
Основные задачи анализа оплаты труда на предприятии сферы производства следующие:
- проверка степени оправданности применяемых форм и систем оплаты труда,
- определение размеров и динамики средней заработной платы отдельных категорий и профессий работников,
- выявление отклонений в численности работников и в средней заработной плате на расход фонда оплаты труда,
- изучение эффективности применяемых систем премирования,
- исследование темпов роста оплаты труда, их соотношения с темпами роста объема производства и реализации продукции,
- выявление и мобилизация резервов повышения эффективности использования фонда оплаты труда.
Анализ оплаты труда на предприятии начинают с определения суммы превышения (снижения) расходов на оплату труда персонала предприятия по сравнению с показателями, установленными планом, изучают причины этих отклонений, вырабатывают эффективные решения по их предупреждению. [6, с. 304]
Абсолютное отклонение фонда заработной платы рассчитывают как разность между фактически использованными средствами на оплату труда и плановым фондом заработной платы в целом по предприятию, производственным подразделениям и категориям работников:
∆ФЗПабс = ФЗП ф – ФЗП пл (1.1)
где ФЗПф, ФЗПпл – фактическое и плановое значение фонда оплаты труда соответственно. [2, с. 411]
Поскольку абсолютное отклонение определяется без учета степени выполнения плана по производству продукции, то по нему нельзя судить об экономии или перерасходе оплаты фонда заработной платы.
Относительное отклонение фонда заработной платы рассчитывается как разность между фактически начисленной суммой заплаты и плановым фондом, скорректированным на коэффициент выполнения плана по производству продукции. При этом следует иметь в виду, что корректируется только переменная часть фонда заработной платы, которая изменяется пропорционально объему производства продукции. Эта зарплата рабочих по сдельным расценкам, премии рабочим и управленческому персоналу за производственные результаты и суммы отпускных, соответствующая доле переменной зарплаты. [1, с. 10]
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Определить плановый выпуск обеденной продукции по числу потребителей. В текущем году питалось в среднем в день 1500 человек. Количество блюд, приходившихся на одного потребителя, составило 2,5. В связи с улучшением обслуживания планируется увеличить контингент потребителей на 15%. Из общего выпуска блюд запланировать: первых- 20%, вторых – 60%, сладких – 10%, холодных – 10%. Количество рабочих дней столовой – 305. Среднее количество блюд на одного потребителя не уменьшится.
Решение:
Увеличение численности потребителей на 15%
1500*15/100+1500=1725 чел.
Робщ.=1725*2,5*305=1315,313 тыс. блюд
Рперв = 1315,313 х 20/100 =263,063 тыс. блюд.
1. Экономика организации (предприятия): учеб. пособие / Л.Н. Нехорошева [и др.]; под ред. Л.Н. Нехорошевой. – Минск: БГЭУ, 2014. – 573 с.
2. Экономика предприятия: учеб. пособие / Л.Н. Нехорошева, Н.Б. Антонова, Л.В. Гринцевич и др.; под ред. Л.Н. Нехорошевой. – Минск: БГЭУ, 2008. - 719 с.
3. Экономика предприятия: учеб. пособие/ А.И. Ильин, В.И. Станкевич, Л.А. Лобан и др.; под общ. ред. А.И. Ильина. – 4-е изд. – М.: Новое знание, 2006. – 698 с.
4. Экономика предприятия: краткий курс / А.И. Ильин, С.В. Касько; под. общ. ред. А.И. Ильина. – 2-е изд. – Минск: Новое знание, 2008. – 236 с.
5. Ильин, А.И. Планирование на предприятии: учеб. пособие / А.И. Ильин. – 8-е изд., стер. – М.: Новое знание, 2008. – 668 с.
6. Максименко Н.В. и др. Экономика предприятий торговли: учеб. пособие / под общей редакцией Н.В. Максименко, Е.Е. Шишковой. – Мн.: Выш. шк., 2008. – 542 с.
7. Лобан, Л.А. Экономика предприятия: учеб. комплекс / Л.А. Лобан, В.Т. Пыко. – Мн.: Мисанта, 2008. – 261 с.